Как охладить квартиру без кондиционера: простые способы охлаждения в жару. Как понизить температуру в комнате без кондиционера?

Почти у каждого есть вентилятор для быстрого охлаждения воздуха. Но для достижения желаемого эффекта его нужно немного подправить.

Как охладить квартиру без кондиционера: простые способы охлаждения в жару

Алия Нургалеева Ирина Юзуп

На улице слишком жарко, а у вас нет кондиционера? С помощью нескольких простых советов вы сможете пережить жару без охлаждающих устройств.

Кондиционеры — не самый здоровый способ охлаждения. Есть и другие способы.

Держите жалюзи закрытыми

Ставни, жалюзи и затемненные шторы — хорошие способы уменьшить количество света, проникающего в ваш дом. Окна можно закрыть пленкой или светоотражающим материалом. Это помогает минимизировать количество солнечного света в помещении.

Летом лучше всего избавиться от ковров и тканей, включая подушки и мягкие игрушки. Эти вещи поглощают тепло и удерживают его в помещении. Просторная и чистая комната обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в помещении.

Смените спальное место

Если ночью жарко, а одеяла и матрас мешают спать, купите тонкий футон или попробуйте спать на коврике для йоги, заменив обычную подушку подушкой, а одеяло — простыней.

Преимущество этих устройств в том, что они увлажняют воздух, в отличие от кондиционеров, которые осушают помещение. В предыдущей статье мы обсудили причины, по которым вам следует избегать кондиционеров воздуха.

Если ничего из вышеперечисленного нет, можно опрыскать помещение прохладной водой из пульверизатора. Однако не переусердствуйте, иначе вы создадите теплицу.

Летом занавески перед окнами не только помогают хорошо спать, но и временно не пропускают солнечный свет в комнату. Мы рекомендуем закрывать окна уже вечером, чтобы эффект сохранялся дольше.

Заклеить окна солнцезащитной пленкой: отгородиться от мира

Это эффективный метод, так как пленка пропускает часть лучей, и в помещение попадает достаточно света без повышения температуры. Снаружи окно выглядит так, как будто его заклеили скотчем. Однако внутри можно видеть все, что происходит снаружи — просто здесь немного темнее. Вид из окна похож на вид через солнцезащитные очки.

Влажность в помещении помогает поддерживать оптимальный микроклимат при любой температуре — будь она немного выше или ниже обычной. Главное — не превышать 50-60%, как измеряют гигрометры и метеостанции. Вы можете ощущать чрезмерную сухость кожи и «песок в глазах» — в этом случае вам помогут увлажнители воздуха. Многие из них имеют встроенный гигрометр, который включается и выключается автоматически.

Это интересно:  Чем можно обработать изнутри бак для горячей воды. Чем покрасить бак внутри под воду от ржавчины?

Устройства можно использовать практически круглый год. Летом увлажнители воздуха обеспечивают освежающий приток влаги в воздух. Зимой они избавляют вас от вредного воздействия обогревателей и радиаторов, поскольку отопление высушивает воздух, а увлажнитель помогает вернуть воздух к оптимальному уровню.

Использовать вентилятор и лед: почувствовать арктическую свежесть

Предотвращение проникновения горячего воздуха в помещение — это только половина успеха. Вам также необходимо охлаждать воздух в доме. Если у вас нет кондиционера или климат-контроля, вам помогут бутылка со льдом и вентилятор.

 вентилятор и лед для охлаждения комнаты

Чтобы увидеть, как такая простая комбинация может улучшить микроклимат, смотрите таблицу ниже:

Если нет возможности разрезать бутылку, откройте ее и добавьте щепотку соли в горлышко бутылки. Не добавляйте больше, так как слишком быстрая реакция может повредить бутылку.

Отключить источники тепла — уменьшить количество работающей техники

Энергия и тепло неразделимы. Если вы хотите снизить температуру в помещении, необходимо выключить определенные приборы. Кухня — микроволновые печи, электроплиты, чайники и холодильники — дают больше тепла. Ванная комната также является хорошим местом для согревания: Полотенцесушители, полы с подогревом и сушилка.

отключить источники тепла в бытовой технике

В гостиных и спальнях компьютеры, ноутбуки и приставки могут повышать температуру. Нагрев наиболее заметен, когда устройства работают в режиме пиковой нагрузки и нагреваются до 60-80°C, а корпуса нагреваются до 35-50°C. На расстоянии полуметра от приборов температура на 1-2°C выше. Это может быть лишь небольшой процент, но если уже жарко, то такое увеличение не добавит удовольствия.

Следует также иметь в виду, что классические лампы накаливания сильно нагреваются (до 80°C). А для улучшения микроклимата в помещении их желательно заменить на светодиодные лампы. Они почти не нагреваются и в то же время экономят энергию.

Зимой все наоборот: если вы хотите повысить температуру, не включая кондиционер, нужно запустить как можно больше электроприборов.

Летом занавески перед окнами не только помогают хорошо спать, но и временно не пропускают солнечный свет в комнату. Мы рекомендуем закрывать окна уже вечером, чтобы эффект сохранялся дольше.

Проветривание помещения

Хорошая вентиляция дома способствует рассеиванию тепла. Летом проветривайте помещение в определенное время, когда температура наружного воздуха самая низкая.

Чтобы не просыпаться так рано, лучше всего открывать окна для проветривания перед сном — в 9-10 часов вечера. Затем снова закройте их, когда проснетесь утром.

Янтарная кислота для растений: польза вещества и 6 способов применения

Влажная уборка и растения

Во время жары рекомендуется уменьшить количество тканей в помещении (ковры, пледы и т.п.), так как они притягивают тепло, и регулярно проводить влажную уборку.

