Как выбрать увлажнитель воздуха. Теплый пар в увлажнителе для чего?

Большинство комплектов холодных увлажнителей не имеют гигростата, поскольку процесс испарения происходит естественным образом и на него невозможно повлиять.

Какой увлажнитель воздуха лучше — паровой или ультразвуковой? Сравниваем два типа увлажнителей

При нормальной жизнедеятельности человека влажность воздуха в помещении должна составлять 40-60%. Сухой воздух раздражает слизистые оболочки, может вызвать аллергию и привести к снижению иммунитета. Неправильный климат в комнате особенно вреден для маленьких детей — они капризничают без причины, плохо спят и часто болеют.

Чтобы оптимизировать влажность в помещении, некоторые люди вешают в спальне мокрые полотенца или ставят в комнате ведро с водой. Такие вещи не очень эстетичны. Для решения проблемы можно использовать увлажнитель воздуха. Но выбор широк, и вы не уверены, как найти лучший из них?

В этой статье мы выясним, какой увлажнитель воздуха лучше паровой или ультразвуковой, для чего подробно рассмотрим характеристики существующих типов приборов для увлажнения воздуха. Мы также поговорим о том, как поддерживать эту технологию.

Особенности паровых увлажнителей

Бытовой увлажнитель воздуха помогает создать наиболее комфортный микроклимат для людей в доме. При правильном использовании прибор может помочь устранить недомогание, раздражительность и сонливость.

Чтобы сравнить паровой и ультразвуковой увлажнители, необходимо сначала ознакомиться с особенностями и характеристиками этих двух устройств. Итак, давайте начнем с паровых увлажнителей.

Как устроен и работает прибор?

Паровой увлажнитель состоит из нагревательного элемента, резервуара для воды и дозирующего клапана. Во время работы устройство преобразует жидкость в пар и выводит его наружу, быстро увлажняя помещение.

Работающий паровой увлажнитель можно сравнить с кипящим чайником. Только он не отключается, когда вода закипает. В нагревательный элемент закачивается небольшое количество жидкости. Такой принцип работы позволяет экономить электроэнергию, поскольку воду не нужно одновременно нагревать.

Паровой увлажнитель воздуха

В качестве нагревательных элементов в паровых увлажнителях используются специальные нагревательные элементы или электроды. Они быстро нагревают воду и приводят содержание влаги в порядок.

Это интересно:  Как нужно красить кованые изделия. Чем красить кованые изделия?

Паровые увлажнители обладают высокой увлажняющей способностью. Влажность в помещении меняется довольно быстро. Некоторые модели могут испарять до 700 мл воды за один час. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы помещение не превратилось в «паровую баню».

Многие варианты паровых агрегатов предназначены для больших помещений и условий промышленного использования: Музеи, залы, склады и другие. Существуют и отечественные модели. Они подходят как для теплиц, так и для закрытых оранжерей.

Достоинства паровых увлажнителей

Если увлажнитель воздуха подобран в соответствии с размерами помещения, правильно установлен и обслуживается, он будет работать долго, а ваши домочадцы заметят только положительные стороны прибора.

Увлажнитель с гигростатом

Современные модели увлажнителей имеют встроенный гигростат и систему автоматизации. Такие устройства более удобны, поскольку работают автоматически. Устройство активируется при низкой влажности.

  • Доступная цена и отсутствие дополнительных расходов на фильтры, а также картриджи для смягчения воды,
  • быстрое увлажнение до 60% — увлажнение происходит быстрее, чем у ультразвуковых аналогов,
  • Благодаря кипящей воде выделяемый пар абсолютно стерилен — в нем нет ни микробов, ни бактерий,
  • эффективность и производительность устройства не зависит от температуры в помещении,
  • Некоторые варианты имеют дополнительные функции и могут использоваться в качестве дозатора аромата или ингалятора,
  • Безопасность использования — устройство автоматически отключается, когда вся вода в резервуаре испарится или крышка будет неплотно закрыта.

Паровые увлажнители нетребовательны. Их пар не оставляет белых следов на полу, мебели или стенах. Паровой увлажнитель можно заполнить водопроводной водой.

Характеристики ультразвуковых увлажнителей

Ультразвуковые устройства во время работы производят холодный пар. Они потребляют мало электроэнергии, поскольку воду не нужно нагревать. Давайте рассмотрим их основные характеристики подробнее.

Устройство и принцип работы

Эти увлажнители чувствительны к качеству подаваемой жидкости. Они не могут работать без картриджей для смягчения воды.

Схема ультразвукового увлажнителя

Основное оборудование ультразвуковых установок состоит из резервуара для воды, двухструйного распылителя, УФ-лампы, медленно работающего вентилятора и других деталей.

Алгоритм работы агрегатов ультразвукового типа:

  1. Резервуар заполняется дистиллированной или очищенной водой.
  2. Вода самотеком поступает в картридж и проходит дальнейшую очистку.
  3. Нагревательная трубка доводит жидкость до нужной температуры.
  4. Вода подается в испарительную камеру. Там пьезоэлектрический элемент (мембрана) разбивает жидкость на мелкие частицы и образует облако холодного пара.
  5. Вентилятор выдувает жидкий туман в помещение.
Это интересно:  Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото. Как сделать мангал своими руками из металла

Снаружи туман может показаться горячим, но это не так. Если вы подержите руку под паром, вы почувствуете прохладу и свежесть. Такие устройства предпочтительно использовать в детских комнатах.

