Жуки-короеды, шашель, термиты: как бороться с вредителями древесины. Жуки которые едят дерево?

Личинка питается заболонью (внешняя часть древесины, нижняя часть коры, соприкасающаяся с камбием), поскольку она обладает меньшей механической прочностью. Сердце часто остается незатронутым. По этой причине заболонь березы, тополя и дуба, обладающая низкой устойчивостью к заболони, оценивается выше, чем драконий фрукт.

Жуки-короеды, шашель, термиты: как бороться с вредителями древесины

Какие насекомые наиболее опасны для древесины и что я должен знать о личинках древесных вредителей? Можно ли определить наличие насекомых в древесине или конструкциях? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Wood World также информирует вас о том, как бороться с насекомыми в вашем доме или мебели.

Самые страшные вредители древесины — термиты, короеды и древесные черви. Жуки реагируют быстро и делают древесину непригодной для использования в течение 2-3 сезонов. Колония термитов разрушает стропильную систему за 1-2 сезона. Именно из-за скорости передвижения и всеядности древесные черви могут быть «заразными», т.е. они ищут чистую, незараженную древесину и откладывают там свои личинки.

Шашель или древоточник

Этот вредитель также известен как «каменный жук». Однако опасен не сам жук (взрослые особи живут недолго и ничего не едят), а его личинки. Личинки осетрового жука имеют рыхлую структуру и хорошо развитые челюсти, которые перемалывают волокна древесины и используют их питательные вещества.

Короед

Этот жук также питается окисленной древесиной — его самые «вкусные» места находятся там, где кора встречается с чистыми волокнами.

Термит или белый муравей

Насекомые живут большими колониями с отличной организацией. Биоразнообразие этих насекомых поражает воображение — около 3000 видов. Характерной особенностью термитов является то, что они передвигаются бесшумно, выкапывая норы под землей или в теле древесины. По этой причине в деревянном строении термит выглядит незаметно.

Это интересно:  Самые эффективные ловушки для тараканов. Как работают ловушки для тараканов.

Как определить заражение дерева

Древесина, зараженная насекомыми, характеризуется особыми свойствами:

  • видимые остатки туннелей под корой короеда,
  • ненормальная легкость доски, отверстия Ø 2-5 мм на поверхности, при этом доска выглядит целой, без отверстий — термиты или шашечная пятнистость,
  • Древесная пыль (порошок), иногда черно-коричневого цвета — все насекомые.

Древесина, зараженная вредителями, не «лечится», так как насекомые всегда стремятся занять большую часть пространства и распространиться по всему элементу или конструкции, как можно больше. При обнаружении признаков жука материал следует утилизировать. Если жук обнаружен в имеющихся запасах, материал следует утилизировать, а зараженную продукцию сжечь. Присутствие личинок в активной структуре можно определить по характерному скрежещущему или постукивающему звуку, который они издают, когда грызут древесину. В древности этот звук был известен как «поминки», так как люди не знали, как с ним бороться.

Методы борьбы с насекомыми-вредителями

Все меры по борьбе с вредителями древесины можно разделить на профилактические и оперативные. Профилактические меры В эту категорию входит предварительная обработка древесины, т.е. до того, как она попадает в строительную конструкцию. Эти меры предотвращают образование грибков и делают древесину непригодной для жизни насекомых. Консервативная обработка на месте. Самый простой, дешевый и в то же время самый слабый метод защиты. Как правило, средство просто наносится на поверхность древесины в месте хранения или непосредственно перед использованием. За простоту использования приходится «платить» малой глубиной проникновения — до 1 мм. В то же время каждый антисептик имеет срок годности, обычно от 1 до 5 лет. Через 5 лет любой консервант гарантированно нейтрализуется, и конструкцию необходимо обработать заново.

