Как не увязнуть в жире: чистим вентиляцию и вытяжку на кухне. Как почистить вентиляцию в квартире самостоятельно?

Если улучшение подачи воздуха ничего не меняет, рекомендуется установить на кухне дополнительную вытяжную систему. Для этого в вентиляционном канале следует установить вентилятор с электроприводом. С помощью этого устройства в помещение подается свежий воздух.

Кто и как должен почистить вентиляцию в квартире

Вентиляция многоквартирного дома представляет собой сложную систему вентиляционных каналов, проходящую через все здание и каждую квартиру. Через них воздух удаляется из помещений. Однако со временем сечение каналов и шахт уменьшается из-за остатков, жира и масел, что приводит к ослаблению оттока газовых масс. Это означает, что вентиляция вашего дома не работает должным образом. Это означает, что пришло время подумать о том, как очистить вентиляцию вашего дома.

Правильное функционирование системы вентиляции необходимо из чисто гигиенических соображений. Это связано с тем, что ослабленная система вентиляции в первую очередь приводит к уменьшению воздухообмена, что узаконено санитарными нормами жилья. Отработанный воздух, выходящий из системы вентиляции, собирает частицы пыли, избыточную влагу и различные виды микроорганизмов, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека.

По этой причине очистка вентиляции в квартире особенно важна. Однако, как показывает практика, владельцы квартир практически никогда этого не делают. Они редко пытаются улучшить циркуляцию воздуха. Но даже это мало помогает. Поэтому важно понимать, как чистить вентиляцию, и делать это как можно регулярнее. Если не самостоятельно, то хотя бы раз в два-три года с помощью специалиста.

Когда необходимо чистить

Понятно, что лишь немногие открывают вентиляционную решетку, чтобы заглянуть в вентиляционную шахту здания. Поэтому стоит обратить внимание на определенные признаки того, что вентиляционный канал стал меньше своего первоначального размера. Вот несколько таких признаков, которые легко заметны.

  1. Вокруг и на вентиляционной решетке скапливается пыль и грязь, образуется паутина.
  2. После влажной уборки пыль сразу же оседает на поверхностях пола и мебели.
  3. Летом в квартире не бывает холодно даже в самые жаркие летние месяцы.
  4. Если при открытых окнах или входной двери сквозняк значительно меньше или отсутствует.

Это верный признак того, что вентиляционная система дома нуждается в очистке. Особенно если он использовался в течение многих лет. Бумажное полотенце, помещенное в вентиляционное отверстие, поможет вам определить необходимость. Если бумажное полотенце остается в вентиляционном отверстии, вентиляция работает хорошо. Если ткань не прилипает, следует подать сигнал тревоги. Воздуховод заблокирован, и вентиляция не работает.

Это интересно:  Как повесить вытяжку над газовой плитой. Как повесить вытяжку над газовой плитой?

Чистка-систем-вентиляции

Вы также можете проверить это, положив в отверстие кусок туалетной бумаги или газеты. Если он прилипает к решетке, то вентиляция работает в соответствии со своими параметрами. Если он отвалился, проблема серьезная и требует срочного устранения.

Вообще говоря, система вентиляции в многоквартирном доме не должна попасть в такую ситуацию. Ведь эта сеть имеет несколько уровней, соответствующих количеству этажей. А из вертикальной шахты воздуховоды ведут в каждую квартиру. Поэтому часто бывает так, что горизонтальный воздуховод из отсека чистый, но поток воздуха слабый. Причина в том, что вертикальный общий канал заблокирован. Здесь вы не можете помочь себе сами, потому что вы должны чистить общую вентиляцию, что является обязанностью управляющей компании. А управляющая компания установила точные правила, как часто должна чиститься вентиляционная система здания, которые, к сожалению, не соблюдаются.

Причины засорения вентиляционных каналов

Основной причиной засоров является сильное накопление пыли, грязи и жира на стенках труб и колодцев. К сожалению, именно так регулируется вентиляция в многоквартирном доме, в который трудно проникнуть. Это узкие каналы, через которые отработанный воздух из квартир, особенно из кухни и ванной комнаты, выходит на открытый воздух. Проходя через систему, содержащиеся в нем частицы оседают на стенках воздуховодов и с годами превращаются во все более толстый слой грязи. Это уменьшает поперечное сечение трубы.

Другая причина — разрушение кирпичной кладки, использованной для строительства вентиляционных каналов во многих зданиях. Ремонтировать кладку очень сложно, а иногда и невозможно, поэтому приходится жить с такой неисправной системой вентиляции.

Третья причина заключается в том, что мелкие животные и птицы попали в вентиляционное отверстие и погибли. Некоторые птицы гнездятся в вентиляционных отверстиях и закрывают часть вентиляционного отверстия.

Четвертая причина — это установленная вытяжная капота, в которой в вентиляционном отверстии прорезан канал. Причина довольно серьезная, ведь вентиляция многоквартирного дома должна обеспечивать воздухообмен 90 м³/час внутри квартиры. А это в 5-10 раз меньше, чем мощность современных экстракторных капсюлей. Это означает, что при включении бытового прибора в вентиляторе создается избыточное давление, которое выталкивает находящийся в нем воздух через воздуховоды в соседние квартиры. Поэтому нет необходимости говорить о вентиляции в многоквартирном доме.

Как почистить вентиляцию в квартире своими руками

Переходим к основной теме статьи, которая всегда была актуальна и сейчас задается многими владельцами городских квартир: Как прочистить вентиляцию в квартире своими руками? Как уже говорилось выше, не было бы необходимости чистить вентиляцию самостоятельно, если бы управляющие компании добросовестно относились к своим обязанностям. Но, как водится, никто не хочет заботиться о ваших квартирах, кроме вас самих. Поэтому вам придется выполнять все действия без профессионала.

