Если задувает газовый котел ветром — что делать и как решить проблему. Задувает газовый котел ветром что делать в частном доме?

Пар оседает на внутренних стенках трубы в виде конденсата, который замерзает и сужает поперечное сечение трубы, препятствуя нормальному потоку и даже вызывая турбулентность или недостаток кислорода в камере сгорания.

Почему газовый котел задувает ветром и что делать

Чтобы избежать лишних усилий, как это иногда бывает на практике, стоит определить причины затухания горелки, так как это может быть неисправность автоматики, низкое давление газа или проблемы с испарением продуктов сгорания. Типичными признаками ветряных пузырей являются:

  • Визуальное изменение формы и направления пламени, вызванное ветром,
  • Характерный вихревой шум в камере сгорания,
  • горелка не отключается без необходимости в спокойную погоду, и это следует проверить!

Распространенной причиной затухания является низкое давление газа в линии или неправильная высота пламени. Если давление газа слишком низкое, пламя уменьшается и опускается критически низко в горелке. Чтобы предотвратить возгорание, автоматика отключает горелку, и котел выключается. Нормальная высота пламени составляет 2-4 см. Если высота пламени горелки слишком низкая, ее необходимо отрегулировать, но мы не рекомендуем делать это самостоятельно.

Необходимо также проверить герметичность соединений и всю конструкцию дымохода. Если в дымоходе есть смотровое отверстие, его необходимо соблюдать: Он должен быть герметично закрыт. Если это невозможно, стоит приобрести современную герметичную вилку.

Причины задувания газового котла

Владельцам частных домов знакома ситуация, когда газовый котел просто отключают, когда дует ветер. Жители городских квартир не знают этой проблемы, если установленный в квартире газовый котел имеет коаксиальную трубу — при такой конструкции сильный порыв ветра не может проникнуть внутрь и вызвать взрыв горелки.

Это интересно:  Что такое конвекционный обогреватель. Что такое конвекторный обогреватель?

В частном доме конструкция дымохода и расположение вентиляционного отверстия другие, и взрыв газового котла — не редкость.

Существует множество возможных причин.

zaduvaet-gaz-kotel2.png

Основной причиной взрыва газового котла является плохая вентиляция и несоблюдение технических параметров при установке дымохода. Вы не должны решать проблему самостоятельно. Для решения проблемы лучше обратиться к профессиональному инженеру по отоплению.

Другие причины внезапного угасания пламени горелки связаны с конструктивными особенностями газовой системы отопления или воздействием внешних факторов.

Ошибки при проектировании

От дымохода зависит качество вентиляции системы отопления и вентиляции дымовых газов, поэтому важно не допустить ошибок при проектировании дымохода. Проблема может заключаться в неправильно рассчитанном дымоходе, который не соответствует мощности отопления, или в дымоходе с малым уклоном. Дымовые газы современных низкотемпературных котлов не обладают достаточной энергией для самостоятельного выхода, поэтому для таких конструкций лучше всего приобрести электровентиляторы. Эти вентиляторы устанавливаются на крыше, предотвращают задувание и обеспечивают свободный выход всех продуктов сгорания.

Также может быть нарушена изоляция дымохода. Поэтому пронизывающий ветер в сочетании с низкой температурой наружного воздуха не позволяет печке гнать дым и функционировать должным образом. Частичная изоляция дымохода в коре часто решает проблему. Однако рекомендуется с самого начала попросить о хорошей изоляции дымохода, чтобы в будущем у вас не было проблем с дымоходом. Некоторые варианты изоляции можно применять только на этапе строительства.

Другим источником проблем может быть сильное отклонение вентиляционных отверстий в вертикальном направлении. Согласно ГОСТу для дровяных и газовых систем отопления, максимальное отклонение составляет 30 градусов, а площадь — не более 1 метра. Если котел оснащен прямым дымоходом, необходимо обратить внимание на прямой дымоход, других решений в этом случае нет — они не появляются. В противном случае существует риск возгорания, которого можно избежать с помощью хорошей конструкции дымохода. Для газовых котлов таких норм нет, но лучше не превышать указанные выше пределы. Помните обо всех этих распространенных ошибках проектирования, если вы рассматриваете только автономный источник тепла. Учиться на ошибках других лучше, чем на своих собственных.

