Как быстро разжечь костер в походе. Какое место лучше всего подходит для разведения костра?

Содержание

Знание того, как разжечь огонь, очень важно в туризме, при выживании в чрезвычайных ситуациях, а также может быть полезно для домашнего использования и в хозяйственных целях. Огонь — это источник тепла. С его помощью можно кипятить воду, сушить одежду, готовить еду, освещать помещение и подавать сигналы. В природе огонь отпугивает диких животных, пугая их.

Как быстро разжечь костер в походе

В любом походе встает вопрос о том, как правильно разжечь костер. Без него вы не сможете приготовить обед или вскипятить воду после утомительного путешествия. Что может быть лучше, чем уютно устроиться у костра в полночь, слушать треск поленьев и общаться? Здесь вы сможете узнать, как развести огонь без особых усилий.

Выбираем место

Чтобы разжечь костер в лесу, сначала нужно выбрать место. Запомните несколько простых правил:

  • Не разжигайте огонь в местах, где это запрещено законом, например, на природных территориях. Обращайте пристальное внимание на предупреждающие знаки, иначе вы можете быть оштрафованы.
  • Не стоит зажигать огонь в местах, где это может привести к пожару. К ним относятся торфяные болота, сухие травы, молодые хвойные деревья и валежник. Это особенно актуально для торфяных болот. Помните, что пожары на торфяниках очень трудно потушить, и они могут длиться несколько лет.
  • Если вы отправляетесь в поход более чем на один день, лучше держать огонь подальше от палаток. Это обеспечит вам безопасность. Искра, упавшая на брезент, может стать причиной серьезного пожара.

Лучшее место для разведения костра — скалы у воды. Если что-то случится, вы сможете быстро потушить пожар.

Существуют также особые соображения, которые могут повлиять на местоположение пожара. Например, если вы хотите развести костер зимой на снегу, то предварительно нужно подложить бревно. Если снег не очень глубокий, выкопайте его и сделайте на дне ямы яму для костра.

Если на улице сильный ветер, лучше создать естественное укрытие. Это может быть, например, большой камень. Кусок брезента, натянутый достаточно высоко, чтобы не касаться пламени, защитит огонь от дождя.

Как выбрать тип костра

Второй важный момент — выбор типа огня. В каждой ситуации требуется свой тип. Давайте поговорим о самых важных из них:

  • «Хижина». «Хижина». Хворост укладывается под поленья. Этот тип огня подходит как для приготовления пищи, так и для разжигания. Он также хорошо подходит для сушки. Единственный недостаток — требуется много дров.
  • «Ну. Он в форме деревянной хижины. Лучше всего подходят короткие и толстые бревна. Внутренняя часть заполнена мелкими дровами, веточками и крошками.
  • «Тайга». Похожие на «Нодья». Возьмите длинное бревно, сверху положите 3-4 других бревна с покрытием и наклонно. Этот тип огня можно также использовать для ночного обогрева.
  • «Звезда». Это удобно при нехватке дров. Однако этот тип огня никогда не следует оставлять без присмотра. По мере прогорания поленья следует перемещать от краев к центру. Положите поленья на угли в радиусе костра. Начните с середины. Этот тип огня идеален, если вы хотите получить медленное горение.
  • «Нодья, для этого типа костра нужны сухие поленья, желательно хвойные или березовые. Бревна имеют диаметр 30 см и длину до 3 м. Чтобы быстро разжечь огонь, поверхность дерева обкладывают по всему периметру сучком в пне. Этот тип костра может гореть всю ночь напролет.
  • «Финская свеча». Непродолжительный пожар. Она используется во время короткого перерыва для нагрева воды или для приготовления пищи, например, во время рыбалки. Это бревно вырезается из 6-8 частей сверху. Вставьте в него пот для дымохода. Эта конструкция освещена.
  • «Полинезийцы. Используется во время дождя. Необходимо просверлить отверстие длиной до одного метра в форме конуса. Стены выложены бревнами, а огонь разжигается на земле. Кстати, этот тип огня можно использовать и при сильном ветре.

