Заточка стамесок по дереву. Как заточить стамеску в домашних условиях правильно?

Содержание

После таких сравнений сразу становится ясно, чем заточка резца отличается от заточки лезвия обмана. Разница существенна и должна учитываться при подготовке того или иного материала к деревообработке.

Как правильно затачивать стамески. На водных камнях, гриндере и обычной наждачке

Каким бы точным и качественным ни был резец, со временем он нуждается в уходе. Поэтому заточка — это навык, которым обязательно должны овладеть все, кто занимается деревообработкой. В целом, заточка стамесок не сложна, но требует большого опыта. Если вы поймете все тонкости этого процесса и будете следовать нашим советам, вы быстро станете опытным в уходе за своими инструментами.

Вы уверены, что знаете все о своих стамесках? Читать дальше:

Обзор стамесок для обработки дерева. Расскажите о видах, особенностях и тонкостях выбора простого ручного инструмента.

Существуют различные техники заточки стамесок. Заточка с помощью водного камня считается золотым стандартом. Он дает наилучший результат, и это будет основной частью нашего обсуждения. Мы также поговорим о том, как заточить резец на шлифовальном станке и можно ли использовать обычную наждачную бумагу для изготовления бритвы для обработки дерева.

Правильный угол заточки стамески

Зубила для обработки дерева имеют разные углы заточки, и на этом этапе можно понять назначение инструмента.

Правильный угол заточки стамески

Зубила, предназначенные для насилия и забивания, имеют наибольший угол заточки, чтобы их режущая кромка была как можно прочнее. В отличие от них, стамески имеют почти плоский скос — инструмент способен аккуратно снять тончайший слой древесной стружки, но по нему не следует бить молотком, иначе острая кромка лезвия сразу же разрушится. Зубила для общих столярных работ имеют угол заточки от 20° до 31° — в этом диапазоне оптимально сохраняется острота и прочность.

Заточить стамеску несложно. Ваша цель — сделать фаску и заднюю часть лезвия идеально плоскими. Затем на их пересечении создается прямой и острый край. Все выглядит просто. Но этот процесс должен быть хорошо освоен после того, как вы сделаете десяток-другой повторений.

Вначале не тянитесь к дорогим инструментам. Чем проще будут первые резцы, тем лучше. Вы получите хорошее ощущение постоянной заточки, а мягкая, податливая сталь позволит вам понять все нюансы процесса.

Заточка стамески при увеличении

Заточка края в электронном микроскопе со 100-кратным увеличением

При первом увеличении виден достигаемый результат: плоский передний скос и задняя часть лезвия создают идеально ровную и острую кромку. На втором увеличении виден так называемый «ногтевой» дефект, когда лезвие не работает по всей длине из-за закругленных углов. Третья фотография чистая и без комментариев.

Заточка стамесок на водных камнях

Самый популярный метод заточки — использование искусственных водных камней. Этот метод позволяет выполнить самую тонкую и точную настройку кромки. Чтобы привести камни в рабочее состояние, их сначала увлажняют в течение 3-10 минут. При заточке абразив активно увлажняется с помощью пульверизатора или обрабатывается непосредственно в водяной бане.

Водные камни и каретка для заточки

Затем инструмент затачивается на камнях различной зернистости. Самый простой и эффективный способ — использовать три вида абразивов:

  • 800 grit — грубый камень для первого сглаживания кромок после работы на заточном станке; если вы не использовали шлифовальный станок и не затачивали стамеску сильно, этот водный камень можно не использовать.
  • Зернистость 1 200 — абразив для средней обработки.
  • Зернистость 6 000 — камень для чистовой обработки.

Если вы хотите отполировать края стамески на зеркале, используйте четвертной камень с зернистостью 8 000 для тонкой полировки.

При таком способе заточки очень важно соблюдать консистенцию. Если не подобрать промежуточный абразив, то на заточку уходит больше времени, камень изнашивается сильнее, вы тратите энергию, а нож перегревается.

Обзор типов абразивных материалов

Искусственные точильные камни состоят из крошечных точильных зерен, соединенных между собой керамической связкой. Карбид кремния является наиболее часто используемым абразивом. Благодаря хрупкости и кислотности микрочастиц эти камни обеспечивают высокую эффективность заточки. Абразивы из карбида кремния не перегревают лезвие, обеспечивают быстрый съем материала, не требуют длительного смачивания и издают приятный шум при шлифовании. Они превосходят электрические корундовые или глинопорошковые камни и должны приобретаться в качестве первого набора для заточки.

