Как положить линолеум на линолеум правильно — советы. Как положить линолеум на старый линолеум?

Начните с того, что уберите с пола всю мебель и другие предметы. Вы должны иметь возможность полностью разметить нужный вам кусок линолеума.

Можно ли класть линолеум на линолеум: решаем насущную дилемму

Одним из наиболее привлекательных аспектов линолеума является то, что его легко и быстро укладывать, и это могут сделать как «сделай сам», так и неопытные домовладельцы. Не то чтобы замена линолеума после смены настроения стоила дорого, но такие обновления интерьера не сильно бьют по семейному бюджету. Это «не вписывается» уровень пола в общую композицию, так и просится на замену, но мучают вопросы о том, снимать старую облицовку или нет, можно класть линолеум на линолеум или не стоит. Не существует единого ответа на вопросы, которые задает владелец трудоемкой демонтажной компании. Все зависит от состояния пола и его способности служить основой для нового покрытия.

Если под ногами «пузырится» старый изношенный пол, «видавший виды» еще до развала советской империи, все сомнения надо отбросить и безжалостно уничтожить доставшуюся в наследство «реликвию».

  • Пыль. В ту далекую эпоху льняное масло было не очень надежным носителем ткани, способным разлагаться и гнить за годы интенсивного использования. Несмотря на то, что владельцы ходили по половицам в течение многих лет и защищали поверхность пола от нагрузок, на тканевой подложке скопилась пыль от напольных покрытий, частиц рыхлой ткани и старого клея. Несомненно, найдется не так много людей, желающих вдыхать эту смесь.
  • Грязь. Старый линолеум без подложки, скорее всего, также накопит много пыли, бактерий и грязи в швах.
  • Отсоединение от основания. Этот недостаток является более убедительным, чем любая другая причина для удаления старого линолеума. Когда речь заходит о вопросе «Можно ли стелить линолеум на линолеум?», разногласий больше нет. Удалите напольное покрытие с проблемных участков, отремонтируйте изношенное основание, а затем, в идеале, уложите новое напольное покрытие.
  • Неровная поверхность. Это самая важная причина для полного удаления старого линолеума. Если на поверхности имеются волны, отверстия, вмятины или другие дефекты, создающие рельеф, лучше всего снять напольное покрытие. Согласно техническим нормам для всех типов напольных покрытий, максимальное отклонение от идеальной горизонтальной плоскости в любом векторном направлении не должно превышать 1-2 мм на два метра напольного покрытия.
Это интересно:  Механизированная штукатурка стен. Что такое механизированная штукатурка?

Неровный пол является серьезным препятствием даже для тех, кто решил укладывать ПВХ-плитку на линолеум. Не полагайтесь на большое количество швов и разноцветных элементов, чтобы скрыть выбоины и неровности.

Старый линолеум демонтируют без сожалений

Вполне вероятно, что прорезиненный материал сделает неприглядные причины еще более заметными таким простым способом. Перед укладкой линолеумных плиток необходимо подготовить основание в соответствии со стандартом и техническими правилами.

Чтобы облегчить удаление старого линолеума, прочно приклеенного к основанию, разрежьте покрытие на отдельные полосы. Удалить полосу не так сложно, как большой лист. Удалите линолеум шпателем или скребком. Иногда используется специальный шпатель и инструмент для зачистки. Иногда удаление возможно только с помощью электрорезака и шлифовальной машины.

Как поступить с недавно уложенным линолеумом?

Нет причин удалять его, если основание было идеально выровнено перед укладкой, и вы не хотите возиться с полом, который прилипает по всей комнате. Его также нелегко удалить, и он совсем не грязный. И нет причин удалять идеально уложенный линолеум. Это отличный изоляционный слой для напольного материала и выравнивающий элемент, снижающий трудозатраты и потерю ценного времени на производство операции, что крайне важно при отделке пола.

Это очень важно. Если новый линолеум укладывается поверх уже уложенного аналога, последний слой должен быть безосновным.

