Как выбрать циркуляционный насос. Как выбрать циркуляционный насос для отопления частного дома?

Это массивный агрегат с чугунным корпусом и высокой производительностью до 12 м3/час. Напор подачи также важен — он обеспечивает подъем теплоносителя на 10 м. Средняя точка диаграммы дает скорость подачи 6 м3 на 6 м. Режим работы — трехступенчатый. Недостатками этого устройства считаются большая масса и вес, а также повышенный пусковой ток.

Как выбрать циркуляционный насос

Выбор циркуляционного насоса — очень важная задача. В конце концов, от этого зависит работа вашей системы отопления. В этой статье перечислены основные принципы выбора насосов для автономных систем отопления.

На лицевой стороне каждого циркуляционного насоса имеется маркировка, состоящая из букв и цифр, например — UPS 25 40 180. Давайте выясним, что это означает.

Буквы в начале обозначают функцию продукта, например, для насосов Grundfos буквы UP означают, что это циркуляционный насос, а S означает, что у него переменная ступень мощности.

Первые две цифры указывают на диаметр соединения 25 = 1″ и 32 = 1 ¼». Следует отметить, что это относится к диаметру резьбы на соединительном элементе, а не на корпусе насоса. Насосы Wilo с патрубком 1 ¼» имеют номер 30, а не 32.

Вторая группа цифр указывает максимальную высоту насоса в метрах или десятичных метрах. Например, максимальная высота UPS 25 40 180 составляет 40 десятичных метров или 4 метра. RS 25/6 — 180 — максимальная высота 6 метров.

Третья группа цифр — это монтажная длина в миллиметрах без крепежа. Наиболее распространенная длина — 180 мм, но есть и более компактные модели с длиной 130 мм.

Маркировка циркуляционных насосов

Насосы итальянской марки DAB маркируются иначе: первые две цифры указывают на максимальную высоту в дециметрах, затем следует монтажная длина. Буква X на конце означает, что соединение насоса составляет 1 ¼». Например, VA 35/180 X — максимальное давление 3,5 м, монтажная длина 180 мм, соединение 1 ¼», или VA 55/130 — максимальное давление 5,5 м, монтажная длина 130 мм, соединение 1″.

Это интересно:  Что выгоднее: накопительный или проточный агрегат. Какой нагреватель воды лучше накопительный или проточный

Грюндфос, Вило или китайский?

Пожалуй, самыми известными марками циркуляционных насосов в России являются немецкие Grundfos и Wilo и итальянские агрегаты Dab. Но в последние годы появилось бесчисленное множество насосов китайского производства, которые намного дешевле признанных лидеров рынка. Конечно, немецкое качество известно во всем мире, но вы должны знать, что, покупая, например, насос от Grundfos, вы платите часть денег за бренд. С другой стороны, циркуляционный насос, изготовленный в Китае на европейском оборудовании, не уступает по качеству своему европейскому аналогу. Не секрет, что некоторые насосы Wilo производятся в Китае.

Но стремление производителей сделать свой продукт как можно дешевле иногда приводит к потере качества. В самых дешевых моделях китайских циркуляторов, например, обмотка двигателя выполнена не из медной, а из алюминиевой проволоки. Это сокращает срок службы такого устройства.

Итог таков: китайские насосы можно купить, но если вы видите насос с подозрительно низкой ценой, вам следует избегать покупки такого товара.

Подбираем по мощности и диаметру

С диаметром все просто — ставьте тот насос, который наиболее удобен. Следует отметить, что разница между насосами 25/40/180 и 32/40/180 заключается только в диаметре соединительных гаек, и они являются абсолютно идентичными устройствами. Если котельная будет соединена 32 стальными трубами, то логичнее установить 32-трубный насос. Если используются трубы меньшего диаметра, нет причин устанавливать 32-трубный насос.

С емкостью дело обстоит немного сложнее. Чтобы выбрать подходящий насос, необходимо знать гидравлическое сопротивление системы отопления. Поскольку эти расчеты очень сложны, на практике часто используются следующие правила:

Если отапливаемая площадь составляет менее 120 квадратных метров, а количество радиаторов не превышает 12, устанавливается насос с маркировкой 25/4 или 32/4, при условии, что котельная расположена в доме или пристроена к дому.

Если котельная подобной системы отопления расположена на большем расстоянии и дом снабжается теплом через тепловую сеть, следует использовать более мощный насос типа 25/6 или 32/6.

В доме площадью более 120 м² следует использовать насос 25/6 или 32/6.

Модели 25/8 и 32/8 являются самыми мощными агрегатами в серии бытовых насосов. Их можно использовать для отопления дома площадью 400 м² и более, если котельная расположена на большом расстоянии от дома.

