Замена реле в холодильнике. Как снять реле с компрессора холодильника?

Если вы не уверены в своих знаниях в области электротехники, не стоит рисковать и вызывать техника. Стоимость ремонта в сервисном центре обычно ниже, чем цена всего холодильника.

Как сделать ремонт своими руками холодильника, стиральной машины и пылесоса

В этой статье я остановлюсь на системе размораживания Schrei, а о системе Know-Frost я подробно расскажу в отдельной статье на этом сайте. Тем не менее, я хотел бы сказать несколько слов об этих приборах, которые хорошо себя зарекомендовали. Прежде всего, хотелось бы отметить, что не стоит сравнивать холодильники, выпущенные 20 лет назад, с современными, так как существуют серьезные различия не только в качестве, но и в дизайне. В период с 1995 по 2010 год были выпущены холодильники с верхним морозильным отделением, в которых вся система охлаждения была заполнена пентаном (Фото 1). Еще одним серьезным дефектом было использование низкокачественного масла в двигателях, из-за чего эти агрегаты выходили из строя через 1-2 года из-за засорения капилляров. Я написал это специально, чтобы вы поняли, если у вас подобный холодильник, т.е. с верхним расположением морозильной камеры и криогенным испарителем в холодильной камере, расположенной за пластиком, и в нем произошла утечка фреона или закупорка капилляров, то в этом случае такие холодильники ремонту не подлежат. Единственное, что можно сделать, это заменить реле или термостат, а дозаправка хладагента редко помогает. Поскольку мы говорили о верхнем расположении морозильной камеры, необходимо добавить, что подобные кластеры производились и в прошлом, но с открытым испарителем, который обрызгивался. Особенностью было то, что морозильное отделение можно было отсоединить от корпуса холодильника, чтобы найти утечку и, соответственно, заварить ее, кстати, эти холодильники до сегодняшнего дня работают не хуже новых.

Фото 1: Фото: В этом холодильнике невозможно избежать утечки фреона в пенопластовой части.

холодильник Атлант, морозилка внизу

Утечка фреона в двухкамерном холодильнике Атлант

Дальнейшему исследованию подверглись только холодильники АТЛАНТ с нижним расположением морозильной камеры и негерметичной системой оттаивания. Мы позаботились о холодильниках, которые невозможно отремонтировать. Теперь рассмотрим случаи, когда можно отремонтировать холодильник Атлант своими руками. Я хотел бы отметить, что если в холодильнике произошла утечка фреона или поврежден компрессор, ремонт должен выполнять квалифицированный специалист. Ни в коем случае не уменьшайте количество фреона самостоятельно, дело в том, что мастеру необходимо определить, сколько хладагента находится в системе, а также с учетом того, что наличие хладагента определяется закупоркой в капиллярной трубке. Сначала список признаков утечки хладагента и закупорки капиллярной трубки

  1. Холодильник больше не морозит и не охлаждает
  2. Холодильное отделение не охлаждается
  3. На задней стенке верхнего отсека образуется лед
  4. Холодильник больше не выключается
  5. В холодильном отделении очень низкая температура, но температура в холодильном отделении очень высокая
  6. Холодный конденсатор на задней панели прибора
  7. Половина конденсатора горячая, а другая половина — холодная.
  8. Компрессор работает более тихо
  9. Пластик на задней стенке холодильного отделения выдуло
  10. Если утечка произошла за пределами части пены, в этой области может появиться масло.
  11. Промежуточная планка между холодильным и морозильным отделениями сильно прогнила и пахнет маслом.
Это интересно:  Куда ставить увлажнитель воздуха в комнате. Где должен стоять увлажнитель воздуха в комнате?

Кажется, я перечислил все, теперь я хотел бы сказать несколько слов о капиллярной трубке. Определить, забит ли он, можно по конденсатору (охладителю, если хотите), об этом я писал в пункте 7, все остальное — скорее вопрос потери фреона. На фото 2 вы можете видеть установленный испаритель, плачущий на задней стене холодильной камеры, вот как избавиться от этой неприятности. Если вам предлагают просто заправить кулер, это не является гарантией последующей работы вашего кулера. Для того чтобы после ремонта ваш холодильник снова работал на 100%, рекомендуется установить капельный испаритель. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как я это сделал.

Рисунок 2. Как выглядит радиатор после ремонта.

установка плачущего испарителя на холодильник Атлант

Смотрите видео о том, как отремонтировать протекающую фреоновую систему на двухкамерном холодильнике с протекающей системой.

