Как включить духовку в газовой плите. Как зажигать газовую духовку?

Преимущество газовой духовки в том, что она позволяет быстро готовить различные блюда. Такая скорость обеспечивается за счет прямого нагрева. Это главное преимущество газовой духовки. Для приготовления пищи в духовке можно использовать различную посуду. Такой продукт стоит недорого, но необходимо соблюдать меры предосторожности.

Как правильно зажечь газовые духовки разных марок и их использование

В большинстве домов и квартир сегодня установлены электрические или индукционные плиты. Поэтому многие хозяйки не знают, как пользоваться газовыми приборами. Когда они сталкиваются с такими приборами, возникает много вопросов. Один из них: как зажечь газовую плиту? Эта процедура требует соблюдения определенных правил, несоблюдение которых приведет к повреждению прибора.

Механики A-Aisberg One Stop Service ремонтируют газовые духовые шкафы всех моделей и производителей (Ariston, Indesit, Gefest, Electrolux и т.д.). Необходимые работы выполняются на дому у заказчика: Приборы не транспортируются для обслуживания. Вы можете позвонить нашему представителю по телефону 8 (495) 213-11-90.

или оставив форму запроса на веб-сайте.

Способы включения духовки

Духовка включается в ручном и автоматическом режиме.

При ручном способе используются спички, зажигалки и покупные электрические зажигалки.

Отверстие видно над металлической пластиной плиты, в передней части плиты или под плитой. В последнем случае снимите или передвиньте металлическую пластину и поднесите огонь к отверстию.

Если имеется автоматический розжиг, поверните ручку газа на нужную температуру и нажмите кнопку розжига. Если нет такой возможности, нажмите и удерживайте кнопку газа.

Предупреждение. Повторяйте процесс розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести к взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поверните ручку и прижмите ее к кнопке газа.

Это интересно:  Типы и формы солнечных батарей: принцип работы. Как работает солнечная батарея

Если имеется электроподжиг, нажмите и удерживайте кнопку после выбора функции.

Производители оснащают новые модели электронным дисплеем времени и кнопочными переключателями. Выбор функций осуществляется с помощью двух кнопок («+» и «-«).

Узнайте, какая печь чистит лучше: каталитическая, гидролитическая или пиролитическая.

Печи имеют специфические особенности, которые описаны в инструкции к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь гаснет, если кнопка розжига не нажимается в течение 15 секунд.

В некоторых моделях в целях безопасности можно удерживать кнопку газа в течение 3 секунд после зажигания. Газ просто не успел достичь выходного отверстия шланга.

Другие возможные причины:

Читайте также: Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко: самые важные бренды на 2021 год.

  • Недостаточное давление газа,
  • Неисправный термостат или газовый регулятор,
  • Засорение сопла горелки.

Дополнительные функции

Экономичные модели имеют только одну функцию: приготовление пищи. Хорошо, если нагрев происходит равномерно и блюда не приходится регулярно поворачивать в разные стороны.

Более дорогие и современные модели являются настоящими помощниками для домохозяйки, так как имеют очень полезные функции духовки:

Функция микроволновки

Доступно только для электрических духовых шкафов. Эта функция экономит место и деньги, так как нет необходимости покупать дополнительную микроволновую печь. Электрический нагрев работает одинаково в обоих приборах.

Некоторые печи имеют функцию микроволновой печи.

Пароварка

Эта функция доступна только в электрических духовках. Внутри печи находится парогенератор, который можно использовать для создания жидкого, горячего или интенсивного пара. Пища, приготовленная в нем, является здоровой и диетической.

Некоторые электрические печи оснащены парогенератором.

Рекомендуется: Как отремонтировать трещину в ламинате?

Вертел

Как отремонтировать трещину в ламинированном полу? В печь вставляется продолговатый металлический стержень, на который кладется мясо. Это равномерно обжаривает мясо со всех сторон и придает ему характерную нежность, сочность и золотистую корочку.

Это интересно:  Производим подбор привода для откатных ворот. Какой привод для откатных ворот лучше

Газовые духовки могут быть оснащены функцией вращающегося гриля.