Это важно: костровая палатка должна быть установлена так, чтобы многочисленные искры от костра выбрасывались в направлении, противоположном ветру.

Основные правила выбора места под костер

Соблюдая простые правила, можно избежать многих проблем, связанных с кострами.

Эти правила включают следующие пункты:

  • Не разжигайте костры под деревьями. Если дерево сухое, оно может загореться, а если живое, то могут быть повреждены корни. Как правило, для соблюдения этого правила достаточно разжечь костер на расстоянии не менее одного метра от ствола дерева. Однако в редких случаях это правило может быть проигнорировано, например, когда необходимо скрыть огонь от вражеских самолетов, пролетающих над зоной боевых действий.
  • Не следует разжигать костер вблизи сухой травы и кустарников. Даже небольшой искры от костра может быть достаточно для возникновения пожара.
  • Никогда не разжигайте костер в зарослях молодых сосен. Кстати, это одно из законодательных положений.
  • Не следует разжигать огонь на торфяных болотах, поскольку торф — хорошее топливо, которое легко воспламеняется и долго тлеет, выделяя едкий дым. Однако, если вам захочется, вы можете развести торфяной костер, насыпав толстый слой песка в том месте, где будет гореть огонь, но даже это небезопасно. Невыполнение этого требования может повлечь за собой штраф.
  • Не следует разжигать костер в лесной зоне, где есть древесные завалы. Такой мусор может легко загореться и стать причиной серьезного пожара.
  • Если костер планируется разжечь несколько раз, его не следует располагать слишком близко к водоему, так как дальнейшее повышение уровня воды (паводок на реке или прилив на море) может не только погасить огонь, но и унести его.
  • Место для костра должно быть очищено от сухих листьев и других горючих материалов. Если этого не сделать, огонь может легко распространиться на всю площадь.
  • Если есть возможность, лучше всего копать вокруг камина. Периметр зоны раскопок должен быть толщиной не менее 0,5 м для обеспечения пожарной безопасности, но это зависит от размера костра, который вы хотите разжечь. Если нет возможности или трудно копать по краю, можно засыпать его камнями или толстым слоем песка.
  • Не рекомендуется разжигать костры из пихты и ели, так как их древесина часто искрит, что может обжечь предметы и палатку, а иногда вызвать пожар.

При таком пожаре выгорает большинство молодых деревьев и само пожарище затем долго не зарастает.

Пожар в молодом сосновом лесу.

Для справки.

Торф — это концентрированная, неразложившаяся болотная растительность.

Осушение болот привело к появлению сухих участков на поверхности, покрытых этим веществом.

Тушение торфяных пожаров — очень сложный процесс, поскольку торф обычно не позволяет воде проникать в него из-за своих смолистых веществ. Кроме того, торф может самовозгораться из-за нагрева, вызванного микроорганизмами, поэтому следует быть очень осторожным при работе на осушенных торфяниках и вообще избегать пожаров.

На месте осушенного болота обнажился слой торфа, который затем загорелся от случайно брошенного окурка или, возможно, от костра.

Как выбрать место для костра на стоянке и в лагере?

При выборе места для костра можно воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы обеспечить комфортное и безопасное место для отдыха:

