Как правильно подключить вентилятор в ванной к выключателю. Как подключить вентилятор в ванной к выключателю?

Подключение вентилятора к отдельной линии через двухкнопочный выключатель лучше с точки зрения эксплуатации, так как двигатель капота работает только при необходимости, а свет в ванной комнате можно выключить, что позволяет регулировать время работы капота независимо. Недостатком является то, что вы, скорее всего, забудете о кулере, и он будет работать неоправданно долго.

Как подключить вентилятор в ванной к выключателю

Домашние модели имеют небольшие размеры и низкую мощность по сравнению с промышленными агрегатами.

Они делятся на 2 типа в зависимости от конструкции и типа подачи воздуха:

Первый имеет лопасти, которые захватывают воздух и направляют его параллельно центральной оси устройства. Центробежные вентиляторы имеют специальное рабочее колесо. Он предназначен для изменения направления воздушного потока.

Осевые модели наиболее распространены в домашних хозяйствах. Их установка не требует специальных навыков или технической подготовки. По типу установки вентиляторы делятся на канальные и поверхностные.

Первый вариант характеризуется большей мощностью и меньшим уровнем шума. Первый характеризуется более высоким КПД и более низким уровнем шума. В частном доме можно установить все типы вентиляторов, в то время как в городском жилище можно рассматривать только поверхностные вентиляторы.

При выборе подходящего устройства следует учитывать следующие моменты

  1. Уровень шума.
  2. Выходная мощность.
  3. Тип подшипников.
  4. Класс защиты.

Мощность и уровень шума указаны в прилагаемой инструкции по эксплуатации и напечатаны на упаковке. В зависимости от размера ванной комнаты мы рекомендуем установку производительностью 50-250 м³/ч. Уровень шума, приятный для человеческого уха, составляет от 25 до 30 дБ. Поскольку вентилятор должен работать в условиях повышенной влажности и резких перепадов температуры, желательно выбрать модель со степенью защиты не ниже IP44.

Особенности монтажа

Вентилятор подключается с помощью двухжильного кабеля. Сначала необходимо снять переднюю часть устройства. От распределительной панели до вентиляционного отверстия установлена шайба. Он должен быть вертикальным или горизонтальным и не должен иметь косых линий.

Убедитесь, что кабельный канал находится на расстоянии не менее 10 см от дверного проема. Закрепите кабели с помощью строительного или цементного раствора. Силовой кабель может быть проложен внутри гофрированной трубы.

Клеммы вентилятора имеют английскую маркировку:

  1. L — фаза.
  2. N — нейтральный проводник.
  3. T — для подключения сигнального кабеля. Используется в моделях с таймером.

Ядра отличаются по цвету. Нейтральный проводник имеет синий цвет, фаза поставляется с коричневой или белой изоляцией. Они должны быть правильно подключены к клеммам вентилятора и проверены контакты. В корпусе устройства имеются 4 отверстия для винтов или саморезов. Монтажный материал входит в комплект поставки. Вентилятор также может быть установлен на плитку без сверления. Для этой цели подходит силиконовый клей. Вы также можете использовать влажные ногти.

Схема клемм

На стене

Установите устройство на поверхность. Отметьте точки сверления карандашом или маркером. Для выполнения крепежных отверстий рекомендуется использовать ударную дрель или перфоратор. Следует использовать сверла с победитовыми наконечниками. После того как отверстия просверлены на нужную глубину, в них вбиваются пластиковые дюбели.

Колпак вставляется в вентиляционное отверстие и закрепляется прилагаемыми винтами. Затем можно прикрепить устройство. Диаграмма зависит от особенностей и функциональности модели.

Алгоритм монтажа на стену без сверления:

  1. Поцарапайте поверхность стены в месте установки.
  2. Нанесите силиконовый клей или влажные ногти по контуру.
  3. Установите устройство в вентиляционное отверстие.
  4. Для проверки высоты используйте спиртовой уровень.
  5. Закрепите вентилятор скотчем на 2-3 часа.

Последний шаг — включение питания и установка декоративной панели на место.

на стене

На потолке

Системы натяжных или подвесных потолков подходят для установки вытяжной бонеты в ванной комнате. Такая схема редко используется в частных домах, где воздуховод можно провести на чердак. В таком здании целесообразно установить мощную систему воздуховодов, которая обеспечит быстрое обновление воздушной смеси в больших помещениях.

В случае подвесного или натяжного потолка задача несколько усложняется. Место для вытяжного колпака в ванной комнате часто предусматривается при проектировании дома. Вентиляционная решетка или радиатор крепится к гипсокартонной панели с помощью дугообразных дюбелей.

Устройство крепится к панели ПВХ с помощью предварительно установленного жесткого основания. В случае подвесного потолка коммуникации прокладываются через готовое отверстие или вдоль основания и скрываются кабельным каналом.

Надеемся, вам понравилась наша статья и вы узнали все, что нужно знать, чтобы управлять вентилятором в ванной комнате своими руками!

Самое главное — подключить электропитание к главному распределительному щиту через автоматический выключатель. Это обеспечивает немедленное прерывание подачи питания в контур капота в случае аварии или короткого замыкания. При расчете сечения кабеля необходимо учитывать мощность установленного устройства.

Как подключить вентилятор с таймером

Для улучшения работы принудительной вентиляции производители капотов разработали модели с элементами автоматизации (таймеры и датчики влажности). Они дороже, но и удобнее обычных вентиляторов.

Это интересно:  Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя: эффективные способы. Как повысить влажность в комнате без увлажнителя зимой?

