Крысиные блохи — самый опасный вид кровяных паразитов. Они переносят самые опасные заболевания, включая бубонную чуму. Они живут вместе с крысами и водятся под землей. Они также могут нападать на домашних животных и людей.
Как выглядят блохи?
Блохи могут стать настоящей неприятностью в доме. Они кусают домашних животных и людей, вызывают аллергические реакции и передают серьезные заболевания. Поэтому, если вы столкнулись с таким нашествием блох в своем доме, вам может быть интересно, как выглядят домашние блохи.
Блохи — это кровососущие паразитические насекомые без крыльев, обычно красновато-коричневого цвета. Средний размер уплощенного тела составляет 2,5 мм, но некоторые блохи могут достигать 4-5 мм. Паразит покрыт волосками, которые можно увидеть только под микроскопом. Шесть сильных, длинных ног позволяют им прыгать на огромные расстояния, в десять раз (даже в сто раз) превышающие размеры насекомого. Когти на лапах позволяют им легко и крепко вцепляться в кожу и мех своих жертв, а похожие на ножи ротовые части используются для быстрого прокалывания кожи в поисках пищи. Это наиболее полный ответ на вопрос о том, как выглядят блохи, которые могут заразить ваш дом.
Как определить какие блохи?
Определить наличие блох в вашем доме довольно просто. Ваш питомец — первый ключ к разгадке и возможный источник заражения блохами. Если питомец начинает постоянно чесаться, следует обратить на это особое внимание. Кроме того, на их присутствие могут указывать зудящие признаки на коже человека.
Но если уже так легко определить, что в доме есть блохи, то как распознать блох? Это практически невозможно для обычного человека. Хотя можно следовать логическому рассуждению, что собачьи блохи обычно живут на собаках, кошачьи блохи — на кошках, а куриные блохи — на курах. Если насекомые не живут в конкретном «хозяине», но присутствуют в доме, это вполне могут быть кровососы, живущие в почве или песке.
Как выглядят блохи под микроскопом?
Под микроскопом можно рассмотреть строение крошечного паразита, размер которого во взрослом состоянии не превышает 5 мм. Под микроскопом блоха заметно сплющивается, и можно увидеть, что ее тело покрыто множеством гребней и волосков, с помощью которых она цепляется за шерсть или волосы жертвы.
Вы также можете внимательно рассмотреть ротовой аппарат блохи, чтобы увидеть, как он выглядит под микроскопом. Он состоит из укусов, впивающихся в кожу, и короткого хоботка, с помощью которого насекомое пьет кровь.
Крысиные блохи — самый опасный вид кровяных паразитов. Они переносят самые опасные заболевания, включая бубонную чуму. Они живут вместе с крысами и водятся под землей. Они также могут нападать на домашних животных и людей.
Отличительные особенности человеческой блохи
Как и ее родственники, человеческая блоха не может похвастаться своими размерами или привлекательным внешним видом. Как выглядят человеческие блохи:
- 1,5-3 мм в длину,
- 1,5-1,5 см до 1,5 см длиной, коричневого цвета, от светлого до коричневого оттенка,
- Тело сильно уплощено по бокам и сзади, что делает насекомое нечувствительным к механическим нагрузкам,
- 3 пары хорошо развитых пятиугольных конечностей, покрытых волосками и крючками, позволяющими блохам комфортно передвигаться в волосах и мехе.
- Никаких перьев.
Человеческие блохи отличаются от своих собратьев отсутствием полос на голове и груди и расположением глазных волосков, которые находятся ниже уровня глаз. Однако эти различия можно увидеть только под микроскопом или на фотографиях. Как выглядит человеческая блоха на фото, показано ниже.
Человеческая блоха
Человеческие блохи не ограничиваются Pulex irritans. Крысиные блохи, мышиные блохи, собачьи блохи, кошачьи блохи и кроличьи блохи также могут беспокоить вас своими укусами. Отличить эти виды может только энтомолог. Для жертв кровососов вид блохи не имеет значения. Симптомы укуса, лечение и методы борьбы одинаковы для всех видов.
Нюансы паразитирования
Часто возникает вопрос, могут ли блохи заразить человека. Паразиты без проблем атакуют человеческое тело, но вопреки распространенному предрассудку, они не проводят всю свою жизнь на своей добыче. Блохи на людях или животных могут долгое время находиться в волосах или мехе, но живут и размножаются они вблизи источника пищи.
Предупреждение!
Блохи на человеке могут прятаться в щелях, под половицами, в спальном мешке ковров и ковровых покрытий. Они предпочитают места с повышенной влажностью и часто встречаются в ванных комнатах.
Человеческие блохи размножаются довольно быстро. Каждая самка способна произвести 400-500 яиц.
- Процесс укладки очень своеобразен. Самка может отделять эмбрионы даже во время прыжка, так что они приземляются в самых неожиданных местах. Яичная скорлупа не липкая и легко скатывается с вертикальных поверхностей. Они очень маленькие, их размер не превышает 1 мм.
- При благоприятных условиях светлоокрашенные червеобразные личинки вылупляются из яиц всего через два дня, а по мере роста приобретают более темный цвет и трижды мутируют. На этой стадии личинки блох питаются органическими отходами или фекалиями взрослых особей. Личинки очень подвижны и могут быть обнаружены в доме в горшках, под плинтусами, мебелью и возле мусорных баков.
