Как правильно резать блоки из газобетона. Чем пилить газобетонные блоки?

Электрическая цепная пила настолько универсальна, что ее можно найти в каждой домашней мастерской. Устройство состоит, в частности, из следующих элементов:

Особенности станков для резки газоблока

Легкий бетон, современный и технологичный материал со своими физическими и химическими свойствами, требует большой точности при укладке и резке. Для этой цели был разработан целый класс приборов, о которых рассказывается в данной публикации. В ней рассказывается о том, как распиливать газобетонные блоки и как это делать правильно.

Распиловка газобетонных блоков может производиться вручную или машинным способом, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Ручная пила

Низкая плотность материала позволяет резать легкие бетонные блоки с помощью ручных пил с лезвием специальной формы. Такой инструмент полезен, когда объем работ невелик, а форма возводимой конструкции проста, без сложных геометрических переходов.

  • Преимуществом ручной пилы является ее низкая цена. Даже с моста крана, на высоте, недоступной другим машинам. Речь идет о мобильности, благодаря которой ножовка всегда доступна мастерам по бетону и используется в качестве дополнительного инструмента.
  • К недостаткам относится низкая точность реза. Коррекция производится путем распиливания вдоль направляющей рамки, которая крепится непосредственно к блоку.
  • Ручная резка требует от мастера много времени и усилий. Эта работа всегда выполняется одним человеком в команде. Это означает, что его нельзя использовать в качестве основной пилы в крупных строительных проектах.

Правильный выбор ручной пилы требует учета таких факторов, как:

  • Техника резки,
  • Плотность блока и его целостность,
  • Плотность блока и его целостность, Плотность блока и его целостность,
  • Влажность рабочей среды.

Виталий Кудряшов

Несмотря на кажущуюся мягкость, легкие бетонные блоки быстро затупляют пилы. Для обеспечения максимально долгого срока службы инструмента следует использовать инструменты с небольшим количеством битума в зубе. Это не приведет к первоначальному увеличению скорости резки материала, но пила будет работать долгое время.

Это интересно:  Поделки из фанеры. Что делают из фанеры.

Сабельная пила

Электроинструмент для резки газобетона многократно ускоряет рабочий процесс и повышает производительность.

Если предстоит выполнить большой объем работ, стоит приобрести профессиональный инструмент. От дешевых бытовых инструментов его отличает максимальный срок службы и возможность бесперебойного использования в течение рабочей смены. Также важно использовать качественные пилы, которые лучше переносят перегрев и удерживают режущую кромку на нужной высоте. Возвратно-поступательная пила по внешнему виду и функциям похожа на электрический лобзик. Только конфигурация корпуса делает его более удобным и универсальным инструментом для резки газобетонных блоков.

  • Этот инструмент используется для прямых и криволинейных резов в газобетоне — сложные кривые требуют опыта и навыков от оператора.
  • Резка газобетонных блоков осуществляется плоскими металлическими ножами, которые совершают толкательное движение за счет колебательного движения внутренних частей.
  • Как и любой другой инструмент такого рода, поршневая пила имеет электронный блок управления. Он регулирует скорость вращения электродвигателя, изменяя сопротивление электрическому току.
  • Также можно регулировать глубину хода маятника, которая составляет от 2 до 5 см. Стоит проверить этот параметр при покупке машины, так как он может отличаться в зависимости от модели.
  • Частота движений в минуту может достигать 3 000 циклов, что позволяет резать блоки пемзы очень быстро и без особых физических усилий.
  • Внутри инструмента на валу установлена крыльчатка, которая создает направленное движение воздуха, эффективно отводящее тепло от двигателя и режущей кромки. Рекомендуемые условия эксплуатации и допустимый нагрев см. в инструкции производителя. Там же вы найдете меры по предотвращению перегрева.

