Как выровнять пол под линолеум самостоятельно различными способами. Чем выровнять деревянный пол под линолеум?

Если все сделано быстро и чисто, на поверхности почти не должно быть пузырей или рыхлых пятен. Если они есть, удалите их гладильным валиком или жесткой палочкой. Участки с пузырями следует прокатывать по направлению к центру комнаты и к стенам.

Как выровнять пол под линолеум: работа с деревянным и бетонным основаниями

Линолеум следует укладывать только на ровную поверхность без неровностей. Поскольку он эластичен, он будет отражать любые изгибы основания. Со временем деформированная поверхность становится непригодной для использования и подлежит замене. Поэтому перед использованием линолеума в качестве напольного покрытия важно выровнять основание. Здесь вы можете узнать, как выровнять пол из линолеума, чтобы покрытие не деформировалось.

Способ #1 — циклевание поверхности

Шлифовка — самый трудоемкий процесс при выравнивании деревянного пола. Вы также можете сделать это вручную, но это не рекомендуется. Гораздо быстрее и эффективнее выравнивать пол из твердой древесины с помощью зачистной машины. Перед началом работ уберите все из помещения. Проверьте пол на наличие металлических предметов. Шляпки гвоздей следует располагать ниже уровня пола с помощью напильника и молотка. В противном случае они могут затупить лезвие машины.

Циклевание деревянного пола

При работе с шлифовальной машиной следует соблюдать меры предосторожности. Для защиты от древесной пыли следует приобрести респиратор. И для защиты от шума: наушники. Начните скрести в углу комнаты, вдоль противоположной стены и двигайтесь по «спирали».

В углу обрабатывайте пол вручную. После удаления верхнего слоя грязи заделайте отверстия и трещины в полу. После высыхания наполнителя процесс укладки повторяется. После того как пыль осядет, поверхность пылесосят. Затем древесина обрабатывается антисептиком и лаком. Вот и все, основание для укладки линолеума готово.

Обработка деревянных полов антисептическими препаратами

Способ #2 — выравнивание шпатлевкой

Для выравнивания деревянного пола используются шпаклевки на основе опилок, разбавленные клеем. Такая обработка пола намного дешевле по сравнению с использованием самовыравнивающихся растворов. Перед началом работы поверхность очищается и шлифуется. Крепление направляющих. Пространство между ними заполняется смесью опилок и клея.

Это интересно:  Дом из ЛСТК. Лстк что это такое

Смесь опилок с клеем должна иметь консистенцию, напоминающую густую сметану

Перед использованием опилки увлажняются. Смесь опилок и клея должна быть по консистенции похожа на густую сметану. Слой толщиной более 2 см следует наносить в несколько слоев. Каждый дополнительный слой должен наноситься после высыхания предыдущего слоя. Ровность поверхности необходимо проверить с помощью спиртового уровня. Недостатком этого метода выравнивания пола является длительность процесса.

Нанесение шпатлевки на пол

Способ #3 — выравнивание при помощи фанеры

Перед выравниванием пола цементные растворы укладываются с интервалом 20-30 см и вкручиваются в пол самоклеящимися шурупами. Фанерные плиты (120×120 см) разрезаются на квадраты с длиной стороны 60 см. Затем необходимо проверить края деталей. Они должны быть целыми и не иметь трещин и разрывов. Следующий шаг — сборка балок, для чего используются полосы фанеры шириной 0,30-0,35 см.

Способы выравнивания бетонного основания

Бетонное основание, на которое укладывается линолеум, должно быть ровным и не иметь дефектов. В противном случае его выравнивают и устраняют дефекты. Для этой цели используются цементные растворы. Перед началом работ подготавливается основание. Поверхность очищается от старого отслоившегося раствора, ремонтируются различные пятна, трещины и разломы. При необходимости проводится полный ремонт цементного раствора.

Стены снизу обклеивают гидроизоляционной лентой

Затем найдите самую большую неровность на поверхности пола. Сделайте отметку на стене на той же высоте, а затем на 2 см выше. С помощью спиртового уровня проведите на стенах горизонтальные линии, ориентируясь на отметку. Засыпьте выравнивающий материал на этой высоте. Затем нанесите на поверхность грунтовку глубокого проникновения. Стены уплотняются снизу до 15 см над уровнем пола.

Выравнивание бетонного основания перед укладкой линолеума

Следующий шаг — укладка раствора. Его верхний край должен соответствовать уровню будущего пола. Минометы снабжены складным правилом. После приготовления бетонной смеси заливается пол, начиная с угла, наиболее удаленного от входа. Проверьте высоту стяжки с помощью линейки. После завершения работ ежедневно опрыскивайте раствор в течение недели. Через три дня стяжку можно удалить. Загрунтуйте получившиеся швы и заполните их раствором. Линолеум можно укладывать только после полного высыхания основания.

Не пренебрегайте выравниванием основания перед укладкой линолеума. От этого зависит долговечность пола. Лучше сразу потратить деньги и сделать все правильно. А затем вам придется повторить это несколько раз. Спасибо за ваше время.

В первую очередь необходимо очистить помещение от всего лишнего, убрать пыль, мусор и остатки предыдущего напольного покрытия. Затем найдите самую высокую точку в комнате и установите на нее лазерный спиртовой уровень. Это позволит вам измерить высоту по всей комнате и разместить напольные направляющие в нужных местах.

Зачем нужно выравнивание?

