Как в домашних условиях своими руками постирать римские шторы: уход за изделиями из ткани. Как стирать римские шторы?

Римские шторы предпочтительно стирать в специальных сетчатых мешках, чтобы избежать возможных разрывов и повреждений ткани. Если такой возможности нет, можно также использовать хлопчатобумажную наволочку.

Как стирать римские шторы

Элегантные римские шторы все чаще выбирают для оформления окон. Они красивы, практичны, ткань пропитана пылеотталкивающим составом, и хотя они медленно стираются. В нашей статье мы расскажем вам, как стирать римские шторы аккуратно и правильно — не повредив эти красивые занавески.

При покупке внимательно прочитайте инструкцию. Производители указывают, из какого материала изготовлены римские шторы (RH), как их чистить и как за ними ухаживать.

Ткани NB из натуральных и смешанных тканей можно стирать вручную или в машине.

Допустимый способ мытья указан в инструкции по применению.

Подготовка к стирке

На время снимите шторы с карнизов.

Снимите изголовье, шаг за шагом:

  1. Поднимите штору с помощью троса управления.
  2. Отсоедините концы подъемных тросов от шкива.
  3. Снимите штору: — расстегните застежку-липучку, если она прикреплена к ленте-липучке, — снимите ее с трубки, если застежка прикреплена к круглому выступу.
  4. Снимите шнуры (жесткие горизонтальные сетки) с проводов с незашитой стороны.
  5. Снимите грузики, регулирующие подъем шторы.

Теперь занавеску можно стирать.

Подготовка к стирке римских штор

Внимательно прочитайте информационную этикетку продукта или инструкцию по применению. Помимо типа ткани, производитель также указывает

  • Режим стирки,
  • температура,
  • допустимая глажка,
  • средства по уходу.

Перед стиркой занавески проверьте, нет ли на ней пятен. Если пятно обнаружено, используйте неагрессивный пятновыводитель без хлора и протестируйте его на незаметном участке.

Выбирайте жидкое чистящее средство с нейтральным значением pH, чтобы не повредить защитный слой ткани и чтобы сама ткань не потускнела.

Стираем римские шторы в стиральной машине

Фото: стирка штор в стиральной машине

Сильно загрязненную махровую ткань можно замочить на 30-60 минут в ванне, наполненной теплой водой с жидким моющим средством. Затем поместите его в машину.

  1. Поместите подготовленные шторы в сетку или белый льняной мешок.
  2. Не заполняйте барабан машины до краев. Половина барабана является оптимальной. Если вы стираете занавески с нескольких окон, стирайте занавески несколькими партиями.
  3. Выберите следующие условия: «Деликатная», t — 30 градусов, отключите отжим, включите дополнительное полоскание.
  4. Налейте жидкое моющее средство без хлора и без абразивов.
  5. По окончании программы оставьте шторку на барабане на полчаса и слейте воду.
  6. Положите занавеску на чистую ткань, чтобы она высохла.
  7. Повесьте слегка влажные занавески на окно.
Это интересно:  Стандартные размеры постельного белья. Пододеяльник размеры какие бывают

Машинная стирка не представляет собой ничего сложного, если следовать шагам по порядку.

Синтетические ткани и смешанные ткани можно стирать в машине. Текстиль из натуральных тканей (хлопок, лен и шелк) предпочтительно стирать вручную. Даже бережная стирка в стиральной машине может изменить первоначальный вид и свойства.

Римские шторы предпочтительно стирать в специальных сетчатых мешках, чтобы избежать возможных разрывов и повреждений ткани. Если такой возможности нет, можно также использовать хлопчатобумажную наволочку.

Как помыть римскую штору из ткани, не вынимая реек?

Для многих домохозяек сложность мытья этого типа жалюзи заключается в том, что требуется много усилий с направляющими рамы до и после чистки. Им поможет вертикальный метод очистки римских штор. Этот процесс включает в себя следующие шаги:

  1. Снимите ткань с карниза.
  2. Прикрепите его к бельевой веревке над ванной или другой широкой емкостью. Для этого прикрепите к нему верхнюю рейку прищепками для одежды.
  3. Обработайте загрязненный участок мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе из теплой воды и моющего средства.
  4. Смойте мыльный налет слегка теплой водой из душа. Продолжайте этот процесс, пока вода не станет прозрачной.
  5. Оставьте изделие в таком положении до полного высыхания.

Как снять штору с карниза и подготовить к стирке?

Снятие римских штор не занимает много времени, если вы знаете, как правильно это сделать. Будьте осторожны, чтобы не повредить направляющие рамы.

Чтобы снять ткань с карниза перед стиркой, необходимо снять ее:

  1. Отделите шторы от предмета, к которому они прикреплены. Это сложная задача, с которой вы не сможете справиться в одиночку. Удобнее позвать помощника, особенно если занавес очень большой.
  2. Удалите стержни, которые находятся между рядами ткани. Снять жалюзи довольно просто. Работа облегчается благодаря не прошитым краям с одной стороны занавески.

Прежде чем мыть этот тип оконных штор, необходимо:

  • Определите происхождение ткани, из которой было сшито изделие. Это важно для выбора метода промывки.
  • Осмотрите ткань на предмет загрязнений. Если на шторах только пыль, их можно сразу же постирать. Для удаления пятен используйте отбеливатель, не содержащий агрессивных веществ.
Это интересно:  Как очистить подсвечник от воска. Как очистить подсвечник от воска стеклянные?

