Как вырастить флоксы из семян – подробная инструкция от «Зеленой грядки». Как вырастить флоксы из семян?

Перед тем как высадить флокс в открытый грунт, можно два-три раза подкормить саженцы минеральными удобрениями. Концентрация удобрений должна быть в два раза меньше, чем для взрослого растения. Чтобы получить пышный куст, обрезайте саженцы на стадии 4-5 листьев.

Как вырастить флоксы из семян – подробная инструкция от «Зеленой грядки»

Как вырастить флоксы из семян – подробная инструкция от «Зеленой грядки» - фото

Флокс — прекрасное украшение, но иногда у садоводов возникают трудности с этим замечательным цветком. Какие советы и рекомендации дают эксперты?

Вопрос от читателя. «Добрый вечер, не могли бы вы сказать, почему он не работает с флоксом? На второй год я покупаю семена в супермаркете и сею их перед окнами дома, но ничего не прорастает. Почва суглинистая, использовалась как газон, но затем обрабатывалась механическим культиватором. Виола растет, а флокс — нет. В чем может быть причина этого? Я не хочу их разделять — мне кажется, у соседей старые сорта, а я хочу новые. Приветствую тебя, Алла.

Мы постараемся помочь Алле и ответить на самые важные вопросы о выращивании флокса, обратившись за советом к экспертам ассоциации садоводов и огородников «Зеленый двор» Татарстана.

— Подходят ли в принципе флоксы для холодного климата? Являются ли они требовательными или выносливыми растениями?

— Флоксы — нетребовательные цветы, но у них есть свои «требования», которыми не стоит пренебрегать. Правильное место посадки и «правильная» почва — вот составляющие успешного роста и цветения.

Флоксы, которые много лет находятся в земле, приспособлены к колебаниям температуры и имеют сильную корневую систему. Эти растения могут выдерживать низкие температуры. С другой стороны, новые растения следует защищать в первый год. Если почва холодная, корни, которые не успели затвердеть, могут загнить, и все растение погибнет.

Самое главное, флокс очень влаголюбив, поэтому лучше всего выбирать участки, где грунтовые воды легко достигают корней.

Это интересно:  Ручной заклепочник: выбор и использование инструмента. Как работает заклепочник ручной видео?

Флокс переносит как солнце, так и тень. Лучше всего выбирать места, защищенные от тени деревьев и высоких кустарников. С более высокими «соседями» вокруг флокса собирается больше снега, растения лучше защищены от перепадов температуры и лучше снабжаются влагой.

Флоксы лучше всего сажать в юго-западном, восточном или юго-восточном месте. Растения также следует защищать от холодного ветра и сквозняков.

— Какие лучшие сорта флоксов и как проверить всхожесть семян? Полезно ли выращивать рассаду и как это можно сделать?

— Флоксы — это однолетние и многолетние растения.

Наиболее распространенным однолетним растением является флокс Друммонда.

флокс думмонда

Самый популярный многолетник — Phlox paniculata.

метельчатый флокс

Перед посевом рекомендуется проверить все семена на всхожесть.

Вы можете проверить жизнеспособность, посеяв растения в домашних условиях.

Выращивание здоровых однолетних сортов флокса зависит от правильной подготовки семян. Используемые агротехнические приемы включают:

— Дезинфекция — чтобы избавить поверхность семян от болезнетворных бактерий, замочите их в слабом растворе марганцовки на 30 минут,

— ополаскивание и бережная сушка,

— Стимуляция — семена замачивают в растворе Эпина, Циркона, Агата для ускорения появления всходов,

Как подготовить землю для флоксов

Флокс очень хорошо растет, развивается и цветет в рыхлой, влажной почве с нейтральным pH (максимум 7,0). Идеальны умеренно суглинистые, плодородные почвы.

Перед посадкой почву обрабатывают и вносят 1-1,5 ведра навоза или компоста на 1 м2, 150-200 г древесной золы и 50-60 г суперфосфата. Кислые почвы — известковые — 200-300 г извести, песчаные — торф, суглинистые — песок. Удалите корневища многолетних сорняков. Глубина внесения удобрений не должна превышать 25 см, так как у флокса неглубокая корневая система. Укоротите стебли и обрежьте корни на 10-15 см. Поместите растения почти горизонтально в яму. Бутоны должны быть расположены на поверхности почвы. Обильно поливайте в течение 2-3 дней после посадки. Мульчирование торфом или опилками, но предпочтительно гумусом, очень полезно в первой половине вегетационного периода.

Как ухаживать за флоксами в течение сезона и поддерживать цветник

При размножении флокса необходимо соблюдать определенные правила. Всегда помните, что в качестве профилактики необходимо обновлять и обрезать растение, а также тщательно обрабатывать почву вокруг цветка.

Это интересно:  Как выбрать увлажнитель воздуха. Теплый пар в увлажнителе для чего?

