Заделка откосов входных дверей МДФ панелями. Как отделать дверной проем входной двери панелями мдф?

МДФ — один из самых популярных материалов, используемых для отделки. Такие доски выглядят очень престижно и подходят к любому стилю. Очень часто их используют для отделки дверного проема. Рассмотрим подробнее, как сделать откосы из МДФ на входную дверь своими руками.

Пошаговая инструкция как из панелей МДФ сделать дверные откосы своими руками

Дверные откосы из МДФ — это элемент отделки, который придает конструкции законченный вид. Изготовить и установить их можно самостоятельно, если у вас есть базовые столярные навыки и необходимые инструменты.

Преимущества и недостатки материала

Наиболее распространенным способом облицовки откосов входных дверей являются панели МДФ, поскольку этот материал обладает следующими преимуществами.

  1. Отличный внешний вид. Материал подходит для любого стиля и сочетается практически с любым интерьером. Его можно гармонично сочетать с мебелью.
  2. Доступность. Панели имеют невысокую цену, их можно купить во многих магазинах, торгующих декоративными материалами. Арматура также стоит недорого.
  3. Простота установки. Если у вас есть необходимые инструменты и навыки работы с деревом, вы можете сделать скосы панелей своими руками.
  4. Кроме того, он изолирует и утепляет помещение.
  5. Внешняя обшивка из МДФ — экологически чистого материала, безопасного для человека.
  6. Для детских комнат предлагаются панели из древесной пробки.

К недостаткам относятся следующие свойства:

  • Под воздействием влаги материал деформируется и разрушается. Это следует учитывать при установке панелей в ванных комнатах.
  • Средняя устойчивость к повреждениям. Плиты МДФ могут выдерживать незначительные механические повреждения благодаря своей высокой плотности. Однако материал можно легко поцарапать и повредить защитный слой.
  • Иногда возникают проблемы с выбором некоторых элементов.

Отделка дверного откоса панелями МДФ

Для обработки дверных откосов из панелей МДФ не требуется специальных инструментов и усилий. Выделяются следующие этапы работы:

  1. Подготовка поверхности;
  2. Изоляция проема;
  3. Оштукатуривание скосов;
  4. Разметка и распиловка панелей МДФ;
  5. Установка панелей;
  6. Установка панельной ленты.

Все можно сделать своими руками. Вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Шпатель;
  • молоток;
  • дюбели;
  • самонарезающие винты;
  • бур;
  • отвертка;
  • Линейка и карандаш;
  • отвес;
  • Уровень строительства;
  • Монтажная пена;
  • Цементный раствор;
  • Деревянная обрешетка.
Это интересно:  Цвет межкомнатной двери: как сделать правильный выбор. Как выбрать цвет межкомнатных дверей для квартиры

Пошаговая инструкция как из панелей МДФ сделать дверные откосы своими руками

Подготовка и утепление дверного проема

На этапе подготовки поверхность очищается от грязи и пыли, удаляются все выступающие предметы, заделываются трещины и щели. В случае серьезных повреждений покрытие должно быть удалено до самого пола. В случае подвесов для входных дверей необходимо следить за тем, чтобы не повредить трубы, которые часто прокладываются рядом с луткой.

Пошаговая инструкция как из панелей МДФ сделать дверные откосы своими руками

После удаления старого покрытия поверхность оштукатуривается. Для этого используется цементно-песчаная смесь. Следующий этап выполняется только после полного застывания раствора. Поверх этого укладывается теплоизоляционный материал. На этом подготовка проема к установке софитов завершена.

Оштукатуривание откосов

Если старое покрытие не было удалено, необходимо выровнять поверхность и установить откосы под нужным углом. Необходимо выполнить работу качественно, иначе могут возникнуть сквозняки в помещении, потеря тепла и т.д. Для этого приготовьте цементно-песчаную смесь. Выровняйте поверхность с помощью деревянной рейки или линейки.

Пошаговая инструкция как из панелей МДФ сделать дверные откосы своими руками

Подготовка фрагментов МДФ для откосов

Сначала нарисуйте все размеры и перенесите их на бумагу. Используйте полученные данные для обозначения отдельных элементов склона. При этом необходимо учитывать следующее:

  1. наличие или отсутствие порога;
  2. порядок, в котором расположены детали;
  3. ширина проема и углы наклона.

Пошаговая инструкция как из панелей МДФ сделать дверные откосы своими руками

Монтаж панелей

Теперь можно приступать к установке панелей. Это можно сделать двумя способами. Если ширина проема небольшая, а неподвижные детали прикреплены, детали фиксируются клеем. В этом случае часто используются жидкие гвозди и пена. Если подкладку необходимо соединить, прикрепляется профиль. Для крепления отдельных элементов используйте саморезы.

Пошаговая инструкция как из панелей МДФ сделать дверные откосы своими руками

МДФ — один из самых популярных материалов, используемых для отделки. Такие доски выглядят очень престижно и подходят к любому стилю. Очень часто их используют для отделки дверного проема. Рассмотрим подробнее, как сделать откосы из МДФ на входную дверь своими руками.

