Задняя бабка токарного станка по дереву. Для чего служит задняя бабка токарного станка?

Гидродинамические подшипники используются в некоторых типах машин (например, в шлифовальных агрегатах, сверлильных станках, для дрели). Они обеспечивают успешную работу машины с небольшими изменениями скорости при низкой нагрузке.

Задняя бабка токарного станка по дереву

Качество деревообрабатывающего станка зависит от того, насколько хорошо продуманы отдельные компоненты. Хвост токарного станка по дереву играет важную роль. Вы можете использовать готовую головку, изготовленную на заводе, или сделать ее самостоятельно в своей мастерской.

Задняя бабка токарного станка по дереву

Назначение узла

Хвост предназначен для удержания куска дерева в точно определенном положении. Это определяет порядок и качество выполняемой работы. Он является подвижным элементом и служит в качестве второй опоры. К нему предъявляются следующие требования

  • обладают высокой степенью стабильности
  • иметь стабильное центральное положение зажимаемой заготовки,
  • иметь хорошо функционирующую систему зажима, с помощью которой можно быстро и надежно зажать заготовку,
  • имеют точное движение шпинделя (щипцов).

Назначение задней бабки

Токарный станок по дереву имеет заднюю бабку, которая отличается от бабки токарного станка по металлу.

Устройство и принцип работы

Конструкция токарных станков по дереву может быть различной. Однако, несмотря на разнообразие, можно выделить следующие элементы:

  • Жилье,
  • элемент управления,
  • Маховик, осуществляющий движение пера вдоль центральной линии,
  • шпиндель подачи (который задает направление движения заготовки),
  • вал.

Корпус представляет собой чисто металлическую деталь, которая обеспечивает надежное соединение всех компонентов. Подвижная часть задней бабки токарного станка должна обеспечивать надежный зажим заготовки в течение всего процесса обработки. Размеры этой токарной детали определяют диаметр допустимой заготовки, которую можно зажать для обработки. Конический конус задней бабки на деревообрабатывающем станке служит в качестве зажимного элемента. Его центр совмещен с центром заготовки. Центральная ось должна точно совпадать с осью симметрии.

Это интересно:  Что должно быть указано в технологических картах сварки. Что должно быть указано в технологических картах сварки

Устройство задней бабки

Конструкция задней бабки в значительной степени определяет технические возможности станка. Каждая машина изготавливается в соответствии с требованиями признанных стандартов.

Когда коробка передач установлена на опорной раме, она соединена с осью ремнем. Такие модели называются машинами с раздельным приводом.

Как устроены станина и передняя бабка станка

Станина — это несущий элемент, на котором установлены и закреплены все остальные компоненты машины. Рама состоит из двух стенок, соединенных поперечными элементами, которые придают раме необходимую жесткость. Отдельные части машины должны перемещаться по станине, для чего предусмотрены специальные направляющие, три из которых имеют призматическое сечение, а одна — плоское. Задняя часть находится на правой стороне кровати, по которой она перемещается благодаря внутренним направляющим.

Литая станина токарного станка усилена ребрами жесткости и имеет отшлифованные и закаленные направляющие

Чугунная станина токарного станка усилена ребрами жесткости и имеет шлифованные и закаленные направляющие.

Бабка выполняет одновременно две функции: поворачивает заготовку и поддерживает ее во время обработки. На этой части токарного станка (также называемой «сиденьем») спереди закреплены рычаги переключения передач. Эти ручки используются для придания шпинделю станка желаемой скорости.

Чтобы облегчить управление коробкой передач, рядом с рычагом переключения передач имеется индикаторная табличка, которая показывает, как расположить рычаг так, чтобы вал вращался с нужной скоростью.

Рычаг выбора скорости вращения станка BF20 Yario

Рычаг селектора BF20 Yario

Рядом с коробкой передач находится узел вращения шпинделя в головке станка, где могут использоваться роликовые или роликоподшипники. Патрон устройства (кулачкового или направляющего типа) крепится к концу шпинделя с помощью резьбового соединения. Это часть токарного станка, которая отвечает за передачу вращательного движения заготовке во время обработки.

