Как мыть жалюзи. Как помыть жалюзи в домашних условиях за пару минут?

Мы объясняем, как чистить горизонтальные жалюзи из алюминия и пластика. Мы также дадим вам несколько советов по уходу за тканевыми жалюзи и рулонными шторами. Если вы будете следовать нашим правилам, пыль и стойкие пятна от жира, копоти и других загрязнений исчезнут с ваших жалюзи.

Как правильно помыть горизонтальные и вертикальные жалюзи?

Вертикальные или горизонтальные жалюзи являются прекрасной альтернативой венецианским жалюзи. Они долговечны и отлично защищают от солнца, но есть только одна проблема — чистить жалюзи сложно.

Вы не можете просто постирать жалюзи, как шторы, скорее всего, вам придется приложить немного больше усилий. Горизонтальные и вертикальные жалюзи, тканевые, пластиковые и металлические жалюзи чистятся по-разному. Однако есть и общие черты:

  • Регулярная чистка жалюзи — самый главный секрет сохранения их чистоты и привлекательности,
  • Выбирайте чистящее средство в соответствии с материалом, из которого изготовлены жалюзи,
  • Антистатическая обработка может помочь уменьшить частоту чистки,
  • работайте сверху вниз; аккуратно снимайте и зацепляйте панели, чтобы не повредить механизм,
  • Не забывайте протирать пыль и пятна средством для мытья окон каждый раз после стирки, чтобы сохранить шторы чистыми.

Особенности очистки ламелей по материалам

Мы уже упоминали, что перед выбором чистящего средства для ваших жалюзи следует сначала определить материал, из которого изготовлены обручи:

  • Пластик. Абсолютно не боится влаги и агрессивных химикатов (за исключением моделей с фотопечатью). Чтобы помыть жалюзи, просто окуните их ненадолго в теплый мыльный раствор и протрите щеткой.
  • Ткань. Они не такие прочные, но их можно стирать в машинке. Как правильно это сделать, мы объясним в следующих разделах. Избегайте агрессивных химических веществ и абразивов и используйте мягкую губку.
  • Металл. Контакт с водой может вызвать ржавчину, поэтому будьте быстры и осторожны. Используйте мягкую кисть или губку, чтобы не поцарапать краску.
  • Дерево. Эти модели не подходят для использования в условиях повышенной влажности, поэтому мыть их водой также не рекомендуется. Регулярная сухая чистка или периодическая влажная протирка специальными чистящими средствами для деревянной мебели. Лак помогает восстановить свежесть ламината.
Это интересно:  Чем занять пустой угол: 12 проверенных решений для больших и маленьких комнат. Что поставить в пустой угол комнаты

деревянные жалюзи

алюминиевые жалюзи

как мыть деревянные жалюзи

Как легко помыть горизонтальные жалюзи?

Пыль легче и быстрее скапливается на горизонтальных жалюзи. Чтобы починить жалюзи, их можно снять со своих элементов, но это зависит от конструкции ваших жалюзи. В остальном, пожалуйста, следуйте нашим инструкциям:

  1. Закройте жалюзи.
  2. Закройте жалюзи.
  3. Снимите маркизу с основания.
  4. Снимите боковые крышки.
  5. Очистите планки влажной щеткой или губкой.

Подробности вы найдете в видеоролике:

В магазинах можно приобрести специальные слепые кисти — это клипсы с 3 — 5 элементами. Чтобы почистить жалюзи, достаточно взять пару лезвий и протереть с одного конца до другого. Преимуществом изобретения является то, что планки очищаются с обеих сторон.

Самый быстрый способ очистки горизонтальных алюминиевых жалюзи вы найдете в следующем разделе.

щетка для жалюзи

Мы рассказали о различиях в обслуживании в зависимости от материала. Теперь давайте рассмотрим, как избавиться от различных типов пятен простым способом:

Виды жалюзи

Жалюзи не только помогают регулировать свет в доме так же хорошо, как и шторы, но и прекрасно дополняют дизайн интерьера. Они удобны и практичны в использовании.

Благодаря разнообразию моделей покупатель может выбрать оптимальный вариант. Например, вы можете приобрести вертикальные или горизонтальные жалюзи.

Они также различаются в зависимости от материала, из которого изготовлены. В магазинах можно найти модели, изготовленные из:

  • Пластик,
  • стекловолокно,
  • металл,
  • дерево,
  • ткань.

При выборе методов очистки следует учитывать тип жалюзи и материал, из которого они изготовлены.

Варианты чистки без демонтажа

Чтобы удалить грязь с жалюзи в доме, хозяйки могут снять их с окна или попытаться почистить их, не разбирая. Последний вариант часто предпочтительнее. Исключение составляют сильно загрязненные жалюзи, которым можно вернуть первоначальный вид, только тщательно вымыв их под проточной водой в ванной.

Для очистки изделия, не вынимая его из окна, можно использовать

  • влажную ткань или фланель,
  • специальной щеткой,
  • обычная или вытяжная капотница,
  • чистящее средство.

Будьте готовы к тому, что очистка без разборки требует очистки оконного проема и стекла, так как вода и пена неизбежно попадут на соседние поверхности.

Средства для чистки

Пыль, жир и другие загрязнения часто удаляются с ламината хозяйками с помощью обычных бытовых средств, таких как жидкость для мытья посуды, стиральный порошок и даже шампунь. Можно также использовать средства для чистки окон и зеркал, но они подходят только для пластика.