Общий порядок работы следующий:

  • Перед приклеиванием пола в помещении необходимо подготовиться: удалить всю пыль, мусор, грязь, обезжирить поверхность и высушить. Влажность в обрабатываемом помещении не должна превышать 65%. Оптимальная температура — 18ºC, но допускается установка при температуре до 24ºC.
  • Перед укладкой рулон линолеума должен лежать в горизонтальном положении в укладываемом помещении в течение двух дней.
  • Затем линолеумный пол разрезается по размеру прямо на месте. Линолеум может быть разрезан по размерам, указанным заказчиком в мастерской. Резчикам необходимо знать максимальную длину и ширину помещения, желательно сделать чертеж с расположением подъемных, сантехнических, дверных проемов.
  • Затем материал расстилают на поверхности пола и ждут сутки, пока не произойдут геометрические изменения: сглаживание волн, изменение линейных размеров.
  • Сварка линолеума на линолеуме производится по стандартным методикам, о которых вы можете прочитать в соответствующих статьях. Для фиксации алмазного покрытия подходит самоклеящаяся лента или специальная шпаклевка на основе каучука и смеси синтетических смол.
Это интересно:  Венецианская штукатурка: плюсы и минусы. Венецианская штукатурка что это такое?

Рекомендуется укладывать лист материала на пол, стараясь избегать швов. Однако, если этого нельзя избежать, швы следует соединить холодной сваркой.

Линолеум, проклеенный с обеих сторон, следует укладывать с соответствующим расстоянием по всему периметру комнаты. Расстояние в 1-2 см от плинтуса обеспечивает движение линолеума под воздействием повышения температуры. Материал не деформируется и не образует волн.

Укладка линолеума на линолеум выполняется по традиционным правилам

Холодная сварка швов линолеума

Техника очень проста, но только в том случае, если используется один кусок материала. Если вы размещаете несколько деталей, они должны быть соединены вместе. Читайте также «Как правильно укладывать линолеум — простое и понятное руководство».

Особенности укладки линолеума на линолеум

Многие задаются вопросом, можно ли при ремонте укладывать линолеум поверх старого линолеума. Это возможно, но не всегда, так как при укладке такого пола есть некоторые особенности.

Вот некоторые из них:

  • Линолеум необходимо укладывать на абсолютно ровную поверхность. Его необходимо укладывать на ровную поверхность, иначе он будет повторять и ломать любые неровности поверхности. Если имеются значительные перепады в уровне подложки, покрытие очень быстро разрушится.
  • Толщина подложки и самого линолеума также влияет на качество покрытия. Более толстая подложка обладает большей прочностью и долговечностью. Высококачественный материал стоит дорого, но не стоит на нем экономить.

можно ли положить линолеум на линолеум

И можно ли укладывать линолеум на линолеум при резких изменениях высоты участка? В данном случае этого делать не стоит, так как даже при подложке большой толщины не избежать трещин. Поэтому основание должно быть выровнено.

  • Для того чтобы напольное покрытие прослужило как можно дольше, оно должно быть правильно закреплено на основании.

Можно сделать вывод, что для укладки нового слоя линолеума необходимо соблюсти одно важное условие — старое напольное покрытие не должно иметь трещин. Имеются в виду не трещины и царапины, которые появляются со временем, а оторванные куски, вызывающие резкие изменения высоты основания.

Подготовка к укладке линолеума

Если после тщательного осмотра старого пола на вопрос, можно ли укладывать линолеум на линолеум, был получен утвердительный ответ, можно приступать к подготовительным работам.

Это интересно:  Правильная укладка профнастила на крыше – как всё сделать правильно. Как правильно класть профнастил на крышу?

как стелить линолеум на старый линолеум

Он состоит из следующих этапов:

  1. Старый плинтус и соединительные планки удаляются.
  2. Если старый пол имеет большие трещины, нанесите на эти трещины силиконовый герметик, а затем обработайте шов мягким резиновым шпателем. Дайте некоторое время для полного высыхания обработанной поверхности.

Выбор материала

Новый линолеум должен быть предварительно окрашен, так как это единственный способ укладки линолеума поверх старого линолеума. При выборе материала в первую очередь следует учитывать толщину основания пола, прежде чем принимать решение о выборе верхнего покрытия.

Можно ли укладывать линолеум на линолеум, если новый материал не имеет подложки? Линолеум без подложки можно использовать только в том случае, если старое основание практически не повреждено, а поверхность идеально ровная.

можно ли стелить линолеум на старый линолеум

Линолеум различается не только по толщине подложки, но также может быть гомогенным или гетерогенным. Первый тип представляет собой однослойный материал для помещений с высокой нагрузкой на пол. Гетерогенный линолеум состоит из двух-шести тонких слоев.

Это покрытие также подразделяется на следующие типы:

  • Внутренняя,
  • полукоммерческий,
  • коммерческий.

Предпочтительнее покупать коммерческий однородный тип. Однако его цена является самой высокой. У него есть и отрицательная особенность: на поверхности появляются белые полосы. Их наличие указывает на то, что технология производства не соблюдается. Если материал хорошего качества, то при резком сгибании на поверхности не должны появляться белые разводы.

Оцените статью
Build Make