Это интересно:  ТОП-10 лучших недорогих печей для дачного домика. Какую печку лучше поставить в дачном домике

Другие факторы

Наиболее распространенная ситуация, с которой сталкиваются жильцы отдельно стоящего дома, заключается в том, что обратный клапан срабатывает из-за чрезмерного давления наружной воздушной массы. В случае сильного порыва ветра клапан закрывается — автоматика чутко реагирует на его положение и перекрывает подачу газа в камеру сгорания. Если такая ситуация возникает часто, дымоход необходимо заменить. Обратите внимание на высоту дымохода. Для обеспечения надлежащей вентиляции верх дымохода должен находиться не менее чем на 0,5 м выше крайней точки крыши здания, а диаметр дымохода должен соответствовать параметрам котла и быть рассчитан в соответствии с методом расчета.

Способы решения вопроса затухания котла

От причины затухания зависит возможность возврата газовой установки в эксплуатацию. Ниже вы узнаете, что можно сделать, чтобы предотвратить выцветание котла под воздействием ветра.

Если газовый котел выходит из строя при сильном ветре, удлинение дымохода — самый простой способ предотвратить обратное горение. Однако такое решение имеет свои недостатки.

Второе решение проблемы, что делать, если взорвался котел, — установить дефлектор в верхней части дымохода. Этот элемент помогает увеличить поток в дымоходе.

1cd68d7ed61bf0e103fa2b6f7be83900.jpg

Еще одно решение проблемы, что делать, когда из газового котла задувает ветер, — установить дымоход с минимальным количеством поворотов и изгибов. В этом случае воздушный поток будет менее подвержен завихрениям продуктов сгорания при прохождении через дымоход. Многие люди устанавливают газовый водонагреватель без дымохода, где эти проблемы не возникают.

Однако во всех случаях проблема не может быть решена окончательно. Эффект от расширения дымохода не такой, как ожидалось, и простой отвод частично решает ситуацию, когда котел гаснет вместе с ветром. Поэтому необходимо найти более эффективный метод, чтобы сильный ветер не выводил из строя систему отопления и обогрева.

Установка «грибка»

Иногда простой меры, например, установки «гриба» на конце трубы, достаточно для решения проблемы. Это простое устройство снижает вероятность обратного потока. Существуют различные виды грибов:

Это интересно:  Экраны на батареи отопления. Как называется элит экран на батарею отопления

zaduvaet-gazovyy-kotel-1-700x474_0.jpg

  • Конусообразная форма,
  • В форме кольца, диаметр которого больше диаметра дымохода,
  • комбинированные, состоящие из кольца и конуса.
  • Диффузия направленного воздушного потока,
  • создавая вихри, которые препятствуют обратному потоку.

Совет: Для выбора оптимальной формы «гриба» стоит посоветоваться с профессионалом, так как установка «гриба» неправильной формы в некоторых случаях приводит к образованию льда в дымоходе.

Увеличение высоты трубы

Другое решение — поднять дымоход, чтобы увеличить поток воздуха. Иногда это приходится делать после нескольких лет нормальной работы котла из-за засора. Например, если рядом с домом находится более высокое здание или другое высокое здание.

zaduvaet-gazovyy-kotel-2-700x376.jpg

«Разрыв тяги»

Если нет возможности поднять дымоход, стоит попробовать установить так называемый «разрыв дымохода». Это предполагает установку в дымоходе специального устройства, которое предотвращает образование обратной тяги.

Самый простой вариант устройства имеет коническую форму и устанавливается широким концом в сторону котла. Цель установки такого устройства заключается в том, что поток воздуха, поступающий в трубу, теряет свою силу и образует вихри, так как не может свободно проходить через узкую часть конуса.

Оцените статью
Build Make