Как открутить кран: практические рекомендации и советы. Как открутить гайку смесителя из под раковины?

Первый момент, который необходимо учитывать, — это простота использования выбранного варианта. Самым важным критерием является то, что вы можете легко опустить руки под воду, чтобы они не были заблокированы.

Как самостоятельно поменять смеситель?

Каждый домовладелец может столкнуться с такой проблемой, как сломанный кран на кухне. Чаще всего единственным решением в этом случае является замена. Поэтому не лишним будет знать, как заменить кухонный кран своими руками.

Предположим, что у вас уже есть новый кран.

Он всегда поставляется со шлангом. Как правило, шланги намного короче, чем необходимо. Поэтому убедитесь, что они достаточно длинные. Если его длины недостаточно, вам придется заранее приобрести шланги. Оптимальная длина шланга — не слишком длинная, и не стоит покупать его, если у вас нет достаточного запаса длины.

Старые шланги, скорее всего, придется заменить. Если их удалить, они могут потерять свою герметичность. При выборе подающего шланга обратите внимание на тип резьбового соединения на основном шланге подачи воды. Обычно используется гайка ½» американского образца. На другом конце шланга находится резьбовой разъем M10. Приобретайте соединители разной длины, это облегчит установку гидравлической арматуры.

шланги с разной длиной штуцеров

Что понадобится из инструментов?

Новый кран можно установить только после демонтажа старого. Поэтому в процессе установки у вас должно быть все необходимое. Ниже приведен список наиболее распространенных инструментов, которые понадобятся для замены крепления.

  1. Отвертка.
  2. Плоскогубцы.
  3. Регулируемый гаечный ключ.
  4. Гаечный ключ 10*12 или 13*14.
  5. Гаечный ключ.
  6. Резиновая лента.
  7. Нож.

инструменты

Также пригодится миска или ведро и старые тряпки. Это позволит свести к минимуму остатки воды в трубах.

Инструменты готовы. Теперь убедитесь, что подача воды отключена. Поверните ручки крана по часовой стрелке и плотно закройте их. Включите кран, чтобы остатки воды слились из системы, и убедитесь, что вода выключена. Если утечек воды нет, продолжайте выполнять оставшиеся шаги.

Как правильно снять?

Вода отключена. Снимите старый кран. Под раковиной находятся шланги, которые необходимо отсоединить. Посветите фонариком, чтобы лучше увидеть места соединения шлангов.

гибкие шланги под раковиной

Поскольку старые шланги утилизируются, открутите их с обеих сторон. Подсоедините шланги к главной водопроводной трубе с помощью накидной гайки. Он откручивается разводным ключом.

Шланги подключаются к системе трубопроводов с помощью соединителей. В зависимости от варианта, их можно открутить гаечным ключом размером 10×12 или 13×14.

процесс откручивания штуцеров

Выберите гаечный ключ, точно соответствующий размеру гайки. Не забудьте подставить ведро и бросить под него тряпку, чтобы поймать воду, вытекающую из труб.

Бывают случаи, когда шланги не хотят откручиваться. Это происходит из-за соли, известкового налета, накипи и ржавчины. Затем нанесите на соединение между шлангом и корпусом крана специальное средство, растворяющее ржавчину. Это ослабит гайку.

Шланги откручиваются. Теперь пришло время удалить старый кран.

Его можно либо закрепить на раковине, либо с помощью двух зажимных гаек, навинченных на дюбели длиной 5-6 см. Такие гайки легче ослабить трубным ключом.

крепление смесителя на шпильки и гайки

Или можно использовать большую зажимную гайку, которую можно открутить разводным ключом. Затем смеситель можно легко демонтировать.

процесс откручивания прижимной гайки

Бывают случаи, когда невозможно демонтировать старый смеситель без демонтажа раковины. Болты настолько заржавели и «заклинили», что их уже невозможно открутить.

Решением является демонтаж умывальника. С этой опцией вся дальнейшая работа будет проходить быстрее и проще. При демонтаже раковины необходимо отсоединить ее от сливных труб.

Мы удалим ловушку. В середине решетки есть винт, который необходимо открутить. Отсоедините сифон от раковины. Затем переверните раковину вверх дном. Это даст вам доступ к точкам крепления.

демонтаж мойки

9. Последний шаг — проверка работы нового крана. Включите клапаны подачи воды. Проверьте сам смеситель и трубы. Проверьте все детали на герметичность руками. Если утечек нет, значит, установка нового крана прошла успешно.

