Как красить морилкой. Морилка на водной основе для дерева как наносить?

Продуманное сочетание цветовых оттенков позволяет реализовать любую творческую идею. С помощью правильных оттенков можно придать березе, ясеню, груше, ясеню и ольхе богатый вид красного дерева. Эта же древесина идеально подходит для имитации ореха.

Как покрыть дерево морилкой: способы нанесения, виды морилок, какую выбрать

Дерево всегда было популярно, как в древние времена, так и сегодня, благодаря своей натуральности и доступности. Деревянные шкафы, посуда, предметы быта из дерева затмят новомодные пластмассы. Благодаря живому материалу создается ощущение тепла, спокойствия, мягкости и изящества.

Но дерево недолговечно без специального ухода. Для его защиты от всевозможных вредителей, влаги и грибковых заболеваний были разработаны специальные средства, такие как лаки и морилки. Обработка этими средствами предотвращает воздействие излишней влаги, резкого света, царапин, грязи и других вредных факторов на внешний вид изделий из дерева, сохраняя их благородство, красоту, изысканность, богатство и естественность.

Как выбрать морилку

Морилка — это специальное покрытие для изделий из дерева, основное отличие которого от других продуктов заключается в сохранении структуры природного материала и подчеркивании его натуральности. Она состоит из пигмента и основы (масло, спирт, вода). Самыми популярными считаются основы на водной основе с акриловыми смолами. Помимо декоративных свойств, они также обладают прекрасными антисептическими свойствами.

Как выбрать морилку

Покрытие древесины морилкой

Возможна окраска воском. Образующаяся тонкая пленка не только придает древесине декоративную ценность, но и выполняет функцию водного барьера. Выбор морилки должен быть очень тщательным, с учетом следующих критериев:

Критерии

Описание

Для чего нужна морилка

Цель морилки — придать древесине желаемый оттенок, не изменяя структуру и внешний вид древесины. Лак также дает возможность повысить эстетику натурального материала, укрепить его, облагородить и придать ему больше шарма. Например, если покрасить сосну специальным лаком, можно добиться эффекта темного дуба или другой древесины.

Это интересно:  Окрашивание жидкого пластика и силикона. Чем покрасить силиконовый герметик?

Для чего нужна морилка

Примеры цветов морилок для дерева

Несмотря на долговечность материала, все изделия из древесины подвержены негативному воздействию грибков. Различные виды пятен отличаются по своему составу. К наиболее важным положительным свойствам покрытия относятся:

  • Защита от вредных ультрафиолетовых лучей,
  • защита от влаги,
  • способность защищать от вредных насекомых,
  • делает древесину более светлой,
  • придает древесине первоначальный вид; устраняет дефекты,
  • увеличивает продолжительность жизни,
  • способствует стабилизации структуры древесины,
  • Это считается подготовительной мерой перед покраской или лакировкой древесины.

Для чего нужна морилка

Существуют определенные виды красок, предназначенные исключительно для внутренних деревянных поверхностей. К ним относятся поверхности столов, мебель, внутренние двери и полы. Существуют также специальные красители для наружного применения. Например, для покрытия деревянных полов и ступеней на открытой террасе. Некоторые составы покрывают поверхность древесины тонким слоем, другие проникают глубоко в структуру. Современные лаки могут не только украсить поверхность древесины, но и окрасить ее, придать ей определенную уникальность.

Отделочный материал представляет собой краситель, растворенный в масле, обычно льняном. Лак легко и равномерно наносится на дерево как вручную, так и с помощью распылителя. Он не образует поверхностной пленки, подчеркивает текстуру древесины и обеспечивает циркуляцию воздуха.

Как красить морилкой

Как красить морилкой

Морилка — это жидкий продукт, предназначенный для окрашивания деревянных поверхностей, а также для защиты от насекомых и гниения. Особенность лака в том, что он окрашивает дерево в любой цвет, но сохраняет его структуру (лак для дерева, для чего нужен лак). В зависимости от типа морилки и ее состава, ее можно использовать только внутри или снаружи помещения.

Как пользоваться морилкой?

Как использовать морилку?

Чем наносить морилку?

