Изготовление и правильная установка подоконника из дерева. Как установить деревянный подоконник?

Тщательно подготовьте рабочую зону перед установкой, удалив пыль и грязь и выровняв ее на ровной поверхности. Качество укладки зависит не только от самого продукта, но и от того, насколько хорошо подготовлено основание.

Монтаж деревянного подоконника своими руками: пошаговая инструкция

Установка деревянного порога важна не только с эстетической точки зрения, но и с функциональной. Изделия изготавливаются из различных пород дерева и их производных, разных размеров и в зависимости от назначения помещения. Самостоятельная сборка не является проблемой, если вы знаете основные шаги и ответственно подходите к работе.

Подоконники могут быть изготовлены из любой породы дерева. Главное — определить, с какой целью и в каком месте должна быть установлена эта деталь интерьера. Твердая древесина, например, дуб, устойчива к перепадам влажности и температуры и имеет долгий срок службы, но стоимость этих изделий составит дополнительную плату. Этот материал подходит для подоконников, которые будут использоваться как рабочая поверхность или как подставка для тяжелых горшков.

Экономичный выбор — сосна или ель. Подоконники из этих пиломатериалов легко устанавливаются и не требуют ухода благодаря повышенному содержанию смолы. Вы можете установить подоконник из сосны. Он не такой дорогой, как дуб, но обладает свойствами хвойных пород. Цветовой тон подоконника из лиственницы более благородный, что определяет его востребованность у покупателей. Существует несколько критериев выбора древесины для установки деревянного подоконника своими руками:

  • Целостность правления. Не должно быть дефектов (трещин, сколов, сучков и т.д.) как на кромках, так и внутри самой структуры древесины,
  • Порода древесины должна быть устойчивой. Предпочтение следует отдавать дубу, буку или грабовому дереву. Менее прочными являются сосна, кедр, каштан, кедр, но они имеют красивый рисунок,
  • текстура и цвет верха. Существует так много пород, так много оттенков и рисунков дерева. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и дизайна помещения.
Это интересно:  Какую москитную сетку выбрать на пластиковые окна. Какую москитную сетку выбрать на пластиковые окна?

Помимо массива дерева, используются также ламинированная древесина, ДСП и МДФ, которые, в отличие от массива, не деформируются под воздействием влаги, стоят гораздо дешевле, а выглядят ничуть не хуже. Если вы хотите сэкономить еще больше денег, выбирайте МДФ или ЛДСП. В качестве сырья используется прессованный кусок дерева, который наслаивается друг на друга. Материал также хорош тем, что он бывает разных фактур и цветов. С его помощью можно придать подоконнику вид мрамора, камня, матового или глянцевого.

Материал подоконника может быть использован для различных целей и может улучшить внешний вид помещения. Деревянные подоконники продаются в магазинах, или вы можете попробовать сделать и установить их самостоятельно.

Необходимые инструменты и материалы для установки деревянного подоконника

Перед установкой деревянного подоконника необходимо провести некоторые подготовительные работы. Сначала необходимо подготовить инструменты и материалы:

  • Подоконная доска (сборная или импровизированная),
  • уровень здания,
  • угольник и линейка,
  • рулетка,
  • пена и пистолет для пены,
  • Маркировка,
  • контейнер для раствора,
  • щетки и валики,
  • штифты или планки для регулировки подоконника.

Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые инструменты, чтобы вам не пришлось искать их во время работы.

Подготовка стен перед установкой

Установка деревянных жалюзи начинается с подготовки. Основание, на которое устанавливается подоконная доска, требует особого внимания. После установки окон следует оставить излишки цемента, пыль и другие загрязнения. Поверхность должна быть тщательно очищена. Боковые стороны должны быть прощупаны. Это необходимо для того, чтобы панель была надежно прикреплена к стене. Для лучшей фиксации лучше «зенковать» подоконник на 1-2 см вглубь плинтуса. Если при изготовлении углублений попадаются металлические уголки, их следует аккуратно срезать шлифовальной машиной и отделить зубилом.