Подготовка точильного камня к работе

Водяные камни, как и зубила, требуют ухода. Перед каждой заточкой рекомендуется восстанавливать геометрию рабочей плоскости. Вы можете либо использовать специальные алмазные камни, либо прибегнуть к более простому методу повторной заточки с помощью наждачной бумаги.

Подготовка водных камней к использованию

Пометьте поверхность камня карандашом и поместите его в миску с чистой водой на 3-10 минут. Когда камень перестанет выделять мелкие пузырьки воздуха, он готов.

Возьмите лист водостойкой наждачной бумаги зернистостью 240, намочите его и положите на влажное стекло. Вода предотвратит соскальзывание наждачной бумаги во время работы.

Время от времени двигайте точильный камень вперед-назад круговыми движениями. Когда карандашные линии исчезают, это означает, что рабочая поверхность идеально ровная. После выравнивания края камня должны быть скошены, чтобы он не рассыпался при повторном использовании. Камень уже готов.

Продолжайте затачивать

Цель состоит в том, чтобы скос и спинка лезвия были идеально плоскими, чтобы создать идеально прямую кромку в месте их пересечения. Вначале не обращайте внимания на скорость, а на плавность движений и нажим. Убедитесь, что вы используете резиновый коврик. Эта деталь оказывается очень важной. Коврик предотвращает скольжение и игру точильного камня на неровной поверхности, поэтому вы можете полностью сосредоточиться на заточке и лучше чувствовать каждый удар.

Заточка квадратного резца кажется многим резчикам невыполнимой задачей, что приводит к разочарованию и неудачам. Давайте выясним, в чем проблема.

Общие правила заточки

Прежде чем приступить к заточке стамески, следует придерживаться некоторых общих правил для этого вида работ:

  • Угол заточки должен быть определен точно. При этом предполагается, что фаска правильно зафиксирована в заточном инструменте. Правильный угол выбирается как для продольного, так и для поперечного направления.
  • Прежде всего, имеет смысл определиться с типом шпинделя. Один предназначен для работы на автоматическом шлифовальном круге. Другая предназначена для ручной заточки с помощью шлифовальных камней и листовых абразивов.
  • Для работы используется абразив с зернистостью 300-400 мкм.
  • В конце работы для ручной заточки используется абразив с зернистостью камня 50 или 80 мкм.

Заточка полукруглых стамесок для резьбы по дереву происходит по той же схеме, что и для плоских стамесок. Единственное различие заключается в количестве шагов — при использовании полукруга все стороны и части лезвия затачиваются по отдельности.

Заточка прямой стамески

Общие правила заточки полукруглого зубила:

  • Сначала необходимо затупить кромку. Это выравнивает край.
  • Затем выбирается угол 20-25° для полукруглого профиля лезвия, и оно обрабатывается. Иногда необходимо разделить плоскость металлической детали на несколько частей и заточить их по отдельности.
  • Следующий шаг — дополнительная обработка крупнозернистым абразивом.
  • Последним этапом является отделка.

Часто такой же рисунок используется для стамесок и строгальных ножей. Это неверное решение, поскольку сами инструменты (а значит, и их компоненты), принцип их работы и структура совершенно разные.

Заточка полукруглой стамески

Чтобы не допустить ошибки при заточке режущей части инструмента, необходимо точно знать, в чем разница между ножом для рубанка и стамеской. Для более точного расчета разницы стоит взглянуть на следующую таблицу:

Это интересно:  Подключение солнечных панелей: к контроллеру, инвертору, аккумулятору. Как подключить солнечную панель?

Сравнение заточки стамески и ножа рубанка

Обработка зубилом Чтобы сделать строгальный нож с помощью стамески
Сначала используется мелкозернистый наждачный круг, а окончательная обработка производится крупнозернистым кругом. Первоначальная обработка производится грубым абразивом, исправление недостатков — мелким абразивом, а доводка и полировка — кожаной лентой или кожаной полоской.
Процесс может выполняться вручную или с помощью автоматизированного колеса. Используются только автоматизированные абразивные круги с различной зернистостью. В противном случае процесс займет слишком много времени.
Угол заточки обычно составляет от 25° до 35°. Угол наклона строгального ножа во время заточки может варьироваться от 25° до 45°.
Угол скоса определяется толщиной металла зубила. При заточке угол лезвия ножа регулируется в зависимости от толщины обрабатываемой древесины.

