Как правильно паять медные трубы – материалы и инструменты, правила выполнения работ. Как паять медные трубы?

В большинстве случаев медные трубы в домашних хозяйствах устанавливаются методом капиллярной сварки. Суть этого метода заключается в так называемом капиллярном эффекте, который позволяет жидкости (сварочной жидкости) подниматься через склейку. Основное требование заключается в том, что смачиваемые стенки должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Как правильно паять медные трубы – материалы и инструменты, правила выполнения работ

Использование труб из меди и медных сплавов уже не редкость в современных системах отопления: они все чаще применяются для водо- и газопроводов, современных систем кондиционирования воздуха и систем охлаждения всех видов. При выполнении монтажных работ важно знать, как правильно сваривать медные трубы.

как спаять медные трубки в домашних условиях

Как соединяют медные трубы

Сварка в основном используется для создания прочных соединений изделий этого типа. Этот старомодный метод соединения медных изделий предполагает смачивание контактной поверхности специальным расплавленным сварочным раствором — сваркой.

как спаять медные трубы

Изучая способы сварки медных труб, следует помнить, что температура плавления клея должна быть как минимум ниже температуры плавления соединяемых труб, чтобы обеспечить надежный сварной контакт. Если вы сами свариваете медные трубы, вы должны быть особенно осторожны. Лучше заранее хорошо ознакомиться с техникой сварки медных труб.

Достоинства сварного метода соединения медных труб

Медные сварные швы часто получают положительные оценки из-за своей надежности, что делает их еще более популярными.

К основным положительным характеристикам сварки меди относятся следующие:

  • Изделия, сваренные из меди, оказываются очень прочными и долговечными.
  • Медь — один из самых простых материалов для использования и утилизации.
  • Сварочный контакт оказывает очень важное влияние на выбор наиболее подходящих условий — так называемая «установка режима сварки».
  • Если соединение выполняется с помощью сварки, стандартные переходники и фитинги не требуются. Таким образом, вы достигаете значительной экономической экономии при организации системы отопления.

Затем винтовой механизм затягивается. Затем процесс резки повторяется. Это продолжается до тех пор, пока труба не будет обрезана до нужного размера.

1 Труборез

Это интересно:  Зачем нужна обработка бассейна альгицидом перед заполнением и как ее провести. Чем обработать бассейн перед заполнением водой?

Существует множество различных типов труборезов, используемых для резки труб по длине, но принцип работы у всех одинаковый. После каждого оборота трубореза труба зажимается между роликами и лезвием и вращается вокруг трубы, затягивая зажимной винт на 1/3 оборота за один раз. После пяти-шести оборотов труба разрезается.

2. газовая горелка

Используется для низкотемпературной сварки меди (низкотемпературная сварка — это сварка при температуре ниже 450°C) со сварочным оловом. На рынке представлено множество различных конструкций горелок, но не все они подходят для сварки. Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации, потому что там обычно написано, для чего нужен фонарь, и не покупайте тот, который начинается со слов «зажечь чайник»! Самое главное для вас — выбрать горелку с плотно сфокусированным пламенем.

Такая горелка способна нагреть трубу за несколько секунд, а газового баллона хватит на несколько сотен соединений. Горелка заполняется пропан-бутановой смесью, и чем выше соотношение бутана и пропана, тем выше температура пламени.

3. металлическая вата

Используется для механической зачистки меди. Просто нажмите на конец трубки металлическим ватным тампоном и сделайте несколько крутящих движений трубкой. Арматуру также следует очистить, но изнутри. Для фурнитуры можно также использовать специальные щетки, но ни в коем случае не напильник или грубую наждачную бумагу!

Теперь необходимо сварить фитинги вместе:

1. 1.

Припой продается в катушках и представляет собой оловянную проволоку диаметром 3 мм. В принципе, все, что вам нужно сделать, это найти этикетку LEAD FREE при выборе. Состав — S-Sn97Ag5 (L-SnAg5) (состав Sn 97% Ag 5%),

2.

Это очень важно для сварки. Для качественного соединения металлов при сварке припой должен растекаться под действием капиллярных сил и «смачивать» основной металл. Хорошее смачивание может происходить только на абсолютно чистой, неокисленной поверхности. А сам сварной шов будет прочным, если его защитить от атмосферного кислорода. Для повышения адгезии шва и получения качественного сварного шва необходимо механически очистить поверхности шва от краски и использовать флюс. В принципе, не имеет значения, предназначены ли флюсы для свинцовой или бессвинцовой сварки — они все взаимозаменяемы — но флюсы для сварки, например, нержавеющей стали абсолютно непригодны. Можно использовать простую канифоль, но могут возникнуть проблемы с ее применением.

Это интересно:  Советы и рекомендации, как выбрать счетчик для воды в квартиру правильно. Как выбрать счетчик для воды на что обратить внимание

Пайка меди

Нанесите тонкий слой флюса на механически очищенную трубу.

Затем вставьте фитинг, который также был механически очищен.

Нагревайте газовой горелкой, пока медь под горелкой не начнет обесцвечиваться, и вы сможете нанести сварной шов.

Припой мгновенно расплавляется и проникает в зазор фитинга благодаря капиллярному действию.

Некоторые особые оттенки:

1. 1. Как приклеить кран.

Весь узел состоит из клапана, накидной гайки и прижимного кольца.

Нанесите небольшое количество флюса на внутреннюю сторону кольца.

Нагревайте в течение 10 секунд и быстро коснитесь клеевого шва.

Когда он остынет, его можно переворачивать.

И, конечно, что нужно сделать, чтобы сделать крутую коробку для другого.

Необходимо взять круглый толстый напильник и обрезать его так, чтобы фитинг входил в трубу.

Теперь вам остается только собрать узел вместе.

Техника безопасности

  • Прежде всего, следует помнить, что медь очень чувствительна к нагреву, поэтому не следует клеить изделия длиной менее 30 см, просто держа их в руке, так как это может привести к ожогам.
  • При сварке медь сильно нагревается и обладает очень неприятными свойствами, которые могут вызвать сильные ожоги за долю секунды при прикосновении! Например, многие люди могут взять уголек из огня и перебросить его из одной руки в другую, не поранившись, но с медью такой фокус не пройдет, ожоги гарантированы!
  • При сварке флюс может капать на оголенные части тела и должен быть немедленно смыт водой, иначе возможны ожоги!
  • Не носите синтетическую одежду, помните о работе с огнем, горячим металлом и кислотным флюсом! Синтетические материалы легко воспламеняются и плавятся!
  • Не попадать в глаза, ноздри, рот, уши или гениталии!
  • При склеивании откройте окно, чтобы не вдыхать большое количество дыма от горящего флюса!
Это интересно:  На какой глубине находится артезианская питьевая вода. На какой глубине находится артезианская вода

27 июн 11 27 сен 22, 13:48

Ссылка для раскрытия информации об обзоре

Вы можете изменить любую статью на сайте, также приветствуется ваше участие! Поделитесь своими знаниями и опытом.

Оцените статью
Build Make