Главное преимущество газовых духовок заключается в их способности быстро готовить разнообразные блюда. Эта высокая скорость готовки достигается благодаря прямому нагреву, который обеспечивает газ. Необходимо отметить, что использование газовых духовок подразумевает возможность приготовления пищи на различных типах посуды. При этом стоимость таких духовок остается доступной. Однако следует следовать определенным мерам предосторожности во время их эксплуатации.
Как правильно зажечь газовые духовки разных марок и их использование
На сегодняшний день в большинстве домов и квартир установлены электрические или индукционные плиты, что делает газовые духовки менее распространенными. По этой причине многие хозяйки сталкиваются с трудностями, когда возникает необходимость использовать газовые приборы. Одним из распространенных вопросов становится вопрос: как правильно зажечь газовую духовку? Эта процедура требует соблюдения ряда определенных правил, игнорирование которых может привести к поломке прибора или, что гораздо серьезнее, к аварийной ситуации.
Специалисты компании A-Aisberg One Stop Service занимаются ремонтом газовых духовых шкафов всех моделей и производителей, таких как Ariston, Indesit, Gefest, Electrolux и других. Все необходимые работы выполняются прямо на месте, без транспортировки приборов для обслуживания. Вы можете связаться с нашим представителем по телефону 8 (495) 213-11-90 или заполнить форму для запроса на нашем веб-сайте.
Способы включения духовки
Включить духовку можно как в ручном, так и в автоматическом режиме, в зависимости от модели устройства.
При использовании ручного способа зажжения вам потребуются спички, зажигалки или специализированные электрические зажигалки. Находится отверстие для подачи газа, как правило, оно располагается над металлической пластиной плиты, в передней ее части или под плитой. Если последнее так, то необходимо аккуратно снять или сдвинуть металлическую пластину и поднести источник огня к отверстию.
Если ваша духовка оснащена автоматическим розжигом, просто поверните ручку газа на нужную температуру и нажмите кнопку розжига. В случае отсутствия автоматического розжига необходимо одновременно нажать и удерживать кнопку подачи газа.
Важное замечание: воздержитесь от повторной попытки розжига при закрытой дверце духовки – накопившийся газ может стать причиной взрыва.
Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите
Чтобы зажечь духовку, поверните ручку и прижмите ее к кнопке подачи газа. Если ваша модель имеет электроподжиг, нажмите и удерживайте кнопку, выбрав нужную функцию. Современные модели часто оборудованы электронным дисплеем времени и кнопочными переключателями, что значительно упрощает процесс выбора нужной функции с помощью двух кнопок («+» и «-«).
Также стоит узнать, какая именно из печей обеспечивает наилучшую чистоту, среди которых выделяются каталитические, гидролитические и пиролитические модели. Особенностями этих печей, как правило, подробно описано в инструкции к каждой конкретной модели.
Почему после поджига огонь сразу тухнет
Если огонь неожиданно гаснет, это может быть связано с тем, что кнопка розжига не была удержана в течение 15 секунд после активации.
В некоторых моделях, ради безопасности, необходимо удерживать кнопку подачи газа в течение 3 секунд после зажигания, так как газ может просто не успеть достичь выходного отверстия шланга. Существует и несколько других возможных причин, по которым огонь может тухнуть:
- Недостаточное давление газа,
- Неисправный термостат или газовый регулятор,
- Засорение сопла горелки.
Дополнительные функции
В экономичных моделях духовок, как правило, имеется лишь основная функция – приготовление пищи. Это полностью удовлетворяет потребности, если нагрев осуществляется равномерно и таким образом, что блюда не нужно постоянно переворачивать для достижения равномерного прогрева.
Более дорогостоящие и современные модели выступают настоящими союзниками домохозяек, ведь они имеют множество полезных функций:
Функция микроволновки
Эта функция доступна исключительно для электрических духовых шкафов. Она позволяет экономить пространство и финансы, исключая необходимость приобретения отдельной микроволновой печи. Принцип работы электрического нагрева остается аналогичным для обоих приборов.
Некоторые модели духовок могут быть дополнительно оснащены функцией микроволновой печи, что делает их функционал еще более разнообразным.
Пароварка
Эта функция также доступна только в электрических духовках. Внутри таких печей имеется специальный парогенератор, который может создавать разное количество пара – жидкого, горячего или интенсивного. Пища, приготовленная с его помощью, отличается высокой степенью полезности и является диетической.
Такое оборудование стало весьма актуальным в современных кухнях, особенно для тех, кто заботится о своем здоровье.
Рекомендуется: Как восстановить поврежденный ламинат?
Вертел
При использовании вертела в духовой печи вставляется длинный металлический стержень, на который помещается мясное изделие. Это устройство обеспечивает равномерное обжаривание мяса с различных сторон и способствует образованию характерной нежной текстуры, сочности и золотистой корочки.
Газовые духовки также могут быть дополнены функцией вращающегося гриля, что значительно расширяет возможности приготовления.
Гриль
На электрических духовках возможность гриля становится доступной благодаря наличию специального нагревательного элемента. С его помощью можно готовить мясные, рыбные и овощные блюда так, что они становятся не только обладающими привлекательным внешним видом, но и наделены вкусом, как на профессиональных грилях. Все, что вам нужно знать, это как правильно пользоваться грилем на электрической духовке.
