Как нужно красить кованые изделия. Чем красить кованые изделия?

На этапе подготовки с поверхности кованого железа удаляется весь лишний материал. При наличии старой краски ее удаляют наждачной бумагой, промышленным феном, специальной моечной машиной или пескоструйной обработкой. Затем выполняются три операции окраски в традиционной манере.

Технология и цвета покраски кованых изделий

Красивое и презентабельное кованое железо — не для вечности. Чтобы продлить срок службы металлических ограждений, навесов, кроватей и светильников и придать им декоративный эффект, их окрашивают, используя различные техники и краски. Для отделки металла используются пчелиный воск, молотковая краска, медная патина и другие материалы.

Перед окрашиванием пластиковых предметов проводятся подготовительные работы. От качества их исполнения зависит степень защиты конструкций от ржавчины и срок службы декоративной поверхности. Если вы подготавливаете старое изделие, которое уже было окрашено, выполняются четыре операции.

  1. Старый слой краски удаляется с помощью фена, наждачной бумаги или специальной химической жидкости, называемой ополаскивателем. Последний токсичен, но легко и быстро удаляет старую краску.
  2. После удаления старой краски металлическую поверхность следует очистить от ржавчины. В домашних условиях используется крупнозернистая наждачная бумага или стальная щетка. В хорошо оборудованной мастерской используется шлифовальный станок или пескоструйный аппарат. Последнее может сэкономить время и силы.
  3. Отшлифованную поверхность кованых предметов очищают от пыли тканью и обезжиривают спиртом, растворителем или аналогичным средством.
  4. На последнем этапе подготовки на предметы наносится грунтовка, чтобы свежая краска лучше прилипла к поверхности. Это можно сделать с помощью щетки или распылителя.

Хорошо перемешайте праймер перед нанесением, например, с помощью палочки. Нанесите состав равномерно тонким слоем. При технической необходимости этот процесс должен быть выполнен дважды.

Методы обезжиривания кованых предметов

Перед заливкой новых кованых деталей необходимо провести обезжиривание. Детали из черного металла, поставляемые непосредственно с завода, могут иметь на поверхности пятна жира или масла. Некоторые детали были обработаны различными смазочными материалами для защиты от коррозии. Для обезжиривания используются различные продукты:

  • горячая каустическая сода,
  • изопропанол, ацетон, соединение 646, бутилацетат или другие растворители
  • раствор воды и мыла, нагретый до 90 градусов: сначала вскипятите воду, а затем, помешивая, добавьте в раствор мелко нарезанное хозяйственное мыло,
  • синтетическое моющее средство, разбавленное до 5%.

Это важно: при работе с химикатами надевайте защитные очки, капу и перчатки. Обезжиренные участки не следует трогать руками.

Используемые инструменты для покраски

Инструменты для покраски

Если требования к поверхности кованого железа не слишком высоки, можно использовать щетку. Кроме того, без этого инструмента трудно обойтись при покраске труднодоступных мест. Большинство щеток изготавливаются из натуральной щетины, некоторые — из синтетических материалов. Первые не подходят для отделки кованого железа водорастворимыми красками, так как они быстро разбухают при впитывании воды и становятся непригодными для использования. Кисти бывают разной толщины, круглые, плоские и прямоугольные.

Это интересно:  7 лучших пневматических гайковертов. Как выбрать пневмогайковерт ударный для гаража.

Краскопульты, которые можно разделить на воздушные и безвоздушные, лучше всего подходят для покраски металлов. Они обеспечивают низкий расход краски и высокую производительность. В зависимости от способа применения инструменты делятся на всасывающие и напорные. При распылении краски важно выбрать правильный размер сопла и проверить вязкость краски.

Перед покраской поверхность должна быть загрунтована ими. Также можно одновременно использовать краску и грунтовку.

Специальная подготовка металлических изделий перед покраской

Сначала обрабатывается металлическая поверхность, а затем наносится лакокрасочный материал. Если кованое железо подвергалось прямому воздействию окружающей среды в течение длительного периода времени, особое внимание следует уделить предварительной обработке. Поэтому необходимо удалить краску, которая уже отслоилась, и снять рыхлый слой ржавчины. Это можно сделать с помощью крупнозернистой наждачной бумаги, металлической щетки или шлифовальной машины. Если имеется много металлических предметов, можно использовать пескоструйную обработку.

Следующий шаг — обезжиривание. При очистке новых поковок необходимо соблюдать определенные правила. Например, предметы из черного металла, поступившие прямо с завода, могут иметь маслянистые или жирные пятна. На их поверхности также могут присутствовать различные виды смазки. В этих обстоятельствах вы можете смыть их любым растворителем или 5% раствором синтетического моющего средства, чтобы избавиться от них. Металлические изделия с гладкими и блестящими поверхностями необходимо обработать наждачной бумагой P-40 или более высокого класса, чтобы удалить пыль.

