Инструкция по изготовлению коптильни из холодильника своими руками. Как сделать коптильню из холодильника?

Коптильня-холодильник хороша тем, что она проста в изготовлении и эксплуатации. Даже новички, которые никогда раньше не занимались ничем подобным, могут справиться со строительством. Формы и узоры помогают сократить время сборки.

Как сделать коптильню из холодильника и сэкономить несколько тысяч гривен

Если вы не знаете, что делать со своим старым холодильником, превратите его в коптильню и наслаждайтесь любимыми блюдами. Так вы сэкономите деньги на сомнительных копченостях, которые покупаете в магазине, и не потратите впустую свое здоровье. В отличие от магазинных лакомств, которые вредят вашему здоровью, копченое вручную мясо абсолютно безопасно и подходит даже для самых «чувствительных» желудков, включая детские.

Решите, что вы предпочитаете: сочную рыбу горячего или острого копчения, полезные для здоровья деликатесы холодного копчения, и приступайте к созданию самодельной коптильни.

Коптильня для горячего копчения

Коптильни горячего копчения — беспроигрышное решение для взыскательных гурманов. Главное отличие от других методов приготовления заключается в том, что температура, которая может достигать 150 градусов, придает продуктам красивый золотистый оттенок, от одного взгляда на который у вас потекут слюнки. Горячее копчение улучшает вкус закуски и делает ее более мягкой и сочной.

Перед началом работы подготовьте холодильник. Снимите с прибора все неметаллические детали, включая изоляцию дверцы. При нагревании эти детали могут преподнести неприятный сюрприз, «отдав» часть загрязнений.

Совет: Чтобы обеспечить герметичность, оставьте резиновую прокладку — она поможет!

Как бы тщательно вы ни работали, после удаления лишних деталей останутся отверстия. Их следует заклеить скотчем или малярным скотчем.

Это интересно:  Размножение шеффлера. Как размножить шефлеру в домашних условиях

Если возможно, прикрепите к верхней части холодильника вентилятор для выдувания дыма и просверлите отверстия в боковых стенках холодильника, чтобы они служили будущими полками для продуктов.

Особенности коптильни для горячего копчения

Все эти типы портативных приборов следующие:

1. внешний (переносной)

2. стационарный (статичный)

Для уличного варианта потребуется не только охладитель, но и дымогенератор. Не волнуйтесь — даже подросток может построить нечто подобное. Он просто должен попросить у матери кастрюлю с толстым дном и крышкой.

Samodelniy viglyadit dimogenerator dlya ulichnoy koptilni

Чтобы сделать дымогенератор, в дне кастрюли просверливают отверстия, а в крышку вставляют трубку длиной один метр. Второй конец подключается к холодильнику, где находится компрессор.

Установите 1200-ваттные электронагреватели в нижней части холодильника. Они будут поддерживать температуру около 80 градусов Цельсия во время приготовления пищи.

Совет: Старый обогреватель можно с успехом заменить конфоркой электрической духовки.

В самодельную печь закладывается сырье для приготовления пищи: Фруктовые опилки, которые помещают на нагретую плиту на огне, в электроплиту или электрообогреватели. Сами деликатесы красиво развешаны на крючках или аккуратно разложены на холодильных полках. Вам следует подождать несколько часов, прежде чем попробовать деликатес.

Ustanovka nagrevatelnogo tena v holodilnik

Домашний вариант коптильни не подведет вас, если у вас нет дачи или сада.

Для этого возьмите холодильник, освобожденный от ненужных вещей, и поставьте его в одно из этих мест:

  • на лоджии, балконе или террасе,
  • в столовой или на кухне, рядом с вытяжным колпаком,
  • в зимнем саду или в любом помещении с открытым доступом воздуха.

В дополнение к холодильнику возьмите электроплиту и поставьте на открытые конфорки сковороду (противень). Если кухня оборудована закрытыми конфорками, это будет еще проще.

Совет: Убедитесь, что плита не мешает закрытию дверцы, прежде чем положить продукты! Если для этого недостаточно места, переверните холодильник вверх дном.

