Как выбрать блок питания. Как подобрать блок питания для светодиодной ленты?

RGB-лента подключается через контроллер, с помощью которого можно управлять ее цветом, например, через пульт дистанционного управления. Последовательность следующая: Контроллер подключается к источнику питания, а RGB-лента подключается непосредственно к контроллеру.

Как выбрать блок питания?

 Как выбрать блок питания?

Источники питания, также называемые трансформаторами, блоками питания, адаптерами и т.д., используются для преобразования переменного тока 220 В в постоянный ток 12 В, 24 В или 220 В. Различают 3 основных типа источников питания для светодиодных лент: внутренние, герметичные и сетевые.

1 — Виды блоков питания.

Источники питания, также называемые трансформаторами, блоками питания, адаптерами и т.д., используются для преобразования переменного тока 220 В в постоянный ток 12 В, 24 В или 220 В. Различают 3 основных типа источников питания для светодиодных лент: внутренние, герметичные и сетевые.

Внутренние блоки питания не являются герметичными металлическими «сетчатыми» трансформаторами, как показано на рисунке:

Интерьерный блоки питания.jpg

Преимущества:

  1. Низкая стоимость на 1 ватт мощности.
  2. Корпус выполнен из металла для лучшего рассеивания тепла и предотвращения перегрева устройства.
  3. Хорошая прочность.
  4. Высокая мощность до 600 Вт. Если вам нужно соединить длинную ленту, проще и дешевле использовать для этого несколько больших блоков, чем большое количество маленьких.
  5. Для мощных моделей (более 200 Вт) предусмотрен охлаждающий вентилятор (радиатор) для еще более эффективного отвода тепла и продления срока службы устройства.

Недостатки:

  1. Поток воздуха к «решетке» не должен быть затруднен. Если вы упакуете устройство в герметичную «коробку» с пониженным тепловым режимом, оно распадется в течение нескольких месяцев, возможно, даже недель.
  2. Корпус не защищен от пыли и влаги. По этой причине он довольно хрупок: его нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и пылью.
  3. Неудобные размеры. Внутренние блоки питания сильно различаются по размерам в зависимости от мощности, что может быть неудобно, если вам нужно спрятать трансформатор в тесной нише, отверстии и т.д. Для таких случаев есть решение: более узкие или герметичные блоки питания, которые стоят дороже, но занимают меньше места.
  4. Необычная связь. Допустим, вы заказали внутренний блок питания, получили его, распаковали и увидели коробку, подобную той, что на фото выше. Ни проводов, ни «разъема», ничего. Что мне делать? Мы уже писали о том, как подключить светодиодную ленту, подробные инструкции вы найдете там.
  5. Мощные модели (более 200 Вт) имеют более низкий уровень шума во время работы (как у ноутбука). Это часто нарушает сон людей, которые хотят установить полосу в гостиной. Если у вас хороший слух, но вам требуется мощность более 200 Вт, приобретите небольшие устройства и соедините их вместе по приведенной ниже схеме. Это немного дороже, но светодиодную ленту удобно включать ночью.
Это интересно:  Какой должна быть высота фартука на кухне по стандарту. На какой высоте делать фартук на кухне от пола?

Итог:

Внутренние блоки питания являются хорошим выбором в 90% случаев. Они подходят для освещения потолков, шкафов, рабочих мест на кухне, кроватей и т.д. Однако эти устройства не подходят для использования во влажных помещениях и иногда могут превышать «проходные» размеры. В таких случаях герметичные источники питания могут быть очень полезны.

Герметичные источники питания представляют собой трансформаторы, изготовленные из алюминия или пластика с классом защиты от пыли и влаги ip67. Это означает, что их можно безопасно использовать даже при погружении в воду на максимальную глубину 1 метр. Герметичный источник питания.jpg

Преимущества:

  1. Очень высокая устойчивость к любым условиям: Вода, пыль, перепады температуры, конденсат.
  2. Поэтому его можно использовать на открытом воздухе, в аквариуме, на пыльном чердаке, в фонтане и т.д.
  3. Размеры обычно меньше, чем у других типов трансформаторов.
  4. Низкая частота ошибок.

2 — Как рассчитать мощность блока питания.

Чтобы ваш блок питания служил вам долго, следует выбирать блок питания с достаточной мощностью. Если мощности недостаточно, трансформатор все равно будет работать, и ваша пленка все равно будет светиться. Однако он будет перегреваться и издавать тихий шум. Конечно, вскоре он перегреется и перестанет работать должным образом, а лента погаснет. Чем выше перегрузка, тем быстрее перегорит устройство.

Если источник питания мощнее, чем необходимо, это дает обратный эффект: он меньше нагревается во время работы, и срок его службы увеличивается. Теоретически, чем выше запас хода, тем дольше срок службы. На практике нет необходимости покупать агрегат в два раза больше, чем требуется, достаточно запаса в 20 %. Эти «дополнительные» 20 % мощности используются для сопротивления кабелей и защищают от перегрева в случае скачков напряжения в сети.

Это интересно:  Что является перепланировкой в квартире. Что такое перепланировка квартиры?

Формула для расчета потребляемой мощности светодиодной ленты:

Rbs = Rb*m + 20%

Где.