  • Костры следует разжигать вдали от деревьев. Это правило предотвращает лесные пожары, а также штрафы и ожоги для любителей пеших прогулок. Если вы разожжете костер под деревьями в зимнем лесу, вода из растаявшего снега может капнуть на огонь или масса снега может упасть с еловой ветки и задушить его,
  • Безопасное место — это плоская, скалистая местность вдали от сухой растительности, такой как тростник,
  • Если рядом с кемпингом есть водоем (кемперы обычно стараются разбивать лагерь в таких местах), это хорошо: воду можно использовать для тушения костра, а если он вспыхнет, огонь можно потушить,
  • Для костра рекомендуется выбрать сухое место. В противном случае труднее разжечь огонь за счет влаги, содержащейся в воздухе,
  • Желательно, чтобы рядом с участком была естественная ветрозащита, например, скала или большое поваленное дерево. Такая «стена» не только защищает огонь от ветра, но и служит экраном, который отражает инфракрасное излучение огня на людей и дополнительно согревает их,
  • Если рядом с выбранным местом есть старый камин, место, где уже разжигали огонь, или место с кирпичами или другими материалами, лучше всего разжечь огонь там, если это не нарушает правил пожарной безопасности. Это уменьшит вредное воздействие на окружающую среду и снизит вероятность возникновения пожара,
  • Размер костровой площадки и расстояние от нее до места костра следует выбирать в зависимости от размера и характера самого костра, а также от того, используется ли древесина для «стрельбы». Как правило, расстояние в 3-5 метров от большинства костров, например, в караванах и кемпинговых хижинах, является достаточным, но если вы собираетесь ночевать в одноуровневой палатке, обогреваемой лестницей, расстояние следует рассчитать экспериментально, иначе тепла не хватит для согревания тела. Зона нагрева здесь зависит как от температуры воздуха, так и от качества тепловой завесы,
  • Палатка должна быть расположена по отношению к огню так, чтобы ветер раздувал искры и дым в противоположном направлении. Однако, если вы разбиваете лагерь рядом с костром, палатку следует ставить ближе к столбу, чтобы ветер дул сбоку.
Это интересно:  Фигурки для сада своими руками из цемента. Как сделать голову гуся из цемента

В таком месте костер очень удобен для ужина и обогрева возле него.

Еще одно хорошее место для костра — на высоком берегу реки, вдали от деревьев и на неглубоком снегу.

Теперь давайте рассмотрим, как выбрать и установить камин в сложных условиях.

Подготовка места для костра на глубоком снегу

Если рассматривать ситуацию в ветреном, заснеженном лесу, то большинство костров погружаются в снег и гаснут без предварительной подготовки места. Вода от тающего снега смачивает огонь, а образовавшееся отверстие уменьшает доступ кислорода, что может негативно сказаться на горении. И, конечно, костер под снегом уже не может считаться источником тепла, а готовить пищу на огне, находящемся на глубине 1,5 метра под снегом, тоже не совсем удобно.

Чтобы избежать этих неудобств, есть несколько решений:

  1. Выкопайте яму для костра до земли и расширьте ее. Этот вариант подходит, помимо прочего, для приготовления пищи и согревания в течение дня, когда лежит тонкий слой снега.
  2. Если снежный покров глубокий (проверьте длинной прямой палкой, воткнутой в снег до самой земли) и копать нецелесообразно, можно сделать доски для нескольких костров из толстых бревен. Доска должна быть шире, чем сам огонь. Даже если огонь позволяет снегу проседать, это происходит только в середине; края доски остаются в непрогретых местах, так что сгоревшая древесина остается на поверхности.
  3. Используйте такие виды огня, которые не обжигают снег. Например, вы можете развести древесный примус для приготовления пищи или соорудить ложе из бревен для комфортного ночного отдыха; таежный костер согреет вас без особых усилий.

Единственный недостаток финской свечи - слабая способность её обогревать людей.

Финский свечной костер — это костер, который занимает очень мало места и не заваливается снегом.

Если вы хотите разжечь костер, чтобы приготовить чашку чая, его можно разжечь на слое древесины или куске коры дерева. Такой огонь сделает свое дело, прежде чем он проникнет слишком глубоко.

В противном случае вам нужно будет провести некоторые подготовительные мероприятия. Вы можете развести костер прямо на земле или в земле, но костер разрушится через несколько лет, потому что стенки «поползут» после дождя или заморозков весной. Подготовка места пожара является типичной:

Как правильно выбрать место для костра

Различные природные и погодные условия требуют особого подхода при выборе места для камина.

