Как избавиться от пыли на бетонном полу в гараже. Чем покрыть бетонный пол в гараже чтобы не пылил?

Вам также необходимо заранее договориться о временной парковке. Не все покрытия сохнут с одинаковой скоростью. Для мокрого стекла требуется всего несколько часов, а для полиуретановой эмали — до двух недель.

Чем покрыть бетонный пол в гараже: способы защиты бетонных поверхностей

Бетонный пол в гараже или мастерской полезен всем. Бетон В15 (М200), обычно используемый для устройства бетонных полов в таких помещениях, достаточно прочен, чтобы прослужить долгое время, и не боится нагрузки от машин. Все хорошо, только одно плохо: сам бетонный пол пыльный. И от бетонной пыли нет спасения, если только бетонный пол ничем не покрыт. Кроме того, бетон, несмотря на свою прочность, впитывает любую жидкость как губка, а это плохо для гаража.

Примечание: Кстати, согласно СНиП 2.03.13-89, в местах движения автомобилей необходимо делать бетонный пол В22.5 (М300).

Чем покрыть бетонный пол в гараже

Итак, вопрос статьи сводится к тому, чем покрыть бетонный пол в гараже, чтобы как минимум не пылился, а как максимум отталкивал жидкости, включая масло и бензин. Существует пять решений этой проблемы.

  1. Покройте бетонный пол в гараже грунтовкой,
  2. Для изготовления полимерного наливного пола,
  3. Покрасьте пол полимерной краской для бетона,
  4. Резиновое покрытие пола в гараже (5 вариантов),
  5. Покройте пол клинкерной плиткой,
  6. Уложите на пол плитку из ПВХ.

При описании решений мы идем от простого к сложному или от дешевого к дорогому, в зависимости от того, что вы хотите.

Покрыть пол в гараже праймером

Primer — строительная грунтовка. Основная цель грунтовки — обеспылить поверхность и улучшить адгезию. Кроме того, специальные грунтовки (пропитки) для бетона, проникающие на 1-5 мм, образуют армирующий слой бетона и являются самостоятельным покрытием для бетонного пола. По внешнему виду эти полы можно описать как «окрашенный бетон».

пропитка пола в гараже

На рынке представлены следующие пропитки для бетона:

  • Пропитка бетонных полов полиуретаном. Глубина проникновения составляет 2-4 мм.
  • Глубоко проникающая пропитка. Для бетона любой пористости. Не требует полного высыхания бетона. Глубина проникновения 4-5+ мм.
  • Эпоксидная пропитка бетонных полов. Эта пропитка не пахнет при нанесении. Глубина проникновения 1-2 мм.
  • Пропитка бетонных полов с отслоением. Производится на основе водных и водоэмульсионных композиций. Пропитка не воспламеняется. Глубина проникновения до 5 мм, максимальная эффективность при затвердевании бетона (до 50%).
  • Акриловая пропитка бетонных полов. Эта пропитка используется для полов с небольшой или нулевой нагрузкой. В основном он используется в качестве временной защиты пола.
Это интересно:  Как сделать смотровую или овощную яму в гараже своими руками. Как сделать смотровую яму в гараже своими руками?

Все пропитки для пола наносятся от 1 до 4 слоев в зависимости от типа используемого бетона.

Принять решение о выборе покрытия для бетонного пола проще, если знать его положительные и отрицательные характеристики. Основными преимуществами бетона являются:

Окрашивание

В качестве альтернативы пропитке часто используется обычное покрытие. При этом методе на поверхность бетона сначала наносится грунтовка (обычно в 2 слоя). Затем на бетонную поверхность наносится слой краски для создания барьера, защищающего от окружающей бетонной пыли.

Важно. Покраска часто представляется как экономически эффективная альтернатива другим методам удаления бетона. Однако на практике экономия может быть достигнута только в случае использования некачественных или неподходящих материалов. Специальные краски и грунтовки для очистки бетона стоят довольно дорого.

покраска пола

Топпинги

Профессиональные методы смягчения бетона также включают покрытие бетона, которое наносится на еще не затвердевший бетон. Покрытие создает на бетоне прочный слой, который предотвращает образование пыли и увеличивает долговечность материала основания.

Благодаря повышенной стойкости к истиранию этот метод приобрел популярность в коммерческом строительстве с высокой интенсивностью движения. Однако использование покрытий возможно и в частных зданиях, например, в гаражах.

Обратите внимание. Если вы решили очистить бетон от пыли с помощью покрытия, имейте в виду, что это довольно трудоемкий метод. Кроме того, использование покрытия требует специального оборудования — шпателя, который часто называют «измельчителем».

топпинги для бетона

Монтаж резинового напольного покрытия

Другой способ решения проблемы пыли — покрыть бетонный пол покрытием, например, рулонами или резиновыми листами. В случае с рулонными покрытиями монтаж более сопоставим с укладкой линолеума. В последнем случае резиновые листы просто укладываются друг на друга и скрепляются специальными замковыми элементами.