Как открутить кран: практические рекомендации и советы

Простой кран — это относительно простое устройство в общей системе, но в то же время он имеет множество различных компонентов, требующих определенного порядка сборки. Кроме того, следует подчеркнуть, что существует множество различных моделей таких изделий, которые отличаются не только дизайном, но и принципом работы. Именно из-за этого вопрос, как открутить кран на водопроводном кране, является самым популярным.

Это интересно:  Что лучше – акриловый вкладыш или жидкий акрил. Что лучше акриловая вставка в ванну или покрытие жидким акрилом?

Любительское фото, процесса разборки смесителя

Верный подход и советы экспертов

Прежде всего, следует подчеркнуть, что в данной статье речь идет о бытовых кранах и других системах контроля воды, которые в большинстве случаев используются в квартире или частном доме. Продукты, используемые в газовых баллонах, относятся к несколько иной категории. Однако некоторые из следующих рекомендаций могут оказаться для них необходимыми.

Извлечение шплинта для освобождения ручки на шаровом устройстве

Порядок разборки

  • Например, лучше всего выбрать дизайн, который используется на кухне. Это связано с тем, что он имеет больше деталей и, в большинстве случаев, крепится с помощью специальных крепежей. Его можно сравнить только с краном для умывальника в ванной комнате, который очень похож по дизайну.

Для некоторых типов работы лучше всего использовать специальный инструмент

  • Прежде всего, мастера должны снять ручки кранов. В некоторых моделях для этого необходимо снять декоративные заглушки; в других системах нужно вытащить штифт и снять ручку.
  • Большинство инструкций о том, как открутить заржавевший кран на следующем этапе, советуют использовать специальные инструменты или обернуть его ветошью. Это связано с тем, что если вы случайно поскользнетесь или натолкнетесь на конструкцию, это может привести к значительным повреждениям, которые испортят внешний вид.

Отсоединение подающих воду патрубков от сифона

  • Учителя, которые говорят, что я не могу открутить клапан, советуют сначала найти подходящий инструмент и попытаться открыть клапан. В то же время не должно быть никаких наклонов или перекосов. Инструмент должен быть прочно закреплен на поверхности заготовки.
  • Инструкция по установке рекомендует снять клапан на следующем этапе. Однако хромированные гайки следует откручивать очень осторожно, чтобы не повредить покрытие.

Поэтапный процесс извлечения буксы из изделия

  • Сам смеситель следует снимать только после отсоединения водопроводных труб от системы. Одновременно необходимо открутить винт или крепежную гайку, удерживающую зажимную пластину. Это следует делать очень осторожно, так как цена раковины довольно высока, а вероятность случайного повреждения во время этой работы высока.

Совет. При замене уплотнения в упаковке следует очень осторожно открутить фитинг, чтобы он не открутился. В противном случае вам также придется заменить резиновое уплотнение на чаше.

Порой лучше приобрести дополнительный инструмент, чем пытаться приспособить уже имеющийся

Проблемные моменты

Большинство пособий объясняют, как открутить приоткрывшийся кран с уверенностью, что эта проблема решается довольно легко и при правильном подходе может быть устранена за несколько минут. Для этого достаточно обработать стыки специальным составом и при необходимости залить его в саму полость.

Он всегда поставляется со шлангом. Как правило, шланги намного короче, чем необходимо. Поэтому убедитесь, что они достаточно длинные. Если его длины недостаточно, вам придется заранее приобрести шланги. Оптимальная длина шланга — не слишком длинная, и не стоит покупать его, если у вас нет достаточного запаса длины.

О технике безопасности

Перед откручиванием ржавой гайки прочтите эти важные инструкции по технике безопасности:

  • Никогда не используйте поврежденный инструмент.
  • Всегда откручивайте гайку против часовой стрелки.
  • Инструмент должен быть прочно закреплен на заготовке.
  • Во избежание травм используйте специальные перчатки.

Итак, если гайка заржавела, как ее можно открутить? Мы предлагаем вам несколько эффективных методов.

Способ № 1: растворение ржавчины

Как открутить заржавевшую гайку? Мы не будем возиться с этим инструментом и тратить силы понапрасну. Однако ищите вещество, которое растворяет ржавчину и уменьшает трение. Некоторые из наиболее известных хорошо себя зарекомендовали:

  • WD-40.
  • WD-40.
  • Парафин.
  • Бензин.
  • Очиститель карбюратора.
  • Алкоголь.
  • Уксус.
  • Йод.
  • «Кока-Кола» или любой другой напиток, содержащий неорганическую фосфорную кислоту.