Костер на стоянке и в лагере

Чтобы обеспечить приятное спокойствие, необходимо выбрать подходящее место для костра и соблюдать следующие правила:

Костер в лагере

Костер в лагере

  1. Место расположения камина должно находиться вдали от кустов и деревьев. Это защищает лесной массив от пожаров, а отдыхающих — от ожогов и штрафов. Кроме того, зимой лесная вода от тающего снега может постепенно просачиваться в огонь.
  2. Выберите ровное, желательно асфальтированное место, не заросшее сухой растительностью. Желательно, чтобы он также был сухим.
  3. Расположение вблизи водоема даст вам возможность правильно потушить пожар или пламя в случае его возникновения.
  4. Хорошо иметь поблизости надежный камень. Он надежно защищает костер от ветра, действует как экран, отражая инфракрасное излучение от огня, и сохраняет тепло людей.
  5. Если есть кострище, которым ранее пользовались туристы, рекомендуется разжигать огонь там. Это позволит снизить негативное воздействие на дикую природу и минимизировать риск возникновения пожара.
  6. Размер площадки и расстояние между площадкой и палаткой выбираются в зависимости от типа костра и используемого топлива.

Это важно: костровая палатка должна быть установлена так, чтобы многочисленные искры от костра выбрасывались в направлении, противоположном ветру.

Костер на глубоком снегу

В таких условиях большинство костров, которые не были должным образом подготовлены, обязательно прогорят сквозь снег и проникнут глубоко в землю. В то же время дымоход постоянно увлажняется талой водой, и доступность кислорода снижается. Такой источник огня не согреет вас, и готовить на нем неприятно.

Костер на глубоком снегу

Костер в глубоком снегу

Следующие решения помогут вам избежать некоторых проблем:

  1. Если слой снега на участке небольшой, его следует аккуратно убрать до самой земли. Если на земле лежит небольшое количество снега, слой снега на земле должен быть слегка припорошен.
  2. Если глубина снега значительная (это можно проверить с помощью длинной палки), из бревен делают широкий настил.
  3. Используйте только те костры, которые не прогорают через толстый слой снега (например, лежанка из 2 поленьев, финская свеча).

Совет. Поскольку вы хотите заварить небольшую чашку чая, можно разжечь огонь в маленьком камине, используя остатки коры, хворост или дрова. Он выполнит свою работу до того, как выпадет талый снег.

Костер на болотной местности

Трудно быстро разжечь огонь, если вы заранее не подготовили место. Поэтому рекомендуется строить палубу следующим образом:

  1. Отломите три или четыре рога и поместите их в отстойник так, чтобы их «рога» торчали из воды. Если смотреть сверху, конструкция должна выглядеть как правильный треугольник или квадрат.
  2. Установите 2 шеста поверх 3 рыболовных шестов так, чтобы концы двух шестов свисали с одного и одного шеста с другого.
  3. Положите сверху доску с тонкими бревнами и по возможности прикройте почвой. Таким образом, они не будут гореть. Также можно покрыть землю слоем влажной грязи. Если вы подождете некоторое время, он высохнет через некоторое время.

Как защитить костер от непогоды

Иногда именно сложные погодные условия создают большие трудности для ходоков. Следующие полезные советы помогут вам развести огонь и разжечь его в любую погоду, как летом, так и зимой. Их также полезно знать, поскольку они могут пригодиться в плохую погоду.

Защита от ветра

Как правило, ветер поднимает огонь и значительно улучшает его горение. Однако в то же время нередко возникают проблемы. Во время приготовления пищи, например, пламя может быть снято с котелка, на который взбираются пешие туристы. В результате увеличивается время приготовления и расход топлива.

Чтобы устранить воздействие ветра, рекомендуется построить ветрозащитный барьер из доступных материалов: Прибейте четыре палки к земле, положите между ними ветки (без листьев) или свяжите их хворостом. В постоянном лагере щели в таком заборе можно заполнить глиной.

Это интересно:  8 лучших газонных трав. Какой газон лучше для частного дома?

В этом случае также подходят костры с индивидуальными ветрозащитными экранами (например, костровая яма Dakota).

Защита от осадков

Некоторые костры (nodja, финский воск) не боятся мелкого дождя или кратковременного снега. Финский воск выдержит и длительную морось, если накрыть им кухонную утварь. Однако он может выйти из строя во время сильного снегопада или ливня. Поэтому важно знать, как своевременно поддерживать камин в сухом состоянии.

