Как выкрутить саморез или шуруп с поврежденной шляпкой. Как выкрутить сломанный саморез?

Использование экстрактора позволяет выкрутить все «проблемные» винты, упомянутые выше: винты с глубокими головками, винты со «скользкими» шлицами, «застрявшие» винты и т.д.

Как открутить шуруп без отвертки — 10 лучших способов с инструкциями

Итак, как выкрутить универсальный винт с потайной головкой или саморез со срезанными краями или, что еще хуже, без шляпки?

В первую очередь необходимо проверить инструмент, используемый для откручивания, и заменить его подходящим. Наконечник инструмента должен хорошо входить в гнездо и не изнашиваться.

Чтобы извлечь винт, отвертка должна точно соответствовать форме и размерам втулки. Если замена не помогает, используйте другие методы. Шурупы для гипсокартона в большинстве случаев можно ослабить, если поместить тонкий слой резины между отверткой и гнездом.

При откручивании досок и других деревянных деталей эффективным может быть постукивание по головке винта, а затем постукивание отверткой с приложением усилия. Если универсальный винт с круглой головкой затянут не полностью (выступает над поверхностью не менее чем на один миллиметр) или если конструкция головки позволяет это сделать, можно попытаться выкрутить его плоскогубцами или динамометрическим ключом.

Несколько капель тормозной жидкости, смазки или парафина заставят винт вращаться. Вы можете нагреть материал, в результате чего окружающий материал расширится и деформируется, а после остывания его можно выкрутить.

Можно использовать клеи (суперклей, «мокрые гвозди», «холодную» сварку и, если позволяет время, эпоксидные соединения), пайку или, если позволяют детали, подлежащие фиксации, сварку. Если саморез не удается открутить, необходимо принять кардинальные меры.

Способы выкручивания болта

Ниже приведены наиболее эффективные методы удаления поврежденных болтов и винтов.

С испорченными гранями

Решая, как открутить выкрученный винт, следует учитывать, есть ли к нему доступ, где он расположен и какой инструмент можно использовать. Исходя из этих факторов, можно использовать один из методов:

  1. Используя зубило. Этот метод подходит для крупных винтов, которые легко доступны. Все, что вам нужно, — это молоток и зубило. Долото прикладывается по касательной к голове и наносится резкий удар. Метод прост, но часто не дает желаемого результата. Его следует использовать только в том случае, если нет другого инструмента.
  2. Если есть свободный доступ к месту расположения крепежа, можно использовать универсальный переставной ключ. Этот инструмент позволяет надёжно зажать даже круглую головку. Если использовать небольшие переставные ключи типа «кобра», у которых на рабочих поверхностях есть острые насечки, то можно открутить самые маленькие болтики. Такой инструмент может выручить во многих случаях, но он должен быть новым. У изношенного инструмента насечки уже не могут обеспечить надёжное сцепление с металлом, и ключ будет проскальзывать.

Если ребра повреждены не очень сильно, могут помочь гаечные головки. Профиль втулки должен иметь 12 граней (внутри головки шестерня вместо шестигранника). Откручивание производится следующим образом. Выберите головку на один размер меньше, чем шуруп, вдавите ее молотком в рваные края и выкрутите, как обычно.

Повреждение резьбы

Резьба крепежного элемента может быть повреждена. В этом случае крепеж можно свободно повернуть, но нельзя извлечь из резьбового соединения. Чтобы решить эту проблему, необходимо поднять затвор. Это можно сделать с помощью отвертки или аналогичного инструмента, который подкладывают под головку и толкают вверх. Когда болт коснется головки, начните поворачивать его в направлении выкручивания. Делайте это до тех пор, пока болт не будет полностью извлечен. Если резьбовое отверстие сквозное, можно надавить с противоположной стороны с помощью подходящего инструмента.

Если у вас возникла аналогичная проблема с гайкой, действуйте аналогичным образом. Поврежденные резьбовые соединения должны быть заменены. Если у вас есть доступ, вы можете прорезать гайку с помощью винта или зубила.

Под звёздочку и шестигранник

В последнее время все чаще используются крепежи с зубчатыми и шестигранными головками и более экзотические формы. Если поверхности этих крепежей повреждены и их необходимо ослабить, можно действовать так же, как и с обычными болтами, с той лишь разницей, что для ослабления необходимо использовать инструмент с подходящей формой поверхности.

С сорванной головкой

При ослаблении старых резьбовых соединений часто можно не только повредить поверхность болта, но и вырвать головку болта. Возникает вопрос, как открутить винт, который уже откручен. Если вы разобрали арматуру, а сорванный винт торчит из корпуса арматуры, вы можете использовать все вышеперечисленные методы.

Но как выкрутить сорванный винт, если корпус винта не выступает из детали? Существует несколько способов сделать это.

