Инструкция по выбору светодиодных ламп в люстру. Как подобрать лампочку для люстры?

Это очень важный параметр для приятного освещения. Теплые цвета способствуют расслаблению и спокойствию. Прохладные цвета, напротив, освежают и настраивают на рабочий лад. Теплые тона подходят для спальной и гостиной зон дома. Нейтральные цвета лучше всего использовать в кухнях, рабочих зонах и ванных комнатах.

Инструкция по выбору светодиодных ламп в люстру

Светодиодные лампы для люстр становятся все более популярными в последние годы. Основными преимуществами светодиодов являются их экономичность и способность излучать сильный, но теплый свет.

Светоизлучающие диоды — это специальные лампы, которые преобразуют переменный ток в постоянный. Интенсивность света определяется напряжением. Чем выше напряжение, тем больше световой поток. Диодная технология очень энергоэффективна.

Виды светодиодных ламп для люстры

Еще одной особенностью диодов является широкий спектр ламп. Для люстр используются различные основания. Каждый из них соответствует определенному типу ламп.

Классификация светодиодов по мощности также имеет свои особенности. Например, обычной лампе накаливания мощностью 90-100 Вт соответствует светодиодный блок мощностью 9-15 Вт. Разница в мощности при одинаковой силе света, естественно, приводит к экономии электроэнергии.

Свет, излучаемый светодиодами, бывает разным:

Одним из качеств, за которые потребители ценят светодиодные источники, является их длительный срок службы. Обычные лампы накаливания служат гораздо меньше времени, чем светодиодные лампы. Поэтому светодиоды считаются экономически эффективными, несмотря на их более высокую цену.

Широкий ассортимент производителей позволяет найти лампу на любой вкус. Для хрустальных люстр, например, рекомендуются небольшие лампы холодного света.

Виды светодиодных ламп

Светодиодные лампы обычно делятся на несколько категорий. Классификация производится, например, по интенсивности света по сравнению с лампами накаливания:

  1. Для 25-ваттной лампы накаливания соответствующей светодиодной лампой является 5,5-ваттная лампа.
  2. Диодный источник мощностью 8 Вт идентичен лампе накаливания мощностью 40 Вт.
  3. Для светодиодной лампы мощностью 11 Вт аналог составляет 60 Вт.
  4. Диодная лампа мощностью 15 Вт эквивалентна лампе накаливания мощностью 70-90 Вт.

Наиболее важной характеристикой светодиодного устройства является тип цоколя.

Существуют различные типы розеток:

  1. G-9 — штырьковая крышка.
  2. E27 — наиболее распространенная розетка.
  3. G4 — это цоколь для небольших ламп. В основном используется для подсветки.
  4. E14 похожа на E27, но имеет меньший диаметр. Он используется в люстрах в виде свечи или мини-лампы.
  5. GU10 — используется в точечных светильниках.
  6. GU5.3 — самый распространенный цоколь, используемый в люстрах.
Это интересно:  Зачем нужны фитолампы для растений. Что это, как использовать и в чем польза. Розовая лампа для растений зачем?

Характеристики

Основные характеристики, отличающие диодные лампы:

  1. Мощность. Мощность диодной лампы варьируется от 3 Вт до 50 Вт. Для бытового использования достаточно от 3 до 20 Вт.
  2. Напряжение. Существует два типа напряжения — 12 В или 220 В. Модель 12 В представляет собой низковольтный излучатель, который подключается к сети через блок питания. Устройство на 220 В оснащено драйвером.
  3. Цветовая температура. Она измеряется в градусах Кельвина. Уровень температуры влияет на то, насколько приятным воспринимается освещение и насколько хороша цветопередача. Например, цветовая температура между 2700 и 3000 К считается наиболее естественной. Этот температурный диапазон подходит для бытового освещения.
  4. Световой поток (лм). Этот параметр зависит от яркости света: чем выше яркость, тем сильнее испускаемое излучение.
  5. Угол освещения.
  6. Диапазон допустимых температур окружающей среды. Светодиодные лампы работают при температуре воздуха от 40 градусов ниже нуля до 40 градусов выше нуля.

