Как и чем шлифовать шпаклевку на стенах. Чем шлифовать шпаклевку на стенах?

Многие задаются вопросом, как правильно шлифовать стены после штукатурки при выравнивании стен своими руками. Даже при самом искусном нанесении штукатурных слоев всегда остаются небольшие неровности и бугорки.

Как и чем шлифовать шпаклевку на стенах?

Качество отделочных работ напрямую зависит от подготовки поверхности стены. Этот процесс можно разделить на три этапа работы:

  • грубое выравнивание штукатуркой,
  • тонкий слой шпаклевки,
  • шлифовка или полировка.

Если для укладки плитки достаточно грубого выравнивания, а для оклейки обоями — выравнивания и грунтовки, то для высококачественной покраски поверхность стен должна быть идеально подготовлена.

Можно добиться идеально ровной поверхности, а незначительные неровности можно устранить только шлифовкой. Неровности, царапины, шероховатости и неровности образуются в шпатлевке из-за движения острых кромок шпатлевочного ножа и на переходах к соседним обрабатываемым участкам.

Всегда ли требуется шлифование

Тонкий слой глянцевой краски не может скрыть дефекты поверхности и должен быть отшлифован. Однако в случае керамической или клинкерной плитки и обоев шлифовку можно проводить только локально, удаляя только четко видимые дефекты. Эти материалы достаточно толстые, чтобы успешно скрыть мелкие царапины и дефекты.

Как отшлифовать шпаклевку на стенах? Для шлифовки стен после ошкуривания используются три типа штукатурных инструментов:

  • Шлифовальные решетки с шлифовальной сеткой,
  • шлифовальные блоки и шлифовальные губки,
  • ручные шлифовальные машины.

Чтобы лучше увидеть неровности на стене, поверните яркую лампу под углом 65-80°. Тень точно покажет вам участки с вмятинами, трещинами, впадинами и другими дефектами.

Терки с затирочной сеткой

Шлифовальные машины — это ручные инструменты в форме плоской прямоугольной площадки с ручкой. На коротких сторонах имеются зажимы для фиксации шлифовального блока. Он доступен в трех категориях:

  • № 40-60-80 для грубого выравнивания начальных шпаклевок, а также для работы на больших поверхностях,
  • средне-грубая сетка № 100-180 для шлифовки первого слоя шпатлевки перед нанесением последнего слоя,
  • мелкая сетка № 200-240-280 для шлифовки последнего финишного слоя.

Количество сеток определяется количеством наносимого на них шлифовального материала. Основное преимущество сеток при шлифовании заключается в уменьшении количества пыли, которая остается в ячейках ткацкого инструмента.

Это интересно:  Как разгладить линолеум на полу — идеи из практики. Что сделать чтобы линолеум быстрее разгладился?

сетка

Брусок и шлифовальные губки

Шлифовальный брусок — самый простой инструмент для шлифовки шпаклевки. Это кусок плоской деревянной палки, оцинкованный профиль или прямоугольный кусок пенопласта, обернутый наждачной бумагой, для шлифовки стен после шпаклевки.

шлифовальный брусок

В качестве варианта шлифовальных досок можно рассмотреть специальные шлифовальные губки, которые поступают в нашу страну от европейских и китайских производителей. Они представляют собой параллельную пластину из жесткого пористого полимера, наклеенную на 4 стороны шлифовального материала. Их использование делает работу более эффективной, но они являются более дорогим инструментом, чем шлифовальная машина или ручная палка.

Ручные шлифовочные машины

Наиболее распространенными абразивами являются небольшие «клинья» со специальными круглыми насадками. Абразивный материал имеет форму кругов наждачной бумаги с липучкой на обратной стороне. С помощью ручного электроинструмента можно обработать большую площадь, но качество будет в лучшем случае посредственным.

шлифмашинка

Технология шлифовки

Подготовив инструменты, можно приступать к шлифовке. Шлифуйте каждый последующий слой после его высыхания. Поэтому этот процесс следует выполнять как минимум дважды, на первом и последнем слое шпаклевки. На практике это не менее 3 раз.

Основную поверхность стены рекомендуется отделывать электроинструментом, а поверхность стены в углах и в местах, прилегающих к потолку и полу, следует выравнивать вручную. Это будет проще и быстрее. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Направьте луч света на стену под небольшим углом,
  2. Отметьте поврежденные участки на поверхности, которые видны из тени,
  3. Начните с одного угла и двигайте шлифовальный инструмент сверху вниз полосой шириной около метра,
  4. Второй проход также выполняется сверху вниз, но круговыми, спиральными движениями.

Не следует сильно нажимать на инструмент. Это может привести к образованию отверстий в слое наполнителя. Техника нанесения окончательного и первоначального наполнителя одинакова. Однако последний слой шлифуется более аккуратно и с минимальным давлением на инструмент. Постоянно проверяйте поверхность с помощью лампы на наличие дефектов.

направляется свет

При оштукатуривании раствор наносится и распределяется широким шпателем. На лопатке объем смеси неравномерен, поэтому она неравномерно распределяется по подложке. Это приводит к образованию выпуклостей и пустот в подложке. Когда наносится толстый слой, он сползает вниз под собственным весом, образуя большие горизонтальные наложения.

Выбор материала

Опытные строители рекомендуют шлифовать шпатлевку наждачной бумагой. Его обычно называют «наждачной бумагой» или «наждачным полотном». От типа наждачной бумаги, используемой для шлифовки шпаклевки, зависит качество работы и скорость, с которой она может быть выполнена. Выбор материала зависит от личных предпочтений мастера и размера зерна наждачной бумаги.