Вымойте полы и протрите поверхности холодной водой. Это увлажнит воздух и немного охладит помещение.

Комнатные растения также помогают сохранить прохладу в помещении. Они не только очищают, но и увлажняют воздух.

Это интересно:  Бортничество — история развития и современные перспективы. Как называется сбор меда диких пчел?

Изоляция

Бытовые приборы и электронные устройства выделяют тепло и нагревают воздух, когда они используются. Это особенно заметно в летнюю жару в квартире без кондиционера.

Самыми мощными излучателями тепла являются плита, духовка и чайник. Это может превратить кухню в настоящую сауну летом.

Рекомендуется проветривать кухню и изолировать ее от остальной части помещения, закрывая дверь во время приготовления пищи.

Когда на улице жарко, реже готовьте на плите и в духовке. Микроволновая печь полезна, когда нужно разогреть пищу. Электроприборы следует выключать как минимум за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы дать воздуху время остыть.

Выключаем всё

Не секрет, что все бытовые приборы при работе излучают тепло. Даже холодильник, который должен охлаждать, делает это только внутри. Наружу он излучает большое количество тепла, которое остается в доме. Выключение холодильника — это крайняя мера, но стоит подумать о том, чтобы свести к минимуму использование пылесоса, фена, щипцов, утюга, компьютера и даже телевизора.

Этот совет особенно актуален для кухни, где обычно на несколько градусов теплее, чем в остальных помещениях. В жару следует меньше готовить на огне — он сильно влияет на температуру окружающей среды.

Есть еще кое-что, что вы можете отключить в своем доме. Речь идет о полотенцесушителе в ванной комнате. Обычно он подключается к трубе с горячей водой и, помимо своей основной функции, также служит для обогрева ванной комнаты. Однако при отключении центрального отопления оно не выключается, а продолжает работать круглый год. Обычно его можно отключить, закрыв два вентиля, идущие от стояка к полотенцесушителю. Если в вашем случае таких клапанов нет, можно попробовать завернуть его в фольгу. Это предотвратит попадание тепла от полотенцесушителя в отсек.

жара, квартира, вентилятор

Кондиционер своими руками

Если у вас дома нет кондиционера и вы по каким-то причинам не можете установить его самостоятельно, ничто не мешает нам построить примитивный кондиционер своими руками. Все, что нам нужно, — это миска с холодной водой, немного льда и электрический вентилятор.

Вентилятора недостаточно для охлаждения воздуха в доме. Она лишь создает иллюзию прохлады, увеличивая движение воздуха, чтобы пот быстрее испарялся с тела. Это немного помогает, но не помогает в сильную жару.

Это интересно:  Редуктор снегоуборщика. Чем смазать редуктор снегоуборщика?

Просто поставьте миску с водой и льдом на пути воздуха от вентилятора, чтобы исправить ситуацию. Холодные пары из чаши смешиваются с потоками воздуха и рассеиваются по всей квартире. Это сразу увлажняет воздух и снижает температуру.

Если у вас нет вентилятора, пригодится также миска со льдом и водой. Разместив его рядом с собой, вы сможете сделать свое пребывание в теплой квартире более комфортным.

Повесьте простыню на солнечной стороне и прикрепите ее к карнизам по той же линии, что и шторы. Затем смочите ткань с помощью распылителя. Воздушные потоки, проходящие через влажный материал, будут охлаждать квартиру.

Мокрое полотенце

Простой и эффективный способ охладить воздух в доме — использовать полотенца, смоченные в воде. Полотенца следует размещать возле открытых окон. Однако не следует оставлять их там на ночь, так как это повышает влажность.

Мокрое полотенце

Альтернативный вариант — обернуть мокрое полотенце вокруг головы или положить его на заднюю часть шеи. Кубик льда можно завернуть в полотенце, а затем приложить к той части тела, где прощупывается пульс. Например, в области запястья.

Установите потолочный вентилятор

Устройство с вращающимися ребрами является экологически чистым и помогает охлаждать воздух естественным образом. Это устройство практически бесшумно и хорошо перемещает воздух даже на низких скоростях.

Потолочный вентилятор

Потолочные вентиляторы обычно имеют два режима работы: летний и зимний. В теплую погоду лопасти должны вращаться против часовой стрелки, чтобы выталкивать воздух вверх. Освещение также регулируется в зависимости от размера помещения и высоты потолков:

  • 30-дюймовые модели подходят для помещений до 4,5 м 2,
  • 36″ — 42″ — 7 — 9 м 2 ,
  • 52″ подходит для комнат площадью до 20 м2, 36-42″ — для 7-9 м2, 52″ — для комнаты площадью до 20 м2.
  • 56″ — до 37 кв. м.

Примечание: В связи с конструктивными особенностями вентиляторов рекомендуется устанавливать их в помещениях с высотой пола не менее 2,5 метров.

Замена (или охлаждение) постельного белья

Для комфортного сна следует выбрать подходящее постельное белье. Летом не носите ткани, которые быстро нагреваются и не позволяют телу дышать.

Хлопковое постельное белье

Выбирайте легкие ткани из натуральных волокон. Они хорошо пропускают воздух, впитывают влагу с тела и не вызывают раздражения.

Идеально подходит для летних месяцев постельное белье из:

  • Хлопок,
  • Постельное белье
  • натуральный шелк,
  • бамбук,
  • бязь,
  • поплин,
  • атлас,
  • Tencel (эвкалиптовое дерево).

Примечание: Чтобы охладить кровать, ее можно застелить простынями, которые предварительно следует хранить в холодильнике.

Оцените статью
Build Make