Другими параметрами являются обогрев и функция диммирования (управление уровнем освещения).

На следующем рисунке показана маркировка в соответствии с формой лампочек.

Маркировка по форме плафона лампочек

На следующем рисунке показано, как классифицируются базы.

Виды цоколей светодиодных ламп

Наиболее надежными производителями светодиодов считаются Philips (Нидерланды), Gauss, Osram, ASD и Navigator (Россия). Хорошие продукты содержат только качественные кристаллы. Такие лампы стоят дороже, но их цена оправдана более высокими потребительскими качествами.

Это очень важный параметр для приятного освещения. Теплые цвета способствуют расслаблению и спокойствию. Прохладные цвета, напротив, освежают и настраивают на рабочий лад. Теплые тона подходят для спальной и гостиной зон дома. Нейтральные цвета лучше всего использовать в кухнях, рабочих зонах и ванных комнатах.

Размеры люстры: высота, глубина, ширина

При покупке люстры необходимо знать ее размеры: Высота, глубина, ширина (диаметр). Существуют градации в этих обозначениях. Например, некоторые производители указывают максимальную и минимальную высоту люстры, а ширина называется диаметром.

  • Максимальная высота светильника/люстры — это расстояние между точкой крепления на потолке и нижней частью конструкции, т.е. основанием, цепью и т.д,
  • Минимальная высота люстры — это высота конструкции без основания, цепи и монтажного лотка. Такое изменение высоты указывает на то, что «ножка» люстры регулируется по высоте. С другой стороны, если длина указана без шага, то, скорее всего, нога не регулируется,

Максимальная и минимальная высота люстры

Ширина и диаметр люстры

  • Ширина люстры часто указывается в диаметре,
  • Существуют также некоторые нюансы в отношении глубины люстры. Например, люстра имеет одинаковую ширину и глубину, если она симметрична, но не имеет, если она асимметрична.

Высота люстры и высота потолков

Чтобы определить подходящую высоту люстры для вашей гостиной, обратите внимание на максимальную высоту люстры. Помните, что вы можете регулировать длину цепи, но вы не можете сделать фиксированную ножку короче. Поэтому необходимо дважды проверить размеры.

Это интересно:  Как сделать шкатулку своими руками из картона и бумаги. Как сделать шкатулку своими руками из картона?

После того как вы повесили люстру, оставшаяся высота — это расстояние между нижней частью конструкции и полом.

Обычно расстояние в 190 см между нижней частью люстры и полом считается удобным. Формула такова: высота потолка — 190 см = максимальная длина люстры. Таким образом, вы не сможете ударить люстру головой или случайно опрокинуть ее.

Как рассчитать высоту люстры. План

Другой способ рассчитать допустимую длину люстры — принять во внимание высоту дверного проема, которая составляет около 2 метров. Другими словами, высота люстры должна быть не ниже верха дверного проема.

Лучше не полагаться на формулы и стандартные измерения, а проверить люстру индивидуально, учитывая ваши личные предпочтения, рост самого высокого члена семьи, размер и высоту потолка и т.д.

ВАЖНО: Люстра не должна быть единственным источником света; дополните функциональные помещения бра, торшерами, акцентными светильниками и т.д.

190 см или высота двери — это точное количество чистой высоты потолка, которая должна остаться после установки люстры.

Низкие потолки ― ниже 2,5 м

Стандартная высота потолков в жилых комнатах должна быть не менее 2,5 метров, согласно СНиП. Если высота потолка составляет 2,5 метра или меньше (например, из-за неправильно подобранного размера подвесных потолков), рассмотрите вариант многоламповой потолочной люстры для большой гостиной. Или люстра с одним усилителем для небольшой гостиной. Они устанавливаются без основания и занимают всего от 5 до 35 см высоты потолка.