Термическая обработка. Этот метод предполагает нагрев в герметичных тепловых камерах. Продукты нагреваются до 140 °C, но отсутствие кислорода препятствует воспламенению древесины. Тело древесины дезинфицируется, а питательные вещества для насекомых (сахар, крахмал) разлагаются, так что они больше не «интересуются» древесиной. Отжиг обладает рядом интересных преимуществ: Испарение избыточной влаги уплотняет материал и делает его более твердым, а поверхность слегка карбонизируется — до 1 микрона (0,1 мм). Стоимость карбонизации составляет от 40 до 50 % от стоимости древесины.

Это интересно:  Клоп вредная черепашка. Клоп вредная черепашка чем питается?

Самозакрывание. Наиболее эффективным способом дезинфекции и антисептической обработки древесины является пропитка в автоклаве. Он используется для обработки наиболее ценных продуктов — клееных балок и клееного бруса. Продукт помещается в герметичный контейнер, заполняется антисептиком и затем сжимается под давлением 100 атм. Под давлением вещество проникает в структуру волокон, и волокна становятся полностью «unfit» (непригодными) для насекомых и грибков. Пропитка в автоклаве увеличивает стоимость продукта на 50-80% (в зависимости от ткани).

Оперативные меры

Эти методы используются в экстренных случаях — когда жук уже гнездится в существующей конструкции. Эти меры не имеют 100 % эффекта, а скорее 50 % шансов остановить рост (размножение) жука. Если нет возможности заменить элемент, то могут помочь как старомодные, так и современные технические методы. Инъекция Самый трудоемкий, но достаточно эффективный метод борьбы с личинками. Вам понадобится базовый химикат, раствор фторида натрия или фторида кремния, который можно купить в магазине удобрений. Этот метод используется при наличии входов.

  1. Приготовьте раствор фторида натрия — 250 мл концентрированного раствора на 3 литра воды.
  2. Очистите и продуйте входные отверстия с помощью шприца.
  3. Подготовьте буханку хлеба и сконцентрируйте ее.
  4. Введите раствор в личиночный канал с помощью шприца.
  5. Если возможно, закройте отверстие «замазкой» из отравленного хлеба, чтобы раствор оставался внутри.

С помощью шприца промойте проход от древесной муки. Испарения от раствора и пропитанные стены прохода заставят личинку срочно искать выход (в дневное время) и пытаться проползти обратно через известный проход. Чтобы выбраться, он должен разгрызть пробку отравленного хлеба. Вот и все. Это звучит как сказка или комикс, но метод был изобретен и популяризирован садовым биологом. Стук Если короед или жук-короед вторгся в пол или деревянную стену, может помочь простой метод, называемый стуком. Он достаточно эффективен, особенно если на видимой поверхности нет входных отверстий. Лучше всего постучать по плоскости или конструкции бруском, чтобы не осталось следов молотка или киянки. Чем сильнее и чаще вы работаете с блоком, тем лучше результат. Личинки короеда, жука-короеда и термита на 85% влажные, имеют рыхлую структуру и не приспособлены к вибрациям. Вода, вибрирующая в их мягких оболочках, просто растворяет их, оставляя только слизь. Практика показала, что там, где погибают личинки, новые насекомые не размножаются. Микроволновая обработка Влага, входящая в состав личинок, растворяет переработанные питательные вещества, особенно белок, который коагулирует при нагревании до 56 °C. Другими словами: Если нагреть конструкцию до 58-60 °C, личинки погибают, так как их белок свертывается. Нагреть структуру традиционными методами невозможно, но современные технологии позволяют сделать это с помощью микроволн, которые используются в микроволновой печи, имеющейся в каждом доме. Для этого метода требуется функциональная микроволновая печь, которая безвозвратно превращается в шашечный боевой модуль. Поскольку метод на 100% эффективен и безвреден, это небольшая цена. Метод:

Это интересно:  Как вывести пищевую моль, и можно ли спасти зараженные продукты. Пищевая моль фото как избавиться
Оцените статью
Build Make