Готовка на финской свече

Финская кухня со свечами

Часто используется крыша или навес из легкодоступных материалов. Иногда удается найти естественное укрытие и остаться под ним. Важно держать спички сухими или использовать зажигалку.

В пещере можно разжечь костер, но это недостаточно удобно: огонь у входа затрудняет доступ к тайнику. Такой пожар может привести к отравлению угарным газом.

Как скрыть место костра после горения

Иногда туристы вообще не думают о кемпинге. Это неприемлемо для опытных участников лагеря. Иногда необходимо замаскировать кемпинг.

Для этого необходимо развести огонь:

  • Не оставляйте следов (например, в яме, финской свечой),
  • можно положить на подстилку из бревен или каменный пол, а остывшие останки спрятать в ближайших кустах,
  • плывущий по воде после подъема уровня воды в реке или другом водоеме.

Иногда туристы используют специальные плиты, горелки или сухое топливо.

Рекомендуется хорошо засыпать почвой участок, на котором расположен камин, слегка присыпать его листьями, а после использования заменить траву на аналогичную (выкопанную в другом месте).

В походах обычно используются различные виды костров для создания уюта и романтической атмосферы, а также для приготовления вкусной пищи, например,. Чтобы не испортить себе праздник и избежать неприятных ситуаций, лучше всего выбирать камин в соответствии с требованиями безопасности и предвидеть возможные проблемы. Не забывайте также о бережном отношении к природе!

Существует специальное противопожарное правило. Это относится к периодам высоких температур воздуха, когда сухие деревья в лесных массивах могут самовозгораться. Наказания за возникновение пожара во время действия этого правила следующие:

Костер на даче

Желательно разжигать огонь в камине с очагом, сделанным из круглой стальной емкости или непригодного обода автомобильной шины. Камин для окружения дымохода может быть как литым, так и надземным декоративным камином, как показано на рисунке выше. В любом случае предотвращается распространение углей и снижается риск возникновения искр, поэтому опасность пожара значительно снижается. Небольшая камера сгорания или топка может быть построена без дополнительных мер предосторожности.

Дачные очаги для костра

Камины

Схема стационарного дачного камина для разведения огня показана справа на рис. Засыпка круговой траншеи представляет собой основание для тепловой деформации, которое следует уплотнить и засыпать песком, как для садовой дорожки. Вторая терморасширяющая прокладка из гравия толщиной 10-15 см укладывается между топкой и очагом (см. врезку). При таком типе конструкции окружение дымохода может быть выполнено по желанию заказчика из обычных негорючих строительных материалов.

В чаше

Условия воздушного потока особенно благоприятны для безопасного приготовления пищи и декоративного огня в плавно изгибающемся, плоском пространстве. Орешниковый огонь в чаше не высекает искры даже при самом сильном ветре, а поленья не нужно сильно подталкивать.

Декоративные костры в чашах

Декоративная чаша для костра

Для костров предлагаются чугунные чаши, от простых до дорогих. Декоративные костры в чашах разрешены в некоторых странах на огнеупорном основании между деревянными предметами (предметы 1-3 на рисунке), но не в деревянных зданиях. Вы также можете сами сделать красивую чашу для костра из выброшенной миски, окрашенной термостойкой эмалью (№ 4); 10 см гравия или глины и песка сверху.

Чаша для костра должна быть выложена снизу кирпичом, поз. 5. Ищите камень из гранита или другого плотного камня, который проводит тепло к центру: Он расширяет поток поднимающегося воздуха и снижает температуру с 600-700 до 350-400 градусов. На таком огне можно готовить мясо и птицу в тушках. Для больших туш или для приготовления сразу 3-4 блюд блюдо должно быть в форме трубы, поз. 6. В последнем случае, т.е. при приготовлении на плите, не нужно класть камни на огонь.