Охладители с таймерами доказали свою эффективность. Они включаются при включении света и снова выключаются через определенное время. Модели также доступны с функцией зеркала, которая запускает вентиляцию после выключения света. Время работы автоматической вытяжной насадки должно быть установлено таким образом, чтобы ванная комната хорошо проветривалась после принятия ванны.

Популярная схема подключения вентилятора с таймером в ванной комнате:

  1. Приложите заднюю часть корпуса к месту установки и отметьте места пробивки дюбелей.
  2. Просверлите отверстия с помощью дрели с молотком. Инструмент обычно поставляется с насадками для сверления различных стен.
  3. Прикрутите рабочую часть устройства к стене саморезами из комплекта поставки.
  4. Подключите кабели к клеммам устройства. Модели этого типа имеют четыре входа. Фазный конец подключается к выключателю и нужной клемме на вентиляторе.
  5. Нейтральный провод подключается к светильнику и нейтральной клемме вентилятора. Таймер, расположенный в правом верхнем углу, должен получать питание через второй провод выключателя, который ведет к лампе.
  6. Подключите провод заземления к четвертой клемме холодильника. Все новые дома имеют земляную полосу. Практика подключения «земли» к трубам отопления опасна для жизни людей.
  7. Установите таймер. Вам необходимо установить, как долго охладитель будет продувать воздух после включения света. Для большинства моделей диапазон настройки составляет от 0,4 до 15 минут. Заводская настройка обычно установлена на минимум.
  8. Прикрутите защитную крышку с помощью винтов. Предварительно смажьте винты графитовой пастой.
  9. Проверьте работу капота с помощью таймера, отсчитав время работы до выключения капота. Полученный результат должен соответствовать введенным настройкам. Их можно отрегулировать по желанию.

Самое главное — подключить электропитание к главному распределительному щиту через автоматический выключатель. Это обеспечивает немедленное прерывание подачи питания в контур капота в случае аварии или короткого замыкания. При расчете сечения кабеля необходимо учитывать мощность установленного устройства.

Типичные ошибки

При установке вентилятора в туалете или ванной комнате могут возникнуть следующие неисправности:

  • Путаница при подключении фаз к клеммам выключателя. Даже если цвет жил правильный, лучше всего проверить фазы с помощью указки. Иногда фазы уже смешаны в распределительном щите.
  • Нейтраль выключателя прерывается. Согласно правилам, этот выключатель может прерывать только одну фазу. Иногда полярность цепи меняется на противоположную после общих ремонтных работ на панели управления. Об этом свидетельствует прерывистое свечение светодиода при нажатии только одной кнопки выключателя, к которому подключен вентилятор.
  • Установка выключателя на холодильнике в ванной комнате. 6-е издание ПУЭ запрещает такое устройство, особенно в ванных комнатах и общих туалетах.

Рекомендуется установить приточную вентиляцию в ванной комнате до или во время завершения возведения стен. Это особенно актуально для помещений, в которых планируется укладка плитки. Это облегчает сверление внутри и снаружи. Иногда вентиляционное отверстие устанавливается после завершения ремонта. В этом случае лучше всего прокладывать кабели во влагонепроницаемых кабельных каналах.

Принудительная вентиляция обеспечивает хорошую вентиляцию ванной комнаты. Существуют различные схемы подключения принудительной вентиляционной системы. Самый простой вариант для импровизаторов — параллельное подключение радиатора и светильника. Сложные схемы могут быть выполнены только опытным электриком. Перед установкой электроприборов необходимо полностью отключить электропитание квартиры на главном щите.

Перед началом монтажных работ определите точное расположение компонентов, измерьте количество проводов и проверьте, подходят ли приборы — с помощью рулетки, угольника, линейки и карандаша.

Монтаж выключателя для вытяжки

кухонные вытяжки

В зависимости от выбранной версии кабеля, установите кабель с двумя или тремя жилами. Подключите один конец к распределительной коробке, а другой — к выключателю.

Выбор кабеля для вентилятора зависит от типа устанавливаемого выключателя.

Перед подключением кабеля непосредственно к коммутатору необходимо снять с него все кнопки.

Если используется однорожковый переключатель, требуется два кабеля. Двухсторонний переключатель имеет три клеммы. Светильники, установленные в помещении, подключаются к одной из этих клемм.

С помощью двухстороннего переключателя можно реализовать схему для автономной работы вентилятора.

Если стены здания сделаны из гипсокартона, кабель должен быть проложен в специальной гофрированной трубе.

Кабель не должен быть туго натянут. Он устанавливается с двух сторон: в подрозетнике самого выключателя и в свободном пространстве распределительной коробки.

Запас кабеля необходим на случай подключения дополнительных кабелей позднее или в случае других манипуляций.

Установка вентилятора в вентиляционный канал

Установка в вентиляционный канал

Перед окончательной установкой устройства в вентиляционном канале убедитесь, что все необходимые кабели проложены. В большинстве случаев кабель прокладывается непосредственно от распределительной коробки к стене.

При подключении убедитесь, что фаза на клеммной колодке и на кабеле совпадают. Если установлен канальный вентилятор с таймером, необходимо подключить третий сигнальный кабель.

Для установки необходимо снять облицовочную панель воздуховода. Если вы хотите закрепить устройство с помощью саморезов, необходимо предварительно просверлить в стене отверстия под дюбели.

Затем вставьте болты в стену, вставьте блок и затяните торцевые винты в подготовленном для этого месте. Второй вариант — закрепить блок с помощью специального клея или герметика.

Соединение не такое надежное, но более простое.

Оцените статью
Build Make