Как выглядит моль и как бороться. Как выглядит моль которая ест одежду?

Стирать при температуре не менее 50 градусов и не менее получаса. Ткани, которые нельзя стирать при высоких температурах, следует подвергать сухой чистке.

Как избавиться от платяной моли

Шкафные и кухонные моли, или, как их еще называют, пищевые моли, являются самыми распространенными домашними вредителями. Обычно они хорошо спрятаны, так что насекомые могут быть обнаружены только тогда, когда их потревожат. Поэтому домовладельцы узнают о сильном нашествии только тогда, когда ночные моли уже уничтожили шерстяные ткани, ценные меха или продукты питания, которые затем просто выбрасываются.

Эта статья напоминает нашим читателям о наиболее важных различиях между молью и другими видами безобидных насекомых, кратко рассказывает о жизненном цикле этих насекомых и показывает, как избавиться от моли, поселившейся в шкафу.

Моль пищевая и платяная как отличить

Одежная моль, как правило, более распространена, чем пищевая моль. Их внешний вид очень похож, за исключением нескольких отличительных особенностей. Взрослая бабочка обычно золотистого цвета с красноватыми волосками на верхней части головы. Ряд золотистых волосков также окружает крылья насекомого, диаметр которых составляет около 1 см. Поскольку эти вредители не видят дневного света, их обычно можно увидеть сидящими в темных местах шкафа или за шкафом.

Платяная моль

Шкафы для пыли

Не следует путать одежную моль с насекомыми, паразитирующими на пищевых продуктах. Этот вид обычно намного меньше и имеет более темный коричнево-серый цвет. В состоянии покоя насекомые имеют длину около 0,5 см, в то время как большинство вредителей одежды гораздо крупнее.

Оба вида обычно летают только в непосредственной близости от места заражения. Для них также характерна своеобразная схема полета. Порхающие и спиралевидные движения — основные черты, отличающие этих серых бабочек от других видов ночных насекомых.

Личинки обоих видов практически идентичны, с той лишь разницей, что шубный червь на этой стадии жизненного цикла при питании всегда плетет тонкую шелковистую паутину. Эта паутина затем служит основой для плетения будущего червя.

Это интересно:  Как избавиться от моли: покупные средства и народные хитрости. Как бороться с молью

Помет бабочек-червецов может содержать, помимо прочего, красители, содержащиеся в текстильных волокнах, которые они проглотили в качестве пищи. Поэтому наличие окрашенных песчинок должно указывать на присутствие этого вида.

Пищевая моль

Пищевые мотыльки

Жизненный цикл

Самки обоих видов откладывают в среднем от 40 до 50 яиц в течение 2-3 недель и умирают сразу после окончания кладки яиц. Самцы живут дольше самок и спариваются до конца жизни. Яйца вылупляются в течение 4-10 дней, если условия окружающей среды благоприятны.

В общей сложности личинки моли вылупляются от 5 до 45 раз, в зависимости от температуры в помещении и типа доступной пищи. Личиночный период длится от 35 дней до 2,5 лет. Именно в это время происходит наибольший ущерб от насекомых.

Личинки моли блестяще-белые, а их головные капсулы темного цвета. Питаясь, червеобразные насекомые поворачиваются и образуют паутину, в которую постепенно заворачиваются. Когда личинки готовы к окукливанию, они удаляются от источника пищи, чтобы найти более глубокую щель, в которую можно заползти и окуклиться.

Период откладки составляет 8-10 дней летом и 3-4 недели зимой. Отапливаемые здания позволяют моли продолжать размножаться в зимние месяцы. В целом, время развития от яйца до яйца составляет от четырех до шести месяцев, в среднем два поколения в год.

Личинка моли

Самым очевидным признаком моли, вероятно, является порванная одежда. Даже если таких явных признаков нет, обнаружить присутствие личинок несложно. Эти преступники оставляют слишком много следов.

Как выглядит

Моль, личинки которой поедают одежду из натуральных тканей, в некоторых отношениях отличается от других вредителей одежды.

Характеристики внешнего вида этого насекомого следующие:

  • Длина тела паразита не превышает семи миллиметров, а длина крыльев — полтора сантиметра.
  • Крылья золотистые, а голова покрыта рыжеватыми волосками.
  • Развитые ротовые органы имеются только у личинок, взрослые мотыльки, общая продолжительность жизни которых не превышает семи дней, не нуждаются в пище.
  • Развитие личинок занимает несколько недель. При умеренных температурах цикл развития составляет около 200 дней.
  • Самки мотыльков не летают, хотя крылья у них развиты.
Это интересно:  Речные крысы: название, фото с описанием, характеристика. Водяная крыса как называется?

Моль платяная, вещевая, шерстяная, одежная. Как защитить от неё вещи и как избавиться?