Это интересно:  Как повесить телевизор на гипсокартонную стену, чтобы он не упал. Как повесить телевизор на гипсокартонную стену

Нанесите грунтовку и воду на очищенную стену. Если под подложкой есть углубление, через которое проходят инженерные коммуникации, установите над ним горизонтальные металлические или деревянные опоры, чтобы удержать подоконник на месте.

Это важно: поверхность подоконника может иметь небольшой уклон в один-два миллиметра. Подоконник следует еще раз проверить с помощью спиртового уровня. Угол наклона должен быть одинаковым по всей поверхности.

Этапы установки

Всю информацию об установке деревянного подоконника можно свести к нескольким шагам. Давайте перечислим их:

    На этапе подготовки на стене с обеих сторон необходимо сделать прямоугольные углубления, в которые впоследствии будут вставлены боковые стороны изделия. Их высота и глубина составляют по 50 мм. Любые неровности поверхности, на которую устанавливается подоконник, или трещины в стене должны быть выровнены. После очистки от пыли места установки и углубления в стене нанесите грунтовку.

При установке широких деревянных подоконников под них следует установить стальные уголки, металлические шпильки или широкие деревянные планки. Это позволит изделию выдерживать большие нагрузки в виде кастрюль или использования в качестве рабочей поверхности. С помощью спиртового уровня проверьте ровность поверхности.

Обработка после установки

Когда устанавливается деревянный подоконник, мало кто знает, чем его покрыть. Чтобы изделие выглядело натуральным и богатым изнутри, его обычно покрывают лаком. В случае варианта с белыми пластиковыми окнами или приверженцев классического стиля в интерьере, выбор падает на использование белой краски.

Готовый деревянный подоконник

Перед покраской подоконника необходимо тщательно проверить его поверхность. Если есть неровности или шероховатости, они станут заметны при нанесении краски или лака. Чтобы предотвратить это, поверхность следует обработать чистящим средством. Это устранит все неровности и облегчит нанесение слоя лака или краски. Подготовленный деревянный подоконник следует еще раз проверить перед покраской или лакировкой. Покройте обработанную поверхность первым слоем лака или краски и нанесите второй слой после его высыхания. Когда поверхность высохнет, рекомендуется зачистить ее мелкой наждачной бумагой, а затем шлифовальной губкой. После нанесения третьего слоя дайте поверхности полностью высохнуть. При лакировании достаточно двух слоев.

Это интересно:  Как уложить ламинат на потолок: способы, инструменты и специфика материала. Ламинат на потолок как крепить?

Ремонт

Как и любое изделие, деревянный подоконник необходимо правильно обрабатывать, в противном случае его можно сразу же отремонтировать. Необходимо ограничить попадание влаги на поверхность во время эксплуатации и использовать для очистки только специальные полирующие и чистящие средства. Однако иногда возникает желание обновить подоконник и кардинально изменить или отремонтировать дизайн помещения.

Ремонт деревянного подоконника

Ремонт может быть вызван трещинами, вмятинами, сколами или потрескавшейся краской на поверхности. В последнем случае мы лишь обновляем поверхность порога, удаляя старую краску и нанося новую. В более серьезных случаях деревянный порог можно отремонтировать своими руками. Для этого после удаления краски или лака с поверхности на трещину, скол или вмятину наносится шпатлевка. После высыхания поверхность выравнивается наждачной бумагой. После удаления пыли пылесосом обезжирьте поверхность, а затем нанесите новый слой. На этом ремонт завершен. Алгоритм того, как отремонтировать деревянные жалюзи своими руками, довольно прост. Сколько будет стоить такой ремонт, зависит от используемых материалов.

Сейчас стало модно выбирать подоконники из натуральных материалов. Дерево — лучший выбор для этой цели. Благородная текстура, отсутствие химических выделений при воздействии солнечного света, долговечность и надежность — все это отличает данный вид продукции от полимерных аналогов. В отсутствие штор и модных портьер окно должно выглядеть идеально, и первое, что бросается в глаза, — это подоконник. Именно поэтому так ценятся модели из дуба или сосны, которые наполняют комнату ароматом натурального дерева или сосны.

Оцените статью
Build Make