Как правильно наносить клей на обои при поклейке. Чем наносить клей на обои?

В инструкции сказано, что после нанесения клея на обратную сторону ткани необходимо подождать пять, а иногда и восемь минут. Однако ожидание более двух минут нежелательно. Избыток раствора может размягчить поверхность и дать усадку при высыхании. Увеличьте время до четырех-пяти минут, если слой бумаги толстый.

Валик для обоев

Список инструментов, необходимых для оклейки обоями, не очень велик. Одним из самых важных является валик для обоев. Не многие знают, что существует несколько разновидностей этого помощника. Если вы выберете правильный валик, вы сможете сделать эту работу намного проще и лучше. Каковы особенности валиков для обоев и как выбрать подходящий вариант?

Валик — это ручной инструмент, состоящий из стержня (изогнутой части), трубки (металлической части) и катушки (вращающегося валика). Благодаря простой конструкции с ним легко работать. Возможных вариантов применения множество: нанесение краски, клея, грунтовки, проветривание под обоями, создание рисунка на поверхности при придании формы валику.

Универсальность этого инструмента поражает воображение. И когда вы используете дополнительную ручку. Это позволяет доставать до потолка и работать в труднодоступных местах. К преимуществам относятся эргономичность, простота в обращении, точное нанесение материала на поверхность и равномерность нанесения. Благодаря разной ширине рабочей поверхности нанесение клея происходит быстро и эффективно. Но это еще не все, что вам нужно знать о ролике. Он подходит не только для нанесения обойного клея.

Разновидности обойных валиков

Для каждого этапа наклеивания обоев существует специальный валик. Он выполняет свою работу и тем самым упрощает труд рабочего. Типы изделий различаются не только по области применения, но и по материалу, из которого изготовлен рабочий валик, размерам и другим факторам. Давайте рассмотрим наиболее важные типы.

Для обоев

Область применения указана в названии. Однако он используется не для нанесения клея на сетку, а для разглаживания уже наклеенной сетки. В конце концов, под обоями после их наклеивания остается воздух и излишки клея. Валик для обивки используется для удаления воздуха и остатков клея, выравнивания поверхности и обеспечения хорошего внешнего вида.

обойный валик

На рынке имеются специальные пластиковые шпатели, предназначенные для удаления воздуха и заполнения уровня. Однако они подходят не для всех типов обоев. Есть очень тонкие шпатели, которые лопатка может разрушить, есть изделия с рельефным рисунком, которые постигает та же участь. Поэтому здесь необходим подкладной валик.

Инструмент изготовлен из резины. Размер: не более 15-30 см. Это лучший выбор для разглаживания.

Это интересно:  Зонирование кухни и гостиной: 65 красивых идей (фото). Как разделить кухню и гостиную на зоны?

Для обработки стыков

Лучший выбор для открытия швов между смежными тканями. Другое название — «Barrel Roll». Он изготовлен из пластика, имеет слегка коническую форму и практичную ручку. Швы — это слабое место обоев. Со временем он может отслоиться в этих местах. Чтобы избежать этого, используется бочка. Это позволяет надежно удерживать ткань в местах стыков и делает эту область более незаметной. Длина концевого валика: 30-45 мм.

валик для обойных стыков

Совет: Если на ткани есть рельефный рисунок, осторожно прокатывайте его инструментом, чтобы не изменить вид.

Для углов

Похожа на предыдущую версию, только более узкая. С помощью этого рулона можно хорошо приклеить обои в углах, выровнять полотно и обеспечить надежное приклеивание.

валик для обоев угловой

Игольчатый

Вместо мехового или резинового валика игольчатый валик имеет металлические наконечники. Это позволяет использовать его при удалении старых холстов. И почему? Некоторые обои имеют защитный слой, непроницаемый для влаги. Это означает, что даже после обработки водой жидкость не проникает в подложку и обои трудно удалить снова (кроме того, на рынке есть моющиеся обои, которые не боятся влаги).

Для перфорации используется игольчатый вариант. Булавки проникают через защитный слой до подложки и пробивают отверстия в обоях. Это позволяет влаге проникать в базовый слой после смачивания. После такой манипуляции удалить старые обои будет гораздо легче.

игольчатый валик

Малярный

С помощью этого валика паста наносится как на поверхность стены, так и на сами обои. Особенность инструмента в том, что он имеет пушистую щетину. При этом паста равномерно распределяется по стене или шпалере. Ножны изготавливаются из овчины или шелка с добавлением синтетических материалов. Он установлен на катушке. Ручка на металлической раме выполнена из пластика. Прочный инструмент по доступной цене. Шпульки взаимозаменяемы. Оптимальный размер для работы с обоями: 25 см.

Выбор валика для нанесения клея на стену

Здесь необходимо обратить внимание на то, является ли стена прочной и надежной. Повредить его довольно сложно. Некоторые предпочитают использовать малярные инструменты. Но есть альтернатива: рулоны обоев из пенопласта. Почему вы их используете? Преимущества их использования:

  1. Они хорошо впитывают клей, а также позволяют излишкам клея хорошо стекать. Необходимо несколько раз провести валиком по лотку.
  2. Если провести инструментом по лотку, проверяя количество впитанного клея, ни одна капля не упадет, и процесс нанесения клея на стену будет аккуратным и опрятным.
  3. Смесь равномерно наносится на всю стену.
  4. Поскольку поролон очень хорошо впитывает, излишки, нанесенные по ошибке, можно легко удалить, раскатав их снова.
  5. После оклейки обоями рулон обоев можно легко очистить и удалить клей. Инструмент будет пригоден для дальнейшего использования.
Это интересно:  Как выровнять стены под обои, способы – гипсокартон, штукатурка, шпаклёвка. Как выровнять стены в квартире своими руками под обои

Оптимальная ширина для нанесения клея на стену составляет 20 см.

