Как и чем покрасить железную крышу дома – выбор краски, инструментов, правила покраски. Чем покрасить ржавую крышу дома из железа?

Крыши из цветных металлов не очень распространены, но они хорошо выглядят, а медь не подвержена коррозии. Для улучшения декоративных свойств медные листы на крыше специально состаривают. В нормальных условиях старение происходит через 30 лет, а при искусственном старении желаемый эффект может быть достигнут очень быстро.

Топ-5 видов краски для крыши из металла и работы по ржавчине и как наносить

Без дополнительной обработки на любом металле со временем появляются следы ржавчины. Это особенно актуально для кровельных материалов, которые находятся в постоянном контакте с окружающей средой. Вот почему так важно выбрать правильную краску для защиты металлических крыш от ржавчины. И рекомендуется обрабатывать крышу такими материалами каждые 10 лет.

Краска для крыши должна отвечать следующим требованиям

  • Устойчивость к атмосферным осадкам и другим неблагоприятным факторам,
  • достаточной эластичностью,
  • способность расширяться при нагревании, не теряя своих первоначальных свойств,
  • однородный цвет, который не выцветает под воздействием солнечного света,
  • подходит для различных типов кровельных материалов, включая черный металл.

Защита от коррозии считается важным свойством кровельных красок. Рекомендуется использовать кровельные материалы, которые можно обрабатывать при низких (но не отрицательных) температурах.

При ремонте крыши следует использовать быстросохнущую краску. В этом случае работа может быть выполнена быстрее.

Разновидности используемых составов

Некоторые монтажники не рекомендуют использовать для кровли алкидные или масляные краски, а также материалы на водной основе. Причина этого заключается в том, что после высыхания поверхность остается неэластичной. Однако современные масляные и алкидные краски содержат добавки, которые устраняют эту проблему.

Масляные

Масляные краски популярны, потому что они дешевле других аналогичных покрытий. Такие покрытия обычно наносятся на металлические крыши на этапе производства для их защиты во время транспортировки. Однако не рекомендуется использовать такие составы для кровли, так как эти продукты не

  • не обеспечивают необходимую защиту крыши
  • низкая эластичность, что приводит к появлению трещин в материале уже в первый сезон,
  • преждевременное выцветание, так как пигменты разрушаются под воздействием солнца.
Это интересно:  Какие материалы выбрать для обшивки сарая снаружи. Чем обшить сарай снаружи недорого

Чем и как правильно красить газовую плиту в домашних условиях, как обновить

покраска криши

Тем не менее, срок службы покрытия составляет 3-5 лет. По истечении этого срока крыша должна быть перекрашена.

Алкидные

К преимуществам красок на основе алкидных смол относится широкий спектр цветовых оттенков. Однако этот материал имеет некоторые недостатки. Основным недостатком этих составов является быстрое выцветание цвета на солнце. Кроме того, смеси алкидных смол без специальных добавок не очень эластичны и рано растрескиваются.

Тем не менее, эти материалы можно использовать для кровли. Однако для этой цели целесообразно приобрести алкидно-уретановые составы, которые предотвращают возникновение глубокой коррозии. Следует также рассмотреть продукт марки Zinga. Эти алкидные лаки содержат цинк, который защищает крышу от внешних воздействий в течение 10 лет.

Акриловые

Акриловые краски чаще всего используются для кровли, так как они обеспечивают гибкое и прочное покрытие, которое служит до 10 лет. Эти материалы дороже, чем нефтяные или алкидные смолы. Однако этот недостаток перевешивается долговечностью покрытия.

Преимущество алкидных соединений также заключается в улучшенных адгезионных свойствах. Материал можно наносить на металл без грунтовки. При необходимости алкидные составы можно использовать на уже окрашенных поверхностях. В этом случае следует удалить только отслоившуюся или потрескавшуюся краску.

покраска крыши

Резиновая акриловая

Этот продукт считается оптимальным для обработки крыш. Резиновые краски характеризуются следующими особенностями:

  • Температурная стойкость,
  • устойчивость к влаге,
  • высокая адгезия,
  • сохранение цвета после длительного воздействия солнечного света,
  • они обеспечивают защиту металлов от коррозии,
  • повышенная эластичность, благодаря которой покрытие выдерживает перепады температур.

Алкидные резиновые краски имеют длительный срок службы. Материал легко наносится и не выделяет неприятных запахов. После нанесения покрытия он образует на крыше механически стойкий слой, который предотвращает рост плесени и микроорганизмов. Этот материал подходит для окрашивания различных видов металла.

Необходимые инструменты для работы

Для покраски крыши рекомендуется использовать все имеющиеся инструменты:

  1. Кисти. Они необходимы для окрашивания мелких деталей, переходов и стыков. При работе на крыше рекомендуется использовать щетки диаметром 6-6,5 см из конского волоса, которые оставляют меньше пятен.
  2. Цилиндр. Для окрашивания больших и труднодоступных поверхностей. Рекомендуется использовать разборные валики, которые позволяют быстро заменить инструмент, и тонкую шерсть.
  3. Пистолет-распылитель. Этот инструмент обеспечивает равномерное распределение краски по поверхности, что позволяет снизить расход материала. Пистолеты-распылители также ускоряют работу.
Это интересно:  Варианты покрытия бетонной отмостки возле дома. Чем покрыть отмостку из бетона чтобы не разрушалась?

