Как выбрать матрицу для фотоаппарата. Матрица в фотоаппарате какая лучше?

Надеюсь, я смог рассказать вам о сенсорах в фотоаппаратах, о том, какой сенсор лучше и почему вам стоит выбрать больший сенсор. Если эта статья была интересна и полезна для вас — расскажите друзьям, подпишитесь на обновления блога, в будущем будет много полезных статей о фотографии.

Какой размер матрицы фотоаппарата лучше выбрать и в чем их отличия?

Рад снова видеть тебя, дорогой читатель. С вами Тимур Мустаев. В прошлом наш блог рассказывал о светочувствительных элементах камер, их характеристиках, кроп-факторе, количестве мегапикселей и других параметрах. Сегодня тот день, когда я подробно расскажу вам, какой размер сенсора лучше и почему.

Поэтому если вас заинтересовала эта тема, значит, вы хотите улучшить качество своих фотографий. Вы наверняка слышали о распространенном мнении, что количество мегапикселей — единственное, что влияет на качество фотографий. В действительности это не совсем так. Почему так происходит? Давайте узнаем.

Почти в каждом магазине фотоаппаратов есть хотя бы один плакат, рекламирующий новую камеру со встроенной матрицей сверхвысокого разрешения. Конечно, он будет стоить гораздо дороже своих «скромных» конкурентов, поэтому рекламировать его гораздо выгоднее.

виды матриц

Размер матрицы

Что касается размеров датчиков, то здесь перед любым читателем открывается широкий выбор. От миллиметровых сенсоров смартфонов до огромных светочувствительных элементов пленочных фотоаппаратов. Я постараюсь охватить камеры как можно больше. Таким образом, существует определенная классификация размеров сенсоров фотокамер. В таблице ниже более наглядно показаны различия в длине и ширине.

размеры матриц

Как мы видим здесь, он начинается с 1/3½ дюйма. Обычно такие датчики устанавливаются в более дешевые версии любительских мыльниц. Соотношение сторон этих датчиков составляет 4:3, чего, в общем-то, достаточно для создания семейного альбома, но ведь не для этого мы так углубленно занимаемся фотографией, не так ли?

Это интересно:  Чистим объектив в зеркальном фотоаппарате без ошибок. Чем протирать объектив фотоаппарата?

2/3- и 4/3-дюймовые камеры имеют одинаковое соотношение сторон, но пиксели «просторнее», что положительно сказывается на качестве, поэтому такие элементы используются в более дорогих камерах.

Другие варианты — это датчики с соотношением сторон 3:2, которые также представляют собой половину полного кадра. Последний элемент в таблице — полнокадровый, который оправдывает свое название и представляет собой золотой стандарт — светочувствительный 35 мм элемент. 35-мм сенсор, кстати, соответствует размеру пленки старых камер, о чем уже упоминалось в предыдущей статье.

Каков итог?

Теперь настало время сформулировать позиции. Во-первых, чем шире и выше матрица, тем дальше друг от друга расположены пиксели. В результате пиксели чувствуют себя более «комфортно» в таких условиях: они меньше подвержены перегреву и имеют больший размер, что позволяет каждому из них захватывать больше света.

соотношения матриц

Из этого можно сделать вывод, что две камеры с одинаковым количеством мегапикселей и разными размерами матрицы будут давать разное конечное изображение. Камера с большей матрицей будет давать более качественное изображение.

По крайней мере, не так давно это был самый популярный вариант. Сегодня многие производители все больше ориентируются на любительские камеры с более крупными матрицами, поэтому этот размер уже не так распространен, как раньше.

Количественный показатель качества

На вопрос, какая матрица лучше для вашей камеры, можно ответить достаточно быстро, не вникая в технологию. Обратите внимание на следующие особенности:

  • Число мегапикселей, указанное в технических характеристиках камеры,
  • Фактическое количество пикселей, указанное соответствующим производителем в документации к камере,
  • Размер изображения, которое можно захватить с помощью камеры.

Производители дешевых моделей камер часто обманывают, указывая в основном размер изображения и хвастаясь большими цифрами в рекламных целях. Речь идет не о качестве сделанных ими фотографий. Сенсоры камер могут относиться к разным категориям. Однако если матрица не обладает достаточным разрешением, на больших изображениях будет мало деталей и много шума.

Это интересно:  Донник жёлтый – три в одном: медонос, зелёное удобрение и лекарство. Как выглядит донник желтый

Что еще больше говорит о качестве камеры, так это соотношение между количеством мегапикселей, установленных на матрице, и количеством эффективных пикселей. Это напрямую связано с используемыми оптическими системами. При ответственной эксплуатации аппаратуры заявленное и реальное количество пикселей практически совпадают, что не только положительно сказывается на продажной цене, но и напрямую отвечает за качество изображений.

Светочувствительность и шумы

Чувствительность сенсора — еще одна характеристика, описывающая камеру. Вы должны купить камеру, использование которой планируется. В современной документации вы найдете очень высокие цифры под заголовком светочувствительность — до 51000 и более. Однако возможность делать высококачественные фотографии напрямую не упоминается. Нет рекомендаций по светочувствительности. Это работает следующим образом:

  • Чтобы получить хороший снимок, необходима выдержка, время которой зависит от интенсивности света и светочувствительности матрицы,
  • при среднем или слабом освещении необходимо использовать штатив,
  • Если вы все же хотите снимать вручную, вы можете изменить светочувствительность сенсора в настройках камеры.

Однако высокая светочувствительность при быстрой выдержке — прямой путь к шуму изображения. Повышенная зернистость, появление мозаики — это признаки, которые вызывают беспокойство и требуют тщательной постобработки изображения.

Степень светочувствительности имеет значение только в том случае, если вы четко представляете себе условия, в которых будет использоваться камера. Например, если вы работаете со штативом, вы можете приобрести камеру с высоким индексом, который даст вам широкий спектр возможностей съемки в различных условиях освещения без вспышки.

светочувствительность матрицы

Физическая геометрия сенсора

Физический размер матрицы камеры в миллиметрах — еще один фактор, который не только напрямую влияет на качество снимков, но и существенно влияет на цену камеры. Лучшие модели имеют соотношение, основанное на стандартном формате 35 мм пленки, которое близко к единице. Чем дешевле модель, тем выше коэффициент «кроп», что означает, что матрица меньше.

Это интересно:  Как подключить универсальный пульт к телевизору Самсунг: коды, инструкция. Как подключить пульт к телевизору samsung

Чем меньше площадь поверхности сенсора, тем меньше охват оптического пространства перед объективом и:

  • уменьшают общее количество света, падающего на матрицу, что приводит к увеличению светочувствительности и цифрового шума,
  • Мелкие детали и размытие теряются сильнее; это связано с малым размером изображения, в которое оно преобразуется.

Высокие значения внутрикамерного кадрирования также означают, что различия в освещении объектов в поле зрения камеры сглаживаются, что имеет очень негативный эффект, например, при ночной съемке без вспышки.

Соотношение сторон указано в документации к вашей камере. Независимо от того, ищете ли вы недорогую или профессиональную модель, лучше приобрести камеру с геометрически большей матрицей.

матрица фотоаппарата

Оцените статью
Build Make