Замена тэна в стиральной машине: пошаговая инструкция, советы. Как вытащить тэн из стиральной машины?

Для проверки мультиметром отключите устройство от электросети и отсоедините все кабели от элемента. Подключите измерительный прибор к клеммам нагревательного элемента и сравните отображаемое значение со стандартным.

Как правильно снять ТЭН со стиральной машины

Нагревательный элемент — это часть стиральной машины, которая нагревает воду для стирки. Обычно он расположен в нижней части бака, и его главная «особенность» — преждевременный и частый выход из строя.

Ни одна качественная стиральная машина, даже Bosch или General Electric, не застрахована от истощения нагревателя. Чтобы заменить поврежденный элемент, важно знать, как извлечь нагревательный элемент из стиральной машины. Мы подробно рассказываем об этом в наших инструкциях.

Причины поломки нагревателя

Если вы уверены, что при стирке вода не нагревается (не стирает, в режиме высокой температуры люк холодный), это означает, что в неисправности виноват FET. Однако нельзя исключать неисправность датчика температуры.

Перед проведением ремонта и снятием нагревателя и термостата (который обычно встроен в нагревательный элемент) убедитесь, что он сломан. Причинами неисправности могут быть:

  • Длительное использование, частое использование при высоких температурах.
  • Чрезмерное использование высоких температур, частое использование горячей воды, частое использование высоких температур, частое использование горячей воды, частое использование высокой температуры, частое использование высокой температуры, частое использование высокой температуры, частое использование высокой температуры, частое использование высокой температуры.
  • Повреждение датчика температуры означает, что нагревательный элемент не нагревается (в этом случае достаточно заменить датчик).
  • Неисправность программатора или электронной платы, предотвращающей нагрев.

Причины поломки нагревателя

Как видите, заводской брак и нарушение условий эксплуатации являются редкими причинами отказа элемента. Это скорее зависит от качества воды, используемой для мытья.

Если вы хотите избежать подобных проблем в будущем, используйте специальное средство для предотвращения загрязнения трубчатого элемента.

Как достать ТЭН из стиральных машин разных марок

Чтобы снять нагревательный элемент со стиральной машины, необходимо сначала выяснить, с какой стороны он расположен на вашей стиральной машине. Наиболее распространенное расположение — сзади стиральной машины, оно характерно для таких марок, как LG, Indesit и Ariston, Ardo, Zanussi, Candy и Atlant.

Это интересно:  Как правильно крепить сливной шланг стиральной машины. Как правильно установить сливной шланг стиральной машины

В стиральных машинах Bosch, Samsung или Siemens нагревательный элемент можно извлечь только спереди. Рассмотрим процедуру для обоих случаев.

Если нагреватель расположен сзади

  • Выключите прибор и слейте оставшуюся воду через сливной фильтр.
  • Ослабьте винты, крепящие заднюю часть корпуса стиральной машины.
  • Под барабаном находится вал нагревательного шланга.
  • Запомните или сфотографируйте клеммы, чтобы не перепутать полярность при установке новой детали.
  • Отсоедините жгут проводов.
  • Найдите крепежный винт и открутите его (он находится в центре штока).
  • Осторожно вдавите фиксатор внутрь, возьмитесь за нагревательный элемент и потяните его на себя. Если фитинг не снимается, используйте тонкую отвертку, чтобы открыть уплотнение.

Это важно: если вы не уверены, что нагревательный элемент действительно сломан, осторожно вытащите его, чтобы не повредить контакты, в случае если элемент цел и не требует замены.

  • Очистите отверстие, в котором находился элемент, от грязи и остатков соли.
  • Установите новый нагревательный элемент и не забудьте подключить к нему датчик.
  • Затяните крепежные элементы.
  • Подсоедините контакты, соблюдая полярность.
  • Чтобы убедиться, что новый элемент работает правильно и что все соединения герметичны, протестируйте прибор, поочередно запуская стирку при разных температурах.
  • Установите заднюю крышку на место, и работа закончена.

Если нагреватель расположен сзади, действуйте так:

Если нужно достать ТЭН спереди

Работа ведется следующим образом:

  • Выключите стиральную машину.
  • Освободите фиксаторы верхней крышки на задней панели SM и снимите переднюю крышку, потянув ее на себя и вверх.
  • Выньте ящик для моющих средств. За ним находятся винты, крепящие панель управления, которую также необходимо снять.
  • Снимите крышку, закрывающую фильтр для отходов. Панель обычно крепится с помощью обычных пластиковых крепежей.
  • Используя тонкую отвертку, зацепите воротник стиральной машины за дверцу машины и, сняв крепеж, прикрутите стиральную машину к барабану.
  • Во избежание случайного отсоединения проводов замка двери отсоедините проводку или полностью снимите БМГ.
  • Ослабьте винты, удерживающие переднюю панель, и сдвиньте ее немного вперед, чтобы снять.
  • Вал нагревательного элемента виден под баком. Сфотографируйте контакты.
  • Открутите гайку и протолкните болт внутрь.
  • Вытащите нагревательный элемент из гнезда.
Это интересно:  Как принудительно слить воду из сломанной стиральной машины. Как слить воду из стиральной машины если она сломалась

Если нагреватель расположен сзади, действуйте так:

  • Перед установкой нового элемента удалите из бака все загрязнения и соли.

