Заливка керамзитного пола. Как сделать цементное молочко для заливки керамзита?

Обработка керамзитобетонной кладки с помощью КМ создает материал нового качества. Когда керамзитовая насыпь смачивается цементным раствором, ее структурная непроницаемость увеличивается, а слой только укрепляется. Все промежутки между зернами заполняются раствором, и материал приобретает плотность.

Проливка керамзита: технология выполнения работ

Керамзит — это легкий материал с пористой структурой. Он используется для изготовления легких бетонных растворов и для изоляции полов и потолков. Проблема заключается в том, что керамзит характеризуется высокой степенью подвижности, что затрудняет уплотнение и выравнивание. Для связывания гранул и облегчения изоляционных работ керамзит пропитывается цементным раствором.

Использование керамзитобетона в цементном растворе позволяет решить следующие задачи:

  • укрепляет основной слой и повышает его структурную непроницаемость,
  • это создает возможность надежного заполнения пустых пространств между отдельными зернами глины,
  • материал, прослоенный цементным раствором, приобретает дополнительную прочность и плотность.

После затвердевания цемента слой керамзита становится устойчивым, и по нему могут ходить рабочие, используя легкую технику, не повреждая слой. Раствор можно заливать легко и безопасно без риска «всплытия» отдельных зерен.

Особенности и правила приготовления цементного молочка

Технологический процесс приготовления цементного раствора для применения грунта с керамзитовыми заполнителями представляется достаточно простым. С учетом заданных рабочих объемов измеряется расчетное количество цементирующего материала. Чтобы приготовить необходимое количество цементного раствора на 1 м3, вам потребуется от 260 до 300 кг цемента марки М300. При этом следует помнить, что воды требуется в два-три раза больше. После проведения всех необходимых подготовительных работ можно приступать к изготовлению раствора:

  • Цементный материал всыпают в небольшое количество воды и перемешивают до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану,
  • При перемешивании раствора постепенно добавляйте воду, чтобы смесь стала текучей,
  • Часть цемента может быть заменена известью для улучшения пластичности раствора и его устойчивости к влаге.

Кроме того, рекомендуется добавить в затирку грунтовку. Для улучшения качества затирки цемент перед заливкой водой следует просеять, чтобы не образовывались комки.

Технология заливки пола с керамзитом

В строительстве существует два основных типа напольных покрытий:

Керамзит может использоваться обоими методами, поэтому в каждом случае следует учитывать положительные и отрицательные аспекты.

Это интересно:  Что такое кварц винил и из чего он состоит. Кварцвинил что это такое?

Самовыравнивающиеся полы используются в низких домах или квартирах. Устройство незавершенного и завершенного паркета уменьшает высоту помещения до четырех-пяти сантиметров, хотя эта цифра зависит от уклона и поврежденных участков на поверхности пола. Как будто монолит минимизирует вибрации и гудение и исключает возможность появления паразитов под полом. Но есть и другая сторона медали: монолит — это мост холода. Чтобы пол оставался теплым, его следует оборудовать системой подогрева.

Проливка керамзита

Засыпка пола керамзитом

К преимуществам относятся:

  • скорость выполнения монтажных работ,
  • длительный срок службы,
  • устойчивость к истиранию,
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям,
  • широкий выбор материалов и отделки поверхности.

Единственная проблема заключается в том, что такие полы не имеют естественной теплоизоляции и характеризуются низкой звукоизоляцией.

Установка под полом более сложна. Сначала необходимо подготовить основание, на которое наносится керамзит или другой изоляционный материал, который затем заполняется раствором. Процесс утомительный, но результаты того стоят.

Положительными характеристиками такого пола являются

  • высокая степень защиты от шума
  • естественное тепло,
  • снижение финансовых затрат, необходимых для выполнения сырой стяжки,
  • температурная стабильность.

Однако, помимо этих преимуществ, есть и недостатки:

  • Продолжительность монтажных работ,
  • высота каркаса и слоя раствора составляет около десяти сантиметров,
  • высока вероятность механических повреждений.

Что касается эстетики, то выбор напольного покрытия зависит только от высоты потолка. Что касается тренировок, то каждый хочет добиться хорошего результата. Если в частном доме планируется оборудовать пол с подогревом, рекомендуется выбирать напольные покрытия из комплектов.

Инструменты и материалы

Технология производства бетона и заливки керамзитобетона цементным раствором требует наличия следующих материалов и инструментов:

  • Керамзит, песок, цементный материал,
  • лопата с черпаком,
  • бетономешалка или большая емкость для смешивания,
  • правила,
  • металлический профиль,
  • молоток или валик.
  • Основание старого бетонного пола очищается от мусора и пыли. Новый пол делается ровным путем укладки раствора для его выравнивания. Самый простой способ — использовать металлические профили. Профили выравниваются от стены до стены на расстоянии, равном длине складного правила. Косой угол определяется с помощью спиртового уровня. Если перепады в напольном покрытии заметны, под обрешетку следует подложить камни или доски. Гораздо экономичнее использовать гвозди и струну, чем стяжку. Гораздо экономичнее использовать в качестве стяжки гвозди и бечевку, но при этом необходимо следить за тем, чтобы стяжка была как можно более текучей, чтобы получить ровную поверхность.
Это интересно:  Выбор шпаклевки для заделывания стыков на гипсокартоне. Какой шпаклевкой заделывать швы у гипсокартона

Подготовка основания

Точный расход цементного раствора на 1м2 (квадратный метр) зависит в основном от цели применения. Цена за кубический метр определяется исходя из стоимости компонентов, входящих в состав, и их соотношения.