Заделка откосов входных дверей МДФ панелями

После установки входной двери радость от замены может быть омрачена голой стеной с узлами крепления, над которыми придется поработать позже. Лучший вариант — заделать откосы плитами МДФ, которые стоят недорого и занимают меньше времени, чем штукатурка или другие методы. Если у вас есть ножовка, лобзик, шлифовальная машинка и пистолет для пены, вы можете выполнить эту работу самостоятельно.

Это интересно:  Что такое косяк двери межкомнатной и входной. Косяк двери что это?

МДФ панели

Панели МДФ доступны по цене для большинства покупателей, а цветовая гамма позволяет выбрать дизайн, соответствующий дверному полотну и стилю входа. По этой причине большинство людей, устанавливающих новые двери, предпочитают этот материал для отделки проема. Архитравы из МДФ также имеют следующие преимущества:

  • Материал изолирует отверстие от шума и холода,
  • Дверь устойчива к шуму, звуку и холоду, выдерживает умеренную вибрацию и устойчива к повреждениям,
  • Декоративный слой содержит рисунок, имитирующий натуральное дерево, который выглядит очень богато и придает входу ощущение тепла,
  • простая установка, не требующая использования молотка или дрели.

Подготовка перед отделкой откосов

Отделка МДФ панелями

Для того чтобы конопатка хорошо работала, важно правильно обработать стены, которые остаются под ней, иначе может образоваться плесень или появиться холодный запах. После установки в отверстии останется много мелкой пыли и мусора, поэтому его необходимо тщательно очистить. Стена должна быть обработана антисептической пропиткой для предотвращения появления влаги и плесени. Затем поверхность следует загрунтовать.

Если после установки появились небольшие трещины, которые не были замечены монтажниками, их следует заделать баллонной пеной, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха в облицовку изнутри. После застывания материала его следует обрезать, чтобы панели МДФ не вдавились в пену, что помешает деревянной обшивке правильно встать в каркас.

Подготовка включает в себя обрезку досок до нужного размера. Обычно используется материал толщиной 8-12 мм. Его можно установить вертикально или горизонтально. Первый вариант позволяет быстрее покрыть большую территорию, поэтому вы чаще останавливаетесь на ней. Для резки используется электрический лобзик, при этом важно обеспечить идеально прямую линию реза. Если у вас нет таких навыков, лучше поручить резку столяру. Желательно, чтобы ширина панелей была такой, чтобы она полностью покрывала расстояние между коробкой и углом стены. Второй комплект подготовлен для заворачивания в угол (архитрав) и его ширина считается типичной 7 см.

Этапы заделки откосов панелями МДФ

Отделка МДФ панелями

Когда все будет готово, можно приступать к установке. Работа выполняется в следующие этапы:

  1. Все начинается с верхней отделки. Верхняя часть стены в верхней части проема покрыта встроенными пенопластовыми заплатками. Их диаметр составляет 5-8 см, а высота зависит от расстояния стены от начала размеров коробки. В идеале рама входной двери из МДФ должна быть изготовлена таким образом, чтобы панель была вровень с рамой или даже немного ниже.
  2. Вырезанная панель устанавливается на нужной высоте. Между ним и стеной останется зазор. Затем закрепите его малярным скотчем и выровняйте. Используйте Т-образный деревянный зажим для поддержки доски снизу.
  3. Теперь вы можете продвинуть кончик пистолета внутрь и нанести больше пены, чтобы добиться лучшей фиксации. Будьте осторожны, чтобы не сдавить материал.
  4. Боковые стенки крепятся к пенопластовым бугоркам по тому же принципу, но их нужно подпереть кусками дерева, которые крепятся к коробке скотчем, чтобы плиты МДФ не прогибались.
Это интересно:  Устанавливаем доводчик на дверь: разметка, монтаж и регулировка. Как установить доводчик на дверь своими руками

После того как вы закроете внутреннюю стену проема, вы должны создать красивый переход к внешней стороне. Проделайте это со вторым набором полосок шириной 7 см. Однако перед креплением необходимо обрезать край доски под углом 45 градусов, чтобы обеспечить хорошее соединение с верхним транцем. Для этого разреза отмерьте 7 см от края и проведите непрерывную линию к углу, который будет использоваться для разреза. Это делается в зеркальном отображении с правой и левой стороны. Отшлифуйте обрезанный край, чтобы добиться чистого вида, но не давите слишком сильно на внешнюю поверхность, чтобы не удалить декоративный слой.

Панели крепятся к монтажной пене и приклеиваются скотчем к стене и дверному полотну. В нижней части они имеют длину до плинтуса, если он есть, или до пола, а плинтус крепится внахлест. Установка облицовки из МДФ у входной двери завершается приклеиванием пластикового блока с 15-миллиметровой доской к углу пограничной стены. Это допускается только после того, как пена, удерживающая основную конструкцию, высохнет, а лента будет удалена. Элемент закрытия стыков согласован по цвету с МДФ, поэтому выглядит однородно и красиво.

Интернет-магазин «Правильный выбор» предлагает не только мастерски установленные металлические двери, но и заднюю стенку из МДФ, которая снимает окончательную работу с рук хозяев. Аксессуары доступны по цене от 800 рублей и представлены в широком ассортименте цветов и толщины. Также возможна установка двери целиком. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о сроках поставки и вариантах отделки.

Оцените статью
Build Make