Ультразвуковой увлажнитель

Современные версии ультразвуковых увлажнителей имеют встроенный гигрометр и ионизатор воздуха. Устройства могут быть оснащены ЖК-дисплеем и функцией дистанционного управления.

Более дорогие модели оснащены ультрафиолетовой лампой. Он обрабатывает пар перед его выпуском в помещение, уничтожая микроорганизмы и бактерии.

К полезным функциям некоторых устройств также относится способность распылять водяной туман во всех направлениях. Некоторые устройства оснащены функцией защиты от пены и самоочистки.

Плюсы ультразвуковых увлажнителей

Они просты в использовании, легко обслуживаются и поддерживают оптимальный уровень влажности — основные положительные характеристики ультразвуковых увлажнителей.

Стильный ультразвуковой увлажнитель

Увлажнители элегантны, безопасны и потребляют мало энергии. Они представлены в широком ассортименте моделей, поэтому легко выбрать модель, подходящую к обстановке помещения.

Ультразвуковые увлажнители создают туман из холодной воды, поэтому энергия на кипячение воды не расходуется. Существуют также модели с функцией парового нагрева до 80 градусов.

  • Практически бесшумная работа,
  • безопасны в использовании,
  • широкий спектр функций,
  • создание паровых завес,
  • Типовое энергопотребление до 40 Вт,
  • Направление потока пара можно регулировать.

Модели, оснащенные гигростатом, выключаются автоматически при достижении желаемой влажности в помещении. Некоторые модели оснащены подсвечиваемым индикатором выхода пара. Эти увлажнители особенно подходят для увлажнения воздуха в помещениях, где есть дети.

Основное оборудование ультразвуковых установок состоит из резервуара для воды, двухструйного распылителя, УФ-лампы, медленно работающего вентилятора и других деталей.

Особенности функционирования увлажнителя с горячим паром

Паровые увлажнители выполняют ту же функцию, что и всем известный электрический чайник. Вода нагревается до максимальной температуры, чтобы она быстро испарялась.

Увлажнитель оснащен специальным датчиком (гигростатом), который не позволяет влажности в помещении стать слишком высокой. Благодаря этому датчику устройство автоматически отключается, когда влажность достигает желаемого уровня.

Некоторые современные испарительные увлажнители нагревают воду в специально оборудованной камере до 100 градусов, что гораздо быстрее, чем кипячение всего запаса воды в устройстве. Это делает пар горячим, а не обжигающе горячим, что гораздо безопаснее и потребляет меньше электроэнергии.

Это интересно:  Как построить дом из бруса своими руками, даже если вы без опыта: пошаговая инструкция. Как построить дом из бруса своими руками

Паровые увлажнители оснащены специальной системой безопасности, которая автоматически отключает прибор при недостаточном уровне воды.

В большинстве случаев эти бытовые увлажнители поставляются с контейнером для ароматизаторов и насадками для ингаляций.

Особенности функционирования увлажнителя с холодным паром

В отличие от увлажнителей с горячим паром, которые сравнивают с чайником, увлажнитель с холодным паром можно сравнить с тазиком, наполненным водой, в котором вода постепенно испаряется. То есть, испарение происходит естественным образом, но газовые массы могут также вытесняться встроенным в устройство вентилятором.

В некоторых системах естественного испарения используются барабанные системы (они регулярно смачиваются водой для достижения более интенсивного испарения). Барабан состоит из большого количества пластин с углублениями и специальными отверстиями. Эти отверстия задерживают воду и тем самым увеличивают полезную поверхность барабана.

Мойка воздуха

Паровые увлажнители также называют «мойками воздуха».

Увлажнители холодного пара имеют и другое название — «мойки воздуха». Это объясняется тем, что они проникают в воздушные массы из помещения и оставляют частицы пыли, аллергены и другие вредные микроорганизмы, находящиеся в воздухе, в водной среде.

Большинство комплектов холодных увлажнителей не имеют гигростата, поскольку процесс испарения происходит естественным образом и на него невозможно повлиять.

Главные преимущества паровых устройств

Испарительные увлажнители обладают рядом преимуществ:

  1. Высокий уровень эффективности. Они повышают влажность в помещении до 100 % за очень короткое время.
  2. Очень высокая влажность может быть достигнута на уровне 100 %, а также очень высокая температура. Пар, выходящий из устройства, достаточно горячий, чтобы убить большинство вредителей. Кроме того, пар является дополнительным источником тепла в холодное время года.
  3. Никакой реакции на качество воды. Для паровых увлажнителей не требуется дистиллированная вода, поскольку производимый пар не содержит солей, а процесс испарения очищает воду от нелетучих примесей.
  4. Расходные материалы не требуются. Паровой увлажнитель поставляется без форсунок и фильтров, которые необходимо регулярно заменять.
  5. Паровой увлажнитель часто используется в качестве устройства для ингаляций и дозатора духов. Пар, производимый этими устройствами, стерилен, а если в специальную ванночку добавить эфирные масла, то устройство можно использовать и в лечебных целях.
Оцените статью
Build Make