Это интересно:  Как правильно обклеить холодильник самоклеющейся пленкой. Чем обклеить холодильник для изменения цвета

В следующем видеоролике показано, как чистить горизонтальные жалюзи, не снимая их с окна:

Способы чистки в зависимости от материала

Владельцам пластиковых изделий повезло больше других, потому что в этом случае уборка не требует много времени и усилий. Просто протрите планки губкой, смоченной в мыльном растворе.

То же самое относится и к изделиям из стекловолокна, поскольку они также являются водонепроницаемыми. Более того, их можно не только протирать влажной тряпкой, но и пылесосить и даже мыть.

Металлические изделия также можно чистить чистящим раствором на водной основе, а грязь легко удаляется влажной тряпкой или веником.

Очистка металлических панелей с помощью специальной губки

Очистка металлических панелей с помощью специальной губки

Известно, что древесина очень чувствительна к влаге, и длительный контакт с водой может привести к короблению изделия. Поэтому при чистке деревянных ставней лучше всего использовать мало воды или вообще не использовать ее.

Изделия из тканей требуют особенно деликатного подхода. Производители таких средств рекомендуют не использовать для очистки воду, а только сухие смеси.

Жалюзи с горизонтальными планками можно чистить с помощью специального приспособления из хозяйственного магазина, например, щетки-скребка. Таким образом, вы сможете очистить сразу несколько поверхностей и сэкономить время.

Деревянные

Планки из дерева встречаются редко, поскольку они намного дороже пластиковых и металлических планок. Однако они являются отличным экологически чистым аналогом. Следует помнить, что такие жалюзи сложны в уходе. Пятна от кофе или чая могут вызвать разбухание древесины. Само пятно может не смыться, так как оно глубоко проникает в структуру материала. Пыль удаляется с плит щеткой или веником. Влажная уборка здесь не допускается.

Тканевые вертикальные жалюзи

Тканевые

Для очистки тканевых жалюзи можно использовать различные методы. Выбор зависит от степени загрязнения изделия. Если на тканевых жалюзи скопилась только пыль, их можно просто пропылесосить. Это следует делать с минимальным усилием, чтобы не повредить ткань. Также рекомендуется использовать насадку для чистки мебели, которая поставляется в комплекте с пылесосом. Вам нужно чистить жалюзи всего два раза в месяц. Однако если окна постоянно открыты и дом находится рядом с улицей, количество раз может быть больше.

Для более сильных пятен, например, пятен от кофе или жира, необходимо постирать изделие. Это можно сделать даже в стиральной машине, выбрав щадящий режим.

Процедура выполняется следующим образом.

  1. Сначала снимите жалюзи.
  2. Затем разберите их и удалите части, которые не подлежат стирке, отдельно.
  3. Сверните отрезок ткани в рулон и поместите его в специальный мешок для стирки.
  4. Как только стирка будет закончена, жалюзи следует сразу же разложить для просушки. Не откладывайте это время.
  5. Если возможно, подвесьте тканевые рейки и прикрепите к ним небольшие грузы. Это позволит сделать жалюзи как можно более ровными.
  6. Протрите твердые части влажной тканью.

Совет

Тканевые жалюзи не следует стирать слишком часто, иначе они могут потерять свою форму. Рекомендуется не стирать жалюзи самостоятельно, а сдавать их в химчистку примерно раз в год, где им будет обеспечен профессиональный уход.

Чистка вертикальных жалюзи

Панели шире, а значит, их можно быстрее вытереть. Кроме того, вертикальные панели не собирают так много пыли.

Это интересно:  Палехская роспись на шкатулках. Что такое палехская роспись?

Если ваши жалюзи пластиковые, их чистят так же, как и вертикальные жалюзи. Вы должны очищать каждую панель по отдельности влажной тканью. Это можно сделать, не снимая всей конструкции окна, что значительно облегчает работу.

Однако если вертикальные жалюзи сделаны из ткани, уход за ними немного сложнее. Во-первых, их очень трудно чистить пылесосом, так как при этом приходится придерживать панели. Во-вторых, их нужно мыть один-два раза в год, что довольно сложно. Вы должны снять пластиковые детали с каждой панели и надеть их обратно после стирки.

Совет

Лучше использовать гель вместо сухого порошка, чтобы не повредить ткань.

Снятие горизонтальных жалюзи с окна

Как снять жалюзи с окна, чтобы помыть

Так мы и обнаружили: Чтобы хорошо чистить и мыть жалюзи, необходимо регулярно снимать их. Иногда это вызывает проблемы, особенно когда это делается впервые. Горизонтальные жалюзи очень легко снять, потому что они подвешены на кронштейне с зажимами, называемыми «ласточкиными хвостами». Переднюю и заднюю панели в верхней части нужно потянуть пальцами, а затем снять их с кронштейнов. Некоторые жалюзи более сложные и для их освобождения требуется отвертка.

Вертикальные жалюзи еще легче снять с окна, поскольку каждая панель подвешивается отдельно. В верхней части имеется специальный разъем, который можно вытащить, а затем снять остальную часть панели.

Если вам что-то непонятно, Miss Clean рекомендует прочитать инструкцию. Обычно там все описано очень подробно. В некоторых случаях есть даже иллюстрации.

Как видите, снять жалюзи с окна, чтобы почистить его, не так уж сложно, если знать все тонкости.

Очистка от пыли горизонтальных жалюзи

Оцените статью
Build Make