Как гнуть медную трубку – проверенные и надёжные способы. Как согнуть медную трубку?

Не рекомендуется покупать сложное и дорогое электрооборудование для разовой работы. Если вам нужно согнуть толстые медные трубы, вы можете поискать предложения по аренде в интернете.

Как согнуть медную трубу без трубогиба доступными средствами

Медные трубы часто используются при строительстве инженерных коммуникаций. Материал необходимо сгибать при монтаже систем отопления, водоснабжения и кондиционирования воздуха. Это должно быть сделано правильно, с учетом свойств металла. Это объясняется тем, что медь не только податлива и мягка, но и может деформироваться и ломаться.

Существуют различные методы, которые могут быть использованы для улучшения прочностных характеристик цветного металла. Один из них всегда можно использовать, когда речь идет о том, как согнуть медные трубы в домашних условиях без сложных специальных инструментов.

Температурный метод

Нагрев делает сгибание медной трубы максимально простым. Этот процесс осуществляется с помощью газовой горелки. Также нередко в домашних условиях используется паяльная лампа. Однако нагретый металл легко деформируется, и поверхность выглядит как волнистая область с менее твердой структурой. Причиной этого является большое тепловое расширение материала при сильных колебаниях температуры.

Девушка с медной трубой и горелкой для пайки медных труб в руках на белом фоне

Использование объектива.

Риск деформации при нагревании увеличивается с ростом размера трубы. Поэтому данный метод более эффективен для сгибания тонкостенных медных стержней. Этот материал чаще всего используется в домашнем хозяйстве.

С помощью песка

Песок также способствует качественному изгибу медного проката. Для проекта используется флюс, просеянная сухая сыпучая масса. Это позволяет сохранить форму изделия при его сгибании. Даже если во время процесса будет приложена большая физическая сила, трубка не сломается.

Процесс осуществляется следующим образом:

  • Один конец цилиндрической трубки закрывается деревянной пробкой и молотком,
  • внутренняя часть изделия полностью заполнена сыпучим материалом, который сжимается при ударе конца трубки с пробкой о любую твердую поверхность,
  • другой конец изделия закрывается такой же деревянной пробкой,
  • нужный участок нагревается путем равномерного поворота трубки.
Это интересно:  Какие полипропиленовые трубы и фитинги стоит использовать – обзор ассортимента. Какие бывают фитинги для полипропиленовых труб.

Наконец, деталь прижимается к опоре и сгибается в нужном направлении. После этого изделие должно остыть естественным образом. Можно также использовать холодную воду.

Эта разновидность характеризуется возможностью выравнивания детали в случае неравномерного изгиба. Для нанесения ударов по месту дефекта следует использовать молоток. В конце процесса, после того как изделие остынет, деревянные пробки удаляются с краев, а свободный материал отбрасывается. Перед использованием согнутого изделия его необходимо тщательно промыть чистой водой.

Метод спирали

При монтаже проекта отопления или системы охлаждения иногда необходимо придать трубе спиралевидную форму. Для этого выбирается цилиндрический шаблон нужного диаметра. Затем цилиндрическая труба заполняется песком, а концы запечатываются пробками. Затем один конец куска зажимается, а оставшийся кусок нагревается до нужной температуры. Наконец, деталь сгибают вокруг шаблона, проверяя необходимое расстояние между витками получившейся спирали.

Вывод и видео по теме

Невозможно правильно согнуть большую медную трубу в домашних условиях без трубогиба. Домашние методы сгибания подходят только для небольших изделий. Но даже при их использовании необходимо строго соблюдать все правила и рекомендации. Следующий видеоролик поможет вам лучше понять специфику этого процесса.

Нитки своими руками.

Смотрите трубогибы на AliExpress → Первый позволяет минимизировать физические усилия человека, они имеют сменные насадки для выбора подходящего диаметра изгиба, используются для больших медных труб. Последние компактны, работают за счет мускульной силы человека и имеют сменные полукруглые насадки.

Пружина в помощь

Для этого процесса, независимо от метода гибки, требуется нагревательный инструмент. Поэтому работы следует проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Отличным выбором будет патио или гараж с открытой дверью.

Существуют различные методы домашнего сгибания, но они отличаются по сложности, цене материалов и использованию специального оборудования.