Это интересно:  Что такое гидрострелка (гидравлический разделитель) в системе отопления. Гидрострелка для отопления зачем она нужна

Подбор насоса для теплого пола

Как известно, в смесительном узле системы напольного отопления используется циркуляционный насос, который подбирается по следующему принципу:

Если в системе напольного отопления используются металлопластиковые или сшитые полиэтиленовые трубы диаметром 16 мм:

Используйте насос 25/4, если количество контуров меньше 4.

Если количество контуров составляет 4 или более, используйте насос 25/6.

Длина каждой цепи не должна превышать 80 м.

Чем мощнее насос тем лучше?

Насос большой производительности стоит дороже и потребляет больше энергии. Использование такого насоса приводит к недопустимо высокой скорости движения теплоносителя, что вызывает шум в системах отопления.

Третья группа цифр — это монтажная длина в миллиметрах без крепежа. Наиболее распространенная длина — 180 мм, но есть и более компактные модели с длиной 130 мм.

Что это такое и как работает?

Циркуляционный насос работает в закрытых системах отопления (котел, теплый пол и т.д.). Он проталкивает горячую воду через себя, поддерживает скорость потока и доставляет горячую воду в отдаленные районы до того, как она успеет остыть. В зависимости от размера системы это может быть один или два насоса.

Двигатель вращает ротор, к которому прикреплено рабочее колесо турбины. Это дополнительно ускоряет поток.

Питание осуществляется от сети 220 В.

Типы циркуляционных насосов

С «мокрым» ротором

Двигатель, ротор и крыльчатка находятся в воде. Его можно устанавливать горизонтально. Выпускаются из нержавеющей стали, чугуна, алюминия или бронзы. Для бытового использования.

  • Почти бесшумно.
  • Почти бесшумно.

С «сухим» ротором

Двигатель и ротор не контактируют с водой. Часто используется коммунальными службами. Имеются три типа в зависимости от типа установки:

В капотном типе двигатель и насос находятся в отдельных корпусах, соединенных общим основанием. Валы соединены муфтой. Они соединены муфтой и соединены муфтой. Для установки требуется подготовка фундамента.

В моноблочных насосах установлены асинхронные электродвигатели с воздушным охлаждением. Двигатель отделен от крыльчатки, но находится в общем корпусе с крыльчаткой. Для установки также требуется фундамент.

Вертикальные (рядные, последовательные) входные и выходные соединения установлены на одном валу. Они не требуют подготовки перед установкой.

  • Более эффективны, чем жидкостные насосы.
  • Повышение эффективности до 80 %.
  • Не портится после высыхания.
  • Требует регулярного обслуживания: замена уплотнений, смазка и т.д.
  • Шум.
Это интересно:  Как утеплить пол в деревянном доме. Чем лучше утеплить пол в деревянном доме?

Расчёты производительности

Чтобы насос работал эффективно, необходимо выбрать правильные технические характеристики насоса. Если вы не уверены в данных, перед покупкой обратитесь к эксперту. Самый простой способ определить мощность — использовать следующую формулу:

  • G — необходимый объем теплоносителя, л/ч
  • Q — общая тепловая нагрузка, Вт. Для упрощения расчета лучше всего использовать соотношение 1000 Вт на 10 м².
  • Δt — это разница между температурой воды, выходящей из котла, и температурой воды, возвращающейся в котел. Обычно принимается равным 20°C.

Например, необходимо подобрать насос для загородного дома площадью 100 м², для обогрева которого требуется 10 000 Вт. Расчет будет выглядеть следующим образом: G=0,86×10000/20=430 л/ч = 0,43 м³/ч

В целом, вам нужен насос производительностью 430 л или 0,43 м³/ч.

Гидравлический расчет системы отопления поможет вам ответить на эти вопросы, определить место установки и рабочие параметры, на основании которых можно однозначно сказать, какой насос следует установить в системе отопления.

Как выбрать циркуляционный насос для отопления частного дома: примеры подсчетов

Решающим фактором при выборе насоса является его производительность. Это можно рассчитать по следующей формуле:

  • R — тепловая мощность, необходимая для полного отопления здания,
  • TF — температура теплоносителя на входе в систему отопления,
  • TR — температура воды на выходе из теплоцентрали.
  • 100 кВт на квадратный метр — для малых и средних односемейных домов,
  • 70 кВт на квадратный метр в многоквартирных домах.

Почему сотни клиентов выбирают именно нас

Все циркуляционные насосы и другие изделия из нашего ассортимента имеют все необходимые сертификаты и разрешения. Поэтому устройства отличаются высоким качеством и длительным сроком службы.

Наша компания предлагает многочисленные бонусные программы для постоянных и оптовых клиентов. Для всех клиентов действуют программы скидок. Ассортимент продукции включает в себя все, что необходимо для нормального функционирования системы отопления и водоснабжения. Разнообразие продукции представлено компонентами для обслуживания оборудования и энергетических систем.

Для заказа высококачественных скважинных насосов обращайтесь в офисы продаж ЦНП или к нашим менеджерам по следующим телефонам:

Оцените статью
Build Make