- Через 14 дней после вылупления, когда личинка достигает размера 4-5 мм, она заключена в кокон. В зависимости от условий эта стадия длится от 7 дней до 8 месяцев.
Воспроизводство
Чем опасны укусы прыгучих насекомых
Потребители могут заразиться блохами при контакте с зараженными животными или если в их доме живут кошки, собаки или мелкие грызуны. Мухи часто заражают дома на нижних этажах, так как подвал является местом размножения блох, поскольку там сыро, комфортная температура и полно пищи для грызунов. Взрослые особи, личинки и яйца также обнаруживаются в обуви и одежде людей.
Насекомые способны прыгать на высоту до 30 см. Именно поэтому большинство блошиных укусов приходится на ноги. Спящего человека можно укусить за любую открытую часть тела. Блохи оставляют на теле красные волдыри диаметром до 5 мм. Укусы болезненны, поскольку паразиты хорошо «знают» свою неуязвимость и не утруждают себя введением анестетиков. При угрозе человеческая блоха быстро улетает. Фермент, препятствующий свертыванию крови, попадает в слюну насекомого при укусе. Для человека он является аллергеном, а места укусов сильно чешутся.
Предупреждение!
Иногда родители беспокоятся, что их ребенок может подцепить блох на голове. Эти паразиты способны вгрызаться в кожу головы, но они покидают жертву сразу после еды. Симптомы укусов блох и головных вшей очень похожи. Если ребенок постоянно жалуется на зуд кожи головы, скорее всего, причиной являются вши, а не блохи.
Кровососущие насекомые являются промежуточными переносчиками нескольких видов гельминтов и более 220 различных вирусов и бактерий. Наиболее опасными блохами являются те, которые ранее паразитировали на крысах и мышах. Они являются переносчиками болезней: Чума, туляремия, бруцеллез, энцефалит.
Свидетельство
Во время дежурства мне приходилось ходить в подвал. Мне пришлось спуститься в подвал по служебным делам. Я даже не знала, что у меня есть блохи, и у меня сразу же возникло ощущение, что кто-то кусает и чешет меня. Чем хуже становилось, тем хуже становилось. Укусы слились в одно большое красное пятно. Мне пришлось принимать «Супрастин» и обрабатывать ноги «Фенистилом». Агония продолжалась в течение недели.
Марина, Волшский
Укусы блох очень сильно чешутся. Прикосновение к ранам грязными руками может привести к их инфицированию. Патогенные микроорганизмы могут вызвать гниение и отравление при контакте с поврежденной кожей.
Куриные и крысиные блохи
Основное отличие куриных блох — светлый цвет взрослых особей и наличие роговых клещей на самцах. Они питаются кровью всех птиц, а не только кур. Они кусают в самые чувствительные места, возле клюва и глаз. Может нападать на других теплокровных животных.
Крысиные блохи — самый опасный вид кровяных паразитов. Они переносят самые опасные заболевания, включая бубонную чуму. Они живут вместе с крысами и водятся под землей. Они также могут нападать на домашних животных и людей.
Земляные блохи
Они являются обитателями верхнего слоя почвы, а также встречаются в сырых подвалах. Они часто причиняют дискомфорт жителям первых этажей многоквартирных домов. Они хорошо размножаются за плинтусами, в коврах и в сырых, темных помещениях. Они могут прыгать на высоту до 1 метра и имеют крошечный размер.
Все представители разных видов похожи друг на друга.
- Они имеют удлиненное тело, сплющенное по бокам.
- Сильные, длинные задние ноги.
- Твердый хитиновый панцирь защищает их от повреждений.
- Темно-коричневый цвет.
- Колючие ротовые органы.
- Шипы и щетинки по всему телу обеспечивают сцепление и движение.
- Во время укуса не применяется анестезия.
Когда блоха кусает, она вместе со слюной впрыскивает в ранку фермент, который препятствует свертыванию крови. Они не окажут обезболивающего эффекта, как жук или крокодил. Поэтому укусы блох болезненны.
Особое строение их тела и ног позволяет паразитам быстро передвигаться, делая их невидимыми и неуловимыми кровососами.
Развитие блохи
Блоха имеет полный жизненный цикл с несколькими стадиями развития.
Яйцо. Откладывая яйцо, самка «разбрасывает» яйца как можно дальше или откладывает их на тело жертвы. Яйцо очень маленькое и незаметное, что гарантирует 100% безопасность.
Личинка. Ровно через 14 дней из яйца вылупляется червеобразная личинка, которая питается продуктами жизнедеятельности взрослых блох и гниющими биологическими материалами.
Пупа. Пройдя через три нерва, личинка превращается в куколку. Он окутывает себя своеобразным коконом. Насекомое может находиться в этой стадии в течение нескольких месяцев. Даже отрицательные температуры не могут повредить куколке.
В стадии нимфы вредитель легко переносит заморозки в средней полосе нашей страны, его рост лишь замедляется, а весной, с наступлением тепла, можно наблюдать увеличение популяции блох.
Взрослая особь. Низкая температура вводит насекомое в состояние оживления, которое длится неопределенное время, пока снова не потеплеет. После выхода из куколки блоха ищет источник пищи.