После таких сравнений сразу становится ясно, чем заточка резца отличается от заточки лезвия обмана. Разница существенна и должна учитываться при подготовке того или иного материала к деревообработке.

Инструменты и материалы для заточки

Чтобы заточить стамеску, вам понадобятся следующие инструменты и материалы

  • горизонтальные и вертикальные машины,
  • точилка,
  • наждачная бумага в блоках
  • абразивные материалы в виде листов,
  • специальные зажимы и рамы,
  • ткань или войлок для полировки.

Набор для заточки стамески

Кроме того, полезны рамы с регулировкой угла (желательно заводского изготовления) и приспособление, позволяющее снимать фаски специальными клиньями (можно использовать и самодельное приспособление).

Зубила, выколотки, лезвия рубанков и ножи рубанков также затачиваются с помощью точильного устройства.

Те же инструменты и материалы можно использовать, если вы хотите заточить строгальный нож.

Применение круга и наждачной бумаги

Лезвия затачиваются с помощью шлифовальных кругов и наждачной бумаги. При заточке следует использовать несколько типов абразивных кругов средней и низкой твердости.

Шлифовальная бумага используется для «подгонки» идеальных форм металлической детали. Этот материал используется только для ручной работы.

Техника выполнения заточки своими руками

Для заточки стамески в домашних условиях используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью работы:

  1. Подготовка.
  2. Подготовка.
  3. Отделка резца.
  4. Окончательная полировка.
  5. Окончательная отделка.

Если вы будете следовать этой схеме, вы сможете заточить угловое, плоское, круглое или любое другое зубило.

Подготовительный этап

Заточка стамесок, лезвий стамесок и плоскогубцев начинается со шлифовки поверхности фаски. После этого процесса на металле не должно быть сколов, зазубрин, зазубрин или царапин.

При работе на наждачной доске необходимо следить за тем, чтобы не перегреть металл. Для этого регулярно погружайте колесо в холодную воду.

Затачиваемая поверхность должна быть выровнена точно под правильным углом по длине и ширине. Обычно это делается с помощью самодельного зажимного инструмента, изготовленного из различных стержней.

Заточка стамески на станке

Правка под углом и создание фаски

Лезвие должно быть закреплено под углом 25°. Следующий шаг — выпрямление фаски. Если геометрия сильно меняется, то для исправления следует выбрать заточной станок. Если требуется незначительная коррекция, работа может быть выполнена следующим образом:

  1. Обработайте фаску точильным камнем. Лезвие следует несколько раз наклонить вдоль и поперек.
  2. Затем проводится проверка на соблюдение геометрической точности фаски — линии должны быть строго перпендикулярны лезвию.
  3. Затем выполняется операция чистовой обработки для улучшения режущих свойств.

Фиксация угла заточки стамески

На этом этапе снятие фаски можно считать завершенным.

Особенности обработки резца

Точило для стамесок должно быть обработано в соответствии со следующими инструкциями:

  • Сначала необходимо подготовить плоскую часть режущего полотна. Необходимо всегда двигаться в одном направлении по всей длине камня.
  • Следующим шагом является изменение положения лезвия — обрабатывается основная часть, которая используется непосредственно в резьбе по дереву.
  • Если крупный абразив оставляет на лезвии заметные зазубрины, следует работать с камнем средней зернистости.
  • При изготовлении окончательного скоса следует установить 2 мм в центре фрезы. Эта область заземляется под углом 5-7°. Достаточно нескольких точных движений.

Доводка наждачной бумагой

Если вносятся значительные коррективы, не только в остроту лезвия, но и в устранение дефектов целостности, заточка занимает 1 час.

Финишная полировка

Полировка может быть выполнена различными способами и с использованием различных материалов:

Ручка. Часто изготавливается из дерева, такого как дуб, бук, сосна, береза или акация. Современные вариации создаются благодаря полимерным материалам.

Немного теории

Существует множество видов стали, используемых для изготовления стамесок и ножей. Мы не будем здесь углубляться в металлургию, вы сами поймете специфику заточки и обработки стамесок из различных видов стали на практике. Прежде всего, важно знать угол и геометрию лезвий, которые вы хотите заточить.