Это интересно:  Как самостоятельно намотать спираль для вейпа. Как сделать испаритель своими руками?

Однако очистка горизонтального воздуховода является второстепенной мерой, поскольку без очистки вертикального стояка это лишь косметическая мера. Но даже они могут незначительно увеличить поток воздуха. Что же нужно сделать?

  • Снимите вентиляционную решетку, которую обязательно нужно вымыть бытовым чистящим средством, так как жировые и масляные отложения с трудом удаляются чистой водой или мыльным раствором,
  • Удалите паутину веником или тряпкой и постарайтесь полностью протолкнуть ее в канализацию,
  • Вооружитесь шпателем и соскребите грязевые отложения со стенок слива, ни в коем случае не используйте химические средства, так как они здесь не помогут,
  • Возьмите длинную проволоку и воткните ее как можно дальше, то есть вытяните руку таким образом, а также привяжите к ней проволочную щетку,
  • Затем вставьте шланг пылесоса в канал и включите его, чтобы удалить скопившуюся и концентрированную грязь.

Других способов очистки вентиляционного канала в вашем доме не существует. Если только вы не вызовете профессионалов со специализированным оборудованием. При выполнении этой задачи всегда следует соблюдать осторожность. Осторожность в этом случае имеет первостепенное значение, поскольку в вентиляционных каналах могут находиться осиные гнезда, ящерицы и другие мелкие грызуны.

Не используйте для очистки агрессивные средства, так как они могут воздействовать на стенки воздуховода и повредить их. Не допускается попадание грязи из вентиляционного канала, выходящего из отсека, в общий вентиляционный канал. При уборке следует соблюдать осторожность: Иногда в вентиляционной системе гнездятся осы или шершни.

Виды вентиляции

Система вентиляции на кухне может быть:

  • Это означает, что свежий воздух поступает в помещение, а внутренний воздух выводится за счет создания специального давления,
  • Приток воздуха, что означает, что застоявшийся воздух выдувается из помещения вместе со свежим кислородом,
  • вытяжка воздуха, которая заключается в удалении старого воздуха из помещения и введении новых газовых масс путем снятия давления,
  • Вентиляция, которая обеспечивает движение и обмен воздуха путем установки специального устройства.

В большинстве многоквартирных и одноквартирных домов вентиляция естественная. Эта система считается простой, поскольку обеспечивает обмен отработанного воздуха через окна и двери. В этом случае в верхней части стены всегда делается отверстие с решеткой, через которое воздух, уже не пригодный для дыхания, выходит из помещения.

Это интересно:  Обслуживание приточной вентиляции. С какой периодичностью нужно проводить осмотры оборудования систем приточной вентиляции

Вентиляционная система в доме

Через воздуховоды проходит как наружный, так и отработанный воздух

Причины засорения вентиляции

Основной проблемой, приводящей к поломке вентиляции, является загрязнение системы воздуховодов, через которые выходит отработанный воздух. Пыль, жир и сажа скапливаются на стенках воздуховодов и блокируют поток газовых масс. Слой грязи в воздуховодах довольно толстый, потому что многие владельцы никогда не чистят их и ограничиваются вытиранием пыли снаружи.

Засорённый вентиляционный канал

Толстый слой грязи на стенках вентиляционного канала приводит к плохой циркуляции воздуха.

В старых зданиях причиной плохой работы вентиляции на кухне может быть повреждение стенок воздуховода. Проблема обычно объясняется длительным воздействием воды, попадающей на стенки воздуховода сверху или из ванной комнаты. Это приводит к засорению воздуховодов и нарушению воздухообмена. Такой же эффект вызывают осы и птицы, проникающие в воздуховоды.

Иногда система вентиляции выходит из строя по вине владельцев помещения. Это неудачные попытки улучшить квартиру и увеличить ее пространство за счет разрушения свеса, где расположены вентиляционные отверстия. В результате такого ремонта свежий воздух не поступает в квартиры на других этажах.

Проверка работоспособности вентиляционного канала

Прежде чем чистить вентиляционные каналы, необходимо сначала убедиться, что каналы действительно сломаны. Это можно сделать с помощью зажженной спички — поднесите ее к решетке и посмотрите, отклоняется ли пламя в сторону. Если этого не происходит, значит, система вентиляции работает неправильно.

Небезопасный способ контроля работы вентиляции

Использование зажигалки вблизи вентиляционного отверстия может привести к нежелательным последствиям.

Сотрудники коммунальных служб не советуют оценивать вентиляционные системы таким образом, поскольку это опасно. Факт, что в зданиях с газовыми трубами утечки газа могут проникать в воздуховоды. Если пламя окажется рядом с вентиляционным отверстием, из которого газ еще не вышел, может произойти взрыв. Работникам газовой промышленности рекомендуется контролировать работу вентиляционной системы безопасным способом:

  • Вырежьте из газеты кусок бумаги длиной 30 см и шириной 3 см,
  • Прижмите лист бумаги к вентиляционной решетке и закройте окна и двери в помещении,
  • Обратите внимание, не тянется ли бумага к решетке.

Если лента порвалась, нет причин сомневаться в функциональности вентиляционного отверстия. Если воздуховод не реагирует должным образом, необходимо очистить систему вентиляции.

Проверка работы вентиляции

Проверка функциональности вентиляционного канала может быть выполнена в три этапа

Оцените статью
Build Make