Рекомендуется носить обувь с войлочной подошвой. Этот материал предотвращает скольжение и не повреждает свежеокрашенную поверхность.

Во-вторых, окрашенная крыша более декоративна и выглядит лучше, чем неокрашенная. Покраска оцинкованной крыши продлевает срок ее службы и придает ей более красивый внешний вид.

Зачем нужно окрашивание кровли

Металлическая крыша изготавливается из оцинкованной стали, покрытой защитным слоем масла. Пропитка держится около 10-12 месяцев, после чего смывается дождем и ультрафиолетовым излучением. Поэтому, чтобы защитить металл от неблагоприятных воздействий окружающей среды, крышу необходимо покрыть лаком. Такое лечение делает это возможным:

  • Предотвращают ржавчину и последующее гниение,
  • Улучшить эстетические свойства крыши,
  • Снизить затраты на ремонт и замену.

Рекомендуется окрашивать крышу сразу после монтажа (если позволяет погода).

Виды краски для крыши

Краска для крыши выбирается в основном по ее техническим свойствам, таким как устойчивость к ржавчине, температуре и дождю. Для производства кровельных материалов используется черный и оцинкованный металл. Поэтому краски для такого применения изготавливаются из разных материалов. В зависимости от типа состава, защитные составы для кровли могут быть:

  • на масляной основе,
  • алкид,
  • акрил.

Дешевле всего обойдется состав на масляной основе. Однако такое покрытие непрактично: его необходимо часто обновлять, что приводит к новым затратам.

Акриловые грунтовки считаются одним из лучших решений для защиты от ржавчины. Покрытие стоит дорого, но его долгий срок службы того стоит. Кроме того, крыша с таким покрытием выглядит очень эстетично, чего нельзя сказать о крыше, покрытой маслом.

Масляные краски

В прошлом часто использовались масляные краски, а некоторые мастера используют их и сегодня. Однако обработка металла таким составом не обеспечивает достаточной защиты. После нанесения покрытие выглядит очень эстетично, но через несколько месяцев краска начинает тускнеть и трескаться. Это связано с низкой эластичностью покрытия. Однако в качестве временного варианта лечение неплохое. Покрытие из этого материала следует обновлять каждые 1-2 года.

Алкидные краски

Такие составы стоят немного дороже, чем составы на масляной основе, но обеспечивают лучшую защиту металла. Алкидные покрытия доступны в широкой цветовой гамме, но пигменты в составе покрытия не устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Если вы хотите сохранить цвет вашей крыши, необходимо наносить новый слой каждые 2-3 года. Эти соединения также обладают низкой эластичностью. Этот недостаток особенно проявляется при температурных градиентах.

Это интересно:  Что лучше: брус или дом по каркасной технологии. Какой дом лучше каркасный или из бруса для постоянного проживания?

Акриловые краски

Еще десять лет назад эти соединения не были известны своей долговечностью. Однако в последние годы эти составы завоевали популярность как среди профессионалов, так и среди мастеров. Широкое применение красок обусловлено их преимуществами:

  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению гарантирует, что пигменты прослужат долгие годы,
  • Материал содержит антикоррозийные включения, которые обеспечивают устойчивость к атмосферным осадкам и ржавчине,
  • эстетический вид готовых покрытий.

Акриловая краска может прослужить до 10 лет, после чего специалисты рекомендуют обновить покрытие.

Резиновая акриловая краска

Одной из разновидностей акриловой краски является резиновая краска. Компаунд изготовлен из экологически чистых материалов. Он абсолютно безвреден для людей и животных. Состав можно разбавить водой для достижения оптимальной толщины. Одним из главных преимуществ состава является его гибкая, дышащая структура, которая позволяет покрытию сохранять свою целостность после перепадов температур и обильных осадков.

Чтобы сохранить покрытие на долгие годы, важно правильно выбрать состав для покрытия. Акриловые резиновые покрытия различаются по типу материала, на который они должны наноситься. Для рисования доступны следующие композиции:

  • Слейт,
  • дерево,
  • материалы для укатки асфальта,
  • металлочерепица,
  • оцинкованный листовой металл.

Цвет следует выбирать в соответствии с кровельным материалом. Нет необходимости покупать состав для работы на другой поверхности. Состав формируется исходя из структуры и особенностей рабочей поверхности. Покрытия для металлов содержат больше антикоррозийных компонентов, а для дерева — вещества против вредителей и гниения. Правильно подобранный продукт защитит вашу крышу от атмосферных воздействий и ультрафиолетового излучения и сэкономит ваши деньги.

Резиновые краски обладают высокой адгезией. Их можно отнести к краскам глубокого проникновения. После нанесения они образуют на поверхности твердую, эластичную пленку, которая не отслаивается со временем. Изделие покрыто водоотталкивающим слоем, который защищает металл от дождя, солнца и других вредных воздействий. Основными преимуществами состава считаются следующие свойства:

  • длительный срок службы (около 10 лет),
  • повышенная водонепроницаемость,
  • высокая адгезия к рабочей поверхности,
  • поддержание технических параметров даже при больших колебаниях температуры,
  • устойчивость к механическим повреждениям,
  • богатая цветовая палитра.

Оцените статью
Build Make