Как правильно и красиво паять LED ленты. Как паять светодиодную ленту к проводам?

Важно, чтобы наконечник паяльника был чистым для обеспечения оптимального соединения. Регулярно очищайте наконечник паяльника, чтобы паяные швы были как можно более чистыми и мелкими.

Как правильно спаять светодиодную ленту?

При установке светодиодных лент часто требуется соединить детали друг с другом или с силовыми кабелями. Существует несколько основных методов: соединение, пайка. Последний способ требует больше времени и навыков пайки, но считается самым надежным. Поскольку не все умеют паять и сталкиваются с этим впервые, в этой статье мы подробно расскажем, как паять светодиодные ленты, какие материалы необходимы, какой паяльник лучше использовать и многие другие важные вопросы пайки.

Прежде чем приступить к пайке, необходимо приобрести все необходимые материалы и инструменты. Самое главное — это паяльник. К выбору паяльника для светодиодной ленты следует отнестись очень серьезно. Вы не сможете правильно припаять контакты очень слабым паяльником. Очень сильный паяльник расплавит контакты.

Идеально подходит паяльная станция. С помощью паяльной станции можно регулировать температуру пайки и диаметр штифта. Если у вас есть такая станция, это хорошая идея. Вам не придется покупать его специально для паяльной станции, как это можно сделать с обычным паяльником.

Паяльная станция

Сварочная станция с феном

Оптимальная мощность составляет от 20 до 40 Вт. Этого достаточно, чтобы установить хорошую связь.

Вы можете использовать любой припой, который есть у вас в наличии. Также можно использовать пар: Росин, олово. На это нет никаких ограничений.

Очень удобно использовать универсальную опорную базу — третью руку. Аксессуары очень полезны при сварке. С его помощью вы можете прикрепить светодиодную ленту и надежно припаять то, что вам нужно. Но если в доме нет такого устройства, не отчаивайтесь, можно обойтись и без него, но придется немного помучиться.

Давайте составим список того, что нам нужно:

  1. Паяльник мощностью 20-40 Вт или паяльная станция.
  2. Пайка.
  3. Универсальный держатель (если возможно).
  4. По возможности.
  5. Если возможно, если вы сможете найти держатель.
  6. Фреза (для очистки штифтов).
  7. Изоляционная лента (для изоляции контактов после сварки) или термоуплотнительная лента (термозапаянные трубки) диаметром 10 мм.
  8. Медный провод сечением 0,5-0,75 мм, многожильный (необходим для соединения).
Это интересно:  Стеллаж своими руками - чертежи, фото и схемы изготовления из металла, дерева и МДФ. Как сделать стеллаж своими руками из дерева

Готовим паяльник

Паяльник — самый важный инструмент в нашем деле. Результат пайки зависит от качества и подготовки к работе. Перед началом работы я рекомендую очистить шип паяльника от нагара с помощью напильника. Убедитесь, что он нагрет до рабочей температуры, а банка растянута.

Не перегревайте паяльник. Во время работы отключайте его от сети на 5 минут каждые 15-20 минут.

В каком месте паять

Светодиодная лента состоит из гибкой печатной платы в виде ленты, групп светодиодов и проводников, соединяющих группы. Из этого следует, что разделить его на части можно только на пересечении групп. Эти точки отмечены специальной линией и символом ножниц, которыми светодиодная лента разрезается на части.

место разреза светодиодной ленты

Спаиваем в месте разреза «по ножницам»

Припаять или соединить коннектор светодиодной ленты (без пайки), разрезать «ножницами» не составит труда. Для этого следуйте простому алгоритму:

  1. Зачистите контактные поверхности (дорожки проводников) светодиодной ленты ножом и обработайте их паяльником.
  2. Если вы припаиваете две полоски, отсоедините контакты второй полоски. При пайке поверх кабелей на блоке питания их также необходимо очистить и тщательно загерметизировать.
  3. Нанесите припой на соединяемые компоненты паяльником малой мощности 20-40 Вт.
  4. Сварить соединяемые детали проволокой или сваркой отверстий. Я рекомендую новичкам второй подход — простой и надежный!
  5. Проверьте качество сварного шва (см. следующую статью).
  6. Изолируйте с помощью изоляционной ленты и термоусадочной трубки.

В качестве примечания, в зависимости от типа светодиодной ленты, используется различное количество и обозначение проводников. Цветные полосы RGB. Одноцветный: «+», «-«, «-«.

Подключайте только одинаковые проводники, например, плюс к минусу, R к R!

Спаиваем в ошибочном месте разреза

А если укорачивание производится в другом месте? Соединить полоску скрепкой не получится, но и выбрасывать ее не стоит, поможет пайка. Давайте рассмотрим, как припаять светодиодную ленту в этом случае.