Чтобы нанести морилку на деревянную поверхность, можно использовать следующие методы

  • С помощью распылителя (метод распыления),
  • кистью (рисование, типы кистей),
  • ролик.
Это интересно:  Как удалить суперклей с кожи рук: 12 лучших способов. Как отмыть супер клей с рук в домашних условиях

Как красить морилкой дерево

Как окрасить древесину

Чтобы определиться с выбором инструмента, необходимо обратить внимание на следующие два фактора:

  1. Размер окрашиваемой области,
  2. Размер окрашиваемой поверхности.

Нанесение морилки методом растирания

Размер окрашиваемого участка, интенсивность окрашивания.

Примечание: Вы также можете нанести морилку путем шлифовки, с помощью тряпки или резиновой губки равномерно распределите морилку по поверхности и разотрите ее по всей поверхности. Лучше всего таким образом покрывать пористые породы древесины.

Краскопульт для покраски

При методе распыления используется специальный инструмент — распылитель. Этот инструмент особенно подходит для работы с красками на спиртовой основе и для работы с древесиной, не имеющей гладкой поверхности. Важно покрыть все необработанные поверхности и прилегающие предметы защитной пленкой.

Распыление при помощи краскопульта

Распыление с помощью пистолета-распылителя

Примечание: Некоторые мастера рекомендуют комбинированный метод нанесения морилки и краски, при котором раствор сначала наносится путем шлифовки, а затем распыляется.

Какой кистью красить?

Самым распространенным и широко используемым инструментом для рисования является кисть. Кисти также можно использовать при работе с пятнами, но важно отметить, что не все продукты можно наносить кистями. Нанесение красок на водной основе на дерево с помощью кисти — обычное дело.

Окрашивание морилкой при помощи кисти

Покраска кистью для морилки

Это важно: кисти, используемые для нанесения морилки, должны быть хорошего качества. В противном случае щетинки могут выпасть и стать причиной дефектов.

Красить валиком или кистью?

Если необходимо окрасить небольшие участки, рекомендуется использовать валик. При использовании валика нанесение получается более равномерным и без разводов, чем при использовании кисти.

Окрашивание валиком

Как наносить морилку на дерево?

Независимо от того, какой инструмент используется для покраски, следует придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Подготовьте поверхность — очистите ее от грязи и пыли, при необходимости удалите старые покрытия и отшлифуйте,
  2. Если вы собираетесь красить древесину мягких пород, обезжирьте пятна смолы на поверхности спиртовым раствором или ацетоном,
  3. Выберите правильный цвет — протестируйте продукт, нанеся пятно на незаметный участок и дав ему высохнуть. Пробный слой даст вам хорошее представление об окончательном цвете, поскольку тестовые образцы производителя могут иметь разные цвета,

Примечание: В целях тестирования рекомендуется разделить ненужную панель на три части и нанести краску сначала на всю поверхность, после высыхания первого слоя только на две части, а после высыхания второго слоя — на одну часть панели. Таким образом, становится ясно, какой цвет и интенсивность должны быть достигнуты.

  1. Консистенция пятна — готовые к использованию растворы обычно продаются в нужной консистенции. Напротив, порошкообразные и концентрированные растворы необходимо разбавлять и хорошо перемешивать,
  2. температура морилки — перед покраской рекомендуется немного разогреть инструмент (указание температуры на упаковке),
  3. равномерно нанесите продукт,
  4. Красьте точно по длине волокон — это уменьшит расход морилки,
  5. Если вы собираетесь нанести несколько слоев, важно прочитать инструкцию к раствору — через какое время можно повторить нанесение,
  6. Не рекомендуется наносить краску дважды на одно и то же место для второго слоя — цвета, скорее всего, станут темнее,
  7. Применение красок на водной основе приведет к поднятию волокон древесины. Поэтому после высыхания пятна рекомендуется протереть волокна древесины вдоль или по диагонали грубой тканью,
  8. При окрашивании морилками на водной основе некоторые мастера рекомендуют смачивать древесину теплой водой и давать ей высохнуть перед окрашиванием, чтобы уменьшить шероховатость поверхности. Затем поверхность следует загладить мелкой наждачной бумагой и окрасить морилкой в течение суток,
  9. При окрашивании вертикальных поверхностей наносите краску снизу вверх, чтобы избежать брызг или пятен.

Важно знать: Прежде чем купить морилку, рассчитайте примерный расход морилки и купите ее с запасом. Пористая древесина и необработанные деревянные изделия впитывают гораздо больше морилки.

Оцените статью
Build Make