Флокс — очень влаголюбивое растение, и ему не всегда хватает грунтовых вод для поддержания влажности. Если цветок посажен слишком близко к другим растениям, ему будет не хватать влаги. Поэтому, если погода очень сухая и долгое время нет дождей, дополнительный полив следует проводить «под куст». Поливайте так, чтобы вода не капала на листья и цветы. Используйте 15-20 литров воды на квадратный метр и поливайте вечером. Помните, что флокс не терпит стоячей воды, поэтому всегда рыхлите почву. Если вы заметили, что листья и цветы исчезают из-за сухости, вы можете полить их.

Большинство садоводов рекомендуют обрезать флокс осенью, до того, как кустарник перезимует. Начинать работу следует сразу после того, как кустарник закончит цветение. Оставьте на это месяц: С конца сентября до конца октября.

Перед тем как высадить флокс в открытый грунт, можно два-три раза подкормить саженцы минеральными удобрениями. Концентрация удобрений должна быть в два раза меньше, чем для взрослого растения. Чтобы получить пышный куст, обрезайте саженцы на стадии 4-5 листьев.

Выращивание флоксов из семян

Флокс — любимое растение многих поколений садоводов. Великолепное великолепие разноцветных цветов — это пиршество для глаз с мая по сентябрь. Размножение семенами становится все более популярным. Таким способом можно выращивать не только однолетние, но и многолетние флоксы.

Выращивание флоксов из семян

Выращивание однолетки из семян

Самое популярное однолетнее растение — флокс Друммонда. Его продолжительное цветение в многочисленных оттенках от белого до пурпурного привлекает внимание в саду с июня по сентябрь.

Флокс Друммонда

Существует два сорта: звездообразные и крупноплодные. К первым относятся Constellation, Terry, Batons и Tom Thumb. Второй включает Звездный дождь, Млечный путь и Алые звезды.

Посев однолетних флоксов в грунт

Высевайте флокс в открытый грунт, как только оттает почва. Подходят приподнятые грядки в частичном затенении. Подготовьте грядку осенью.

Не используйте удобрения для однолетних цветов.

На каждый 1 квадратный метр грядки добавьте 1 ведро компоста и 200 грамм извести; если почва глинистая или торфяная, увеличьте количество извести до 300 грамм. Все хорошо перемешайте с почвой. Сделайте борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и глубиной 3-5 см. Кроме того, внесите универсальное удобрение Kemira в количестве 40 г на квадратный метр. Смешайте его с почвой. Поливайте из лейки с мелким ситом. Начинайте посев немедленно, чтобы почва не пересыхала.

Это интересно:  Чем отличаются углеродистые стали от легированных. Чем отличаются углеродистые стали от легированных

Расстояние между семенами должно составлять 3-4 см. Семена могут быть разбросаны. Покройте грядку сухой почвой, песком, почвенным кондиционером или компостом и слегка утрамбуйте ее. Накройте кровать тканью. Его удаляют при следующем поливе, а затем снова устанавливают на место. Первые всходы появятся через 10-15 дней. Они переносят кратковременное пересыхание почвы.

Посадка и уход за рассадой однолетних флоксов

Популярные сорта, такие как Tom Thumb, выращиваются путем посева семян на рассаду. Их следует высевать в марте. Контейнеры заполняются обычной почвой для посева, опрысканной розовым раствором перманганата калия. На него насыпается прокаленный речной песок.

Если он не насыщен влагой почвы, опрыскивайте его перед посевом.

Поместите семена в бороздки глубиной 3 мм на расстоянии 2-3 см друг от друга. Накройте растения полиэтиленовой пленкой и посадите их в тенистом месте при температуре +18 … +20 °C. Саженцы прорастут в течение 10-15 дней.

Как только появятся всходы, откройте полиэтиленовую пленку и поставьте их на подоконник на юго-западе или юго-востоке. Если окна расположены на другой стороне, над растениями для освещения, усильте свет лампы, включенной в течение всех часов дня. Поливайте растения в утренние часы и тщательно увлажняйте верхний слой. Когда появится первый настоящий лист, соберите цветы в горшки диаметром 5-6 см. Саженцы также можно защитить от мороза и холода в теплице или оранжерее.

Удобряйте растения во время выращивания минеральными смесями Kemira Lux или Kemira-Universal в соотношении 2 г на 1 л воды. Поливайте рассаду под корень ½ стакана удобрения на 4-5 растений, а затем каждые 10 дней таким же количеством на 2-3 горшка.

Закаляйте рассаду в мае, открывая окна на 2 недели. С этого момента они могут находиться на улице весь день. В случае холодного ветра, низких температур и заморозков накройте растения шерстяной тканью или занесите их в помещение. В конце месяца высадите закаленную рассаду в сплошные грядки с расстоянием между кустами 12-20 см.

Оцените статью
Build Make