Направляющие станины, по которым движется ползун станка (нижняя сторона ползуна), имеют призматическое сечение. К ним предъявляются высокие требования по параллельности и выравниванию. Если пренебречь этими требованиями, высокого качества обработки достичь невозможно.

Назначение задней бабки токарного оборудования

Хвостовая часть токарного станка, которая может быть выполнена различными способами, необходима не только для установки деталей значительной длины, но и для установки различных инструментов: сверл, метчиков, фрез и т.д. Дополнительный центр станка, установленный на задней бабке, может быть вращающимся или неподвижным.

Это интересно:  Из чего делают сталь?

Устройство задней бабки: 1, 7 – рукоятки; 2 – маховичок; 3 – эксцентрик; 4, 6, 9 – винты; 5 – тяга; 8 – пиноль; А – цековка

Устройство хвостовой бабки: 1, 7 — рукоятки; 2 — маховик; 3 — кулачки; 4, 6, 9 — винты; 5 — шток; 8 — клещи; A — противовесы.

Система вращающегося заднего центра применяется, когда оборудование используется для высокоскоростной обработки деталей и для снятия деталей с большим поперечным сечением. В этой конструкции используется задняя бабка с двумя подшипниками — передним упорным (конический роликовый) и задним радиальным — установленными в резьбовом отверстии и втулкой с коническим отверстием внутри.

Осевые силы, возникающие при обработке заготовки, воспринимаются упорным подшипником. Задний центр машины позиционируется и фиксируется коническим отверстием втулки. Если в такой центр необходимо вставить сверло или другой осевой инструмент, втулка может быть жестко зафиксирована стопором, чтобы предотвратить ее вращение вместе с инструментом.

Вращающийся центр КМ-2 настольного токарного станка Turner-250

Вращающийся центр KM-2 настольного токарного станка Turner 250.

Задняя бабка, имеющая невращающийся наконечник, установлена на плите, которая скользит по направляющим станка. Копейка, установленная на такой головке, скользит по отверстию в головке с помощью специальной гайки. В передней части самого штифта просверливается коническое отверстие, в которое вставляется центр станка или хвостовик осевого инструмента. Гайку и, соответственно, штифт можно перемещать, вращая специальный маховик, соединенный с винтом. Важно, чтобы цанга могла перемещаться в поперечном направлении; без такого перемещения невозможно обрабатывать плоские, конические детали.

Шпиндель как элемент токарного станка

Самым важным компонентом токарного станка является шпиндель — полый металлический вал с коническим внутренним отверстием. Следует отметить, что за правильное функционирование этого устройства отвечают различные конструктивные элементы машины. В коническом внутреннем отверстии шпинделя закрепляются различные инструменты, шпиндели и другие устройства.

Чертеж шпинделя токарно-винторезного станка 16К20

Чертеж шпинделя токарно-винторезного станка 16К20

Для того чтобы шпиндель можно было установить на планшайбу или патрон токарного станка, на шпинделе имеется резьба, а на валу — буртик для центрирования. Чтобы предотвратить ослабление патрона при быстрой остановке шпинделя, некоторые модели токарных станков имеют специальную выемку.

Это интересно:  Оптимальная толщина стен дома из газобетона — расчет для строительства. Какой толщины газоблок использовать для постройки дома?

Качество конструкции и сборки всех компонентов шпиндельного узла во многом определяет результаты обработки металлических деталей и других материалов на станке. Элементы этого устройства, которые могут удерживать как заготовки, так и инструменты, не должны иметь ни малейшего люфта, вызывающего вибрацию во время вращательного движения. Это необходимо тщательно контролировать как во время использования, так и при покупке устройства.

Шпиндельные узлы могут быть оснащены подшипниками скольжения или роликовыми подшипниками — с цилиндрическими или сферическими элементами — как видно из рисунка. Роликовые подшипники, естественно, обладают наибольшей жесткостью и точностью и используются там, где заготовки обрабатываются на высоких скоростях и при больших нагрузках.

Оцените статью
Build Make