Ручная и машинная стирка в зависимости от ткани

Методы стирки зависят от характера ткани. Деликатные ткани лучше стирать вручную. Для этого вам понадобятся:

  • Замочите ткань в теплой мыльной воде на 30-60 минут. Рекомендуется использовать жидкие моющие средства. Жидкие моющие средства отстирывают волокна лучше, чем порошки.
  • Используйте губку или щетку с мягкой щетиной и аккуратно, без чрезмерного нажима протрите поверхность одежды, уделяя особое внимание местам, наиболее подверженным загрязнению.
  • Промывайте занавеску, меняя воду, пока она не станет полностью чистой. В конце цикла полоскания в воду можно добавить смягчитель ткани. Это придаст одежде приятный запах и предотвратит быстрое оседание пыли.

Независимо от того, из какой ткани изготовлен аксессуар, при машинной стирке необходимо соблюдать следующие инструкции:

  • Стирайте на деликатном режиме. Максимальная температура воды должна составлять 40°C.
  • Используйте жидкое моющее средство.
  • Не используйте функцию отжима, так как это может привести к деформации одежды.
  • Промойте на низкой скорости.
  • Положите ткань на фланель или старую наволочку светлого цвета и завяжите края наволочки узлом. Это предотвратит деформацию шторки при соприкосновении со стенками бочки.

Сушите римские шторы в вертикальном положении, в полувлажном помещении, вдали от радиаторов и прямых солнечных лучей, например, над ванной. Таким образом, легкие и тонкие шторы могут подниматься под собственным весом и не нуждаются в глажке.

Как помыть не снимая

как стирать не снимая

Римская штора может иметь различную структуру:

  • устанавливается в оконный проем,
  • над оконным проемом.

Он также может иметь различную форму:

  • классический, когда слои ткани накладываются друг на друга,
  • каскадный, когда каждый слой содержит немного больше ткани для создания волнистых складок при соединении вместе.

Независимо от этих условий, мы стираем римские шторы, не снимая их с карниза. Если на ткани имеются стойкие, глубоко въевшиеся пятна, их следует сначала удалить и только потом чистить. Для этого вам понадобится пылесос, инструмент для мягкой мебели и чистая мягкая ткань:

  • Разверните римскую штору по всей длине,
  • Смочите кусок ткани в чистой воде и оберните его вокруг сопла,
  • Включите пылесос и проведите щеткой по всей поверхности ткани,
  • Процесс можно повторить, если результат не удовлетворил после первой очистки.

При таком способе очистки не следует использовать моющие средства, так как остатки мыла трудно удалить с занавесок впоследствии.

Это интересно:  Подбор двойных штор — правила с фото примерами. Двойные шторы как вешать?

Чем постирать римскую штору

чем постирать

При выборе чистящего средства лучше всего использовать жидкие гели или капсулы. Они гораздо легче выполаскиваются из волокон и не оставляют разводов на ткани после стирки. Если вы стираете одежду вручную, можно добавить в воду мягкое мыло с нейтральным pH, чтобы оно не повредило ткань. Вы также можете использовать экологически чистые средства на основе энзимов, детскую присыпку или жидкое мыло.

Когда римские шторы частично высохнут, прогладьте их влажной тканью. Однако убедитесь, что это разрешено производителем, и установите температуру, подходящую для данного типа ткани. Убедитесь, что подошва утюга не пригорела и чистая.

Тонкости ухода: как правильно постирать римские шторы?

Невозможно описать в нескольких словах, как стирать римские шторы. Известно, что они очень требовательны к уходу, и некоторых методов лечения просто недостаточно, чтобы позаботиться о них. Все нюансы и тонкости практически неструктурированных материалов описаны ниже.

Сегодня римские шторы изготавливаются не только из тканей. Большинство производителей предлагают модели из натуральных волокон, особенно из бамбука.

Если первый тип штор можно стирать в щадящем режиме (соблюдая все правила, конечно), то шторы второй категории ни в коем случае нельзя подвергать воздействию влаги — лучше стирать их мягкой щеткой.

Подготовка к стирке

Убедившись, что шторы, установленные в вашем доме, можно стирать, аккуратно снимите их с вешалки для штор. Между полосками ткани можно почувствовать прочные стержни, придающие жесткость конструкции. Они могут быть изготовлены из пластика, металла или натурального дерева, но в любом случае они не должны контактировать с влагой.

Планки можно легко снять: Лента или пришитая полоса, к которой крепятся планки, должна быть открытой с одной стороны.

Стирка в машинке-автомат

Ткань для римских штор при определенных условиях можно подвергать машинной стирке:

  • Материал, который снимается с планок, необходимо поместить в специальный мешок для стирки (однако можно использовать любую неношеную наволочку),
  • Убедитесь, что барабан заполнен менее чем наполовину: если вы хотите постирать занавески с нескольких окон, делайте это в несколько этапов,
  • Используйте средства, подходящие для деликатных вещей, и перед стиркой убедитесь, что стиральный порошок или гель имеет нейтральный уровень pH,
  • Выберите цикл бережной стирки («ручная стирка») с несколькими стирками на низкой скорости — все химикаты должны быть тщательно выполосканы,
  • Не поворачивайте занавеску — она должна стечь сама по себе.
Оцените статью
Build Make