Как почистить газовую колонку. Как очистить газовую колонку от накипи в домашних условиях?

Если нагреватель начинает гореть слабо, вероятно, засорилось сопло. Он расположен в газовом коллекторе рядом с датчиком давления. Для очистки используйте тонкую проволоку или жесткую щетку.

Чистка газовой колонки от накипи.

Хотелось бы отметить, что в данной статье речь идет об удалении солей из проточной части нагревателя. Однако мы хотели бы отметить, что мы не рекомендуем вмешиваться в газовую часть нагревателя. Работа с газом должна проводиться специалистом по газовому хозяйству. Иначе самая маленькая ошибка может привести к большим проблемам.

Наиболее распространенной неисправностью газовых нагревателей мгновенного действия или газовых котлов является накопление солей в теплообменнике.

От чего забивается накипью теплообменник.

Как узнать, нужно ли чистить теплообменник и что является причиной засорения? Накипь в трубах водонагревателя мгновенного действия обычно является вашей виной и лишь отчасти виной жесткой воды. Почему это ваша вина, если все, о чем вы говорите, это жесткая вода? Это происходит потому, что соли образуются, когда температура воды выше 80 градусов. Фактически, при 78 градусах отложений нет, а при 82 градусах начинается интенсивное накипеобразование. А зачем вам нужна такая температура? Для купания не нужно больше 42 градусов, для потери жира достаточно 45 градусов, средства для потери жира справляются с этим и в холодной воде. Для стирки не нужно больше 60 градусов, но в наши дни автоматические стиральные машины являются нормой.

Вы должны сделать собственные выводы. Многие пускают газовый обогреватель работать на запальнике, конечно удобно, не надо каждый раз зажигать и настраивать его, пламя в запальнике небольшое, но если вы сделали для надежности, то достаточно и часа, чтобы температура в теплообменнике обогревателя поднялась до 90 градусов, вот вам и окурки. И третья наша ошибка — включение газового нагревателя при слабом потоке воды, то есть при низком давлении воды в трубах. Конечно, водонагреватель мгновенного действия не может работать в нормальном режиме при низком давлении. Но русские умельцы будут печь блины, чтобы приготовить их в масленичный понедельник. Там, где надо затянуть, заборник расширяется, на выходе редуктора ставим диск и вуаля, вода идет жесткая, а нагреватель горит, при этом даже кипяток выбрасывается с паром. Это и есть ваш ориентир.

Заключение:

Это интересно:  Сколько атмосфер должно быть в системе водоснабжения в квартире. Какое давление в водопроводе в квартире

Чтобы накипь в колонке не образовывалась, не ленитесь ее выключать и включать по мере необходимости, если не хотите использовать электрический водонагреватель мгновенного действия или двухконтурный бойлер, предназначенный для производства горячей воды. И неправда, что бойлеры хуже греют воду, лично у меня самый обычный, самый дешевый двухконтурный котел «Житомир» обеспечивает горячей водой без проблем две ванные комнаты и душевые.

Не переделывайте автоматический проточный нагреватель, если у вас слабое давление, лучше использовать повышающий насос, их сейчас выпускается много, вы всегда можете выбрать подходящий для вас.

Если у вас на газовом водонагревателе в проекте регулировка расхода воды по температуре, то резкий кипяток не нужен, мол, зачем разбавлять горячую воду холодной, когда сейчас мы платим одинаково и за ту, и за другую, и друг за друга.

Когда необходимо промывать змеевик (теплообменник) газовой колонки.

теплообменник газовой колонки

Теплообменник газового котла.

Теперь, если у нас уже есть проблема, мы должны приступить к промывке теплообменника. Чтобы определить, что теплообменник газового котла засорен, вы можете заметить следующие симптомы:

— Низкое давление в кране горячей воды при хорошем давлении в кране холодной воды, а водонагреватель либо вообще не включается, либо включается и снова выключается.

Конечно, входной кран водонагревателя может быть еще неисправен, поэтому сначала проверьте его и только потом снимайте газовый водонагреватель.

Убедившись, что с краном все в порядке, можно приступать к демонтажу нагревателя.

Как разобрать теплообменник колонки. Инструменты для работы.

Не думаю, что мне нужно описывать весь процесс разборки. Самое главное, чтобы у вас были необходимые инструменты. Это минимальный набор гаечных ключей «Бако» или трубных №1, разводной ключ, отвертки — крестовая и плоская минимум №5, набор запасных паранитовых фланцев. Вам также понадобится резиновый шланг длиной около 60 см с металлическим хомутом. На некоторых колоннах шланг может быть длиннее, поэтому проверьте толщину самостоятельно. И, конечно же, следует заранее купить в хозяйственном магазине средство для удаления накипи, которое продается в виде сухого порошка, разведенного горячей водой. Если вам повезет, вы сможете найти его даже в пластиковой бутылке. Лучше всего взять два, чтобы хватило на два раза.

Промывка колонки от накипи.

После снятия крышки газового нагревателя отключите подачу воды на вводе и включите один из кранов горячей воды рядом с нагревателем. Дальше от теплообменника водонагревателя мгновенного действия открутите впускной шланг и немного снимите его. Теплообменник изготовлен из меди, и шланг позволит нам сделать это без труда. Как только вы открутите гайку с теплообменника, из него начнет вытекать вода — включив кран, вы сможете слить немного воды, около литра. Точнее, объем воды в теплообменнике можно узнать по паспорту колонки и слить чуть больше.