Здесь необходимо добавить, что запах вытекающего фреона (хладагента) практически невозможно почувствовать, в своеобразной холодильной системе его количество минимально, к тому же хладагент не имеет запаха, он пахнет как масло и только в этом случае, когда утечка очень большая. Посмотрев на всю статью, я понял, что мне уже скучно, а тема утечки довольно большая, и говорить о ней можно много, поэтому я решил описать эту тему в отдельной статье

Ремонт уплотнительной резинки двери на холодильнике

Фото 3. Как отремонтировать шланг на двери

ремонт уплотнительной резины на дверце холодильника

Поскольку уплотнительная резинка не полностью прилегает к корпусу радиатора, лед быстро замерзает внутри радиатора, что приводит к потере охлаждающей способности, а также происходит втягивание горячего воздуха из окружающей среды, что приводит к неправильной работе нашего устройства. Часто уплотнительная лента мешает закрытию холодильника, особенно в жаркие дни. Замена уплотнительной резинки на «Атланте или Минске» — задача не из легких, даже если процесс кажется простым. При частом уплотнении резина прилипает к двери холодильника и создает значительные проблемы при ее замене. Кроме того, цена полного комплекта в 2-х камерный холодильник достаточно высока, а цена установки уплотнителя — кусачая.

Это интересно:  Как проверить посудомоечную машину и найти поломку. Как проверить посудомоечную машину без воды.

Что же делать? Сначала попробуйте пропустить кабель или тонкую трубку под резиновым уплотнением — в виде капельницы. Вы также можете попробовать снять двери. Нередко причиной замерзания холодильника является неправильная регулировка дверей. Если все ваши усилия не увенчались успехом, только тогда следует установить новый уплотнитель холодильника.

Посмотрите видео о ремонте прокладки двери холодильника.

Потребителям предлагается широкий выбор бытовой техники различных производителей: Атлант, Норд, Индезит, Бирюса, Стинол, Саратов. Многие из этих компаний возникли в СССР. Качество, производительность, надежность — по-прежнему оправдывают доверие пользователей.

Признаки поломки пускового реле

Как определить, что реле неисправно?

Если при запуске двигателя слышны щелкающие звуки, а компрессор отключается сразу после запуска, причина может заключаться в неисправном пусковом механизме. При осмотре компонента вы можете обнаружить, что контакты и соединения подгорели. В этом случае необходимо заменить компонент.

Чтобы сделать это правильно, необходимо понять, как работает реле.

Принцип работы и типы реле

Пусковое реле используется для включения и выключения двигателя. Когда двигатель достигнет желаемой скорости, катушка должна быть отключена. Для своевременного обеспечения этого устанавливается реле. При увеличении тока контакты пускового реле размыкаются, запуская компрессор. Если ток падает, контакты размыкаются и двигатель выключается.

Принцип работы и типы реле

Существует два основных типа реле стартера:

  1. Реле стартера имеет форму таблетки. Он изготовлен из материала, который расширяется при нагревании. Когда температура достигает максимального значения, контакты механизма размыкаются и оставляют катушку. Для поддержания постоянной температуры катушки используется дроссель. В случае неисправности устройство этого типа меняет свое положение, и раздается дребезжащий звук.
  2. Реле индукционного стартера. При подаче тока контакты электромагнитов замыкаются; при постепенном уменьшении тока контакты размыкаются.

Иногда встречается реле с биметаллической пластиной, которая сгибается и замыкает контакты при подаче электрического тока.

Перед заменой убедитесь, что приобретаемая вами запасная часть соответствует типу компрессора, марке и модели холодильника («Стинол», «Бирюса», «Атлант», «Индезит» и другие). Узнать, сколько стоит запасная часть, можно в Интернете.

Следует отметить, что установка детали может отличаться в зависимости от типа крепления на компрессоре. Различают два вида переплета:

  1. Реле стартера DXR работает с двигателем типа DXM. Деталь устанавливается на неподвижную раму.
  2. Тип RTP может быть подключен с помощью кабеля. Рабочий ток ниже, чем в предыдущей версии.
Это интересно:  Что такое активаторная стиральная машина. Активаторная стиральная машина что это такое

Принцип работы и типы реле

Самостоятельный ремонт

Если вы уже выбрали соответствующую запасную часть, вам необходимо изучить порядок работы. Ремонт одинаков для таких марок, как «Nord», «Ariston», «Indesit», «Stinol»:

В некоторых моделях пусковой механизм крепится к корпусу с помощью винтов. В этом случае их необходимо открутить.

Вы также можете самостоятельно заменить термостат, который используется для регулирования температуры. Компонент расположен снаружи или внутри холодильника. Все, что вам нужно сделать, это снять защитную крышку, открутив винты. После отделения датчика от корпуса необходимо отсоединить шланг от испарителя и отсоединить проводку.

Самостоятельный ремонт

Иногда вместо замены компонента требуется только ремонт. Например, если контакты окислились, достаточно очистить их, и все снова будет работать.

Выполнить ремонт самостоятельно несложно, если последовательно во всем разобраться. Таким образом, вы сможете сэкономить много денег на замене. Однако если вы не уверены, что сможете выполнить работу самостоятельно, следует вызвать специалиста по обслуживанию, чтобы не подвергать опасности работу вашего холодильника.

Оцените статью
Build Make