Я уверена, что у вас под рукой есть хотя бы один из них. Тогда алгоритм ваших действий прост:

  1. Тщательно смочите гайку средством. Подождите примерно полчаса.
  2. Затем, используя инструмент, попытайтесь осторожно открутить гайку. Если это не помогло, нанесите средство повторно и подождите.
  3. Средство работает лучше, если смочить им тряпку или ветошь и обернуть вокруг гайки.
  4. Откручивание можно ускорить, слегка постучав по фитингу молотком.
  5. Другой эффективный метод — попытаться повернуть гайку сильным и резким рывком после контакта с раствором.
  6. Для маленького ореха помогает метод «вперед-назад».
Это интересно:  Как выбрать шланг для душа. Какая резьба на шланге для душа?

Способ № 2: нагревание

Если гайка заржавела, что поможет, если предыдущий метод неэффективен? Попробуйте нагреть деталь — под воздействием высокой температуры металл расширяется, разрушая слои ржавчины. Это, в свою очередь, приводит к тому, что винтовое соединение теряет свою прочность.

Что можно использовать в качестве нагревательного прибора?

  • Газовая горелка.
  • Зажигалка.
  • Строительный фен.
  • Сварочная горелка.

В крайнем случае можно использовать и обычный кипяток. Будьте осторожны и не используйте нагреватель вблизи деревянных или окрашенных деталей.

Инструкции для ваших действий следующие:

  1. Хорошо разогрейте орех — желательно до горячего состояния.
  2. Затем попробуйте открутить его гаечным ключом.
  3. Если резьба гайки или болта повреждена, вам придется вварить в гайку муфту, а затем нагреть всю конструкцию. Попробуйте ослабить болт с помощью струбцины.

Как уже говорилось выше, в дизайне могут быть различные гайки, мы рассмотрим самые распространенные, так как количество моделей огромно и в дизайне могут быть нетипичные элементы.

Демонтаж крана

Итак, давайте рассмотрим, как снять кран с раковины. После того как все необходимые материалы подготовлены, можно приступать к самой замене крана. Удаление старого крана, как шарового, так и рычажного, обычно производится следующим образом:

  • Поставьте емкость или сухую тряпку под раковину (некоторое количество воды остается в кранах, даже если вода была слита из труб),
  • Одновременно ослабьте крепежные гайки на кулачках кранов ГВС и ХВС,
  • Полностью открутите гайки и снимите старый кран с раковины.

Как уже упоминалось, очень часто гайки метчиков застревают в кулачках. Разумеется, при их откручивании не следует прилагать чрезмерных усилий. Если гайки заклинило, сначала

  • Обильно смочите тряпку жидкостью для удаления ржавчины,
  • оберните ткань вокруг гайки,
  • подождите немного,
  • Снимите ткань с места крепления крана.

Затем снова попробуйте открутить гайки.

Краны, которые непосредственно подключены к трубам, можно демонтировать с помощью описанной выше техники. Это может быть смеситель для раковины (с длинным или коротким изливом), модель для душа, вентильная или рычажная модель. Основная трудность при снятии этих кранов с раковины заключается в откручивании прикипевших гаек. В противном случае, как вы могли заметить, снять краны, установленные на трубах, очень просто.

Как открутить гайку смесителя, если она прикипела

Самый простой способ ослабить застрявшую гайку — постучать по ней зубилом или молотком. Вы также можете воспользоваться тележкой. Однако в большинстве случаев это невозможно. Его необходимо открутить, чтобы потом можно было прикрутить обратно. Ситуация может показаться безнадежной, но это не совсем так. Существует несколько способов «подтянуть» заржавевшую гайку.

Растворяем ржавчину

Многие знакомы с такой жидкостью, как WD-40. В просторечии его называют «пыжиком». Суть этой жидкости в том, что она растворяет ржавую пластину и тем самым уменьшает трение. В результате крепеж постепенно поддается.

Если у вас нет в наличии данного продукта, его можно заменить. Парафин, очиститель карбюратора, бензин и тормозная жидкость — неплохие альтернативы. Также подходят уксус, йод или спирт.

Рекомендации по применению:

  1. Тщательно смочите орех жидкостью и подождите около тридцати минут. По истечении времени можно взять гаечный ключ и попытаться открутить его. Если крепеж не поддается или поддается только очень сильно, это означает, что жидкость недостаточно пропитала ржавчину. Снова смочите гайку, но на этот раз куском ткани и оберните его вокруг гайки. Это дает жидкости больше шансов проникнуть на решетку.
  2. После этого замачивания крепеж должен двигаться. Чтобы он легче двигался, можно слегка постучать по нему молотком. Затем вы можете попытаться подцепить его гаечным ключом. Для увеличения усилия вытягивания рукоятку гаечного ключа можно удлинить. Подойдет любой кусок трубы.