Очевидно, что чем меньше угол заточки, тем легче режет стамеска или нож. Подумайте, как выглядит опасная бритва — угол лезвия составляет всего несколько градусов, но если порезать ею дуб, лезвие сразу же сломается. Из этого следует общее правило: угол заточки должен быть оптимальным для данной породы древесины, с учетом свойств стали, из которой изготовлен нож.

Позвольте мне объяснить это на примере. Допустим, у вас есть два зубила от разных производителей, изготовленные из разных видов стали. Вы затачиваете обе стамески на 20° и пытаетесь резать дуб. Одно из долот очень хорошо справляется со своей задачей — лезвие не ломается, а кромка остается острой долгое время. Второе долото, с другой стороны, быстро сжимается во время резьбы (при условии, что край сломался), но это не обязательно означает, что долото изготовлено из некачественной стали или плохо закалено. Попробуйте переточить его на 25° или микросрезать кромку с внутренней стороны и заново обработать дуб.

Угломер

Твердость стали часто не является основным показателем; она также зависит от того, насколько мягко инструмент режет древесину и насколько его можно заточить. Мастера называют перекаленные стамески «сухими стамесками», потому что при рубке они издают громкий звук. Не существует фиксированных правил для углов заточки, есть только предварительные рекомендации. Скажем, для стамесок: 15-20° для липы, 20-25° для дуба. Ножи также затачиваются под меньшим углом. Некоторые профессиональные резчики используют два набора стамесок: один точит под мягкую древесину, а другой — под твердую. Однако большинство мастеров выбирают для своих стамесок средний угол заточки — скажем, 22° — и используют одни и те же стамески для резки различных пород древесины. Со временем вы научитесь определять правильный угол наклона стамески визуально и тактильно, а на начальных этапах можно купить специальный транспортир или сделать его самостоятельно из латунной пластины.

Геометрия лезвия

На рисунке показаны два основных варианта правильной заточки лезвия (продольный разрез): обычный клин и полый клин.

Варианты правильной заточки лезвий

Разновидности правильной заточки ножей

Нормальный клин» создается при заточке вручную на плоском камне или на ремне. Полый клин» создается путем заточки фаски на точильном станке с цилиндрическим точильным камнем. Многие мастера предпочитают фаску «полый клин», поскольку последующая ручная обработка на плоском точильном камне проще, так как шлифуются только края, а не вся поверхность фаски.

Пяточка

На рисунке слева пунктирная линия указывает на «пятку» ножа. Иногда полезно отшлифовать эту «пятку», чтобы увеличить гибкость инструмента.

Слева: разные варианты заточки с пяточкой. Справа: лезвие отлогой стамески со сточенной пяточкой

Левый: Различные варианты шлифовки пятки. Справа: Нож со срезанной пяткой.

Аналогичная геометрия поперечного сечения используется для ножей. В случае двухсторонних ножей скосы получаются симметричными.

Микрофаска

Слева: микрофаска на лезвии стамески. Справа: микрофаска на лезвии ножа

Можно увеличить срок службы лезвия без снижения производительности резания, если режущая кромка имеет микрошлиф. Долговечность лезвия увеличивается за счет увеличения угла торцевой кромки. Он особенно подходит для микрозакалки хрупких лезвий с высокой степенью твердости. Для стамесок микрозакалка происходит на внутренней стороне лезвия. Левый: Микрорелаксация на лезвии стамески. Справа: Микрорелаксация на лезвии ножа

Ширина микрорелаксации составляет не более 1 мм. Угол микрорелаксации выбирается экспериментально, но не должен превышать 15°. Для плоских лезвий микролезвие легко формируется плоскими шлифовальными камнями, а для радиусных стамесок — цилиндрическим оселком или жестким валиком из тонкого наждачного полотна.

После того как стамеска подготовлена, можно работать с наждачной бумагой. Для достижения наилучших результатов важно, чтобы рабочая поверхность была идеально ровной. В качестве основы лучше всего использовать толстую стеклянную или керамическую плитку. Если этих материалов нет, можно использовать плоскую тарелку или кусок ДСП.

Заточка стамески: технология выполнения

Изделия со шлифовальными и полировальными свойствами используются для высококачественной отделки рабочей поверхности зубила. Наиболее часто используемыми инструментами являются:

  • Точильные камни на водной основе,
  • мелкозернистые абразивные листы на водонепроницаемой основе.
Это интересно:  Отличия пайки от сварки. Чем сварка отличается от пайки

Подготовка

Перед началом работы точильные камни должны быть предварительно пропитаны. Это происходит потому, что вода, которую они впитывают во время заточки, приводит к образованию шлифовальной суспензии. Эта суспензия очень густая из-за содержащегося в ней измельчающего порошка.

