Как поменять картридж в смесителе самостоятельно. Как заменить картридж в смесителе в ванной?

Дорогие изделия обычно оснащены высококачественными фильтрами для воды и изготовлены из высококачественных материалов. Поэтому если их и нужно ремонтировать, то только в самых крайних и редких случаях.

Как поменять картридж в смесителе самостоятельно

Как поменять картридж в смесителе в ванной комнате

Элегантные и удобные однорычажные смесители становятся все более популярными. В арматуре для ванных комнат, кухонь и туалетов они все больше вытесняют традиционные конструкции, оснащенные клапанами. Но рано или поздно эта современная бытовая техника может сломаться. В смесителях с одним рычагом картридж часто ломается, и его можно заменить без профессиональной помощи.

Практичные, удобные в эксплуатации и долговечные — модульные смесители пользуются большим спросом у населения. Дизайн довольно прост.

Шаровой картридж

Как разобрать смеситель в ванной своими руками

Сердцем устройства является шар, имеющий один вход и два выхода. Он расположен между двумя сиденьями из фторсодержащей резины с отверстиями для подачи холодной и горячей воды. В трубе вода давит на шарик, который плотно соприкасается с резиновыми «седлами».

Этот шар вращается при движении рычага смешивания и может принимать любое положение, при котором его отверстия частично, полностью или полностью совпадают с входными отверстиями.

Давление воды, выходящей из крана, и ее температура зависят от взаимного расположения вводов и отверстий в шаре.

Седла и шар почти всегда устанавливаются в картридже, но есть и модели, в которых седла крепятся к корпусу смесительного клапана. Основной недостаток этой конструкции заключается в том, что смеситель может быть поврежден отложениями соли между вставкой и шаром, если он не используется в течение длительного времени.

Дисковый картридж с металлокерамическими пластинами

Это абсолютно надежное устройство, которое может прослужить до десяти лет.

В устройствах этого типа вода, поступающая в картридж, смешивается там, а затем поступает в мундштук. Температура и давление воды регулируются положением керамических дисков. При перемещении рычага верхний диск перемещается относительно нижнего и занимает определенное положение. Вода перекрывается, когда выступы верхнего диска плотно соединяются с отверстиями нижнего диска. Чем плотнее соединение, тем ниже давление. Температура воды зависит от того, насколько верхний диск герметично закрывает холодную или горячую воду.

Это интересно:  Сливной бачок унитаза с кнопкой и с нижним подводом воды: устройство, виды поломок и ремонт. Как устроен сливной бачок унитаза с кнопкой?

Как заменить картридж

В этих приборах используются два картриджа: один для холодной воды, другой для горячей. Оба картриджа имеют керамические пластины в металлической гильзе. Отверстия, через которые поступает вода, открываются или закрываются путем перемещения картриджей друг относительно друга.

Потребители предпочитают эти устройства. Их металлические части были заменены керамическими, поэтому миксеры с дисковыми картриджами просты в использовании и долговечны.

Основные неисправности смесителей при поломке картриджей

Срок службы устройства зависит от качества воды. Поскольку он постоянно находится в движении, он несет песок, частицы металла и ржавчины в систему смешивания и повреждает поверхность водопроводных труб. Это приводит к выходу продукта из строя.

Основными видами неудач являются:

  • рычаг устройства перемещается с трудом, что затрудняет регулировку температуры воды,
  • поток воды или функция отключения не может быть достигнута,
  • температура воды изменяется при одном и том же положении рычага,
  • рычаг нельзя перемещать для активации только одного типа воды (только холодная или только горячая вода),
  • поток воды не может быть отрегулирован. Течет только горячая или холодная вода.

Как заменить картридж в смесителе?

Картридж смесителя IDDIS

Прежде чем купить новый продукт, необходимо узнать его характеристики: Длина, посадочное место и диаметр вала. Лучше всего демонтировать старый компонент и взять его с собой в магазин.

Инструменты и материалы, необходимые для ремонта устройства

  • Шестигранный гаечный ключ или отвертка с плоским лезвием,
  • плоскогубцы,
  • гаечный ключ с открытым концом или ударный гаечный ключ,
  • Жидкость WD-40,
  • бумажные полотенца или чистую ткань.

Вы также можете заменить картридж в смесителе без каких-либо специальных знаний или навыков. Первый шаг — отключить подачу горячей и холодной воды. Если клапаны неисправны, следует обратиться к сантехнику. Если они работают бесперебойно, ремонт не представляет особой сложности.

Последовательность действий для замены картриджа в смесителе.