Вы можете использовать гриль для приготовления различных продуктов и наслаждаться изысканными блюдами.
Самоочистка
Функция самоочистки присутствует практически во всех современных духовых шкафах и включает несколько методов удаления загрязнений, таких как гидролиз, каталитическая и пиролитическая очистка. В первом случае в специальный бак заливается моющее средство, и духовка запускается в рабочий режим. В результате воздействия паров моющего водного раствора грязь размягчается и легко поддается удалению с помощью мягкой тряпки.
Многие духовые шкафы обладают функцией самоочистки, что делает процесс их эксплуатации значительно более удобным.
Сам каталитический метод основан на химической реакции специальной эмали дверцы духовки, которая при высоких температурах способствует разложению жировых отложений на воду и углерод. В свою очередь, пиролитическая самоочистка доступна исключительно в более дорогих моделях – после завершения процесса приготовления пищи, прибор самостоятельно включает предельную температуру 500°C, что приводит к полному сгоранию всех загрязнений, оставляя лишь золу, которую затем легко убрать.
Данная проблема может возникать при подключении духовых шкафов к электросети. Скрип, возникающий при этом, обусловлен попаданием влаги в контактный провод, который располагается непосредственно под свечой зажигания. Вода может вызывать отключение электрического тока, в результате чего происходит замыкание контактов, находящихся в ручке управления. В результате этого возникает неприятный звук, и духовка оказывается в неработоспособном состоянии.
Как устроен газовый духовой шкаф?
Стандартный газовый духовой шкаф состоит из двух основных частей: панели управления и рабочей камеры. Внутри панели управления размещены газовый кран и система электроподжига, обеспечивающие безопасный и удобный процесс активации устройства.
Размеры духового шкафа колеблются в пределах 0,45-0,60 метра, а его вместимость может достигать от 30 до 100 литров, что позволяет использовать устройство для приготовления большого количества еды. Внутренние стенки рабочей камеры обычно покрыты каталитической эмалью, которая защищает основной металл от коррозии и повреждений. Некоторые усовершенствованные модели оснащены функцией пиролитической очистки, которая применяет высокие температуры (до 500°C) для удаления грязи.
Горелка, которая обеспечивает приготовление пищи, обычно располагается в нижней части устройства. Процесс готовки основан на методе конвекции нагретого воздуха, что исключает контакт кухонной утвари с открытым пламенем, повышая безопасность использования. В более современных моделях может быть предусмотрена дополнительная конфорка.
Эта дополнительная конфорка, расположенная в верхней части духовки, служит для приготовления блюд, которые требуют особых условий выпечки. Газовая духовка, как правило, имеет двойную систему безопасности, что делает процесс эксплуатации более надежным. Ниже духовки часто присутствует полка для кухонной утвари, в то время как в более компактных моделях эта полка может отсутствовать.
Управление подачей газа
Регулировка подачи газа осуществляется при помощи ручки, которая прикреплена к кранам управления. После активации, газ начинает поступать по специальной трубе в нижний отсек плиты. В этом отсеке находится закрытый термоклапан, который препятствует ненужному поступлению газа в духовку в выключенном состоянии.
Когда вы нажимаете кнопку подачи газа, электромагнитный клапан открывается. Этот клапан остается открытым до момента, пока вы удерживаете кнопку нажатой, что позволяет безопасно контролировать подачу газа.
Существуют несколько видов контроля подачи газа:
- Автоматическая система – газ подается автоматически при нажатии кнопки зажигания.
- Механическая система – для подачи газа необходимо удерживать кнопку управления до тех пор, пока происходит процесс приготовления.
Обратите внимание, что кнопку следует держать нажатой даже после появления пламени. Пламя должно равномерно распространяться по всем участкам горелки. Если по какой-то причине пламя гаснет, срабатывает электромагнитный клапан термопары, который блокирует подачу газа до следующего нажатия кнопки на панели.
Современные автоматические системы достаточно надежны, но многие потребители по-прежнему предпочитают механические системы управления подачей газа.
Функция электроподжига
Электроподжиг представляет собой безопасный метод активации устройства, который позволяет экономить деньги на покупке спичек и зажигалок. Однако его основным недостатком является зависимость от наличия электрической сети — для работы системы потребуется подключение к электросети.
Нередки случаи, когда экономичные модели печей оснащаются универсальной системой электроподжига. В такой системе все горелки соединены в единую кабельную сеть. При этом искра зажигает все конфорки одновременно. Напоминаем, что отказ в одной горелке может привести к поломке всей системы зажигания.
Существует несколько типов зажигания горелок плиты:
- Элемент давления. Внешне напоминает зажигалку. Искра, создаваемая при этом, похожа на искру от зажигалки и считается надежной, так как пьезоэлемент сложнее повредить.
- Сетевое электропитание. Более сложный механизм, который управляется блоком регуляторов высокого напряжения, для работы которого требуется подключение к сети.
Кнопка, вызывающая искру, находится на панели управления. Автоматическая система создает искру при каждом повороте ручки для регулировки подачи газа, что делает процесс запуска максимально удобным и быстрым — отдельная поворотная ручка для зажигания не требуется.