Как выбрать идеальную люстру. Из чего состоит люстра?

Мода на совмещение функций, начавшаяся в 19 веке, затронула и люстры. Сегодня мы встречаем смесь люстры и вентилятора, реже встречаются люстры с функцией ионизации воздуха.

Подвесная или потолочная люстра: основные отличия

С тех пор как мы научились освещать свою комнату с помощью свечей и ламп, мы объединили различные источники света в одну группу освещения. Одной свечи было недостаточно для большой площади, что привело к изобретению различных подсвечников — подсвечников на несколько свечей, а разместив их вверх к потолку, можно добиться равномерного распределения света. Так появились первые люстры — светильники, состоящие из множества канделябров, подсвечников, ламп, а теперь и электрических ламп, которые крепились к потолку. И, несмотря на возросший спрос на точечное освещение, зональное освещение с неоновыми лампами и светодиодными лентами, установленная концепция старинной технологии освещения не только не исчезла, но и начала развиваться параллельно. Дело в том, что при творческом и грамотном подходе к жизни различные типы освещения комбинируются, заменяя или дополняя друг друга по мере необходимости.

Однако основные типы люстр проектируются как самостоятельные единицы, а комбинации организуются скорее из эстетических, чем из практических соображений. Дополнительные светильники обычно размещаются незаметно на среднем и нижнем ярусах, чтобы разделить комнату, не выделяя люстру как центральный элемент дизайна.

Принцип работы

Принцип работы традиционной люстры прост: люстра управляется с помощью стационарного выключателя. Люстры с пультом дистанционного управления немного сложнее. По внешнему виду они не отличаются от обычных люстр.

В их конструкцию встроен элемент приема сигнала, который искусно спрятан и поэтому невидим. С помощью пульта дистанционного управления вы можете включать и выключать свет и регулировать яркость на расстоянии от 30 до 100 метров.

Пульт часто объединяет галогенные и светодиодные лампы в цепь освещения, что делает его экономичным в эксплуатации.

Виды люстр

Покупатели могут выбирать из множества моделей: помпезные и сдержанные, компактные и малогабаритные, однотонные и разноцветные.

В зависимости от дизайна они делятся на подвесные и потолочные люстры. Подвесные люстры крепятся к крюку или шнуру, который крепится к потолку. Место крепления кабелей и компонентов к крюку снабжено декоративной планкой.

Это интересно:  Делаем оригинальные свечки сами: 10 мастер-классов с фото. Из чего можно сделать фитиль для свечи в домашних условиях

Длина шнура варьируется от модели к модели и обычно регулируется. Они изготавливаются из различных материалов: Металл и ткань, хрусталь и стекло, дерево и бумага и т.д. Они бывают разных конструкций и форм.

Подвесные модели могут представлять собой единую платформу или быть рамой, к которой крепятся кронштейны. Интересен вариант с гроздьями из 5-6 платформ, свисающих с основания на струнах.

Если длины этих струн равны, то вы имеете классическую световую композицию. Подвески разных размеров создают фантазийные, многослойные арт-объекты.

Подвесные светильники различаются по ориентации источников света. Предпочтительно, чтобы светильники были наклонены вверх, что обеспечивает приятное для глаз рассеивание света.

Если потолок блестящий и отражающий, лучше выбрать светильник с нисходящим распределением света. Другая идея — купить люстру с регулируемыми точечными светильниками, которые можно легко повернуть в сторону.

Другая конструкция представляет собой накладной светильник, который крепится к потолку с помощью обрешетки. Это вариант для помещений с низкими потолками.

В основном эти изделия имеют форму тарелки. Они могут быть многокомпонентными или однокомпонентными. Абажуры этого типа арматуры обычно изготавливаются из стекла или пластика. Чем прозрачнее материал, тем больше света пропускает светильник.

Модели оснащены зеркальными отражателями для улучшения функции освещения. Под платформой — один или несколько источников света. Недостатком потолочных светильников является то, что для замены перегоревшей лампы приходится снимать плафон.

В зависимости от стиля люстры делятся на:

Разновидностью этого типа являются хрустальные люстры, украшение которых выполнено из хрусталя. Материал усиливает свет ламп и создает волшебное свечение.

Выбор люстр настолько широк, что перед принятием окончательного решения следует хорошо подумать о том, что вы хотите видеть в своем интерьере.

Устройства и виды люстр

Люстра обычно представляет собой потолочный светильник с несколькими источниками света (лампами). Однако дизайнеры часто создают люстры, в которых свет является скорее декоративным элементом, чем основной функцией светильника.

Электрическая составляющая

В большинстве случаев лампочки в люстре уже соединены вместе и провода для подключения выходят наружу, но иногда, особенно если вы покупаете типичную «бюджетную» модель, вы сталкиваетесь с необходимостью соединить несколько лампочек в общую цепь.

Это интересно:  Кто изобрел маятник. Кто изобрел маятниковые часы?