яяяя.jpg

Пример: Вы хотите подключить 15 метров ленты 3528 12v 60led 4.8w. Для расчета мощности, необходимой устройству, возьмем потребление ленты (4,8 Вт), умноженное на 15 м, и получим 72 Вт. Затем добавляем 20% и получаем 86,4w. Это означает, что нам нужен трансформатор с минимальной мощностью 86,4 Вт. Ближайшая модель — блок питания мощностью 100 Вт.

Вам также может быть полезна формула для расчета мощности источника питания:

Где: P — мощность (в ваттах W) I — ток (в амперах A) U — напряжение (в вольтах V).

Для чего он мне нужен? Иногда производители не указывают на упаковке мощность P, а только ток I и напряжение V. В этом случае вы можете легко найти мощность, умножив ток на напряжение.

Но мотор гудит — если в комнате нет других источников звука, шум мешает. Пассивно охлаждаемые устройства подходят для бытового применения с периодическим включением, например, для освещения рабочих поверхностей.

Формула расчета мощности блока питания

Для выбора подходящего источника питания используется следующая формула:

Потребляемая мощность на метр (Вт/м) * Необходимая длина светодиодной ленты (м) + 20% (запас мощности) = Потребляемая мощность (Вт).

Дополнительные 20 % — это запас мощности, необходимый для стабильной работы источника питания. Без резерва устройство будет работать на максимальной мощности при полной нагрузке, что приведет к перегреву и быстрому выходу из строя. Если источник питания перегружен, срабатывает защита от перегрева. Это приводит к появлению мигающей светодиодной полосы, так как защита отключает питание (позволяя устройству остыть до безопасной температуры).

Давайте рассмотрим конкретный пример.

Светодиодная лента, артикул 00-120. Светодиодная лента 12v, 8w/m, SMD 2835, 60d/m, IP20, 800lm/m, монтажная ширина 8mm, цвет теплый белый, необходимая длина — 2.5m.

Введите данные в тип:

Потребляемая мощность — 8 Вт/м * Необходимая длина — 2,5 м + 20% (запас мощности) = 24 Вт. Выберите блок мощностью 25 Вт, арт. 03-02, из имеющихся в вашем регионе источников питания.

Степень защиты от пыли и влаги

Класс пыле- и влагозащиты учитывается как при выборе источника питания, так и при выборе самой планки. Подробнее о классе защиты IP можно узнать здесь.

Важно, чтобы блок питания не только соответствовал указанной номинальной мощности светодиодной ленты, но и классу пыле- и влагозащиты.

Это интересно:  Укладка фартука из плитки на кухне самостоятельно. Как положить фартук из плитки на кухне своими руками?

защита от пыли блока питания для светодиодной ленты

Для помещений с нормальным, сухим климатом (например, спальни) существует большое количество стандартных блоков питания с пыле- и влагозащитой IP20.

блок питания для LED-ленты IP20

Корпус этих устройств изготовлен из алюминия, железа или другого металла и имеет отверстия в верхней части для дополнительного охлаждения. Такие блоки питания плохо защищены от пыли или других мелких частиц и совсем не защищены от влаги.

Герметичные источники питания (IP65 и IP67) используются в местах с повышенной влажностью, в промышленной среде или на открытом воздухе. Это относится не только к ванной комнате, но и к кухне, где повышенная влажность также является обычным явлением.

блок питания для светодиодной ленты IP65 блок питания для светодиодной ленты IP67

Электрические цепи в этих источниках питания полностью заключены в водонепроницаемый компаунд, хотя степень герметизации варьируется в зависимости от категории:

  • IP65 — защита от проникновения воды, но без погружения в воду.
  • IP67 — защищен от проникновения воды, но при кратковременном погружении на глубину до 1 метра.

Примечание: Защита устройства не защищает контакты, поэтому иногда их необходимо дополнительно герметизировать.

И еще один важный момент: герметичные блоки имеют сложную конструкцию и низкую теплоотдачу. Для лучшего охлаждения следует использовать дополнительную принудительную вентиляцию с внешними вентиляторами, если подключены мощные удлинители и/или устройства используются в помещении.

Один блок питания большой мощности или несколько малой мощности

Существует практическая разница между использованием одного мощного источника питания и нескольких маломощных источников питания.

Несколько маломощных блоков питания

При подключении длинной и мощной светодиодной ленты в обычных помещениях, где требуется дополнительная звукоизоляция (спальня, гостиная и т.д.), целесообразно использовать несколько маломощных блоков питания.

Эти устройства имеют компактные размеры и могут быть установлены в небольшом помещении. Их корпус обеспечивает охлаждение без необходимости принудительной вентиляции. Однако для лучшего рассеивания тепла необходимо обеспечить дополнительное свободное пространство вокруг этих устройств (обычно достаточно 20 см со всех сторон).

Один мощный блок питания

Для подключения длинных и мощных светодиодных лент можно использовать один мощный блок питания.

Эти источники питания используются там, где есть место для установки устройств такого размера и где есть общая шумовая обстановка (офисы, магазины и т.д.).

Эти устройства требуют активной вентиляции для отвода выделяемого тепла: либо с помощью внешнего, либо внутреннего вентилятора (радиатора), что может вызывать некоторое раздражение при использовании в тихих помещениях (спальни и зоны отдыха).

Оцените статью
Build Make