ВАЖНО: Выбирайте светильник для помещения в соответствии с планом меблировки, учитывая все размеры. Схема сразу покажет вам, с чем вы имеете дело и в какой части люстры не стоит терять время.

Потолочная люстра в маленькой гостиной с низким потолком

Высокие потолки ― больше 3 м

Для высоких потолков можно подобрать классические люстры с основанием 60 см и выше. Вы также можете выбрать асимметричный дизайн.

ВАЖНО: Помните, что высокие потолки «съедают» свет, поэтому мощность лампы должна быть увеличена в 1,5 раза по сравнению с рекомендуемой стандартной мощностью. Подробнее читайте ниже.

Асимметричная дизайнерская люстра в большой гостиной с высокими потолками

Мощность люстры в гостиной и количество лампочек

Формула для расчета мощности люстры

Мощность люстры влияет на количество света в комнате. Для расчета комфортного освещения в жилой комнате нужны два числа: размер комнаты, высота потолка и необходимая мощность на квадратный метр (СНиП 23-05-95). Гостиная является многоцелевым помещением, поэтому типичная мощность на квадратный метр выше, чем в ванной или спальне — 20 ватт (единица измерения электроэнергии).

Это интересно:  Порядок снятия рулонных штор с окна. Как снять рулонные шторы

Мощность люстры = площадь комнаты * стандартная мощность на квадратный метр (20 Вт в гостиной).

Высота потолка имеет значение в этой формуле только в том случае, если потолки выше 3 метров. Поскольку высокие потолки потребляют много света, полученное значение следует умножить на 1,5.

На практике это выглядит следующим образом: гостиная площадью 20 м2 с высотой потолка 3,5 метра. Другими словами: (20*20)*1,5 = 600 Вт необходимо для освещения гостиной без создания темных углов.

Это показывает, что для этой гостиной подойдет люстра с 6 лампочками мощностью 100 Вт или 10 лампочками мощностью 60 Вт. Или объедините несколько светильников (люстра, торшер и т.д.) так, чтобы их общая мощность составляла 600 Вт.

ВАЖНО: Выбирайте мощность ламп в соответствии с мощностью люстры. Вы можете найти эту информацию в данных о продукте или спросить об этом у своего консультанта.

Потолочная люстра в серой гостиной с натяжным потолком

Тип лампочек в люстре

Количество лампочек зависит от типа лампочки: Лампы накаливания, галогенные лампы, энергосберегающие люминесцентные лампы или светодиоды.

  • Таким образом, галогенная лампа мощностью 40 Вт идентична лампе накаливания мощностью 60 Вт, т.е. дает примерно в 1,5 раза больше света, чем лампа накаливания.

Таким образом, вам нужно не 600 Вт, а 400 Вт в гостиной.

  • Люминесцентная лампа дает примерно в пять раз больше света, чем лампа накаливания. Поэтому вам нужно не 600 Вт, а 120 Вт.

ВАЖНО: Помните, что материал абажура может поглощать световой поток. Например, рассеиватель из темного, поглощающего свет материала уменьшит световой поток. Поэтому выбирать лампы для новой люстры следует впервые в магазине.

Для люстр со светодиодными лампами светодиодные лампы до 50 % экономичнее по сравнению с люминесцентными лампами. А если использовать их вместо ламп накаливания, то можно снизить стоимость на 95%.

Виды ламп для люстр их характеристики и отличия Рис.

Вы можете комбинировать различные типы ламп. Например, для люстры с 3-4 рожками на подвесном потолке следует установить люминесцентные лампы (без подогрева) или светодиодные лампы, для бра — галогенные лампы, а для торшеров — лампы накаливания.

ВАЖНО: При выборе ламп важно обращать внимание как на цоколи, так и на их материал. Лучше покупать универсальные лампы — E27, E14. Для всех остальных трудно найти запасные лампы. Материал также должен выдерживать высокие температуры. Подходят термопласты или керамика.

Оцените статью
Build Make