Как построить шалаш в лесу. Как построить шалаш в лесу?

Также неплохо взять с собой в поход мешки для мусора и накрыть ими палатку, так как они большие, водонепроницаемые, прочные и сохраняют тепло. Они делают ваше убежище для выживания неуязвимым для суровых погодных условий. Пригодятся и сами мешки для мусора.

Как построить шалаш в лесу

Как построить временное укрытие над головой в походе — это то, что должен знать каждый. В конце концов, не всегда с собой есть готовая палатка или спальный мешок. Крыша над головой, а также еда и вода — самое важное, о чем нужно помнить в лесу, особенно если путешествие происходит зимой. Читайте дальше, чтобы узнать, как построить убежище своими руками.

Укрытие в лесу должно защищать вас от ветра, дождя или снега. В лесу легко построить убежище, так как все необходимые материалы доступны. Существует три типа укрытий: отдельно стоящие укрытия, наклонные укрытия и полые укрытия. Они также могут быть наклонными, односкатными и двускатными. Прежде чем начать строить убежище в лесу, необходимо найти подходящее место. Это не должно быть в узкой лощине, на берегу реки, на дне оврага или у подножия горы.

Если необходимо построить убежище в горном лесу, следует выбрать убежище с одной или двумя сторонами из дерева или частей камней. Он должен быть расположен так, чтобы вход находился на противоположной стороне пика. Вокруг импровизированной палатки следует вырыть углубления, чтобы дождевая вода могла стекать.

Если вы хотите поставить палатку в ровном лесу, место для нее следует выбирать в зависимости от погодных условий. В холодную и сухую погоду следует выбирать впадину, а в сырую — приподнятое положение. Для строительства убежища вам понадобятся топор, веревка и нож. Если веревка недоступна, еловые корни являются отличной заменой. Другие инструменты не так важны, и обычно у вас нет с собой ничего другого.

Это интересно:  Свет на мотоблоке: как установить фару, если она не предусмотрена производителем. Как сделать свет на мотоблоке?

как построить шалаш в лесу своими руками

Палатка

Односкатный шалаш

Укрытие из одной сетки — это укрытие, которое защищает вас от ветра и отражает тепло костра, как зонтик. Постройте убежище между двумя деревьями. Между ними нужно закрепить поперечину из жердей, к которой балки крепятся под углом 45-60 градусов. Сверху следует закрепить еще несколько жердей параллельно земле, создав своеобразную решетку, каркас которой должен быть покрыт растениями, защищающими от ветра и дождя. Для этого подходят ветки хвойных пород или ветки с крупными листьями. Ветки следует прикреплять к перемычкам, начиная с первого нижнего уровня и поднимаясь вверх. Таким образом, вода стекает по стене, не проходя через листья. На землю кладут несколько коротких деревянных бревен, а сверху устанавливают тонкие столбики. Положите сверху еловые ветки, и грядка готова.

Односкатный шалаш

Односкатный навес

Другой вариант укрытия из одного столба можно соорудить рядом с согнутым деревом. Вам нужно найти дерево с изгибом, который находится на высоте не более двух метров над землей. Та часть ствола, которая лежит на земле, покрыта длинными ветвями, как крыша, и земля под стволом также покрыта ветвями.

Двускатный шалаш

Разновидность двухстороннего укрытия можно построить, добавив к описанному выше одностороннему укрытию вторую сторону из стоек, перекладин, дерева или веток.

Двускатный шалаш

Как построить шалаш зимой в лесу

Как построить шалаш зимой в лесу

Укрте зимой

Зимой вы также можете установить палатку, чтобы защитить себя от снега и ветра. Зимой важно иметь с собой теплый спальный мешок. Чтобы построить зимнее убежище, необходимо найти подходящее место на холме и очистить его от снега так, чтобы образовалось небольшое углубление. Затем нужно подготовить необходимое количество лапника и кольев из хвойных пород дерева. Древесина должна быть срезана с нижних ветвей деревьев. Колья могут быть из старых, мертвых деревьев и не обязательно должны быть молодыми. Часть срезанной хвойной древесины следует использовать для дна будущего укрытия, чтобы ветки не нависали; с обеих сторон будущего укрытия устанавливаются жерди, а в верхней части каркаса устанавливаются дополнительные жерди, и жерди связываются веревкой в местах, где они находятся под давлением. Затем лапники укладываются на раму плотными рядами без зазоров и щелей. Боковые стороны укрытия также должны быть хорошо укрыты хвойными листьями, а при сильном снегопаде стены должны быть покрыты снежными кирпичами. Вход в укрытие может быть покрыт полосами падающего снега. Такая конструкция достаточно теплая и просторная, чтобы в ней можно было спать.