Ни один из вариантов не требует больших знаний, усилий или времени. К сожалению, эти особенности компенсируются высокой ценой материала, поэтому резиновые полы используются редко.

Это интересно:  Чем закрыть забор из сетки-рабицы от соседей — 7 простых и креативных идей (не растения). Как сетку рабицу сделать непрозрачной

резиновое покрытие

Под воздействием механических нагрузок мелкие частицы постоянно отрываются от поверхности пола. Они образуют бетонную пыль, которая опасна для дыхательных путей и здоровья человека.

Способ 3. Жидкое стекло

Жидкое стекло наносится на бетонный пол в чистом виде. Время высыхания составляет около двух дней. В результате получается прочное, гладкое, водонепроницаемое покрытие, которое легко и приятно вытирать даже после мытья. Гарантируется отсутствие пыли. В то же время этот метод является экономически эффективным.

15-килограммовый контейнер стоит около 600 рублей. При этом 1 килограмма продукта хватает примерно на 10 квадратов пола. При необходимости его можно нанести повторно.

Способ 4. Пенопласт

При этом методе пол не покрывается пенополистиролом (хотя это, вероятно, тоже вариант), а… вылитый. Вам понадобятся куски пенополистирола и растворитель (ксилол). Растворяйте первое вместе со вторым по мере его растворения.

Вылейте полученный раствор на бетонный пол, разровняйте его и дайте высохнуть. При желании в смесь можно добавить пигменты. Этот метод очень недорогой и бюджетный. Однако это не лишено противоречий. Например, бензин также работает как растворитель для пены. Поэтому если вы прольете топливо на обработанный пол, у вас может что-то прилипнуть.

Осторожно. При использовании этого метода необходимо соблюдать осторожность при работе с химикатами. Не забывайте надевать средства защиты.

И напоследок самое важное…

Существуют и другие методы и другие составы для покрытия пола в гараже. Однако в любом случае пол должен быть предварительно подготовлен. Удалите все загрязнения, максимально сотрите злополучную пыль. Уберите или накройте предметы в гараже, чтобы защитить их от пыли и брызг краски. Ремонт дефектов напольного покрытия — сломанных, потрескавшихся или неровных полов. Проверьте наличие влаги. Ни одна краска не продержится долго на мокром бетоне, поэтому ее нужно сушить при высокой влажности.

Вам также необходимо заранее договориться о временной парковке. Не все покрытия сохнут с одинаковой скоростью. Для мокрого стекла требуется всего несколько часов, а для полиуретановой эмали — до двух недель.

Сообщите нам в комментариях, сталкивались ли вы с этой проблемой? Это может очень помочь читателям в будущем. Также подписывайтесь на наш канал на ZEN .

Резиновые покрытия образуют высокоэластичное покрытие, устойчивое к истиранию и растрескиванию, щелочам, автохимии и чистящим средствам. Полы с резиновым покрытием можно использовать при температуре о т-50°C до +60°C.

Этапы окрашивания

Как покрасить бетонный пол в гараже? Пошаговые инструкции:

  1. Сначала подготовьте поверхность. Прежде всего, подготовьте первый шаг. Глубокие выбоины заделайте цементным раствором. Обязательно удалите щебень из бетона.
  2. Используйте шлифовальные машины для выравнивания бетонного пола. Так вы сможете увеличить адгезию краски к полу.
  3. Теперь вам нужно просто удалить грязь и пыль. Это можно сделать с помощью пылесоса или обычной швабры.
  4. Теперь загрунтуйте пол грунтовкой. Подготовьте кисть или валик. Если вы решили покрасить бетонный пол эпоксидной краской, то этап грунтовки можно пропустить.
  5. Смешайте ингредиенты для краски. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Вылейте приготовленную смесь в емкость для краски. Покрасьте пол гаража одним слоем. Если необходимо нанести еще один слой, подождите один день.
Это интересно:  Как живут в саманном доме. Саманный дом что это такое

Советы по грунтованию

Цель грунтовки — улучшить адгезию краски к полу. Для более легкого нанесения грунтовки можно использовать валик. Пол должен быть сухим и чистым. Грунтовка содержит кварцевый песок. Это предотвращает скольжение пола. Влажность в гараже не должна превышать 85%.

Выбираем инструмент

Чтобы покрасить бетонный пол в гараже, вам понадобятся: валик, кисть или распылитель. Выбор инструмента зависит от состава краски. Преимуществом распылителя является скорость нанесения краски. Процесс покраски не требует специальных навыков. Толщина покрытия составит всего 0,2 мм.

Однако не все участки можно опрыскивать. В труднодоступных местах необходимо использовать щетку. Для нанесения акрилового лака требуется валик. Углы можно окрашивать узкой кистью.

О том, как сделать недорогой пол в гараже, читайте здесь. Также статья о том, какую плитку лучше выбрать для пола в гараже.

Сушка полов

Длительность высыхания краски во многом зависит от условий, в которых она была нанесена. Если бетон свежеокрашенный, время высыхания будет больше. Покрытие должно затвердеть примерно через 7 дней. Это делается при нормальной влажности и температуре в гараже.

Оцените статью
Build Make