Зонирование кухни и гостиной: 65 красивых идей (фото). Как разделить кухню и гостиную на зоны?

При разделении помещения по цвету следует учитывать, что цвет может относиться не только к цвету стен (что понимается чаще всего), но и к цвету мебели и других элементов обстановки. В кухне может преобладать один цвет, в гостиной — другой, но вся кухня должна быть выполнена в одном цвете.

Правила зонирования кухни и гостиной

Разграничение кухни и гостиной — одно из решений в дизайне интерьера. С его помощью помещение делится на несколько функциональных зон, каждая из которых имеет свое назначение. Это идеальный способ расширить и визуально увеличить маленькую кухню. Однако следует позаботиться о том, чтобы не перегрузить мебель и декоративные элементы. Особое внимание также следует уделить выбору цвета и стиля.

Основная цель разделения гостиной и кухни — определить отдельные пространства без использования сплошных стен. Это визуально увеличивает пространство, а интерьер приобретает оригинальность. Нет границ для вашей фантазии, и все ваши дизайнерские идеи становятся реальностью.

  • Для приготовления пищи,
  • столовая,
  • барная комната,
  • гостиная.

Даже если кухня маленькая, в ней можно создать рабочую зону и обеденную зону.

  • Диван с журнальным столиком,
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ,
  • Один или два шкафа,
  • полки для книг и сувениров.

Обеденный стол также может быть установлен в гостиной. Стол и стулья иногда ставят в центре комнаты. Но есть и другие примеры их размещения.

Для какого жилья подойдет соединение

Сочетание кухни и гостиной идеально подходит для небольших квартир. Зонирование также имеет смысл, когда речь идет об одноместных номерах.

В целом, он подходит для квартир и домов, где пространство ограничено. Дизайн интерьера также понравится тем, кто хочет быть «на связи» со своими гостями.

Плюсы и минусы

  1. Это позволяет принимать несколько гостей одновременно.

  1. Вам не нужно покупать отдельный телевизор для кухни.

  1. При желании семья и гости могут наблюдать за приготовлением пищи.

  1. Члены семьи могут проводить больше времени вместе.

  • При недостаточной вентиляции запахи могут свободно циркулировать в доме,
  • кухню и гостиную приходится убирать чаще,
  • Невозможно спокойно отдыхать, когда кто-то готовит еду.
Это интересно:  Что входит в черновую отделку квартиры. Что входит в черновую отделку квартиры в новостройке?

Еще одним недостатком является невозможность уединения и полное отсутствие личного пространства.

В помещении с низким потолком, например, в пограничной зоне, эту зону можно украсить барной стойкой или столом с подвесными потолочными светильниками на длинных проводах.

Зонирование кухни и гостиной: 65 красивых идей (фото)

Зонирование кухни и гостиной: 65 красивых идей (фото)

Фото: instagram.com

Вы вынашиваете идею создания кухни с обеденным залом, но не уверены, как организовать пространство? Вам нужна продуманная планировка, чтобы удобно разместить и зону приготовления пищи, и зону отдыха. А если вам нужен полноценный стол и рабочая зона? Но это не проблема, если вы используете правильную конфигурацию разделов и мебели. Мы расскажем вам, как это сделать!

Способы зонирования

Самое сложное при проектировании кухни и гостиной — разделить эти два пространства, чтобы они не мешали друг другу. При выборе материалов и отделки следует учитывать рабочую зону кухни. Причем имеет смысл разместить не только шкафы, но и весь рабочий треугольник с мойкой, плитой и холодильником.

Статичные перегородки

Если вам не нравятся индивидуальные размеры, сделайте выбор в пользу полностью готовой межкомнатной перегородки. Легкий каркас или гипсокартон заменяет всю кирпичную или блочную стену. Тепло- и звукоизоляция будет ниже без дополнительных слоев минеральной ваты, но вы сэкономите место.

Статические стеклянные перегородки интересно смотрятся в просторных, современных жилых помещениях. Это не обязательно должно быть прозрачное стекло: оно также может быть матовым, цветным или с рисунком. Возьмем конструкции стеклянных кубов: Они более крупные, но и более оригинальные. Перегородки также могут быть выполнены из дерева, бетона, кирпича или другого материала.

Низкие перегородки обычно используются для разделения зон кухни-гостиной — на уровне верстака или барной стойки. Таким образом, вы можете использовать готовый блок и не иметь лишней мебели. А если оставить ниши на полу — они легко заменят пару настенных полок или небольшой стеллаж.

Стильная техника — арки всех размеров и форм, от классических до широких и с минимальными контурами. Прямоугольные или круглые арки — это вечная классика, но круглые, трапециевидные или другие формы арок также подходят для креативных интерьеров. Ниши, освещение, декоративные углубления или вставки также хороши.

Ширмы и передвижные перегородки

Если ваша кухня маленькая или вы просто не хотите загромождать ее без необходимости, используйте мобильные экраны. Их можно разместить по мере необходимости для разделения рабочей зоны, гостевой комнаты или офиса.

Это интересно:  Мебельные советы: правильная расстановка мебели в офисе. Как поставить 2 стола в маленьком кабинете?

Перегородки и разделители могут быть складными, выдвижными и раздвижными, полностью закрытыми или полупрозрачными. В ассортименте представлены эффектные деревянные конструкции, закаленное стекло и классические открывающиеся решетки.

Самый простой вариант — устойчивая складная рама с тканевым или матерчатым наполнителем. Такие перегородки из бамбука или темного дерева с белой тонкой тканью популярны, например, в японских и средиземноморских интерьерах.

