Коптильня-холодильник хороша тем, что она проста в изготовлении и эксплуатации. Даже новички, которые никогда раньше не занимались ничем подобным, могут справиться со строительством. Формы и узоры помогают сократить время сборки.
Как сделать коптильню из холодильника и сэкономить несколько тысяч гривен
Если вы не знаете, что делать со своим старым холодильником, превратите его в коптильню и наслаждайтесь любимыми блюдами. Так вы сэкономите деньги на сомнительных копченостях, которые покупаете в магазине, и не потратите впустую свое здоровье. В отличие от магазинных лакомств, которые вредят вашему здоровью, копченое вручную мясо абсолютно безопасно и подходит даже для самых «чувствительных» желудков, включая детские.
Решите, что вы предпочитаете: сочную рыбу горячего или острого копчения, полезные для здоровья деликатесы холодного копчения, и приступайте к созданию самодельной коптильни.
Коптильня для горячего копчения
Коптильни горячего копчения — беспроигрышное решение для взыскательных гурманов. Главное отличие от других методов приготовления заключается в том, что температура, которая может достигать 150 градусов, придает продуктам красивый золотистый оттенок, от одного взгляда на который у вас потекут слюнки. Горячее копчение улучшает вкус закуски и делает ее более мягкой и сочной.
Перед началом работы подготовьте холодильник. Снимите с прибора все неметаллические детали, включая изоляцию дверцы. При нагревании эти детали могут преподнести неприятный сюрприз, «отдав» часть загрязнений.
Совет: Чтобы обеспечить герметичность, оставьте резиновую прокладку — она поможет!
Как бы тщательно вы ни работали, после удаления лишних деталей останутся отверстия. Их следует заклеить скотчем или малярным скотчем.
Если возможно, прикрепите к верхней части холодильника вентилятор для выдувания дыма и просверлите отверстия в боковых стенках холодильника, чтобы они служили будущими полками для продуктов.
Особенности коптильни для горячего копчения
Все эти типы портативных приборов следующие:
1. внешний (переносной)
2. стационарный (статичный)
Для уличного варианта потребуется не только охладитель, но и дымогенератор. Не волнуйтесь — даже подросток может построить нечто подобное. Он просто должен попросить у матери кастрюлю с толстым дном и крышкой.
Чтобы сделать дымогенератор, в дне кастрюли просверливают отверстия, а в крышку вставляют трубку длиной один метр. Второй конец подключается к холодильнику, где находится компрессор.
Установите 1200-ваттные электронагреватели в нижней части холодильника. Они будут поддерживать температуру около 80 градусов Цельсия во время приготовления пищи.
Совет: Старый обогреватель можно с успехом заменить конфоркой электрической духовки.
В самодельную печь закладывается сырье для приготовления пищи: Фруктовые опилки, которые помещают на нагретую плиту на огне, в электроплиту или электрообогреватели. Сами деликатесы красиво развешаны на крючках или аккуратно разложены на холодильных полках. Вам следует подождать несколько часов, прежде чем попробовать деликатес.
Домашний вариант коптильни не подведет вас, если у вас нет дачи или сада.
Для этого возьмите холодильник, освобожденный от ненужных вещей, и поставьте его в одно из этих мест:
- на лоджии, балконе или террасе,
- в столовой или на кухне, рядом с вытяжным колпаком,
- в зимнем саду или в любом помещении с открытым доступом воздуха.
В дополнение к холодильнику возьмите электроплиту и поставьте на открытые конфорки сковороду (противень). Если кухня оборудована закрытыми конфорками, это будет еще проще.
Совет: Убедитесь, что плита не мешает закрытию дверцы, прежде чем положить продукты! Если для этого недостаточно места, переверните холодильник вверх дном.
Теперь наступает самый важный момент. Поставьте на плиту противень или сковороду и выложите на него ломтики фруктов. Некоторые мастера разжигают костер и ждут, пока появятся угли.
На раскаленную сковороду или угли кладут ароматные древесные опилки и плотно закрывают камин крышкой. С этого момента начинается копчение — лес отдает свой аромат копченому продукту, и вы готовитесь к незабываемому пикнику.
Будущие лакомства можно разместить на полках или крючках. Предупреждение. При копчении таким способом крупная рыба может «сбежать» с крючка. Чтобы избежать этого, обвяжите его куском бечевки.
Лучший способ использовать старый холодильник — это коптильня холодного копчения. Это происходит при температуре до 40 °C, поэтому вы можете использовать весь корпус без необходимости его демонтажа:
Коптильня из холодильника для продуктов холодного копчения
Если в доме уже есть старый холодильник, выберите место для коптильни и убедитесь, что оно постоянное. Он должен быть слегка наклонным, а коптильня должна располагаться на возвышенной площадке с камином в нижней части.
Затем следуйте инструкциям шаг за шагом и подготовьте необходимые материалы:
- Труба для коптильни длиной не менее 3-4 м и диаметром 10-12 см,
- Крышка для закрытия камина.
- Существует несколько способов зажечь огонь:
Устройство топки
Железный горшок. Железную печь вкапывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. Благодаря этому дым поднимается вверх по дымоходу, а не рассеивается по сторонам.
-
Огнеупорный кирпич. Они размещаются по бокам ямы, оставляя место для костра.
- Оцинкованный металлический лист. Укладывается на дно ямы и используется для разжигания огня.
- Какой бы вариант ни был выбран, костровая яма должна быть плотно закрыта крышкой, а дымоход закопан в землю. Таким образом, дым не поступает в коптильню горячим, а охлаждается влагой в почве. Для процесса холодного копчения нужен холодный, холодный дым.
Совет! Для копчения используются только опилки фруктовых деревьев.
Извлеките только пластиковый кожух изнутри кулера. Вы можете оставить слой минеральной ваты или пенополистирола в секции охлаждения, так как он помогает поддерживать температуру в коптильной камере во время холодного копчения. Для горячего копчения удалите всю изоляцию и заклейте отверстия в шкафу несколькими слоями изоленты.
Подготовка корпуса
Для коптильной камеры просверлите отверстия во внутренней части шкафа:
дополнительные отверстия для решеток, в которые будут помещены копченые изделия,
- Прикрепите к потолку крючки из нержавеющей стали, чтобы подвешивать копченые изделия к потолку,
- В крыше сделано вентиляционное отверстие, необходимое при сжигании топлива,
- в нижней части шкафа — отверстие, соответствующее по размеру отверстию дымохода.
- Ржавчина, стойкие пятна на стенах и другие загрязнения удаляются с помощью наждачной бумаги, металлической щетки и чистящего средства.
Решетки запекаются горелкой для удаления краски и очищаются железной щеткой,
-
Решетки обжигаются пламенем для удаления краски и чистятся железной щеткой; вырезанные отверстия также имеют пазы, в которые можно вставить шампуры или железные решетки для размещения продуктов для копчения,
- Приклейте трубу к входу в нижней части шкафа,
- установите вентилятор под вентиляционным отверстием,
- В нижней части прибора имеется поддон для сбора капель, чтобы предотвратить растекание жира по полу.
- Внешняя поверхность холодильника покрыта теплоизоляцией для сохранения тепла. Чтобы контролировать процесс, не открывая дверь, одна из стен оснащена огнеупорным стеклом.