Как выбрать финишную шпатлевку для внутренней отделки. Чем отличается финишная шпаклевка от обычной?

Перед нанесением шпатлевки и краски поверхность должна быть пропитана грунтовкой. Он поправляет подложку и удаляет пыль. Для влажных помещений используются только влагостойкие продукты с антисептическими добавками.

7 советов, какую шпаклевку выбрать: виды шпаклевок, назначение, производители

Без шпаклевки невозможно выровнять стены и подготовить их к декоративному оформлению. Они могут отличаться по составу, форме материализации, размеру зерен и некоторым другим параметрам. Такое разнообразие наполнителей создано производителями, чтобы в каждом конкретном случае можно было выбрать наиболее подходящий материал: нетрудно догадаться, что для внутренних и наружных работ понадобится разный состав. Мы всегда должны принимать во внимание тип и материал выравниваемой поверхности. Мы предлагаем расставить все точки и понять, какую шпаклевку выбрать для стен, потолков и полов, а какую для гипсокартона и дерева.

Начинающих строителей может смутить тот факт, что существуют два похожих термина — «шпаклевка» и «штукатурка». Строители подливают масла в огонь и используют оба термина. По сути, шпаклевка и штукатурка — это одно и то же, только происхождение слов несколько отличается.

Слово «шпаклевка» происходит из немецкого языка, точнее от слова «Spachtel», что означает маленький строительный шпатель, используемый для нанесения шпаклевочного материала. Другое название материала — «шпаклевка». Другое название материала происходит от слова «шпатель», которое, в свою очередь, обозначает процесс нанесения смеси шпателем. Словари допускают одинаковое употребление обоих слов, но бывает так, что в профессиональной лексике чаще говорят «замазка», а в разговорном языке — «шпаклевка».

В зависимости от назначения лепные работы обычно делятся на следующие виды:

  • Запуск (выравнивание),
  • отделка (декоративная),
  • универсальный.
Это интересно:  Выбрать ламинат с фаской или без фаски – особенности и отличия. Ламинат с фаской и без фаски в чем разница

Основное различие заключается в размере зерна материала.

Стартовые наполнители имеют высокую зернистость, отличную прочность и адгезию. Они предназначены для выравнивания стен с видимыми неровностями и перепадом до 10-15 мм и могут наноситься слоем от 3 мм до 2 см. Такие составы можно использовать как самостоятельное выравнивающее средство или после нанесения штукатурки. Наилучшие результаты достигаются при нанесении выравнивающей смеси в два слоя. Можно использовать два шпателя: один немного большего размера для нанесения состава на стену, второй — для удаления состава из емкости. Если поверхность стены имеет не только дефекты в виде ям, но и прогиб по вертикали, необходимо взять длинное строительное правило.

Финишная шпатлевка наносится поверх исходной шпатлевки и предназначена для окончательного покрытия стен перед декоративной отделкой (покраска, обои). Такие составы имеют меньший размер зерна, поэтому образуют идеально ровную и гладкую поверхность. Готовая шпаклевка ничем не уступает исходной шпаклевке по прочности, может наноситься слоем до 5 мм и проста в работе. Как и в случае с грунтовкой, последний слой рекомендуется наносить в два слоя. Для последующего слоя выбирайте мелкозернистый наполнитель (100 микрон).

Виды шпаклевок по степени готовности

Здесь есть только несколько вариантов — шпаклевка может продаваться в двух вариантах:

  • Сухая смесь, которая должна быть разбавлена водой в точно определенном соотношении,
  • готовая к использованию шпаклевка.

Сухие смеси продаются более активно, поскольку они дешевы и имеют более длительный срок хранения. Они продаются в упаковках от 5 до 25 кг, их легко транспортировать и хранить. Для получения желаемой густой шпаклевки из сухого порошка достаточно смешать определенное количество состава с водой. Время смешивания и перемешивания недолгое, но полученная таким образом шпаклевка быстро накапливается, поэтому невозможно работать быстро и смешивать материал большими партиями. Для того чтобы получить раствор с четко определенными параметрами, указанными производителем, необходимо строго следовать инструкции. Некоторые считают недостатком необходимость тратить время на приготовление раствора, но, честно говоря, это не требует больших временных затрат. Недостатком также является наличие пыли во время смешивания.

Это интересно:  Обшивка стен ОСБ плитами внутри дома. Как обшить стены осб внутри дома своими руками

Готовые смеси продаются в ведрах или больших емкостях. Нетрудно догадаться, что их можно использовать сразу, что экономит время и исключает риск нарушить пропорции и получить шпаклевку не того качества. Кроме того, не требуется никаких дополнительных инструментов или контейнеров. Срок хранения готового к использованию состава короче, чем у сухой шпаклевки, но гораздо больше, чем у сухой порошкообразной шпаклевки. Готовые к применению шпаклевки стоят дороже, чем сухие шпаклевки.

В зависимости от материалов, входящих в состав, шпаклевки могут быть:

  • на цементной основе,
  • на гипсовой основе,
  • шпатлевка на полимерной основе (включает акриловые, латексные и полимерцементные составы).

Менее распространенными, но все же используемыми являются растворы на масляной основе, растворы на клеевой основе, а также затирки и шпаклевки на масляной основе.

Цементная шпаклевка

Недорогие и прочные цементные растворы изготавливаются из цемента, песка и воды. Цемент обычно имеет качество М400 или М500, песок — мелкий, речной, с минимальным количеством примесей. Такие составы продаются в виде сухих смесей, но некоторые учителя делают их сами, смешивая 1 часть цемента с 3-4 частями песка и перемешивая раствор с водой до загустения. Он не должен быть слишком густым или слишком влажным. Чтобы сделать правильный раствор, нужно иметь большой опыт работы с лепниной, поэтому гораздо проще взять сухую смесь и развести ее водой.

Преимущества цементной шпаклевки

  • Высокая прочность, по этому параметру составы не имеют аналогов. Единственный способ разрушить слой цементной шпаклевки — это ударить по нему молотком,
  • устойчивость к влажности, поэтому состав можно использовать в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, кухни, бассейны) и для фасадных работ,
  • устойчивость к низким температурам,
  • низкая цена.
Это интересно:  Работа с гравером для начинающих — разновидности и выбор нужной насадки. Что можно сделать с помощью гравера своими руками

Недостатки:

  • Сложность применения. Даже опытный профессионал не сможет покрыть за один рабочий день более 7-8 м2 площади,
  • низкая эластичность. Шлифовать состав необходимо практически сразу после нанесения, пока он не высохнет,
  • способность к усадке. Часто требуется повторное нанесение шпаклевки,
  • трещины могут появиться на поверхности сразу или со временем,
  • состав плохо сцепляется с гладкими поверхностями (например, монолитным железобетоном),
  • состав не подходит для деревянных поверхностей,
  • Длительный процесс сушки.
Оцените статью
Build Make