Фигурно вырезанные модели с позолотой, патиной и кованой фурнитурой гармонично вписываются в классический стиль. В деревенских интерьерах популярны панели из фанеры или ДСП, окрашенные в пастельные тона с цветочным орнаментом или декупажем.

Подиум

Хорошей альтернативой вертикальным перегородкам являются горизонтальные многоуровневые конструкции. К ним относятся дорожки, на которых можно разместить и диван, и кухонный уголок. Он может даже заменить диван и кресло, если поднять его повыше и положить на него мягкие декоративные подушки.

Низкий плинтус сгладит различия между полами, если вы укладываете плитку на кухне и ламинат в гостиной. Небольшое возвышение четко подчеркивает демаркацию без сегментации. Округлый дизайн выглядит интересно, но на практике его сложнее достичь.

Высокие цоколи имеют еще одно важное преимущество: в них можно встраивать ящики и коробки для хранения. Прочный деревянный каркас обшит фанерой и усилен в зависимости от назначения. Небольшой приподнятый цоколь создает красивый зеленый уголок.

Зонирование цветом и материалами

Цвета и текстуры — один из самых мощных и универсальных инструментов для определения пространства. Напольное покрытие в кухне-гостиной — ламинат и плитка, на стенах — обои-компаньоны, краска, фактурная штукатурка или даже чистый кирпич. Потолки обшиваются гипсокартоном или подвесными потолками, в которых можно легко спрятать подводку и освещение.

Цветовые акценты могут изменить комнату до неузнаваемости. Вы можете создать полный контраст между двумя основными комнатами или оставить одну стену светлого цвета, чтобы визуально расширить пространство. Интересен монохроматический интерьер с разноцветными аксессуарами. Например, если декоративные подушки на диване в гостиной забирают на себя перчатки для духовки и полотенца на кухне.

Темные вертикальные линии визуально поднимают потолки, а горизонтальные линии заставляют стены выглядеть шире. Если вы не любите акценты, но все же хотите что-то изменить, поиграйте с текстурами. Например, сочетайте гладкие, окрашенные стены с декоративной штукатуркой, стеклообоями или кирпичной кладкой.

Это интересно:  Какой пол лучше сделать в прихожей – выбираем материал. Чем застелить пол в коридоре

Мозаичный фартук над верстаком прекрасно сочетается с декоративными фресками с аналогичными узорами. Мебель, выполненная в одном стиле, визуально объединяет помещение. А броский и яркий диван или холодильник становятся самостоятельным аксессуаром на кухне-столовой.

Дизайн кухни-гостиной «Ахроматика и цвет

Благодаря разграничению кухни и гостиной можно не только разделить их на отдельные функциональные пространства, но и придать помещению больший визуальный объем и придать интерьеру оригинальность.

Разноуровневые конструкции

Самый простой способ добиться этого — многоуровневый потолок. Это создает достаточно четкое разделение, которое привлекает внимание. Чаще всего для этого используется гипсокартонная конструкция.

зонирование многоуровневыми конструкциями в интерьере кухни-гостиной

На фотографии кухня соединена с гостиной подиумом.

зонирование многоуровневыми конструкциями в интерьере кухни-гостиной

зонирование многоуровневыми конструкциями в интерьере кухни-гостиной

Не менее впечатляющего, но более сложного зонирования можно добиться с помощью фальшпола. Цоколь должен быть максимально устойчивым, чтобы выдерживать вес людей, мебели и т.п. Слишком высокие пешеходные дорожки оснащаются специальными ступенями для повышения комфорта.

зонирование многоуровневыми конструкциями в интерьере кухни-гостиной

На фото: Гипсокартонный потолок в кухне и гостиной.

Стеллажи и шкафы

В качестве естественного разделения между кухней и гостиной особенно подходит устройство проходных полок с большим количеством отделений, которые можно заполнить журналами, книгами, красивой посудой и другими аксессуарами. Такие конструкции не загораживают свет, кажутся очень легкими и не загромождают помещение.

зонирование стеллажом в интерьере кухни-гостиной

На фотографии показана сплошная деревянная полка между кухней и гостиной.

зонирование стеллажом в интерьере кухни-гостиной

зонирование стеллажом в интерьере кухни-гостиной

Для четкого разграничения кухни и гостиной подойдет классический или разделенный шкаф, выполняющий функцию целой стены. В комнате размещают двухстороннюю модель, вмещающую большое количество вещей, или ставят простую конструкцию, заднюю часть которой можно украсить обоями.

зонирование стеллажом в интерьере кухни-гостиной

зонирование шкафом в интерьере кухни-гостиной

Шторы и ширмы

Комнату можно разделить на зоны с помощью простых занавесок, полупрозрачных штор, нитей, стеклянных бус или бамбуковых занавесок. Большим преимуществом является легкость и мобильность штор.

В современном дизайне, чтобы создать ощущение прозрачности и отсутствия тяжести в обстановке, используются модели с тросами, которые не мешают передвижению по комнате. Мягкие ткани делают кухни и гостиные уютнее. Чтобы кухонные запахи не впитывались в ткани и не проникали в гостиную, установите мощный вытяжной вентилятор.

зонирование шторами в интерьере кухни-гостиной

На фото демаркация бежевыми шторами кухни, совмещенной с гостиной.

зонирование шторами в интерьере кухни-гостиной

зонирование шторами в интерьере кухни-гостиной

Деревянные, пластиковые или гипсовые доски разных размеров и высоты — отличный элемент комнаты. Для большой комнаты, например, подойдет более крупная конструкция, а для маленькой кухни-гостиной лучше всего компактная, похожая на гармошку складная модель, которую можно легко убрать или перенести в другое место.

зонирование ширмой в интерьере кухни-гостиной

Оцените статью
Build Make