валик поролоновый

Бумажные обои требуют пропитки клеевым раствором. Существует два типа: симплекс и дуплекс. Первый — это однослойные, полностью бумажные обои. Последние являются двухслойными. Верхний слой может быть:

EB67EABB-99E5-42B9-80E8-04061CCB5F72

Чтобы сделать весь процесс максимально гладким и успешным, вам нужно получить все необходимое одновременно. На самом деле, необходимо лишь несколько инструментов:

  • Широкая щетка с мягким ворсом и валик с паровой насадкой,
  • Салфетка, предпочтительно хлопчатобумажная,
  • Некоторые поролоновые губки, используемые для мытья посуды.

Все эти продукты довольно дешевы, и вы можете найти их на любом рынке, поэтому их поиск не должен быть проблемой.

B89810A3-AB5E-4A41-8B9E-5EC3A18160CD

Готовим клей правильно

Также помните, что обойная паста — это не жидкая субстанция, у которой открылась крышка и стали клеиться обои. Это гораздо сложнее, поскольку это сухая смесь, которую необходимо разбавлять водой в определенных пропорциях и при определенных температурах. Результат зависит от того, насколько хорошо вы подготовите клей, поэтому следует внимательно изучить инструкции производителя на упаковке. Необходимо соблюдать основные критерии, которые пригодятся при приготовлении клея:

  1. Температура воды, используемой для разведения вещества в порошок.
  2. Скорость, с которой клей начинает затвердевать.
  3. Время, необходимое для разбухания гранул сухого клея до нужной консистенции.

Это действительно несложно. Самое главное — тщательно следовать инструкциям. Для достижения идеального результата можно пропустить пасту через мелкое сито, чтобы удалить мелкие комочки, которые могут нарушить идеальную поверхность обоев.

5FB1408A-E645-46DE-AEE9-77BD154684DD

Подготовка рабочего пространства

После подготовки стен и удаления старых обоев необходимо подготовить место, где вы будете наносить клей на обои. Это площадь пола, поскольку только эта площадь достаточно велика. Длина полосы точно соответствует высоте потолков, поэтому лучше всего создать пространство на полу.

Все необходимое должно быть рядом, чтобы вам не приходилось отвлекаться. Клей всегда должен быть однородной массой, а также должны быть валики и кситы.

При покупке обоев все в первую очередь думают о поклейке обоев. И в какой-то момент наступает время, когда нужно решить, что именно вы хотите нанести на стену с помощью клеящей массы.

Какой валик выбрать для клея на стену

Ассортимент типов поражает воображение, а это значит, что правильный выбор должен соответствовать предпочтениям, имеющимся у клиента средствам, зависеть от текущей ситуации. Обойный валик, например, предназначен для нанесения клея и распределения наклеенных кусков обоев на стене.

Это интересно:  Как наклеить обои на гипсокартон. Как клеить обои на гипсокартон

Валик для нанесения клея

Производители рекомендуют приобрести «клеевой валик». Он прокатывает труднодоступные участки, устраняет недостатки, делает их незаметными и уменьшает их видимость. Он устраняет пробелы в набивке.

Поскольку люди почти не разбираются в строительных работах, они не знают, какой валик лучше использовать для наклеивания обоев. Для этой задачи можно использовать даже самые простые домашние средства.

Основывайте свое решение на цене. Выбирайте дешевые, потому что они ничем не отличаются от дорогих. Для экономии средств достаточно поролоновой прокладки. Также желательно приобрести ванну, так как это минимизирует расход раствора, поскольку излишки, скатываясь, попадают в емкость.

Какой валик подобрать для обоев

Лучше всего подходит поролоновая подушка с большими воздушными прорезями. Важно отметить, что стена должна быть ровной. Перед работой его следует смазать клеем. Оптимальная ширина поролонового валика составляет от 20 до 30 см.

Основные преимущества инструмента при работе с обоями:

  • Достаточно провести по ванне несколько раз, чтобы раствор впитался,
  • вся поверхность равномерно покрыта,
  • легко чистить; клей можно быстро стереть,
  • Он затвердевает практически сразу, вам нужно подождать всего несколько минут, независимо от типа клея (суперклей, быстросохнущий, ПВА, эпоксидный, пластиковый и т.д.).

Если у вас высокие потолки, убедитесь, что вы можете регулярно и комфортно работать на высоте. Пересадка с табурета или стула сопряжена со многими трудностями и может быть опасной. С другой стороны, обычная лестница значительно облегчает весь процесс.

Шпатели

Некоторые отделочники используют резиновые шпатели для нанесения клея, но этот метод не подходит для начинающих. Обычно такой инструмент используется для разглаживания уже наклеенных обоев.

Чем удобнее всего наносить клей на обои

Если человек не уверен, сможет ли он справиться с таким инструментом, лучше выбрать более традиционные методы.

Теперь, зная определенные нюансы и тонкости в вопросе нанесения клеевого состава на холст, любой человек сможет сделать правильный выбор в вопросе инструментов. Ведь, как уже говорилось ранее, долговечность покрытий зависит от выбора.

А как вы наносите клей на холст? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Оцените статью
Build Make