Техника полива почвы керамзитом проста и может быть освоена даже непрофессионалом. Прежде всего, необходима подготовительная работа, которая включает в себя следующее:

Подготовительные работы

Для того чтобы выровнять почву любым материалом, сначала необходимо определить уровень, который будет границей нового подпочвенного слоя. Для разметки линий на стенах можно использовать лазерный или спиртовой уровень. Этот процесс должен быть выполнен тщательно, так как от него зависит конечный результат работы.

  1. Минимальная толщина слоя керамзита составляет 3 мм.

Серьезные дефекты поверхности должны быть устранены. Предполагается, что раствор заполнит все трещины, поэтому нет необходимости удалять их заранее.

    Укладка пола с помощью брусков для стяжки значительно облегчает весь процесс стяжки. Решетки представляют собой металлические полосы, которые укладываются вдоль и поперек помещения, разделяя его на секции, в которые засыпается керамзит.

Установка маяков

Самым важным при установке растворов является их выравнивание, которое может быть выполнено двумя способами:

Первый — укладка деревянной обрешетки разной толщины.

Ustanovka majakov

  1. Первый заключается в укладке деревянных брусков разной толщины двумя разными способами. Второй способ намного проще:
  2. Первый заключается в разбавлении гипса водой,
  • Полученная масса помещается на слайды вдоль линии маяков,
  • Затем рейки выравниваются по горизонтали с помощью спиртового уровня,
  • Под низкие участки наносится дополнительный раствор.
  • При ответе на вопрос, как сделать керамзитовый пол, важно учитывать степень наполнения материала. Это одна из самых простых частей технологии.

Засыпка керамзита

Чтобы улучшить уплотнение и избежать образования пустот в изоляционном слое, предпочтительно использовать керамзит разных фракций.

При засыпке керамзита необходимо учитывать только высоту слоя. Необходимо оставить место для цементного раствора: Расстояние между засыпкой и верхом балок должно составлять 1,5-2 см, а керамзит после засыпки должен быть хорошо выровнен.

Эта смесь может быть использована для предотвращения деформации верхних слоев бетона и железобетона. Только предварительно его нужно тщательно заполнить этим раствором.

Для приготовления необходимого количества цементного раствора на 1 м 3 керамзита требуется цемент марки М300 и вода. Вес цементного порошка должен составлять 260-300 кг, а воды требуется в два-три раза больше — 100-150 литров.

Расход молочка на 1 м 3 керамзита

Не всегда необходимо готовить бетонное молоко в кубических метрах. Необходимо определить, сколько материала потребуется для работы. Если этого более чем достаточно, то часть денег можно считать потраченной впустую. Состав высыхает, и восстановить раствор до первоначального состояния уже невозможно.

Это интересно:  Стандартные размеры обрезной доски, бруса и бруска. ГОСТ. Сколько весит доска 50х150х6000?

Особенно при утеплении фундамента, СМ необходим для затирки швов; в то же время раствор должен только смачивать материал, а не заполнять подвал. Наименьшее количество смеси используется для затирки трещин и гидроизоляции.

Обработка керамзитобетонной кладки с помощью КМ является новым качественным материалом. Когда керамзитовая насыпь пропитывается цементным раствором, ее структурная непроницаемость увеличивается, а слой только укрепляется. Все промежутки между зернами заполняются раствором, и материал приобретает большую плотность.

Процесс стабилизации керамзитовой прослойки

Обработка керамзитобетонной кладки с помощью КМ создает материал нового качества. Когда керамзитовая насыпь смачивается цементным раствором, ее структурная непроницаемость увеличивается, а слой только укрепляется. Все промежутки между зернами заполняются раствором, и материал приобретает плотность.

Лучше всего готовить смесь в небольших количествах, чтобы не было излишков. Цемент — это не тот материал, который можно хранить долгое время. Он осядет, и при повторном перемешивании вы не получите однородную массу.

Затирку следует производить постепенно, пока весь слой не будет полностью пропитан. Раствор должен полностью высохнуть в течение 24 часов. Только тогда можно продолжать работу.

Сыпучесть глины не позволяет ей наклоняться. Если требуется такая просадка, предпочтительнее использовать теплоизоляционную бетонную смесь, содержащую керамический гравий.

Молочный цемент является широко используемым материалом. Простота приготовления смеси и умеренная цена являются предпосылками популярности материала. Правильно определите соотношение компонентов смеси — и работа с КМ будет успешной.

Керамзит — прочный и простой материал, выполняющий одновременно две полезные функции: Он выравнивает и изолирует поверхность. В то же время стоимость этой традиционной и проверенной изоляции, которая прекрасно выполняет свою функцию, значительно ниже, чем стоимость напольного отопления.

В следующем видеоролике показано, как заполнять цементным раствором:

Видео описание

Цементный раствор (сокращенно ЦР) заливается в потрескавшийся бетон и используется для фундамента.

Расход цементного раствора для заливки глины на 1 м 3 зависит от плотности приготовленного цементно-водного раствора.

Если раствор цементного раствора попадает на поверхность бетонных конструкций, это может негативно сказаться на их прочности, поэтому такую жидкость необходимо немедленно удалить.

Оцените статью
Build Make