Правка и формирование фаски

Долото удерживается под постоянным углом. Обычно это около 25°. Однако этот показатель может варьироваться. Это зависит от конкретного применения инструмента:

  • долбление — от 27° до 30°,
  • мелкое дробление — 20-22°,
  • универсальный — 25°.

Угол заточки стамески

Угол заточки также зависит от самого лезвия. Чем толще лезвие, тем круче должна быть фаска.

Если фаску необходимо сформировать так, чтобы ее угол был значительно скорректирован, работу обычно начинают на заточном станке. При простой заточке кромки работа выполняется в два этапа:

  • Сначала скос обрабатывается точильным камнем таким образом, чтобы удалить все видимые повреждения. Указанный уклон должен соблюдаться как в продольном, так и в поперечном направлениях,
  • Во-вторых, кромка должна быть проверена на геометрическое выравнивание. Необходимо следить за тем, чтобы линии были перпендикулярны полотну. Если линии не перпендикулярны, кромку выпрямляют точильным камнем. Затем рабочая поверхность снова шлифуется.

Заточка стамески на бруске

Если необходимо исправить остроту зубила путем снятия фаски, заточите зубило до упора. Он используется для поднятия режущего ножа на пять градусов.

Обработка резца стамески

Нож обрабатывается в следующем порядке:

  • Сначала обрабатывается плоская сторона лезвия. Первая сторона лезвия — это плоская поверхность камня,
  • Затем положение зубила меняется для обработки рабочей поверхности. Все движения быстрые, но не дерганые. Особое внимание следует уделить поддержанию правильного угла наклона,
  • размер зерна постепенно уменьшается по мере выполнения работы,
  • при заточке фаски выбирается диапазон 1,5-2 мм. Его окружность отшлифована под острым углом около 5-7°. Фаска формируется по всей длине камня всего за несколько шагов.

Заточка стамесок обычно занимает около 10 минут. Предполагается, что это простая коррекция резкости. Если стамеска очень неровная, сломана или имеет другие дефекты, заточка может занять более часа.

Финишная полировка

Заточку стамески необходимо завершить правкой стамески. Используйте соответствующие инструменты и материалы.

Порядок заточки полукруглой стамески

Круглое долото затачивается деревянным бруском. При этом кромка должна повторять форму режущей кромки.

Для этого вам понадобится следующее:

  • кусок дерева,
  • силиконовая полоска,
  • шлифовальный порошок,
  • наждачная бумага (зернистость от 400 до 2000 мкм),
  • кусок полировочной кожи.

Как производится заточка

Подкисление происходит в следующем порядке:

Круглые стамески - заточка

  1. Смочите силиконовый блок мылом. Вдавите скос в камень под нужным углом и отведите его в сторону. Процесс выполняется до появления заусенцев.
  2. Затем вы получаете брусок дерева с закругленным краем, на котором закреплена наждачная бумага. В процессе работы абразив меняется, постепенно уменьшая зернистость.
  3. Заточка завершается полировкой и выпрямлением края на куске кожи.

Заточный станок для стамесок

Различные модели точилок и станков доступны в торговых точках в разных городах. Однако конструкция машины довольно проста. Поэтому многие мастера, часто использующие стамески, делают импровизированные приспособления своими руками. Их описание можно легко найти в Интернете.

Самодельное приспособление для заточки стамесок

Таким образом, заточка стамески является абсолютно необходимой задачей. Его правильное выполнение гарантирует столяру более высокое качество работы и большую производительность.

Снятие фаски с помощью выколотки имеет меньшую прочность, чем обычный клин, поэтому этот способ заточки не используется для стамесок, предназначенных для ударов молотком.

Применение круга и наждачной бумаги

При формировании фаски стамески используются различные точильные камни: как круглые в электрической стамеске, так и плоские в виде точильных камней и наждачных камней, а также наждачная бумага и абразивные материалы на бумажной основе. Если вы хотите заточить фаску стамески на шлифовальном станке, убедитесь, что скорость станка и установленного на нем шлифовального круга не приведет к перегреву и отрыву металла стамески. Скорость вращения шпинделя электрического заточного станка не должна превышать 1800÷2000 оборотов в минуту, а точильный камень должен быть средней твердости, с абразивным наполнителем (например, оксид алюминия).