От костра до печи

Еще один способ регулировать подачу воздуха к огню — обеспечить равномерное поступление воздуха через отверстия в крышке. Огонь с небольшим количеством топлива в «вентилируемых» каминах (точка 1 на рисунке) дает впечатляющее пламя, но это не просто вопрос украшения. Если вы разместите очаг в сухом костре из кирпичей, поставленных вертикально на землю и закрепленных проволокой, то дрова в кучах (тиндер — горячая жидкость) быстро сгорят в угли, которые долго тлеют и выделяют сильный и ровный жар. Из него получается отличный гриль. Если построить эту печь поверх еще 2-3 рядов кирпичей (возможно, временных, даже сухих), то получится своеобразный тандыр. В нем нельзя жарить слоеное тесто, но шампуры и шашлыки получаются великолепно. И плов, если повесить на бочку чайник.

Очаги для костров с регулируемым притоком воздуха

Многие люди не заинтересованы в том, чтобы поддерживать кемпинг в том состоянии, в котором он был до его создания. Однако это правило является признаком хорошего поведения среди отдыхающих и может быть необходимым в некоторых случаях, если вы хотите скрыть кемпинг.

Делаем кострище из кирпича или камня

Существует множество способов создания каменного лагеря. Некоторые из них просты и недороги, но могут быстро развалиться. Другие немного сложнее, но прослужат долгие годы. Для строительства камина можно использовать обычный красный кирпич, но он не прослужит долго. Этот материал можно использовать для бытовок или садовых каминов на один или два сезона.

Если надо сделать быстро - можно и так

Если вам нужно сделать это быстро, вы также можете сделать следующее.

По правилам

Для постоянного сидения выбирайте каминные кирпичи. Вы можете сами определить размеры, но проще и быстрее сделать камины из небольших образцов. Но даже для большого камина вам понадобится всего четыре-пять десятков кирпичей, поэтому укладка кирпичей не займет много времени.

Огнеупорный кирпич стоит недешево, поэтому принято использовать огнеупорный кирпич для внутренней части камина, которая находится в непосредственном контакте с пламенем. Внешняя часть может быть выполнена из кирпича или камня.

Один из примеров небольшого костра на даче

Пример небольшого пожара в коттедже

Если вы уже потратились на кремневые кирпичи, их нужно положить на кремневый раствор — он продается в виде порошка в пакетиках. Добавьте в смесь воду и перемешайте. Через некоторое время раствор готов к использованию. После укладки камина необходимо подождать 5-7 дней, чтобы раствор высох. Затем заполните камин дровами и хорошо протопите его в течение нескольких часов. Это делается для того, чтобы раствор и кирпичи слиплись в единое целое. Поэтому не оставляйте здесь лишних дров. Однако шамотный раствор используется только для кладки внутри камина, где температура наиболее высока. Наружный слой должен быть уложен на цементно-песчаный раствор. Огнеупорная глина здесь не используется — она не обладает достаточной температурой и будет крошиться.

Обычные кирпичи можно укладывать на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно вообще обойтись без раствора и заполнить промежутки между кирпичами утрамбованным гравием, песком или землей.

Просто и быстро

Чтобы развести огонь, требуется всего несколько часов. Все, что вам нужно, — это несколько плоских гранитов, гравия или щебня. Их следует использовать для размещения основания камина. Вы также можете положить кирпичи на основание и заполнить промежутки гравием. Для возведения стенок камина вам понадобится примерно два-три кирпича. Вот и все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Такой камин можно построить из кирпича за несколько часов.

Порядок работы при строительстве камина следующий:

  1. Отметьте круг на земле.
  2. Снять дерн и вынуть грунт на глубину, равную длине кирпича и толщине цоколя. Кирпич, уложенный на доску, должен быть хотя бы немного выше уровня земли, чтобы избежать затопления и смещения.
  3. Выровняйте и уплотните почву.
  4. Положите кирпичи или камни и бейте по ним молотком (или просто ногами).
  5. Заполните пустоты щебнем, который также хорошо вдавливается в землю.
  6. Уложите кирпичи по периметру. С одной стороны кирпичи уложены вплотную друг к другу, а с другой стороны имеются небольшие зазоры. Заполните их ранее вынутой землей (если это не глина или суглинок), песком или мелкими гравийными камнями.
Это интересно:  Столбы для заборов: виды и особенности установки. Для чего нужны столбы?