Женщина проводит процедуру обезжиривания

Цинковые поверхности моются под высоким давлением воды, а алюминиевые поверхности вообще не моются, только обезжириваются.

Окрашивание кованых изделий

Для получения эстетически привлекательной, прочной и износостойкой поверхности все отделочные работы должны проводиться в сухую и безветренную погоду. Температура воздуха должна быть от +20° до +36°, а состава — не менее +16°. Показатели влажности составляют от 40 до 85%. Также следите за тем, чтобы на еще не высохшую шерсть не попадали прямые солнечные лучи. Окончательный слой для ковки наносится через два часа после окрашивания, время напрямую зависит от используемого состава. Углы и края окрашиваются более тщательно, так как они более подвержены коррозии.

Это интересно:  Как заклеить пластиковый бак. Как заделать дырку в пластике

Покраска художественных кованых изделий производится в несколько этапов:

Наносим грунтовку на кованое изделие

  • Использование материалов для преобразования ржавчины. После нанесения соответствующего состава ржавчина превращается в химически нейтральное покрытие с прочным составом, улучшающим антикоррозионные свойства грунтовки.
  • Нанесение грунтовки. Качественная грунтовка предотвращает появление ржавчины, обладает высокой влагостойкостью и способствует хорошей адгезии к металлическим конструкциям и другим покрытиям. Обычные грунтовки обладают низкой износостойкостью и минимальными декоративными свойствами. Однако сегодня существуют специальные грунтовки «три в одном», которые могут придать изделию привлекательный внешний вид и максимально защитить его от коррозии. Грунтовка может быть универсальной или специализированной — только для наружных работ или только для внутренних. Поэтому, выбирая грунтовку, внимательно читайте этикетку.
  • Этап покраски. Краска должна наноситься поверх грунтовочного слоя. Он защищает поверхность от неблагоприятных воздействий окружающей среды, таких как осадки, солнечный свет и сильные колебания температуры. Для повышения защиты и долговечности краски в качестве дополнительного слоя могут быть нанесены специальные лаки.

Благодаря современным технологиям появилась возможность сочетать свойства всех слоев. Например, в грунтовку могут быть добавлены вещества, преобразующие ржавчину, а в верхний слой — компоненты с антикоррозионными свойствами.

Таким образом, комбинированный кузнечный лак придает кованым предметам впечатляющий эффект на десятилетия и одновременно увеличивает срок их службы, защищая от негативного воздействия коррозии.

Специальные составы для кованых изделий

Кузнечные краски для кованых покрытий

После окрашивания металлических поверхностей специальной смесью кованое изделие приобретает цвет и оттенок, необходимые для данного интерьера, при этом смесь также защищает покрытие от коррозии. Существует несколько видов специальных красок для кованого железа WS-Plast немецкого производства, которые являются одними из самых высококачественных. Поскольку они изготовлены из акрилового связующего, срок их службы составляет до 8 лет. Краску можно наносить на различные поверхности, в том числе и на те, которые уже были окрашены. Однако необходимо нанести пробный слой. В этом случае расход краски составляет 125 грамм на 1 м2 .

Это интересно:  Сталь марки С245 - расшифровка и характеристики. Сталь с245 это какая сталь

Еще одна краска для ковки — WS-Patina с эффектом патины, которая создает эффект золота, меди или серебра. Также интересно покрытие Zinga, которое представляет собой готовый к использованию состав на основе растворителя. Такое покрытие помогает эффективно защитить поверхность металла от физического и электрохимического воздействия, а также от коррозии. В результате срок службы покрытия составляет более 40 лет, в зависимости от толщины нанесенного состава. Кроме того, некоторые компании предлагают грунтовку и краску на одной алкидной основе, которые идеально подходят для кованых изделий.

Трехкомпонентные краски

Недавно были разработаны специальные трехкомпонентные краски, в которых преобразователь ржавчины, грунтовка и декоративное покрытие находятся в одной емкости. Это позволяет наносить состав непосредственно на ржавчину, не забывая удалять рыхлый слой ржавчины. В настоящее время эти соединения выпускаются как зарубежными, так и отечественными производителями. Самым высоким качеством отличаются составы компании Hammerite. Поскольку растворители очень быстро испаряются с окрашенных поверхностей, кованые предметы высыхают за 60-90 минут. Из отечественных производителей наибольшей популярностью пользуются краски NOVA.

Эта краска содержит лак Novax на алкидной основе с антикоррозионными свойствами и двухкомпонентный состав, специально разработанный для использования в агрессивных условиях окружающей среды.

В результате сегодня существует широкий ассортимент покрытий для кованых ворот и заборов, а также других подобных изделий. При правильном применении эти составы обеспечивают долговременную защиту от коррозии.

Оцените статью
Build Make