Для качественной заточки и доводки лезвия стамески необходимо использовать абразивы, сочетающие в себе шлифовальные и полировальные свойства. Для этой задачи лучше всего подходят точильные камни на водной основе. Перед началом работы их следует смочить водой, которая во время заточки поднимается на поверхность, смешивается с абразивным порошком и образует густую шлифовальную суспензию. Для такой работы также подходит лезвие с мелким абразивным материалом. В процессе шлифовки он должен быть увлажнен, поэтому рекомендуется использовать водостойкую наждачную бумагу. Чтобы заточить фаску и кромку стамески из такого материала, можно закрепить ее на плоской поверхности или обернуть вокруг деревянной палочки.

Круг для заточки

Выполнение доводки

После заточки фаски под подходящим углом можно переходить к процессу доводки, в ходе которого кромка доводится до абсолютной остроты, с рабочей поверхности удаляются все мелкие неровности и царапины, и она шлифуется до блеска. Шлифование является заключительным этапом процесса чистовой обработки, поскольку основной задачей на этом этапе является линейная точность рабочих поверхностей.

Отделка и шлифовка — это разные по своей сути процессы. Первый обеспечивает геометрическую точность плоскости фаски. Поверхность, которая выглядит точно как зеркало, может быть наклонена влево или вправо или иметь сильную кривизну, которая заставляет резец двигаться в сторону.

Существует два способа заточки кромки на этапе чистовой обработки. Либо вы просто шлифуете рабочую поверхность фаски до нужной остроты, либо формируете небольшой скос на краю фаски шириной несколько миллиметров и под углом около 5º к фаске. Для этого сначала отшлифуйте основание, затем установите шлифовальный шпиндель на угол 30º и продолжайте шлифовать до достижения желаемой ширины фаски.

Выполнение доводки

Процесс заточки стамески своими руками

Чтобы заточить кромку стамески своими руками, необходимы крепкий хват, внимательность и терпение, а также минимум шлифовального и заточного материала. Если необходимо часто менять угол заточки, лучше сначала воспользоваться шлифовальной машиной. Если это не так, вы можете заточить стамеску следующим образом:

  1. Отшлифуйте фаску точильным камнем, пока не будет видно впадин или повреждений. Уклон должен строго соблюдаться не только в продольном, но и в поперечном направлении. Это можно сделать как вручную, так и с помощью самодельного приспособления из различных деревянных брусков.
  2. Проверьте линию реза, которая должна быть точно перпендикулярна лезвию стамески. Если это не так, выпрямите его на точильном камне, а затем снова отшлифуйте, чтобы он стал острым.
  3. Оберните брусок дерева мелкой наждачной бумагой, закрепите его гвоздями или скобами, смочите водой, а затем, слегка вдавливая фаску в шлифовальную поверхность, отшлифуйте ее до полированного и чрезвычайно острого края. При желании лезвие можно отполировать на войлочном круге с полировальной пастой.
  4. Если вы хотите заточить стамеску со скошенной кромкой, лучше всего точить ее с помощью ограждения, подняв лезвие примерно на 5º.
  5. Когда закончите, тщательно вытрите стамеску.

Чтобы правильно заточить стамеску, следует помнить важное техническое правило для шлифовки и заточки: все движения должны быть только в одном направлении.

В русскоязычных статьях авторы почти никогда не касаются заточки фаски режущей кромки. На практике многие люди не имеют такой возможности и используют стамески с прямой режущей кромкой. Что вы думаете по этому поводу? Как лучше всего заточить стамеску? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях к этой статье.

Пометьте поверхность камня карандашом и поместите его в миску с чистой водой на 3-10 минут. Когда камень перестанет выделять мелкие пузырьки воздуха, он готов.

Общие правила

Стамеска — это деревообрабатывающий инструмент, позволяющий эффективно работать с натуральной древесиной. Металлическая ручка и длинная рабочая поверхность делают его похожим на отвертку. Ручки обычно изготавливаются из дерева, но современные версии изготавливаются из полимерных материалов. Рабочая часть зубила изготовлена из прочного металла, скошенного на конце.

В зависимости от назначения инструмента, угол наклона, толщина и ширина лезвия могут варьироваться.