Простые варианты

Также можно построить камин гораздо быстрее. Во-первых, существует множество металлических каминов, которые можно разместить на даче или на заднем дворе. Все, что вам нужно, — это платформа, на которой можно разместить металлический очаг для костра.

Металлическая чаша - быстрый способ оформить площадку для костра

Металлическая чаша — быстрый способ создать камин

Это решение хорошо тем, что оно не очень дорогое, а построить камин очень просто. Она также легкая, поэтому ее можно ставить под крышу зимой или в плохую погоду.

Очень похожим вариантом является бетонная чаша для костра. Они бывают разных размеров и могут быть круглыми или квадратными. Вы можете сделать точно такую же вещь сами, но вам придется ждать не меньше месяца. Вы можете сделать его сами, но придется подождать не менее месяца.

Быстро и без проблем

Быстро и гладко

Фото-идеи оформления места для костра

Построить камин — это только половина дела. Вам также нужно место, где вы сможете сидеть, смотреть на огонь, наслаждаться вечером и общаться с друзьями. В этом разделе мы собрали несколько интересных идей.

Можно просто сложить камни один на один.

Вы можете просто складывать камни друг на друга.

Металлический очаг для костра - безопасно, недорого

Металлические камины — безопасные, недорогие

Круглый очаг из камня

Круглый каменный камин

Сделать сиденья из бревен - в стиле лесных костров

Изготовление сидений из бревен — стиль костра

Интересная идея оформления места для разведения костра

Интересная идея для создания огня

Для полного расслабления

Для полного расслабления

В современном стиле

В современном стиле

Очень просто сложить. но очень сложно найти такие кирпичи

Очень легко складывать… но очень трудно найти такие кирпичи

От дождей можно прикрыть сбитым из досок щитом и использовать как стол

Можно защитить от дождя деревянной дощечкой и использовать как стол.

С металлической начинкой

С металлической начинкой

Из того, что есть под рукой

Со всем, что под рукой.

Концептуально.

Концептуальный.

Примус на дровах дает громкое, иногда ревущее пламя, в котором вода в кастрюлях и сковородках закипает так же быстро, как на газовой плите (в центре и справа). Бревна длиной около 0,5 м и толщиной до метра достаточно, чтобы приготовить обед на 3-4 человек или нагреть кастрюлю воды.

Подготовка места для костра на глубоком снегу

Если рассматривать ситуацию в ветреном, заснеженном лесу, то большинство костров погружаются в снег и гаснут без предварительной подготовки места. Вода от тающего снега смачивает огонь, а образовавшееся отверстие уменьшает доступ кислорода, что может негативно сказаться на горении. И, конечно, костер под снегом уже не может считаться источником тепла, а готовить пищу на огне, находящемся на глубине 1,5 метра под снегом, тоже не совсем удобно.

Чтобы избежать этих неудобств, есть несколько решений:

Читайте также: Интересные находки с Aliexpress — вечная спичка, часы Amazfit X, светодиодная гирлянда и многое другое.

  1. Выкопайте яму для костра до земли и расширьте ее. Этот вариант подходит, помимо прочего, для приготовления пищи и согревания в течение дня, когда лежит тонкий слой снега.
  2. Если снежный покров глубокий (проверьте длинной прямой палкой, воткнутой в снег до самой земли) и копать нецелесообразно, можно сделать доски для нескольких костров из толстых бревен. Доска должна быть шире, чем сам огонь. Даже если огонь позволяет снегу проседать, это происходит только в середине; края доски остаются в непрогретых местах, так что сгоревшая древесина остается на поверхности.
  3. Используйте такие виды огня, которые не обжигают снег. Например, вы можете развести древесный примус для приготовления пищи или соорудить ложе из бревен для комфортного ночного отдыха; таежный костер согреет вас без особых усилий.

Финский свечной костер — это костер, который занимает очень мало места и не заваливается снегом.

Если вы хотите разжечь костер, чтобы приготовить чашку чая, его можно разжечь на слое древесины или куске коры дерева. Такой огонь сделает свое дело, прежде чем он проникнет слишком глубоко.