Гриль

В электрических духовках эта функция возможна благодаря нагревательному элементу. Вы можете приготовить мясо, рыбу и овощи так, чтобы они выглядели и имели вкус, как на профессиональном гриле. Все, что вам нужно знать, — это как пользоваться грилем на электрической духовке.

Вы можете готовить на гриле любые продукты.

Самоочистка

Она присутствует почти во всех печах и включает в себя несколько методов удаления загрязнений: гидролиз, катализ, пиролиз. В первом случае моющее средство заливается в специальный бак, и печь приводится в рабочее состояние. Под воздействием паров моющего средства грязь размягчается и легко удаляется мягкой тканью.

Многие духовые шкафы оснащены функцией самоочистки.

Каталитический метод основан на реакции специальной эмали дверцы духовки при высоких температурах: жировые отложения просто распадаются на воду и углерод.

Пиролитическая самоочистка присутствует только в дорогих моделях — после окончания приготовления пищи прибор включает температуру 500°С, при которой вся грязь сгорает. Хозяйке остается только удалить золу.

Эта проблема возникает при подключении духовых шкафов к розетке. Скрип вызван попаданием воды в контактный провод непосредственно под свечой зажигания. Вода отключает ток и, следовательно, замыкает контакты вместо ручки. При этом раздается скрип, и духовка не зажигается.

Как устроен газовый духовой шкаф?

Обычный духовой шкаф состоит из 2 частей: панели управления и рабочей камеры. Внутри панели управления находится газовый кран и система электроподжига.

Печь имеет размеры 0,45-0,60 и вместимость 30-100 литров. Внутренние стенки камеры покрыты каталитической эмалью, которая защищает металл от повреждений. Усовершенствованные модели имеют функцию пиролитической очистки с помощью высоких температур (до 500°C).

Горелка духовки расположена в нижней части корпуса. Приготовление пищи происходит за счет нагретого воздуха, а кухонная утварь не соприкасается с открытым пламенем. Некоторые модели оснащены дополнительной конфоркой.

Это интересно:  Термодоска для пола. Термодоска что это такое?

Он расположен в верхней части духовки и имеет функцию выпечки. Газовая духовка оснащена двойной системой безопасности. Под духовкой есть полка для кухонных принадлежностей. Более компактные модели не имеют такой полки.

2Управление подачей газа

Подача газа регулируется ручкой, прикрепленной к крану.

Затем газ поступает по трубе в нижний отсек плиты. В этом отделении газ опирается на закрытый термоклапан, который не позволяет газу поступать в духовку.

Электромагнитный клапан открывается при нажатии кнопки подачи газа. Клапан остается открытым до тех пор, пока человек держит кнопку газа нажатой.

Виды контроля подачи газа:

  1. Автоматическая система — подача газа начинается при нажатии кнопки зажигания.
  2. Механическая — для подачи газа необходимо удерживать кнопку управления.

Держите кнопку нажатой даже после появления пламени. Пламя должно быть равномерно распределено по всей площади горелки. Когда пламя гаснет, срабатывает электромагнитный клапан термопары и подача газа прекращается до повторного нажатия кнопки на панели управления.

Современные автоматические системы достаточно надежны, но потребители предпочитают механические газораспределительные системы.

3Функция электроподжига

Этот метод освещения безопасен для человека. Это позволяет экономить деньги на покупке спичек и зажигалок.

Недостатком электроподжига является то, что камин должен быть подключен к электричеству. Экономичные модели печей оснащены универсальной системой электроподжига.

В этой конструкции все горелки подключены к единой кабельной сети. Искра зажигает все конфорки одновременно. Отказ в одной области приводит к отказу всей системы зажигания.

Виды зажигания горелок плиты:

  1. Элемент давления. Конструкция напоминает зажигалку. Искра похожа на искру зажигалки. Он считается надежным типом зажигания, поскольку пьезоэлемент трудно разрушить.
  2. Сетевое электропитание. Более сложный механизм, управляемый блоком регуляторов высокого напряжения. Для работы требуется сетевая розетка.

Кнопка подачи искры расположена на панели управления. Автоматическая система производит искру при каждом повороте ручки дроссельной заслонки. Отдельная поворотная ручка не требуется.

Оцените статью
Build Make