Независимо от внешнего вида стамески, самое главное в ней — острое лезвие. Если он тупой, то работать таким инструментом по дереву очень трудно, а то и невозможно. Чтобы решить эту проблему, необходимо заточить такое изделие. Важно не повредить инструмент и сделать все правильно. Главное — знать, под каким углом затачивать инструмент, что использовать при заточке и какие материалы могут помочь.

Это интересно:  Сталь X50CrMoV15 — качественная нержавейка, требующая должного ухода. X50crmov15 что за сталь?

Чтобы правильно работать с инструментом, необходимо знать, что и как затачивать.

Прежде всего, важно понять, из каких частей состоит стамеска.

Ручка. Часто изготавливается из дерева, такого как дуб, бук, сосна, береза или акация. Современные вариации создаются благодаря полимерным материалам.

Лезвие. Это металлическое лезвие, ширина и толщина которого варьируется в зависимости от задачи, которую стамеска должна выполнять.

Фаза. Изменение толщины лезвия в сторону уменьшения у кончика лезвия.

Снятие фаски с режущей кромки. Самая тонкая и острая часть инструмента.

Режущая поверхность должна быть острой, чтобы избежать сколов и изгибов, иначе стамеска будет бесполезна для работы.

Если вы хотите заточить фаску для улучшения режущих свойств кромки, важно установить правильный угол для инструмента и использовать подходящие материалы для работы.

Под каким углом затачивать?

Фаска является важным инструментом, поэтому существуют определенные стандарты и спецификации для работы с ней. Чтобы правильно заточить изделие, важно соблюдать угол 25°+5°, в зависимости от назначения или толщины стамески. У тонкого лезвия фаска более плоская, у толстого — более крутая.

Для прорезания канавок угол составляет 27°-30° для защиты поверхности резания от деформации при высоких силах удара.

Оптимальный угол, подходящий для заточки большинства стамесок, составляет ровно 25°, поэтому вы получаете достаточно острый и надежный инструмент, способный справиться с возложенными на него задачами. Для тонких работ по дереву, связанных с обрезкой лепнины и снятием тонких слоев древесины, угол наклона инструмента должен составлять 20-22°.

При заточке этого деревообрабатывающего инструмента важно знать, что фаска должна быть на 5° меньше угла резания для достижения наилучшей производительности инструмента. Выбор угла наклона лезвия также зависит от затачиваемого инструмента. При ручной обработке угол изделия отличается от угла при обработке на станке.

Как заточить разными приспособлениями?

Заточку стамесок можно производить как в домашних условиях из подручных средств, так и в специализированных мастерских. Если вы не хотите пользоваться услугами другого человека, вы можете выполнить всю работу самостоятельно.

При заточке стамески есть три основных компонента.

Абразивы используются для первоначальной заточки лезвия.

Материалы для шлифовки результата и переноса его на нужную плоскость.

Шпиндель для фиксации зубила под нужным углом. Существует вариант, позволяющий работать с шлифовальными кругами от электрической шлифовальной машины, а также ручной, для которого нужны лезвия и абразивные листы.

При заточке фаски есть возможность выбора между ручным и машинным способами работы, а для доводки режущей кромки подходит только ручной. Важно выбрать правильную зернистость.

Для заточки она должна составлять 300-400 мкм, а для доводки — 50 или 80 мкм.

Если вам приходится работать с полукруглыми инструментами, техника работы ничем не отличается от плоских инструментов, только количество шагов, на которых обрабатывается каждая секция стамески, больше.

Для заточки деревообрабатывающих инструментов вам понадобится следующее оборудование:

Горизонтальная и вертикальная машина,

Абразивная бумага с абразивами различной зернистости, нанесенными на палочку,

абразивы на листе,

оснастки и монтажных рам для установки инструментов,

материалы для полировки конечного результата.

Чтобы правильно заточить стамески, важно знать, как использовать все инструменты, имеющиеся для этой работы.

На водных камнях

Одним из самых популярных вариантов снятия фаски с помощью стамески является метод мокрого камня. Замочите камни на 5-10 минут и во время процесса распылите абразивы с помощью пульверизатора. Альтернативой является проведение обработки непосредственно в водной среде.

Для обеспечения правильной обработки и формирования ровного скоса и острой кромки следует использовать камни различной зернистости.

Алгоритм включает в себя несколько этапов.