Это не проблема, просто помните, что подключение осуществляется по параллельной схеме, т.е. каждая лампочка подключается к источнику питания. Разный цвет проводов, выходящих из цоколей ламп, облегчает процедуру. Соедините вместе провода одного цвета, и у вас получится две нити для подключения люстры (см. рис. 1).

Схема подключения люстры

Если вы хотите включать лампы люстры независимо друг от друга, необходимо иметь более одной точки подключения. В этом случае систему можно представить в виде нескольких отдельно соединенных групп люстр. Само собой разумеется, что каждой группе также необходим свой выключатель.

Структурная схема

Основных схем люстр несколько:

— подвесной потолок, — потолок, — комбинация двух предыдущих.

Первый тип напоминает перевернутое дерево: от потолка тянется общий ствол, к которому крепятся предметы мебели и элементы дизайна. Магистраль может представлять собой жесткую трубу, цепь, трос и т.д.

Второй тип люстр можно представить как некий гриб или куст,

Если говорить о растении, то это может быть гриб — яркая полусфера, цилиндр или несколько «ветвей», поддерживающих лампы и прикрепленных к общему основанию.

Место крепления обычно закрыто накладкой для потолочных люстр и декоративной оболочкой для настенных люстр.

Установка люстр

Если вы крепите стандартную люстру, достаточно простой планки (крючка). Вы также можете установить большие люстры более крупных моделей с более сложными вариантами крепления. Обычных пластиковых дюбелей и шурупов недостаточно, нужны дюбели, которые выдерживают вес люстры как минимум в два раза больше. Как правило, следует использовать механические саморезы или химические дюбели.

Классификация люстр по стилям весьма условна. Обычным способом классификации люстр является использование обозначений, которые означают принадлежность модели к стилям готика, модерн, кантри-хаус, барокко и т.д.

Необычный дизайн люстры

Необычный дизайн люстры

Это объясняется тем, что при обустройстве комнаты следует придерживаться единого стиля. Это в первую очередь не для показухи, а для самих жильцов. Неудачное, дисгармоничное оформление раздражает психику, а значит, и физическое состояние человека.

Два в одном

Мода на совмещение функций, начавшаяся в 19 веке, затронула и люстры. Сегодня мы встречаем смесь люстры и вентилятора, реже встречаются люстры с функцией ионизации воздуха.

Гибрид люстры и вентилятора

Гибрид люстры и вентилятора

Эти устройства очень практичны, но покупать их нужно с умом. Обычно они требуют условий, которые не всегда возможны в обычной квартире.

Люминесцентные лампы гораздо долговечнее двух предыдущих и более экономичны в потреблении энергии. В отличие от ламп с металлической нитью накаливания, источник света состоит из люминофорного покрытия, которое окружает стеклянную колбу внутри.

Как правильно называются элементы светильников

Необходимо знать правильные обозначения частей люстры или бра. Только тогда вы сможете быстро и продуктивно объяснить их продавцу. Давайте сделаем эту статью небольшим словарем.

Это интересно:  Размещение и наполнение напольных ваз в интерьере. Что можно поставить в напольную вазу

В каждой люстре есть:

Источники света (лампы),

Вы можете выбирать между светильниками с ЭБУ (электронным блоком управления, контроллером) и с дистанционным управлением (пультом дистанционного управления) — то есть электроника и управление.

Давайте подробнее рассмотрим лампы и светильники как обязательные компоненты светотехники.

kak-pravilno-myit-xrustalnuyu-lyustru-03.jpg

Лампы

Современные источники света в отечественных светильниках могут быть:

Лампы накаливания (старая добрая лампа «Ильича»).

Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, но это тема для отдельного обсуждения. Самое главное, что вы можете запросить именно ту лампу, которая вам нужна для вашего светильника.

Лампа состоит из двух основных частей: колбы и цоколя (всего более 10 частей). Колба содержит свет, а цоколь вкручивается в гнездо светильника. Размер цоколя (E27, E14 и т.д.) — очень важно тщательно знать этот параметр при выборе лампочек для вашего светильника.

Арматура

Основные конструктивные элементы светильника, на которых держатся лампы и декор, образуют каркас светильника. Электропроводка размещена в арматуре. Наиболее важной деталью здесь является кронштейн (для люстр и других подвесных светильников) или основание (торшеры, настольные лампы). Торчащие из ламп «ножки» — это рога.

Опорная часть, на которой стоит или висит лампа, — это основание или светильник.

Предмет, который закрывает лампу, приглушая, фокусируя или рассеивая свет, называется отражателем или рассеивателем. Обычное название для него — абажур или плафон.

Абажур — это деталь из ткани, пластика, бумаги или стекла в каркасе, которая закрывает лампу сверху. Термин «абажур» обычно относится к «колпакам» из стекла, хрусталя или пластика, которые закрывают колбу потолочных или настенных ламп.

Что касается электрики: торшеры, настольные лампы, бра, светильники, которые не подключаются непосредственно к розетке, имеют еще один заметный внешний компонент — кабель питания с вилкой на конце (или USB-штекер).

Этой информации достаточно, чтобы объяснить продавцу светильников, чего вы хотите, и чтобы он это понял.

Оцените статью
Build Make