Если нагреватель расположен сзади, действуйте так:

  • Замените элемент и соберите стирально-сушильную машину в обратном порядке.
  • Не поленитесь протестировать прибор, чтобы проверить, успешно ли прошел ремонт.

В случае стиральной машины Bosch нагревательный элемент также можно заменить вручную. Ремонт бытового изделия не занимает много времени и выполняется в такой последовательности:

Причины поломки тэна

Ни один производитель стиральных машин не производит все компоненты самостоятельно, многие из них изготавливаются на заказ смежными компаниями. Это приводит к увеличению риска неадекватных поставок. Ответственные производители отправляют своих представителей к поставщикам, чтобы проверить весь процесс и осмотреть продукцию на месте, а производители, которые плохо работают, покупают то, что дешевле. Результатом является выход из строя нагревательных элементов. Это самая распространенная причина поломок. Но есть и объективные факторы, связанные с условиями эксплуатации.

    Сгорела катушка нагревательного элемента или датчик управления. В деревнях из-за сильного ветра часто происходят скачки напряжения в сети или перекрытия между проводами воздушных линий. В результате напряжение составляет 380 В вместо 220 В. Горит либо нагреватель, либо автоматическая система, либо и то, и другое.

Как узнать, что нагревательный элемент не работает

Поскольку во время процесса мойки невозможно открыть бак, неисправность нагревательного элемента должна быть обнаружена по косвенным признакам.

Вы можете приблизительно оценить время, необходимое для того, чтобы грязная вода стекала по сливу до ополаскивания и касалась поверхности шланга в этот момент. Если он горячий, все в норме, если холодный — необходимо заменить нагреватель. Однако это возможно не для всех. Какие еще признаки неисправности нагревателя?

  1. Качество белья резко ухудшилось. В зависимости от используемого моющего средства и температуры нагрева на панели управления, лучше не становится.
  2. Потребление электроэнергии в процессе мойки значительно снижается. Следует помнить, что диспенсер использует не менее 80% энергии для нагрева воды.
  3. Стирально-сушильная машина выключается сама или срабатывают защитные выключатели. Такие ситуации возникают, когда диспенсер наполняется водой. В этом случае немедленно отключите прибор от сети и не используйте его до ремонта.

Это очень важно. К сожалению, большинство многоквартирных домов и старых домов не заземлены, что значительно повышает риск получения травмы. При первых признаках короткого замыкания как можно скорее выньте вилку из розетки и вызовите профессионального электрика или устраните проблему самостоятельно. Однако вы должны иметь специальные инструменты и оборудование и быть знакомы с требованиями Электротехнического кодекса.

Устройство тэна стиральной машины

Алгоритм действий

Ниже приведено подробное руководство по проверке и замене нагревателя, но сначала рекомендуем ознакомиться с универсальным алгоритмом действий, независимо от марки стиральной машины.

Это интересно:  Как прозвонить электродвигатель мультиметром. Как проверить электродвигатель мультиметром?

Таблица. Процедура замены нагревательного элемента.

Этап ремонта Краткое описание шагов
Определение места расположения нагревательного элемента Производители устанавливают нагревательный элемент в разных местах. В некоторых случаях доступ не представляет сложности, в то время как в других для этого приходится разбирать почти половину устройства. Это делается специально, поскольку таким образом производители заставляют потребителей ремонтировать устройства только в специализированных мастерских. Как узнать, где находится нагревательный элемент? Снимите прибор и осмотрите заднюю часть корпуса. Если имеется большая металлическая заглушка, нагреватель легко снять — снимите крышку и получите доступ к крепежным винтам. Если корпус цельный, необходимо снять всю переднюю панель. Демонтаж компонентов занимает гораздо больше времени, чем замена нагревателя.
Демонтаж тэна Перед началом работы всегда отключайте стирально-сушильную машину от розетки. Открутите все части корпуса стиральной машины, которые блокируют доступ к нагревателю. Внимательно проверьте прибор. Если вы не доверяете своей памяти, неплохо было бы сфотографировать ее. Некоторые нагреватели могут быть оснащены датчиками температуры, что затрудняет замену и увеличивает затраты на ремонт.
Дополнительная проверка работоспособности и установка нагревателя Нагреватель может выйти из строя по ряду причин, вам следует обязательно проверить, не неисправен ли он. Как это сделать, объясняется немного позже в этой статье. Установите элементы в обратном порядке. Обратите внимание на состояние резинового уплотнения, оно может быть повреждено при демонтаже. Если у вас есть такое заболевание, его также необходимо заменить. Лучше сделать это сразу, чем обнаружить протечки под стиральной машиной во время эксплуатации. Это может привести к очень неприятным последствиям.

Перед выполнением любых работ рекомендуется ознакомиться с процедурой проверки исправности нагревателя.

Оцените статью
Build Make