Это интересно:  Как самому сделать дистиллированную воду для аккумулятора и других нужд? 3 простых способа. Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях быстро

Следующий шаг — подсоединить шланг к входу теплообменника, поднять его над колонкой, вставить в шланг воронку и влить тонкой струйкой приготовленный раствор. Наливайте медленно, иначе может начаться реакция и раствор будет оттеснен назад. Раствор содержит соляную кислоту, которая может вызвать ожоги. Прежде всего, защищайте свои глаза.

Раствор для удаления накипи должен оставаться в теплообменнике в течение нескольких часов. Если вы не выключили газ, чего мы не рекомендуем делать, вы можете нагреть раствор в горящем хворосте. Реакция протекает быстрее и занимает меньше времени.

Поставьте пластиковое ведро или миску под кран и включите подачу воды в водонагреватель. Очень медленно. Посмотрите, что выходит из шланга. Если после промывки остается много осадка и давление неплохое, значит, все прошло успешно, если нет, повторите весь процесс промывки еще раз. Однако в случае с очистителем от накипи это вряд ли понадобится. Если вы не можете найти средство для удаления накипи, можно растворить пачку 100 г лимонной кислоты в 500 мл воды. Говорят, что достаточно промыть девятипроцентным уксусом. Но, честно говоря, мы не пробовали никаких других решений.

Дело в том, что газовый водонагреватель имеет теплообменник и другие детали. Сам теплообменник сделан из меди и не будет поврежден, но так называемый редуктор обычно сделан из алюминия и может быть поврежден. Поэтому, если вы не можете найти средство для удаления накипи, не экспериментируйте с другими растворами, а снимите теплообменники и промойте их отдельно.

От чего забивается накипью теплообменник.

Как происходит кальцификация теплообменников?

Конечно, если вы полностью демонтируете теплообменник газового котла, вам придется проделать много дополнительной работы, но так вы точно не повредите его. Для промывки проточной части водонагревателя газовой колонки возможны и другие решения, например, мне он сказал, что неплохо промыть накипь пепси-колой, так что если есть желание, экспериментируйте, особенно если у вас есть дом и есть возможность использовать бытовой антифриз. Удачи!

После промывки теплообменника лимонной кислотой или уксусом обработайте полость труб мыльным раствором. Из бытовой химии можно использовать Silit или другой состав, удаляющий накипь и солевые отложения.

Как определить проблему

Бойлер может нагреть большое количество воды в любое время суток, но иногда он выходит из строя. Это происходит из-за накопления солей в теплообменнике, которые образуются при испарении жидкости из нагревателя. Тонкие шланги засоряются солями жесткой воды, что значительно снижает их пропускную способность.

Это интересно:  Как выбрать и установить коллекторы водоснабжения. Коллекторы для водоснабжения какие лучше

В большинстве случаев это происходит по вине владельца квартиры, поскольку соли образуются только при температуре воды выше 80 градусов. Нагрев при такой температуре не имеет смысла. Для мытья посуды достаточно 45 градусов, а для принятия душа и того меньше. Для автоматических стиральных машин нужна только холодная жидкость. Чтобы избежать необходимости разбирать и чистить машину, достаточно установить температуру 50 градусов.

Обратите внимание на то, как эксплуатируется ваша машина:

  • температура горячей воды на выходе значительно снижена,
  • активируются датчики тепловой защиты,
  • через несколько минут после включения нагрев выключается,
  • Горячая вода имеет гораздо меньшее давление, чем холодная,
  • Цвет пламени горелки изменился с голубого на ярко-желтый с красноватым оттенком,
  • появилась сажа,
  • кухня была отремонтирована, много строительной пыли.

Если вы заметили любую из этих проблем, значит, пришло время очистить холодильник от солей и грязи. Вы можете сделать это самостоятельно в домашних условиях. Убедитесь, что краны находятся в рабочем состоянии.

Что можно сделать своими силами

Перед началом работы отключите подачу газа и воды к холодильнику. Никогда не пытайтесь самостоятельно ремонтировать газовую систему прибора! В противном случае возможны несчастные случаи.

Горелку можно очистить в домашних условиях:

  • очистите горелку от сажи и углеродистых отложений,
  • внутренние детали — от пыли,
  • защищать теплообменник от солей,
  • водопроводные трубы.

Вы также можете проверить

  • состояние водопоглотительной установки,
  • герметичность соединений,
  • и погружной манометр,
  • смазка.

Вся работа должна выполняться в определенном порядке.

Проверка состояния водоприемного узла

Проблема может заключаться в засорении впускного отверстия для воды. Он расположен на входе в водонагреватель и отвечает за чистоту воды, проходящей через устройство. Чтобы получить доступ к нему и радиатору, необходимо снять корпус отопителя. Сначала с помощью подходящих гаечных ключей и отверток ослабьте ручки и крепежные элементы. Затем осторожно снимите внешнюю часть устройства. Аккуратно положите мелкие детали в коробку, чтобы потом не пришлось их искать.

На входе в водонагреватель имеется устройство для впуска воды. Его необходимо отсоединить и демонтировать.

  1. Ослабьте винты и снимите фильтр.
  2. Тщательно очистите его и промойте под напором воды.
  3. Замените погнутую мембрану на новую, желательно из силикона.
  4. Замените мембрану и фильтр.
  5. Вкрутите винты в крышку — измените диаметр, чтобы убедиться, что мембрана натянута равномерно.

Иногда винты невозможно открутить. В этом случае можно использовать специальную жидкость — VD-40. Она быстро растворяет отложения, а также позволяет открутить заржавевшие болты. Вы можете приобрести его в местном автосалоне.

Оцените статью
Build Make