  1. Лучше всего использовать специальный инструмент — экстрактор. Экстрактор состоит из цилиндрического металлического стержня, имеющего коническую ответную резьбу на одном конце и квадратный хвостовик на другом. В центре болта необходимо просверлить отверстие, чтобы его можно было использовать. Диаметр отверстия на 2-3 мм меньше диаметра резьбы. Затем возьмите подходящий съемник и слегка постучите им в отверстие. Скрутите экстрактор с вала и выкрутите оставшийся винт.
  2. Если у вас есть метчик с левой резьбой, вы можете успешно использовать его в качестве экстрактора. Единственное отличие заключается в том, что диаметр отверстия должен соответствовать диаметру сверла. Точное значение можно найти в соответствующих таблицах.
  3. Если вы все еще не можете открутить ольху, можно попробовать снять ее таким образом. Просверлите в болте отверстие максимально возможного диаметра, стараясь не повредить резьбу. Затем возьмите подходящий метчик и нарежьте резьбу в отверстии. При этом очистите резьбу и удалите остатки винта.

Как открутить прикипевшие болты: несколько правил

Эксперты советуют следовать нескольким простым правилам, которые помогут справиться с застрявшим шурупом:

  1. Даже если с первого раза не удалось выкрутить болт, попробуйте затянуть его. Перемещение затвора в любом направлении — это прогресс. Затем попробуйте ослабить его с помощью гаечного ключа. Выберите правильный гаечный ключ для достижения желаемого результата.
  2. Постучите молотком по резьбовому соединению. Механическое воздействие на гайку может ослабить ее фиксацию на болте. Для достижения максимальной точности рекомендуется поместить в гайку пуансон. Затем постучите по нему молотком.
  3. Используйте тепловой метод. Металл способен слегка расширяться при нагревании. Вполне вероятно, что даже небольшого количества тепла будет достаточно, чтобы сдвинуть гайку. Для этого метода подходит резак. Обязательно соблюдайте технику безопасности и уберите все легковоспламеняющиеся предметы с рабочей поверхности. Попытайтесь повернуть болт, пока он не остынет.
  4. Удалите ржавчину. Если визуально видны признаки ржавчины, можно попытаться ее удалить. Возьмите металлическую щетку, вытрите ее и высушите. Нанесите специальное масло, чтобы добиться результата. Нанесите раствор и оставьте его на несколько часов. Рекомендуется дать ему пропитаться в течение 24 часов. Затем очистите болт проволочной щеткой.

Это важно: убедитесь, что вы правильно повернули болт, прежде чем выполнять какие-либо работы с ним. Большинство болтов вращаются против часовой стрелки, но есть и такие, которые вращаются в обратном направлении.

При использовании гаечного ключа учтите, что чем длиннее ключ, тем больший крутящий момент прикладывается к винту. Поэтому следует использовать удлинительную муфту, прикрепленную к инструменту. Если вы используете комбинированный гаечный ключ, то конец второго ключа, который на один или два размера больше, можно зацепить за гайку на открытом конце ключа. Это даст вам больше шансов выкрутить застрявший болт.

Если вы используете специальные растворы для откручивания застрявших винтов, эксперты советуют после использования простучать винт. Это позволяет маслу быстрее проникать в пространства между резьбовыми крепежными деталями.

Перед использованием отвертки рекомендуется сначала ослабить винт, повернув его отверткой. Застрявшая резьба ослабевает, и винт легче выкручивается.

При помощи вспомогательных отверстий

Совсем другая ситуация, если саморез глубокий и нет возможности удержать его плоскогубцами. В этом случае необходимо создать полость вокруг злополучного винта для последующей работы плоскогубцами. Если поверхность деревянная, лучше всего использовать стамеску. В других случаях винт обычно приходится высверливать.

Должно быть понятно, что этот метод приводит к повреждению поверхности. Однако зачастую проще отремонтировать поврежденную арматуру, чем пытаться извлечь саморез другими методами.

углубление

Подложив резину

Если головка остается на винте, но шлиц ослаблен, можно использовать резиновую прокладку. Для этого на поверхность крепежа помещается небольшой резиновый блок, который служит прокладкой между винтом и инструментом и предотвращает проворачивание винта.

Практически любая толстая резина, например медицинская лента или велосипедная камера, подходит для этого метода. Важно, чтобы резиновое уплотнение было достаточно прочным, чтобы не порваться, но в то же время достаточно тонким, чтобы не потерять сцепление. Если в процессе работы резина порвалась или была повреждена, просто купите новую.

выкручивание с резинкой

Склеив инструмент и саморез

Если у вас нет резины, но есть достаточно «сильный» клей, вы можете использовать и его. Для этого нанесите небольшое количество клея на поверхность самореза. Когда клей начнет высыхать, установите отвертку или сверло в исходное положение, сильно нажмите и подождите, пока клей полностью затвердеет. Затем саморез выкручивается обычным способом.

Примечание: При использовании этого метода следует работать с инструментом очень медленно и осторожно. В противном случае существует большая вероятность того, что инструмент ослабнет, и вам придется начинать все сначала.

приклеить саморез

Это интересно:  Фанера из чего делается. Фанера из чего делается?
Оцените статью
Build Make