  1. Зачистите проводниковые дорожки самой светодиодной ленты так, чтобы были видны контактные дорожки внутри светодиодной ленты.
  2. Отклейте вторую часть полоски.
  3. Используя паяльник и клей, нанесите клей на контактные дорожки двух ленточных полосок.
  4. Здесь есть два варианта. Склейте светодиодные ленты между собой с помощью кусочков проволоки или просто склейте края вместе. Первый способ проще — я рекомендую его для начинающих.
  5. Проверьте качество пайки.
  6. Изолируйте контактные поверхности с помощью термоусадочной трубки или изоляционной ленты.

Когда вы закончите, стоит проверить качество пайки светодиодной ленты. Для этого необходимо переместить провода, потянув за шарниры с некоторым усилием. Если сустав не деформирован, вы все сделали правильно.

Чтобы углубить эту информацию, рекомендуем посмотреть интересное видео, в котором автор на примерах демонстрирует то, о чем мы говорили. Интересный момент можно увидеть на 5-й минуте видео — сварка крупным планом.

Это интересно:  Обрезка газовой трубы. Сколько стоит переварить газовую трубу в квартире?

Подводя итог, отметим, что сварка светодиодной ленты — простая процедура, не требующая дорогостоящих инструментов и серьезных навыков. Для людей, умеющих паять, эта процедура не вызовет никаких вопросов, но для тех, кто впервые держит в руках паяльник, это будет что-то новое. Желаем вам успехов в этом интересном процессе. Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях, и мы ответим на них.

Светодиоды в планке расположены группами по три штуки. Если один из светодиодов вышел из строя, необходимо заменить и эту секцию. Для этого отрежьте поврежденный участок и положите на его место другой из той же полосы.

Как правильно и красиво паять LED ленты

Основной проблемой при пайке светодиодных лент является плохое соединение и неаккуратность.

Это происходит из-за плохого нагрева контакта. Что произойдет, если вы получите больше щепоток, если установите более высокую температуру? Тогда пластик, защищающий медь, расплавится. Настоящая проблема заключается в том, что контакты светодиодных лент огромны. В момент, когда паяльник касается контакта, начинается конопатка, затем температура падает, и конопатка прекращается. Радиолюбители отчаянно пытаются поднести паяльник к поверхности, но пластик плавится.

В чем еще может быть проблема

Другая проблема заключается в том, что светодиодная лента может быть покрыта тонким защитным лаком. Это усложняет пайку, но паяльную кислоту использовать не следует. Вы также можете обойтись без него.

Чтобы эффективно и красиво припаять светодиодные ленты, необходимо:

  • Выберите правильную настройку,
  • Используйте хороший флюс (без кислоты),
  • Опробуйте новые техники пайки,
  • Сначала нужно выбрать настройку. Лучше всего подойдет небольшая мини-волна.

Пайка пошагово

Это меньше нагревает окружающий пластик и отдает больше тепла контактам.

Установите температуру паяльника на станции на максимальную температуру 300 °C.

Подготовьте паяльник и ленту для пайки. Отрежьте нужный кусок ленты. Теперь необходимо закрепить контакты.

Не секрет, что для получения хорошего соединения необходимо герметизировать обе поверхности. Это то, что мы будем делать.

Это интересно:  Как сделать помпон своими руками. Как делать помпоны из пряжи

Лужение контактов

В этом случае идеально подходит сварка с небольшим сечением и канифолью на внутренней стороне. Разверните стержень в два слоя и нанесите его на первый контакт.

Предварительно нагретый и готовый к работе паяльник без припоя на кромке легко касается припоя. Здесь тоже есть важная особенность. Паяльник следует держать на расстоянии от себя.

Особенности положения паяльника

Это облегчает нанесение клея. Также легче контролировать процесс пайки. Благодаря мини-волне капля клея мгновенно входит в контакт. Конечно, это может занять некоторое время, вам нужно практиковаться, чтобы получить хороший и красивый результат.

Немедленно уменьшите второй контакт. Как видите, поток не требуется. Он находится в припое (конечно, только если вы используете канифоль или флюс). Оба контакта луженые

Возьмем для примера кабель «витая пара». Он огромен, но его можно растянуть миниатюрной волной. Для этого вам понадобится обычная канифоль. Нанесите канифоль на открытые части проволоки. Потяните провод поперек с уверенной силой на себя (от края контакта).

Лудим провода

Если с первого раза не получилось и остались непокрытые участки или комочки припоя, снова нанесите канифоль и проведите паяльником над проволокой еще раз.

Проволока всегда должна быть омеднена со всех сторон (сверху, снизу) так, чтобы медь не была видна. Теперь провода нужно припаять к ленте.

Нанесите флюс (или канифоль) на контакты и вставьте провода. И точно так же припаяйте паяльником сам провод. Главное, чтобы время пайки составляло не более 1 секунды. Оба провода припаяны. Теперь вам остается только очистить их от остатков припоя, и контакты будут выглядеть еще лучше.

Паяем провода к ленте

Оцените статью
Build Make