  1. Рычаг крана устанавливается в самое верхнее положение.
  2. Спереди, в нижней части прибора, находится крышка с синей и красной маркировкой, которую необходимо снять с помощью отвертки или ножа.
  3. Под крышкой находится маленький винт, который необходимо выкрутить, чтобы снять рычаг. Винт не нужно выкручивать полностью, а только ослабить.
  4. После извлечения рычага из конструкции открывается хромированный декоративный колпачок, который должен легко откручиваться рукой. Если смеситель используется в течение длительного времени, это может оказаться невозможным, поэтому используйте регулируемый гаечный ключ номер один. Отрегулируйте его так, чтобы колпачок не отломился.
  5. При откручивании декоративной крышки открывается доступ к гайке, удерживающей картридж. Открутите его тем же гаечным ключом и извлеките картридж.
  6. Перед установкой нового устройства необходимо очистить сиденье. С годами в смесителе накапливается грязь, так что картридж перестает плотно прилегать. Этому также могут препятствовать твердые керамические частицы, образовавшиеся в результате разрушения керамических дисков.
  7. Вставляя новый прибор, убедитесь, что выступы на картридже совпадают с отверстиями в седле.
  8. Затем затяните гайку и установите декоративную крышку, рычаг управления и заглушку.
Это интересно:  Как сделать короб в туалете из гипсокартона: поэтапный процесс монтажа. Как сделать короб из гипсокартона для труб в туалете?

На этом ремонт картриджа крана завершен. Теперь необходимо проверить конструкцию на герметичность и функциональность. Для этого включите подачу воды. Если картридж крана был заменен правильно, устройство будет работать без проблем. Все ремонтные работы должны выполняться аккуратно, чтобы не повредить декоративное покрытие.

Теперь идите в мастерскую и заберите неисправную деталь с собой. Когда вы его покупаете, убедитесь, что он полностью соответствует размеру и форме сиденья. В идеале, покупайте картридж у авторизованного дилера той марки, кран которой вы установили.

Как заменить картридж в смесителе.

Сегодня мы собираемся снять тайну с того, как заменить картридж вашего крана. Мы подготовили подробное руководство с фотографиями процесса замены + ВИДЕО. В этом материале мы раскроем все тонкости, с которыми вы можете столкнуться при замене картриджа в смесителе, и приклеим декоративный элемент доработки метровой гайки. Вот он.

Как заменить картридж в смесителе.

Видео: — Как поменять картридж в однорычажном смесителе:

Думаю, что многим, как и мне, не хочется читать длинные и нудные наблюдения за залитой водой статьей о том, какая формула привела к поломке картриджа в смесителе, что делать и как с этим бороться. Цель — устранить проблему, а затем выяснить причину инцидента.

Чтобы заменить картридж в кране, вам понадобятся некоторые инструменты, которые есть дома у каждого хозяина или хозяйки:

снимаем поворотную ручку крана

Вам понадобится нож, с помощью которого вы сможете легко снять декоративный колпачок, закрывающий винт крана. Пробка не приклеивается, а просто вставляется в отверстие, так что при наличии гвоздей ее можно извлечь без ножа.

Выкручиваем прижимной винт удерживающий поворотную головку

Зажимной винт откручивается против часовой стрелки шестигранным ключом. Достаточно нескольких поворотов, чтобы ослабить его. Поскольку шестигранник очень тонкий, а винт находится не непосредственно за рукояткой, а в сантиметре от внешней стороны рукоятки, иногда бывает трудно вставить шестигранник в зажимной винт. Это лучше всего делать с помощью резака или подняв ручку как можно выше.

Это интересно:  Выбор раковины для ванной. Из чего делают раковины для ванной.

Откручиваем декоративный элемент с крана

С этим декоративным кольцом связано множество уникальных историй. Ошибки при демонтаже допускают не только самоделкины, но и опытные сантехники. Иногда это кольцо каким-то образом прилипает к нитям, и вам кажется, что оно монолит и не имеет нитей, но это не так. Чтобы ослабить застрявший элемент крана, достаточно нагреть его с помощью бытового фена. Он откручивается против часовой стрелки.

Откручиваем контр гайку удерживающую картридж

Гайка, удерживающая нашу кассету, откручивается против часовой стрелки гаечным ключом на 27 мм. Не забудьте выключить воду и слить ее из системы, включив кран. Как только вы ослабите гайку, вода с пузырьками хлынет в комнату.

Устанавливаем картридж в кран

Теперь пришло время установить новый картридж (кран). Для этого просто вставьте «ножки» крана в отверстия, предусмотренные в кране. После того как вы полностью выровняете картридж, вы больше не сможете его повернуть. Картридж должен плотно войти в пазы, а ножки должны быть зафиксированы. НО. На видео выше приведен пример кода, казалось бы, одинаковых ножек картриджей, которые не помещаются в отверстия (в нашем случае 35-й картридж). Все, что вам нужно сделать, это отрезать крепежные ножки картриджа.

Что приводит к выходу из строя картриджа и смесителя:

Картридж (кран) — это самая важная вращающаяся часть моноблока, сердце крана. Благодаря этому «аксессуару» вы можете легко управлять потоком и смешиванием воды. И это благодаря конструкции картриджа! Внутри картриджа находятся две керамические пластины, которые прочно соединены друг с другом, из-за чего и возникают все проблемы:

Помните: — Если кран в душе протекает, это не обязательно проблема с картриджем.

Оцените статью
Build Make