Если вы знаете, как выглядит моль, поедающая одежду, вы сможете вовремя распознать вредителя и принять меры по его уничтожению, чтобы избежать повреждения текстиля. Важно определить вид насекомого, поскольку методы уничтожения некоторых видов отличаются.

Существует несколько основных видов моли, которые могут жить в домах: ящичная моль, мебельная моль и пищевая моль. Каждый вид характеризуется определенными внешними признаками и привычками питания. Шерстяная или мебельная моль особенно крупная, часто достигает двух сантиметров в размере и имеет золотистый цвет. Личинки питаются шерстью и перьями.

Моль платяная, вещевая, шерстяная, одежная. Как защитить от неё вещи и как избавиться?

Одежная моль предпочитает различные предметы из натуральных тканей, которые являются основной пищей ее личинок. Моль меньше, чем мебельная моль, и ее окраска более блеклая. Самка мотылька откладывает около ста яиц в течение своей жизни. Яйца одежной моли находятся в складках одежды и мебели. Личинкам может потребоваться от нескольких месяцев до полутора лет, чтобы превратиться во взрослую особь.

Методы избавления

Если моль или ее личинки обнаружены, важно избавиться от моли в доме.

Присутствие вредителей может привести к повреждению мебели и одежды. Моль-невеста обладает средней устойчивостью, поэтому для избавления от насекомого можно использовать не только химические яды, но и домашние методы.

Химикаты

С одежной молью, как и со всеми другими домашними вредителями, борются с помощью инсектицидов в виде таблеток, порошков, аэрозолей и ловушек. Отличный способ избавиться от вредителей — использовать спрей. Чтобы избавиться от личинок моли и уничтожить взрослых мотыльков, достаточно распылить небольшое количество аэрозоля в доме и обработать им внутреннюю поверхность шкафов и одежды.

Моль платяная, вещевая, шерстяная, одежная. Как защитить от неё вещи и как избавиться?

Также можно использовать яды в виде таблеток или порошков. Почти все они предназначены для рассеивания в типичных местах обитания личинок моли. Их можно использовать как для уничтожения вредителей, так и для их профилактики.

Жидкость и пластины

Каждому важно знать, как избавиться от моли. Самый простой и дешевый метод — использование фумигаторов, которые нагревают жидкость или пластину, а затем испаряют токсичные вещества.

Эти устройства безопасны для здоровья человека и домашних животных, что является одним из неоспоримых преимуществ.

Моль платяная, вещевая, шерстяная, одежная. Как защитить от неё вещи и как избавиться?

Распространенными разновидностями фумигаторов, различающихся по цене, являются Дик-3, Раптор, Рейд. Производители этих устройств также выпускают пластины и инсектицидную жидкость. Для достижения желаемого эффекта достаточно включить приобретенный прибор через розетку. Нет необходимости покидать квартиру во время процедуры дезинфекции.

Это интересно:  Как избавиться от короеда. Как избавиться от короеда в деревянном доме своими руками?

Основным недостатком этого метода является то, что он не оказывает вредного воздействия на личинки паразитов. Для уничтожения всей популяции необходима регулярная обработка квартиры и использование фумигантов в сочетании с другими методами. Только при соблюдении этих условий вы сможете избавиться от моли-невесты.

Народные средства

В отличие от других домашних вредителей, моль утконоса можно лечить и народными методами.

Наиболее важными из них являются:

  • Воздействие высоких температур. Чтобы уничтожить личинки, достаточно постирать одежду вручную или в стиральной машине. Для большей эффективности рекомендуется прокипятить белье. Также можно использовать обработку паром.
  • Воздействие низких температур. Если одежду нельзя стирать в горячей воде, заморозьте ее. Оставьте одежду в морозильной камере на несколько часов.
  • Чтобы отпугнуть вредителей, разместите в шкафах растения с сильным запахом, неприятным для вредителей. Подходят козья рожь, тансия, лаванда.

Почему ест одежду

Каждый, кто имеет дело с вредителями в своем доме, интересуется вопросами о том, почему и как моль поедает одежду. Эта пища необходима только для роста и развития личинок паразитов. Взрослые, то есть, не нуждаются в пище. В течение жизни, которая длится около одной недели, они расходуют запасы энергии, накопленные в личиночной стадии.

Моль платяная, вещевая, шерстяная, одежная. Как защитить от неё вещи и как избавиться?

Рацион питания моли характеризуется потребностью в белке, который содержится в природных материалах, перьях и мехе. Однако при отсутствии нормальной пищи гусеницы могут начать питаться синтетическими волокнами. Такая диета замедляет формирование паразита, но позволяет ему получить достаточно веществ для перехода на следующую стадию.

Оцените статью
Build Make