Обустройство места около костра

Чтобы получить классический камин в стиле кантри, нужно подумать о мебели, которая позволит вам удобно расположиться вокруг него. Мебель может быть стационарной, подвижной, из габионов или поддонов, из дерева или комбинированной, как вам больше нравится!

Поскольку практично иметь сухие дрова рядом с огнем, вам понадобится стальной или деревянный ящик с крышкой, соответствующий дизайну этой обеденной зоны. Также рекомендуется иметь хорошие принадлежности для камина — лопатка, молоток, топор или ручной молоток для дров тоже не помешают!

Для большего удобства поставьте стол с ящиком, где можно хранить чистую посуду, одеяла и полотенца!

Подготовка места для костра на болотной местности и на воде

На болотах разжечь огонь может быть проблематично, если у вас нет костра.

Чтобы уберечь огонь от воды, его можно развести на палубе. Для этого:

  1. Три ремня сломаны. Можно получить и четыре, но это очень трудоемко. Опустите их на дно пруда так, чтобы их рога находились над водой. Если посмотреть на конструкцию сверху, рога должны иметь форму равностороннего треугольника. Если используются четыре ремня, должен получиться квадрат.
  2. Два шеста устанавливаются на три ремня в промежутке между «рогами» так, чтобы концы двух шестов одновременно опирались на один из ремней, а два других ремня поддерживали по одному концу другого шеста.
  3. Если нет сухой почвы и пни быстро не сгорают, рекомендуется присыпать их землей. Если у вас нет сухой почвы, а костер вы хотите развести позже, вы можете расстелить на земле толстый слой грязи: Это даст ему время высохнуть, прежде чем разводить костер. Теперь палуба готова.

Для этой же цели можно построить небольшой плот и покрыть его слоем земли, чтобы предотвратить возгорание элементов.

Колода для костра посреди болота.

Я знаю и другие способы защиты пожаров от воды, но они либо сложнее, либо требуют дополнительных материалов, которые не всегда доступны, поэтому я не вижу причин упоминать их.

Для этой цели также подходит такой тип костра, как кострище в канаве или кострище Dakota, где сам костер обеспечивает защиту от ветра.

Как разжечь костер: основы разведения огня

Знание того, как разжечь огонь, очень важно в туризме, при выживании в чрезвычайных ситуациях, а также может быть полезно для домашнего использования и в хозяйственных целях. Огонь — это источник тепла. С его помощью можно кипятить воду, сушить одежду, готовить еду, освещать помещение и подавать сигналы. В природе огонь отпугивает диких животных, пугая их.

Разжигание костра.

Правила разведения костра в лесу

Правильное разведение костра важно для окружающей среды и для пожарной безопасности. Существуют некоторые общие правила, как развести хороший костер:

  1. Выберите правильное место для костра и костровой ямы.
  2. Тщательно очистите огонь.
  3. Соблюдайте запреты (не разводите огонь в специально отведенных местах или во время пожароопасного сезона).
  4. В случае пожара немедленно звоните в Управление гражданской обороны и в лесничество.
  5. Соблюдайте необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустов и палаток.
  6. Не размещайте легковоспламеняющиеся жидкости и материалы вблизи огня.
  7. Всегда держите рядом с огнем емкость с водой и метлу с ветками для его тушения.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс преобразования сырья в продукты сгорания посредством окислительно-восстановительных реакций, сопровождающийся выделением тепловой энергии.

Итак, чтобы разжечь огонь, сначала нужно сырье — топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Поэтому второе, что нужно для огня, — это кислород: огонь может возникнуть только там, где есть воздух.

Например, если вы попытаетесь развести костер на большой высоте, где кислорода гораздо меньше, чем на глубине, огонь будет гореть слабо. Или если вы бросите слишком много масла в огонь, он может погаснуть, потому что доступ кислорода будет перекрыт.

Ночью у костра.

Третий момент — это температура. Первые два компонента должны быть нагреты до определенной температуры, чтобы началась физико-химическая реакция окисления (сгорания). Тогда реакция поддерживается за счет тепла, выделяемого самой реакцией.

Оцените статью
Build Make