Это интересно:  Почему у шеффлеры опадают листья (коричневеют, желтеют, чернеют): что делать. Шефлера опадают листья почему что делать как ее спасти

Таким образом, вы можете легко построить убежище для ночевки в лесу, а также защиту от снега, дождя или ветра, не имея никаких других средств, кроме топора, ножа и веревки. Хорошо иметь с собой какой-нибудь укрывной материал — брезент, фольгу, толстую ткань — тогда задача немного упрощается. В противном случае еловые саженцы, трава и широкие, толстые ветви обеспечивают хорошую защиту от жары и воды. Зимой толстый слой снега также является хорошей изоляцией. Подробные пошаговые инструкции смотрите в нашем видеоролике о строительстве укрытия в лесу.

Прежде чем строить палатку, сначала сделайте круг. Вбейте большие палки вдоль отмеченной формы так, чтобы они касались крыши. Добавьте ветки по горизонтали. Постепенно у вас получится прочный шатер, покрытый листьями, ветками и мхом.

О выборе места для создания шалаша

Прежде чем рассказать, как построить укрытие в лесу своими руками, мы хотели бы сказать несколько слов о правильном выборе места для укрытия. Не устанавливайте самодельную конструкцию вблизи крутых, наклонных склонов. Оползни часто происходят во время дождя. Покройте крышу укрытия землей. Существует вероятность падения деревьев, что небезопасно, особенно при ночном кемпинге.

Не стройте свое убежище на берегу реки. Если вы разместите убежище рядом с источником воды, вы будете вынуждены находиться во влажной среде. Ночью вам придется спать в мокрой одежде и страдать от невыносимого холода.

Ставить палатку посреди открытого луга — не самая лучшая идея. Трудно защитить себя от сильного ветра, проливного дождя и палящего полуденного солнца. Лучше зайти немного глубже в лес, под большие ветки.

Односкатный шалаш

как построить шалаш

Как построить убежище в лесу своими руками? Самый простой вариант — построить одностороннее укрытие. Лишь бы поблизости были еловые ветки, которые можно заготовить с небольших деревьев.

Это интересно:  Как уменьшить скорость мотоблока при помощи шкивов. Как уменьшить скорость мотоблока с помощью шкивов

Действуйте следующим образом:

  1. Ищите поваленное дерево на углу. Поищите поваленное дерево под деревом в округе. Оцените устойчивость ствола дерева, который станет основой будущего строения.
  2. Нарежьте ряд прочных, ровных жердей длиной около 2,5-3 метров. Поддержите эти столбы на склоне на поваленном дереве.
  3. Накройте сформированный каркас еловыми ветками. Двигайтесь снизу вверх. Таким образом, во время дождя вода стекает на палубу, не попадая в палатку.
  4. Чтобы не лежать на холодной земле, накройте пространство под крышей таким же количеством еловых веток, сухих листьев или травы. Предпочтительно сделать подушку шириной около 30 см. Тепло, исходящее от вашего тела, будет удерживаться в слое воздуха и не будет передаваться земле.

Двускатный шалаш

как сделать шалаш в лесу своими руками

Подумайте, как можно построить в лесу шалаш с двускатной крышей своими руками. Вырежьте несколько прочных шестов с наконечниками в виде петель. Вставьте острые концы в землю под углом. Соедините ремни в верхней части. В результате у основания земли должен получиться равнобедренный треугольник.

Поместите конец длинного шеста на рога в верхней части конструкции. Закрепите соединение с помощью троса или проволоки. Воткните другой конец шеста в землю.

Если вы это сделаете, у вас получится устойчивый каркас укрытия. Теперь подготовьте ребра конструкции. Подпереть наклонный столб с обеих сторон ветками всех видов, предварительно удалив листву и нависающие ветки. При желании соедините стороны укрытия поперечной веревкой.

Поверх получившихся стен убежища уложите плотный слой коряг или хвойных веток. Главная цель — сделать стены монолитными, без трещин и швов. Поместите подстилку в укрытие. Разожгите костер перед входом в убежище.

Оцените статью
Build Make