Существует несколько причин для подготовки пола под линолеум

  • Укладка линолеума на ровный пол выглядит более органично и привлекательно, чем укладка на грубую, неровную поверхность,
  • линолеум лучше прилипает к основанию,
  • Благодаря отсутствию неровностей и углублений напольное покрытие не деформируется и служит дольше.
Это интересно:  7 способов состарить дерево своими руками. Как состарить дерево своими руками в домашних условиях

Как лучше исправить деревянное покрытие?

Деревянные полы распространены в советских квартирах, домах и загородных коттеджах. Со временем деревянный пол деформируется, появляются трещины и щели, поэтому перед укладкой линолеума его необходимо выровнять.

Методы нивелирования:

  1. Выскабливание.
  2. Поверхность пола соскабливается.
  3. Установка фанерных плит.
  4. Использование сухих самовыравнивающихся составов.

Каждый из них будет рассмотрен более подробно.

Циклевание

Для зачистки лучше всего использовать зачистную машину, но если у вас нет такой машины, подойдет обычный рубанок. Начните скрести с задней стены и продвигайтесь к двери.

Используйте скребок с зачистной машиной:

  1. Убедитесь в отсутствии торчащих металлических предметов или гвоздей,
  2. Во время работы надевайте защиту для ушей,
  3. Используйте респиратор, чтобы предотвратить попадание пыли в дыхательные пути,
  4. машина работает шумно, и вы должны работать только в разрешенное рабочее время.

Скраппинг — это двухэтапный процесс.

  1. После первичной очистки поверхность следует покрыть шпаклевкой, чтобы устранить все изъяны. Когда он высохнет, можно приступать ко второй обработке.
  2. По окончании выравнивания пропылесосьте поверхность, обработайте основание консервантом, а затем покройте защитным лаком. Затем можно приступать к укладке линолеума.

Шпатлёвка

Способ выравнивания шпаклевкой зависит от типа выбранного материала:

  • Для деревянных поверхностей подходит смесь опилок и клея, которую также можно использовать для удаления небольших дефектов. Такие смеси являются хорошей защитой от влаги, шума и нежелательных насекомых.
  • Сухие шпаклевочные смеси, разведенные до консистенции сметаны и нанесенные на отшлифованную поверхность.
  • Простая сухая шпаклевка — самый экономичный, но трудоемкий способ укладки деревянного пола.

Фанера

Этот метод подходит для случаев, когда необходимо выровнять наклонный пол. Выровнять пол можно с помощью фанерных плит, уложенных в два слоя. Лучше всего подходит доска толщиной 10 мм.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Разделите фанерные плиты на квадраты 60×60 см. Материал должен быть ровным, без щелей и трещин.
  2. Фанера не должна иметь щелей или трещин; не должно быть ни трещин, ни щелей, ни щелей, ни щелей, ни щелей, ни щелей, ни щелей.
  3. Потолочные балки — фанерные балки — укладываются на пол. Ширина балок должна составлять 3-4 см. Для крепления используются саморезы или клей для дерева, а пространство между балками заполняется изоляционным материалом.
  4. На подготовленные балки саморезами крепятся фанерные щиты, а щели между ними заделываются. При монтаже фанера должна быть обработана антисептиком.
  5. Последний слой шлифуется и покрывается защитным лаком.
Это интересно:  Применение строительного песка в различных отраслях. Как человек использует песок?

Для обеспечения долговечности фанерного пола рекомендуется использовать специальную подложку, которая также покрыта линолеумным маслом.

Самовыравнивающиеся смеси

С помощью сухой смеси можно добиться идеально гладкого пола. Инструкции по разведению смеси указаны на упаковке, а технику наливания может освоить каждый:

Чем можно разгладить бетонную поверхность?

Уложить бетонное основание перед укладкой линолеума несложно, главное — выбрать для этого оптимальный способ.

Листами фанеры без раствора

Этот метод экономичен, требует мало времени и в то же время скрывает все неровности. Можно настелить линолеум из фанеры толщиной 10-14 мм, пропитанной материалом, защищающим от влаги.

  1. Фанеру следует укладывать на деревянные балки с сечением 4-5 см.
  2. Перед укладкой доски следует обработать антисептиком.
  3. По периметру фанеры уложены лаги и демпферная лента.
  4. Затем на основание укладывается кварцевый песок, керамзит или пенополистирол.
  5. Плиты крепятся с помощью клея или саморезов (возможны оба способа), а образовавшиеся стыки заделываются шпаклевкой.

Цементно-песчаной стяжкой

Перед началом работ загрунтуйте основание, а затем замесите бетонную смесь в соответствии со следующим рецептом. Цементно-песчаный раствор изготавливается в бетономешалке.

Когда раствор будет готов, приступайте к работе:

  1. Очистите грунт от нежелательных примесей и разметьте его в соответствии с высотой строительства.
  2. Укрепите основание армирующим матом, размер которого зависит от толщины бетонного раствора.
  3. Закрепите демпфирующую ленту чуть выше уровня укладываемого пола.
  4. Установите балки или гипсокартон.
  5. Приготовьте ступку в соответствии с приведенным выше рецептом.
  6. Залейте цемент между балками, начиная с другого угла по направлению к двери, и равномерно распределите раствор.
  7. Выровняйте поверхность и накройте раствором на 24 часа для высыхания.
  8. По истечении этого времени снимите плиту, удалите цементный раствор и затрите швы.
Оцените статью
Build Make