Это интересно:  Как называют ребенка овечки и барана: ягненок или овченок. Ягненок это детеныш какого животного

process kopcheniya produktov d domashney koptilne

Теперь наступает самый важный момент. Поставьте на плиту противень или сковороду и выложите на него ломтики фруктов. Некоторые мастера разжигают костер и ждут, пока появятся угли.

На раскаленную сковороду или угли кладут ароматные древесные опилки и плотно закрывают камин крышкой. С этого момента начинается копчение — лес отдает свой аромат копченому продукту, и вы готовитесь к незабываемому пикнику.

Будущие лакомства можно разместить на полках или крючках. Предупреждение. При копчении таким способом крупная рыба может «сбежать» с крючка. Чтобы избежать этого, обвяжите его куском бечевки.

Копчености в самодельной коптильне

Лучший способ использовать старый холодильник — это коптильня холодного копчения. Это происходит при температуре до 40 °C, поэтому вы можете использовать весь корпус без необходимости его демонтажа:

Коптильня из холодильника для продуктов холодного копчения

Чертёж коптильни из холодильника

Если в доме уже есть старый холодильник, выберите место для коптильни и убедитесь, что оно постоянное. Он должен быть слегка наклонным, а коптильня должна располагаться на возвышенной площадке с камином в нижней части.

Затем следуйте инструкциям шаг за шагом и подготовьте необходимые материалы:

  • Труба для коптильни длиной не менее 3-4 м и диаметром 10-12 см,
  • Крышка для закрытия камина.
  • Существует несколько способов зажечь огонь:

Устройство топки

Устройство топки для коптильни

Железный горшок. Железную печь вкапывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. Благодаря этому дым поднимается вверх по дымоходу, а не рассеивается по сторонам.

    Огнеупорный кирпич. Они размещаются по бокам ямы, оставляя место для костра.
  • Оцинкованный металлический лист. Укладывается на дно ямы и используется для разжигания огня.
  • Какой бы вариант ни был выбран, костровая яма должна быть плотно закрыта крышкой, а дымоход закопан в землю. Таким образом, дым не поступает в коптильню горячим, а охлаждается влагой в почве. Для процесса холодного копчения нужен холодный, холодный дым.
Это интересно:  Как построить шалаш из одеял и подушек дома. Как сделать дом из подушек

Совет! Для копчения используются только опилки фруктовых деревьев.

Извлеките только пластиковый кожух изнутри кулера. Вы можете оставить слой минеральной ваты или пенополистирола в секции охлаждения, так как он помогает поддерживать температуру в коптильной камере во время холодного копчения. Для горячего копчения удалите всю изоляцию и заклейте отверстия в шкафу несколькими слоями изоленты.

Подготовка корпуса

Подготовка корпуса коптильни

Для коптильной камеры просверлите отверстия во внутренней части шкафа:

дополнительные отверстия для решеток, в которые будут помещены копченые изделия,

  • Прикрепите к потолку крючки из нержавеющей стали, чтобы подвешивать копченые изделия к потолку,
  • В крыше сделано вентиляционное отверстие, необходимое при сжигании топлива,
  • в нижней части шкафа — отверстие, соответствующее по размеру отверстию дымохода.
  • Ржавчина, стойкие пятна на стенах и другие загрязнения удаляются с помощью наждачной бумаги, металлической щетки и чистящего средства.

Решетки запекаются горелкой для удаления краски и очищаются железной щеткой,

    Решетки обжигаются пламенем для удаления краски и чистятся железной щеткой; вырезанные отверстия также имеют пазы, в которые можно вставить шампуры или железные решетки для размещения продуктов для копчения,
  • Приклейте трубу к входу в нижней части шкафа,
  • установите вентилятор под вентиляционным отверстием,
  • В нижней части прибора имеется поддон для сбора капель, чтобы предотвратить растекание жира по полу.
  • Внешняя поверхность холодильника покрыта теплоизоляцией для сохранения тепла. Чтобы контролировать процесс, не открывая дверь, одна из стен оснащена огнеупорным стеклом.
Оцените статью
Build Make