Нагреваем гайку

Высокие температуры приводят к расширению металла и, следовательно, к разложению ржавчины. После такой операции любой сустав, даже полностью закаленный, уже не так стабилен. Для отопления можно использовать любой источник тепла. Можно использовать скребок, факел, сварочную горелку или обычную зажигалку.

Это интересно:  Подводка для смесителя: какая она бывает. Чем отличается подводка для смесителя от обычной для воды?

Рекомендации по применению:

Тщательно нагрейте гайку и сам болт. Затем попробуйте повернуть его гаечным ключом. Иногда края крепежа повреждаются так, что гаечный ключ не может быть использован. В этом случае вставьте в гайку муфту и нагрейте ее. Затем с помощью отвертки открутите его.

Разрушаем гайку

Вы можете разбить соединение обычным зубилом, разрезать его ножовкой или фрезой или использовать дрель.

Рекомендации по применению:

  1. Ударьте молотком по зубилу, чтобы создать канавки на краях гайки. Удары должны быть сильными, чтобы стамеска глубоко проникала. Это увеличит внутренний диаметр. Постепенно разрушайте крепеж. Тот же эффект достигается, если просверлить отверстия по краям. После того как гайка снята, ее легко снять.
  2. Это будет гораздо быстрее, если вы прорежете гайку ножовкой или электрическим угловым кругом. Главное — сделать разрез вдоль вала.

Как видите, даже самую ржавую гайку можно открутить (если очень захотеть). Однако гораздо лучше не допускать, чтобы ситуация привела к такому результату. Лучше использовать крепеж, который не подвержен коррозии в первую очередь. Тогда вам не придется беспокоиться о том, как открутить «упрямую» гайку, не сорвав ее.

как открутить прикипевшую гайку на смесителе

Для маленьких и неглубоких умывальников лучше выбрать низкий излив. Слишком высокий излив будет вызывать разбрызгивание. В то же время очень неудобно пользоваться умывальником, если излив расположен слишком низко.

В магазинах сантехники вы найдете всевозможные смесители изогнутой C-, S-, G- и J-образной формы, а также прямые. Даже классические модели бывают трубчатыми, круглыми, треугольными или овальными. На рынке появились каскадные изделия с плоскими и широкими изливами для ванной комнаты.

Если подтекает гусак смесителя

При использовании крана пользователь может заметить, что излив капает в месте соединения с корпусом. Обычно это происходит из-за износа уплотнений. Чтобы решить проблему, открутите носик руками или гаечным ключом. Вы увидите два резиновых уплотнения и одно пластиковое уплотнение. Изменить их несложно. Вам следует приобрести аналогичные в специализированном магазине и заменить изношенные со смазкой. Затем аккуратно вкрутите излив в корпус смесителя. Теперь вы можете использовать его по назначению.

Тщательно нагрейте гайку и сам болт. Затем попробуйте повернуть его гаечным ключом. Иногда края крепежа повреждаются так, что гаечный ключ не может быть использован. В этом случае вставьте в гайку муфту и нагрейте ее. Затем с помощью отвертки открутите его.

Подведём итоги

Застрявшая гайка — это неприятно, но не смертельно. При правильном подходе часто можно обойтись без крайних мер. Как и при любом ремонте, начинать следует с самого простого: побрызгать WD-40, пропитать дизельным маслом, смазать парафином. И только когда более простые методы опробованы и проверены, можно переходить к «тяжелой артиллерии». В настоящее время производится большое количество различных соединений, которые воздействуют на ржавчину и окалину, от их названий у нас сереет в глазах. Но все они содержат практически одни и те же ингредиенты. Вот почему вам следует подумать, стоит ли за них доплачивать.

ФОТО: drive2.ru составов, способных удалить ржавчину достаточно.

Мы надеемся, что информация, представленная сегодня, будет очень полезна для тех, кто делает ремонт, когда необходимо открутить застрявшую гайку. Редакторы HouseChief будут рады ответить на любые вопросы, которые возникнут у вас по ходу чтения этой статьи. Все, что вам нужно сделать, это изложить суть в комментариях ниже. Там вы можете обсудить эффективность средств для удаления ржавчины или поделиться собственным опытом откручивания прикипевших гаек, если метод отличается от приведенного здесь. Также не забывайте оценивать все, что вы читаете. Ваше мнение очень важно для нас. И, наконец, мы предлагаем вам короткое, но очень информативное видео на сегодняшнюю тему. Берегите себя и своих близких и оставайтесь здоровыми.

Оцените статью
Build Make