Как натянуть или заменить ремень на стиральной машине. Как натянуть ремень на стиральной машине?

Снимите порванный ремень, потянув его в сторону и повернув шкив параллельно. При повороте элемент может сломаться и распасться. В этом случае важно заново собрать все компоненты, чтобы они не повредили машину в будущем.

Как натянуть или заменить ремень на стиральной машине

Приводной ремень необходим для вращения барабана стиральной машины. В моделях с прямым приводом он не изнашивается, но в асинхронных или коллекторных машинах он иногда ослабевает или выпадает. Эксперты объясняют, как правильно установить новый ремень в стиральную машину при ее замене. Чтобы работа выполнялась быстро, необходимо правильно выбрать принадлежности и прочитать инструкцию.

Приводной ремень проходит через шкив барабана или шкив двигателя. Он используется для передачи крутящего момента от двигателя к барабану. Срок службы компонента составляет более 10 лет, но при перегрузке он выходит из строя. Современные стиральные машины отображают на экране код ошибки. Визуально неисправность проявляется в нескольких вариантах.

Типы приводов барабана стиральных машин

Признаки и причины неисправности с элементом привода в СМА

Если машина перегружена бельем, барабан может вращаться сильнее, а ремень может соскочить.

Основные признаки неполадки

Следующие факторы указывают на то, что приводной ремень автоматической стиральной машины ослаб:

  • барабан не вращается, когда программа запускается при работающем двигателе,
  • барабан не вращается, хотя двигатель продолжает работать с некоторым усилием,
  • барабан вращается с небольшим количеством предметов в нем,
  • не вращается при загрузке большого количества белья,
  • необычные звуки, такие как скрежет и скрежетание,
  • программа запускается и прибор замораживается.
Это интересно:  Что делать, чтобы стиральная машина не прыгала. Что подложить под стиральную машину чтобы она не прыгала

Почему слетает ремень на стиральной машине

Прежде чем решать проблему, выясните, почему ослаб ремень вашей стирально-сушильной машины.

  • Проблемы с установкой ременного шкива. Ослабление и провисание крепежных элементов приводит к тому, что ремень рвется и ослабевает, блокируя шкив.
  • Ненадежное крепление двигателя. Если крепления ослаблены, ремень не натянут должным образом и может соскочить. Неисправность можно устранить, подтянув все крепежные элементы.
  • Физический износ компонента. Если машина использовалась более 10 лет, ремень растягивается. Это проявляется в виде проблем с забиванием и сжатием.
  • Повреждение подшипника. При износе подшипников стирально-сушильной машины раздается громкий шум, вызванный вибрацией детали и шкива барабана. Нагрузка на компонент увеличивается с каждым циклом стирки. Работа машины с неисправными подшипниками приводит к растяжению, срыву и обрыву ремня.
  • Деформация шкива или вала. Геометрия нарушается, если крепления двигателя ослаблены, вал и шкив деформированы или шестерня сломана. Сильные вибрации во время работы вызывают проскальзывание и разрыв ремня и повреждение сложных компонентов стирально-сушильной машины.
  • Натяжение ремня слабое. Если элемент неправильного размера или неправильно натянут, он упадет.
  • Нечастое использование машины. Если машина используется редко, приводной ремень теряет свою эластичность — он высыхает при сгибании. Жесткий элемент может сломаться, треснуть или растянуться при вращении барабана.
  • Ослабление крестовины барабана. Если приводной ремень быстро и легко сходит с барабана бытовой сушильной машины, проверьте балансировочную крестовину.
  • Деформация пластикового контейнера. При длительном использовании прибора деформированные части бака оказывают давление на ролик барабана. Изменение его положения по отношению к шкиву двигателя приводит к спаданию ремня.
  • Установите график интенсивной стирки. Если прибор перегружен бельем и работает ежедневно на интенсивной программе (5-10 часов), ремень соскочит. Крепление должно быть установлено заново.
Это интересно:  Как пользоваться. Стиральная машина самсунг как пользоваться

Как заменить или надеть ремень на стиральной машине

Все причины неисправности включают повторное присоединение или замену арматуры. Сломанный фитинг всегда следует заменять. Если старый ремень изношен и проскальзывает, лучше использовать новый. Определите проблему, повернув барабан. Если фитинг легко проворачивается, значит, компонент установлен неправильно. Прежде чем окончательно заменить поврежденный ремень в вашей стиральной машине, стоит выбрать правильный ремень.

Выбор ремня на замену

Фитинг соответствует маркировке старого фитинга — 4 буквы и 1 цифра. При покупке необходимо обращать внимание на:

  • Жесткость и упругость. Они маркируются буквами EP, EL, MAEL, E. Эластичные изделия подходят для современных моделей, а жесткие изделия подходят для более старых моделей и требуют подгонки бака под двигатель,
  • длина ремня. Короткие могут порваться во время использования, а длинные — ослабнуть,
  • Профили. Маркировка J указывает на расстояние 2,34 мм между клиньями, маркировка H — на расстояние 1,6 мм. Обратите внимание, что конструкция ремня H не совместима с конструкцией J,
  • Количество клиньев. Это не критично, но узкая лента с малым количеством булавок будет падать чаще, чем широкая лента с большим количеством булавок,
  • Код товара. Для более старых стиральных машин Bosch требуется ремень 1192 J3, для узких стиральных машин Samsung — 1270 J3, для средних и широких — 1270 J5,
  • Материал. Резиновые ремни прочны и имеют низкий коэффициент растяжения. Те, что сделаны из полиуретана, легче устанавливать, но они быстрее изнашиваются.

В дополнение к основным параметрам выбора важно учитывать тип продукта.

Клиновый тип

Клиновые ремни используются для машин с асинхронными двигателями. Форма изделия напоминает вырезанный треугольник или трапецию. Ремень жесткий, но прочный и эластичный. Производители выпускают продукцию:

  • для иностранных машин — раздел 3L,
  • для бытовых стиральных машин — раздел A и Z.
Это интересно:  Как выбрать стиральную машину: отзывы, параметры, фирмы. Характеристики стиральных машин автомат как выбрать?

Маркировка может быть прочитана снаружи.

Как лучше всего установить ремень в работающей стиральной машине? Установка начинается со шкива ремня двигателя, который затем вставляется в паз барабана. Она должна быть деформирована и укреплена в середине на 5 мм. В противном случае они соскальзывают и могут быть только слабо прижаты друг к другу. Чтобы затянуть, перемещайте двигатель шаг за шагом с ранее ослабленными звеньями.

Поликлиновый тип

Изделие с поперечным сечением подходит для стиральных машин с электрическими коллекторными двигателями. Он имеет форму клиньев, расположенных последовательно и образующих зубы. Плоская лента гибкая, монолитная, выдерживает высокую нагрузку белья и плавно вращается. Детали ручек различаются глубиной скосов и количеством ручек (3-9). Эти элементы определяют плотность и допустимую нагрузку во время работы.

По сравнению с клиновидным изделием, арматура слабее, поэтому при натяжении необходимо прикладывать усилие. Для проверки натяжения необходимо повернуть ремень на 360 градусов вокруг центральной оси.

После замены следует проверить положение ремня — точно посередине ширины шкива двигателя и барабана.

Это важно: натяжение моделей с поликлиновым ремнем слабее, чем моделей с ремнем b, поэтому работать следует в перчатках.

Оцените статью
Build Make