Используйте камень с зернистостью 800, грубый абразив, для предварительной шлифовки поверхности фаски. Для инструментов, которые находятся в хорошем состоянии и не имеют грубого износа, этот шаг можно пропустить.

Во время заточки на кромке стамески образуется тонкий заусенец, который можно почувствовать, слегка коснувшись его пальцем. Это должно исчезнуть в конце процесса заточки.

Порядок заточки полукруглой стамески

Круглое долото затачивается деревянным бруском. При этом кромка должна повторять форму режущей кромки.

Для этого вам понадобится следующее:

  • кусок дерева,
  • силиконовая полоска,
  • шлифовальный порошок,
  • наждачная бумага (зернистость от 400 до 2000 мкм),
  • кусок полировочной кожи.

Как производится заточка

Подкисление происходит в следующем порядке:

  1. Смочите силиконовый блок мылом. Вдавите скос в камень под нужным углом и отведите его в сторону. Процесс выполняется до появления заусенцев.
  2. Затем берется деревянный брусок, край которого закругляется, и к нему прикрепляется наждачная бумага. В процессе работы абразив меняется, постепенно уменьшая зернистость.

Круглые стамески - заточка

Как заточить полукруглую стамеску?

Чтобы исправить деревообрабатывающий инструмент с полукруглой кромкой, используется брусок дерева с кромкой, повторяющей его форму.

  • силиконовая полоска,
  • деревянный блок,
  • шлифовальный порошок,
  • Наждачная бумага 400, 800, 1000, 2000 микрон,
  • Кусок кожи для полировки.
  1. Блок кремнезема пропитывается мылом. Затем начните работать боковыми движениями, вдавливая скос в камень под соответствующим углом, пока не образуется гребень.
  2. Следующий шаг — использование деревянного бруска с закругленным краем, который декорируется наждачной бумагой. В этом процессе абразив меняется на равный или более мелкий по качеству.
  3. В конце процесса край полируется и шлифуется кожей.

Если вы правильно заточите стамеску, качество работы плотника улучшится благодаря правильному углу скоса. При этом важна не только точность распила, но и производительность деревообработчика.

Читайте также.

Приспособление для заточки стамесок своими руками

Существует реальное правило: острое лезвие гораздо безопаснее тупого. Это правда! Это правило относится не только к изготовлению острых кромок стамесок, но и к другим деревообрабатывающим инструментам и даже кухонной утвари. Поэтому особенно необходимо регулярно, не реже двух раз в год, очищать острый край стамески. Если инструмент активно используется для работы, его нужно чистить гораздо чаще.

Первая очистка

Даже набора новых, неиспользованных стамесок может быть недостаточно для начала работы. Хотя они долго остаются острыми, необходимо знать, как правильно заточить стамеску. От этого зависит качество вашей работы.

Если ваши деревянные изделия немного устарели, имеют неровные края или ржавчину, вы можете заточить их с помощью шлифовального круга. Осторожно держите скошенное зубило с дефектами возле шлифовального круга, чтобы удалить крупные царапины и ржавчину.

Для этого вам понадобится трехступенчатый точильный камень — самый маленький, точильный камень для начинающих и средний точильный камень, чтобы получить более острое долото. Точильные камни продаются в хозяйственных или садовых магазинах и часто используются для заточки кухонных ножей. Камень, который вы покупаете, должен поставляться со смазкой, или вы можете приобрести ее отдельно. Примечания:

  • Не используйте смазку на водной основе для камней на масляной основе. Для этого вам потребуется приобрести специальные средства в хозяйственных магазинах,
  • Водяные камни предпочитают воду в качестве смазки. Их следует замочить в чистой воде на несколько минут, после чего их можно использовать. Этот метод довольно распространен в Японии.

Теперь камни должны быть подготовлены соответствующим образом. Обычно к камням прилагаются инструкции. Имеются также инструкции для смазочных материалов на масляной основе.

Заточный станок для стамесок

Различные модели точилок и станков доступны в торговых точках в разных городах. Однако конструкция машины довольно проста. Поэтому многие мастера, часто использующие стамески, делают импровизированные приспособления своими руками. Их описание можно легко найти в Интернете.

Самодельное приспособление для заточки стамесок

Таким образом, заточка стамески является абсолютно необходимой задачей. Его правильное выполнение гарантирует столяру более высокое качество работы и большую производительность.

Оцените статью
Build Make