Как правильно резать болгаркой: на себя или от себя. Как правильно резать болгаркой от себя или на себя?

Использование электрических шлифовальных и режущих инструментов является опасным занятием. Поэтому вы должны знать о возможных прямых или косвенных рисках для здоровья при работе с болторезом:

Как пользоваться болгаркой (УШМ) новичку

Шлифовальную машину можно использовать не только для резки различных материалов, но и для шлифовки и полировки поверхностей. Именно поэтому они незаменимы для многих мастеров во время ремонтных и строительных работ. После покупки угловой шлифовальной машины новичку не обязательно только изучать инструкцию по эксплуатации, чтобы понять, как работать с ней. Мы научим вас тонкостям работы со станком и особенностям резки различных материалов.

Местонахождение Модель
1 . Makita GA5030, 720 Вт, 125 мм Цены Обзор
2 . Metabo W 650-125, 650 Вт, 125 мм Цены Обзор
3 . BOSCH GWS 9-125 S, 900 Вт, 125 мм Цены Обзор
4 . ВИХРЬ УШМ-125/800 (2020), 800 Вт, 125 мм Цены Обзор
5 . ЗУБР УШМ-П125-850, 850 Вт, 125 мм Цены Обзор
6 . BOSCH GWS 660-125, 660 Вт, 125 мм Цены Обзор
7 . Молоток USM 900 E, 950 Вт, 125 мм Цены Обзор
8 . Bort BWS-1000-125, 1000 Вт, 125 мм Цены Обзор
9 . Интерскол УШМ-125/1100Э, 1100 Вт, 125 мм Цены Обзор
10. ЗУБР УШМ-125-800 M3, 800 Вт, 125 мм Цены Обзор

История и разновидности инструмента

Первая кофемолка была построена немецкими конструкторами Германом Шмидтом и Германом Акерманном. Они основали компанию FLEX-Elektrowerkzeuge GmbH, которая в 1935 году наладила серийное производство низкоскоростной электрической шлифовальной машины, а в 1954 году — высокоскоростной DL 9.

Болгария была основным импортером в СССР. Одним из импортных товаров была игольчатая шлифовальная машина Eltos. Популярное название электроинструмента «фреза» произошло от названия страны-производителя.

Как пользоваться болгаркой (УШМ) новичку

На рынке представлены различные типы угловых шлифовальных машин.

Классифицируйте машину по различным причинам:

  1. По размеру и мощности. Длина больших моделей, используемых в промышленных целях, достигает 50 см, высота — 16 см, мощность — до 3 кВт. Средние модели имеют рост 35 и 13 см соответственно. Их мощность до 1,5 кВт обеспечивает эффективную профессиональную работу. Небольшие машины идеально подходят для домашнего использования. Их длина составляет 27 см, высота — до 11 см, а мощность — до 1,2 кВт.
  2. Источник питания может быть беспроводным или проводным. Первые работают только при наличии розеток и электропитания. Основным преимуществом последнего является возможность его использования в полевых условиях.
  3. В зависимости от количества ручек. В одноруких моделях диаметр диска не превышает 125 мм. Они характеризуются небольшими размерами и весом, низкой мощностью, но хорошей мобильностью. Шлифовальные машины с двумя рукоятками предназначены для резки бетона и толстых металлов. Наличие второй ручки облегчает управление машиной на разных уровнях.
Это интересно:  Как нарезать резьбу вручную? Обзор резьбонарезного инструмента. Как нарезать резьбу без плашки в домашних условиях

Угловая шлифовальная машина используется для резки, шлифовки и полировки различных материалов. Тип обрабатываемой поверхности влияет на выбор лезвия.

Какая нужна защита, чтобы работать с болгаркой?

Чтобы ответить на вопрос, как пользоваться болторезом, нельзя игнорировать условия его безопасного использования. Нередко режущий диск застревает в материале, что приводит к его деформации и разрушению на мелкие кусочки. Если оператор не защищен, существует высокий риск получения травмы. Опасность представляют также летящие искры и мельчайшие частицы разрезаемого материала.

При использовании резака на лезвие должен быть надет защитный кожух. Это позволяет комфортно использовать машину в ограниченном пространстве.

Мастерам важно защищать глаза и открытые части тела. Для этого используются защитные очки, маски и перчатки. Респиратор защищает дыхательные пути от пыли, особенно при работе с камнем и бетоном. В районе мельницы очень шумно. Защитите уши берушами или наушниками.

В рамках мер предосторожности следует носить плотную, невоспламеняющуюся одежду и специальную обувь, которая предотвращает травмирование ног при падении с инструмента или тяжелых кусков материала, с которым вы работаете.

Перерывы в работе обычно вызваны перегревом круга или шлифовальной машины, заменой деталей, необходимостью перемещения заготовок или самим рабочим. В любом случае сначала выключите инструмент с помощью кнопки, а затем отсоедините его от сети. Важно следить за состоянием инструмента и не допускать перегрева.