Это интересно:  Как сделать ванную в деревянном доме. Как обустроить ванную комнату в деревянном доме?

Наиболее распространенным методом является сгибание медной трубы с помощью стальной пружины, которая обязательно должна состоять из множества витков и толстого сердечника, а ее диаметр должен быть меньше диаметра трубы. Это условие необходимо для того, чтобы пружину можно было легко вставить в изделие. Наилучший вариант — когда длина изделий примерно одинакова. Если пружина короткая, необходимо прикрепить к ней кусок проволоки, после чего все вместе можно легко снять.

как загнуть медную трубку

Многие люди не знают, как согнуть медную трубку небольшого диаметра. В этом случае размер пружины должен быть больше диаметра трубки, которая должна в нее входить.

Затем деталь нагревается с помощью нагревательного устройства. Для этого подходит газовый или пламенный обогреватель. По изменению цвета можно определить, что трубка достаточно нагрелась и стала податливой. Теперь вы можете легко придать медной трубке любую желаемую форму и дать ей остыть.

Помните, что нельзя извлекать пружину из трубки, пока она полностью не остынет.

Можно гнуть трубы, используя песок

Следующий способ — как согнуть медную трубку в домашних условиях — довольно прост, поскольку не нужны ни стальные пружины, ни специальное оборудование. Процесс очень прост: вы нагреваете трубку и сгибаете ее.

Однако, чтобы избежать деформации медного изделия из-за его повышенной гибкости, лучше прислушаться к полезным советам специалистов:

  1. Подготовьте основу, нагреватель, несколько кусков дерева диаметром, соответствующим размеру будущей трубки, и песок.
  2. Чтобы избежать деформаций при сгибании медных труб, строительный материал должен быть сухим, просеянным, хлопьевидным и без рыхлых компонентов.
  3. Закройте один конец трубки деревянной пробкой, заполните пустое пространство песком и продолжайте встряхивать трубку, чтобы заполнить ее более равномерно.
  4. Используйте оставшуюся пробку, чтобы закрыть другой конец трубки.
  5. Затем нагрейте его и осторожно согните, опираясь на твердую опору, чтобы стенки изделия не треснули.
  6. Следите за тем, чтобы труба не перегревалась из-за давления песка на стенки.
  7. Когда изделие приобретет нужную форму, погрузите его в холодную воду.
  8. Когда медная трубка полностью остынет, удалите пробки и высыпьте песок.
  9. Рекомендуется продуть готовый продукт для удаления остатков.
Это интересно:  Заделка швов между ванной и плиткой. Чем заделать стык между ванной и плиткой

Применение трубогиба

Давайте рассмотрим еще один способ согнуть медную трубку без лишних усилий. Надежным помощником является трубогиб, который экономит время, ускоряет и облегчает сам процесс гибки.

Что такое инструмент? Это мобильный инструмент, который сгибает трубу в соответствии с заданными параметрами, зажимая один конец трубы и перемещая другой. При этом изгиб всегда находится в фиксированном положении.

как согнуть медную трубу

Все трубогибы делятся на различные категории по принципу работы:

  1. С рычагом (ручной), состоящий из пары рычагов с гибочным башмаком и гибочным шаблоном. Чтобы установить нужный угол, необходимо ориентироваться по меткам на поверхности рычагов. Затем вы прикрепляете деталь к держателю, выравниваете нули и выполняете базовую обработку. С помощью этого трубогибочного станка можно сгибать трубы почти на 180̊ в домашних условиях.
  2. Сантехники, устройства профессионального уровня, сгибают трубу гораздо быстрее, чем предыдущие. Благодаря гидравлическому принципу при сгибании труб вам не придется прилагать больших усилий.
  3. Электрические прессы, используемые в промышленном производстве или на предприятиях. С помощью этих устройств вполне реально выполнить ряд работ. Электрические прессы работают от электродвигателя и очень похожи на свои ручные аналоги. Трубчатое изделие помещается на рычаг и сгибается в соответствии с параметрами, заданными специальными деталями.

Узнав, как согнуть медную трубку, необходимо выбрать соответствующее оборудование в соответствии с параметрами сгибаемого изделия. Например, ручной трубогиб, пружина или песок пригодятся при сгибании изделия небольшой длины и диаметра. Однако только гидравлические и электрические инструменты могут изменять профиль больших заготовок.

Оцените статью
Build Make