Это интересно:  Вместимость газоблоков на один поддон. Сколько блоков в поддоне

Основное различие между абразивами — степень зернистости. Крупная зернистость указывает на грубость материала. Чем мельче зерно, тем тоньше обработка. Зерно маркируется буквой «P» и номером. Например, P150 более мелкий, чем P50.

Шлифовка стен после оштукатуривания должна выполняться в два этапа. Первую шлифовку следует выполнять крупнозернистой наждачной бумагой, а последнюю — мелкозернистой.

Шлифовка стены, покрытой шпаклевкой, не представляет сложности для мастера. Самое главное — выбрать правильную наждачную бумагу, чтобы не повредить покрытие. В зависимости от цели, вы должны использовать:

  • Шлифовальная бумага с маркировкой P120 — для первичной обработки,
  • Шлифовальная бумага с маркировкой P100 — для видимых неровностей на стене. Абразивы с меньшим параметром царапают поверхность. Они просто стирают тонкую шпаклевку,
  • Абразивная бумага с маркировкой P240 — для подготовки поверхности стены под покраску. После обработки стена становится идеально гладкой, без единого следа на поверхности. Улучшители пола с меньшей зернистостью засоряются, поэтому их не рекомендуется использовать при ремонте домов.

Для справки. Мелкозернистые наждачные доски используются для чистовой и тонкой обработки. Эксперты рекомендуют использовать наждачную бумагу с маркировкой P180. Она шлифует мелко и не царапает поверхность.

Инструкция – как шлифовать стену наждачкой

Следующий шаг — шлифовка поверхности абразивом:

  1. Отрежьте наждачную бумагу нужного размера и прикрепите ее к блоку или шлифовальной машинке. Важно, чтобы наждачная бумага была плотно натянута на поверхность. В противном случае рыхлость наждачной бумаги оставит дефекты на стене.
  2. Проверьте стены с помощью спиртового уровня. Обратите внимание на места, где необходимо удалить большее количество компаунда. Начните со стыков в углах.
  3. Слегка вдавите затирку в стену с заметным давлением. Работайте таким образом по всей поверхности, сглаживая неровности и излишки материала. Важно не забывать своевременно менять наждачную бумагу. Особенно если он забит пылью и зернистость снижена.
  4. Во время обработки проверьте высоту стен с помощью спиртового уровня, чтобы убедиться в отсутствии отклонений.
  5. В конце процесса шлифовки удалите пыль и еще раз проверьте стену на наличие неровностей. Удалите мелкие неровности и царапины мелкой наждачной бумагой.
Это интересно:  Работа с гравером для начинающих — разновидности и выбор нужной насадки. Что можно сделать с помощью гравера своими руками

Поверхность может быть очищена от пыли двумя способами:

  1. Использование пылесоса. Использование пылесоса. Очистите углы, где скапливается больше всего пыли и излишков шпатлевки. Затем проведите большой мягкой щеткой по всей стене, чтобы удалить все остатки.
  2. Используйте широкую, мягкую щетку или веник. Для этого можно использовать щетку для удаления пыли. Аккуратно сотрите пыль, смочите ткань и тщательно выжмите ее. Материал должен быть слегка влажным. Протрите стены, но не слишком сильно, чтобы не повредить слой шпаклевки. Так вы сможете избавиться от остатков шпаклевки и пыли.

Не следует пропускать последний шаг — очистку от лишних остатков. Обои, наклеенные на пыльную поверхность, очень быстро отклеятся, а краска будет нанесена неравномерно. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, можно добиться отличного результата.

Другие материалы для шлифовки

Помимо наждачной бумаги, для шлифовки шпатлевки на стенах можно использовать другие материалы или оборудование. К ним относятся:

  1. Шлифовальная марля — используется как наждачная бумага для ручной отделки. Она отличается от наждачной бумаги тем, что не забивается пылью и более долговечна. Цена абразивной крошки выше, чем наждачной бумаги, но меньший расход и простота использования оправдывают затраты.
  2. Электрическая бумажная шлифовальная машина представляет собой устройство с ручкой, к которой прикреплена наждачная бумага, движущаяся по валам подобно ремню. Наждачная бумага изнашивается медленнее, а обработка происходит быстрее.
  3. Электрическая шлифовальная сетка похожа на предыдущее устройство, но к ней прикреплена шлифовальная сетка. Он работает за счет вибрации и смещения поверхности трения в разные стороны по отношению к рукоятке.
  4. Электрическая шлифовальная машина, работающая с вращающейся плоскостью с абразивным покрытием. Используется абразивная бумага или абразивная сетка.

Определить, какой тип наждачной бумаги использовать для затирки стен, несложно. Полезно помечать материал. Самое сложное — добиться приемлемых результатов. Мастерство приходит со временем и опытом.

Для неопытных мастеров лучше выбрать ручную шлифовальную машину. Наждачная бумага намного дешевле других материалов для затирки стен. И если вы выберете его правильно, то не потребуется много времени, чтобы получить хороший результат.

При выборе наждачной бумаги, которой будут затирать руки, стоит отдать предпочтение крупной зернистости с показателем от 120 до 180. Для окончательной шлифовки идеально подходит мелкозернистая наждачная бумага с зернистостью от 220 до 280.

Оцените статью
Build Make