Правильное положение инструмента

Резка угловой шлифовальной машиной должна выполняться безопасно, поэтому существуют определенные требования к ориентации инструмента на местности:

  1. Угловую шлифовальную машину следует держать удобно и крепко обеими руками.
  2. Инструмент необходимо крепко держать в обеих руках и обеими руками.
  3. Абразив необходимо держать так, чтобы зона резания находилась не перед оператором, а сбоку. Если отрезной диск заклинит, режущий инструмент повернется в сторону.
Это интересно:  Зачем нужен измельчитель. Измельчитель кухонный в раковину что можно измельчать?

Из видео вы узнаете, как правильно стричь: в одиночку или навстречу:

Правильное положение отрезаемых частей и материалов

Перед работой с болторезом необходимо правильно подготовить рабочую зону и приспособиться к некоторым тонкостям:

  1. Разрез должен производиться в направлении вращения режущего диска, при этом куски материала не должны быть прижаты друг к другу, а должно быть приложено усилие на разрыв.
  2. В отличие от дерева, металл очень редко ломается до конца реза.
  3. Не разрезайте кусок металла угловой шлифовальной машиной, если края куска прикреплены к двум опорам. В противном случае лезвие может заклинить в конце реза и инструмент может вырваться из рук.
  4. Плоскость резания не должна изменяться или наклоняться во время работы.
  5. Не оказывайте чрезмерного давления на лезвие, так как диск может сломаться. Если резка происходит слишком медленно, необходимо заменить режущий элемент.

Закрепление обрабатываемых деталей

Во время обработки заготовка должна оставаться неподвижной. Заготовка должна быть надежно и жестко закреплена в тисках или зажата зажимами на устойчивой, тяжелой конструкции. Запрещается зажимать тяжелые предметы, которые трудно перемещать из-за их большого веса. Никогда не держите лезвие одной рукой, а всегда двумя руками и придерживайте заготовку другой рукой. Это может привести к смещению заготовки относительно режущего диска и возникновению риска заклинивания.

Заготовка должна быть зажата так, чтобы она не ослабла и не согнулась в зоне резания. Сужение режущего зазора приведет к заклиниванию диска в зоне резания и возникновению реактивного удара. Лучше резать по выступающему краю — если резать посередине, заклинивания лезвия не избежать.

Защита окружающих поверхностей от повреждения и воспламенения

Защитите себя от искр от режущего инструмента, если вы находитесь в закрытом помещении, где режете болторезом наковальни, трубы, керамическую плитку или другие поверхностные материалы. Для этого накройте легковоспламеняющиеся предметы поблизости, а также пол и стены влажной плотной тканью или асбестовой тканью.

Это интересно:  Трап для душа в полу под плитку: как правильно провести монтаж своими руками. Как установить трап для душа в полу под плитку своими руками?

Для всех видов обработки разрешается использовать только предназначенные для этой работы принадлежности. Все аксессуары имеют соответствующую маркировку. Не устанавливайте на шлифовальную машину принадлежности с большим диаметром диска, чем указано в инструкции к данной модели. Маленькие угловые шлифовальные машины имеют более высокую скорость вращения, чем большие угловые шлифовальные машины. Поэтому диски большого диаметра, предназначенные для более низких скоростей, могут сломаться.

Кроме того, для установки диска большего размера необходимо снять крышку кофемолки, что не допускается по правилам техники безопасности. Повышенные усилия, возникающие при вращении такого колеса, оказывают негативное воздействие на подшипники и приводят к преждевременному износу и сокращению срока службы машины.

Для резки плитки или тонкого керамогранита не используйте шлифовальную машину, оснащенную металлическим отрезным диском, так как этот материал крошится и ломается. Для таких хрупких материалов существуют другие типы дисков.

Меры безопасности запрещают использовать неспециализированные пильные диски для резки древесины. Дерево — это натуральный материал, в структуре которого есть сучки. Если пильный диск попадет на такие включения, произойдет реактивный удар, и пила будет выброшена из руки. Гвозди, застрявшие в твердой древесине, могут привести к поломке режущего диска. Существуют специальные режущие инструменты для обработки дерева, но опытные профессионалы советуют резать дерево электрическим лобзиком.

насадки для болгарки

Диски для угловых шлифовальных машин классифицируются в зависимости от их назначения:

  1. Режущие диски. Специальные отрезные диски подходят для различных материалов. Шлифовальный круг подходит для резки металлических труб и углов. Бетон или камень можно резать с помощью алмазного отрезного диска. Для резки стекла на низкой скорости можно использовать мелкий алмазный диск с угловым кругом.
  2. Шлифовальные и полировальные круги. Эти диски также очень специализированы по типу материала, на котором они используются.
  3. Диски и щетки. Они используются для удаления старой краски, соскабливания и других работ.
  4. Деревообрабатывающие круги используются для работы с деревом. Существуют специальные диски для фрезерования, пиления и шлифования древесины.

Оцените статью
Build Make