Дополнительные приспособления для резки газобетона

Все перечисленные выше инструменты относятся к инструментам общего назначения. Для специальных применений имеются дополнительные инструменты:

  • Шлифовальная машина для пористого бетона — это шлифовальная машина с металлической подошвой и удобной в использовании ручкой. Он используется для точной подгонки размеров блоков и выравнивания точек реза после распиловки.
  • Ручной бур представляет собой специально согнутую металлическую трубку с ручкой, которая позволяет быстро вырезать в поверхности материала округлые углубления, в которые будут вставляться арматурные и соединительные стержни (после постройки дома).
  • Электрическая рубильная пила. Он напоминает циркулярную пилу, но имеет два параллельно вращающихся режущих диска. Встроенный механизм контроля глубины позволяет выполнять идеальные пропилы для стамесок нужной глубины. В качестве экономичной замены можно использовать обычную угловую шлифовальную машину с подходящим диском.
  • Зубья — можно использовать стандартные бетонные зубья с победитовыми наконечниками. Они используются для создания круглых глухих и сквозных отверстий в стенах для вентиляционных отверстий, розеток и т.д.
  • Углы для пиления газобетона своими руками — для контроля хода реза.
Это интересно:  Как выбрать финишную шпатлевку для внутренней отделки. Чем отличается финишная шпаклевка от обычной?

Из приведенного выше разнообразия следует, что хороший мастер должен иметь инструмент для каждой рабочей ситуации.

Как распилить газобетонный блок ровно в длину и в ширину в домашних условиях

Распилить пористый бетон несложно. Поскольку у мастера в лучшем случае есть ручная пила для пористого бетона, ему следует продумать последовательность резки с ее помощью:

  1. Для разметки линии реза используется грифельный карандаш, рулетка, линейка и столярный квадрат. Перед распиливанием вентилируемой древесины следует провести линии со всех четырех сторон, чтобы лучше проверить точность. Если у мастера есть направляющая рамка, которая удерживает пильный диск, достаточно разметить только одну сторону.
  2. Секрет распиливания блока ячеистого бетона точно по длине прост. С трех сторон блока из пористого бетона делаются надрезы глубиной 2-3 см по линиям, чтобы предотвратить выламывание краев. Лезвие инструмента должно превышать длину сторон блока. В то же время эти разрезы служат ориентиром при вырезании основной части блока.
  3. Начните непрерывный разрез с четвертой стороны. Не нужно сильно нажимать на инструмент, иначе лезвие будет двигаться в сторону. Сама пила располагается под углом 45 градусов к поверхности, что облегчает резку материала.

Теперь вы знаете, как распилить газобетонный блок в домашних условиях. Мы также расскажем, как вы можете построить свой собственный станок для резки.

Хороший современный инструмент имеет встроенный защитник кромок. Принцип работы заключается в том, что цепь немедленно заклинивается, когда попадает в плотную среду, такую как ткань или мясо, таким образом, повреждения краев сводятся к минимуму.

Чем пилить газоблок

Чем пилить газоблок

Легкий бетон — это легкий и прочный материал, который производители ценят прежде всего за простоту в обращении. Он используется как изоляционный материал и как строительный материал для жилых и коммерческих зданий. В строительстве часто приходится резать материал до нужных размеров. Резать несложно, но нужно знать, как пилить газобетонные блоки в домашних условиях. Давайте узнаем, какие инструменты используются для этой цели.

Это интересно:  Гуру чистоты, или как грамотно провести уборку в доме пароочистителем. Пароочиститель что им можно делать

Резка газобетонных блоков

Помимо обычных ручных режущих инструментов, производители часто используют электрические пилы и ножовки. С их помощью газоблоку можно придать фигурные края, чтобы изменить конфигурацию строительного материала. Блоки распиливаются с помощью таких электроинструментов:

  • Пила с возвратно-поступательным движением.
  • Электрическая цепная пила.
  • Специальная ножовка.
  • Станок.
  • Крокодил увидел.

Этот инструмент позволяет распилить газосиликатный блок и вырезать в нем глухие отверстия или прорези различной формы. Он считается универсальным, так как может резать различные строительные материалы.

Сабельная пила

Сабельная пила

Электрическая поршневая пила — отличный помощник при резке газобетона, позволяющий экономить электроэнергию и время. Стоимость такой пилы вполне приемлема, и для частного домостроения ее покупка вполне оправдана, тем более что она может также резать древесину.

Принцип работы возвратно-поступательной пилы заключается в сменном полотне, которое очень быстро перемещается вперед-назад. Длина лезвия может быть разной, и рекомендуется использовать лезвия, длина которых превышает толщину блока, чтобы облегчить работу.

Преимущества пилы: высокая скорость, точные пропилы, минимальная ширина паза, доступная цена.

Пила-аллигатор

Пила-аллигатор

Аллигаторная пила имеет два пильных полотна, которые движутся в противоположных направлениях друг от друга. Скорость резки очень высокая, а рез получается чистым. Стоимость такой пилы выше, чем у возвратно-поступательной, и приобретение такого инструмента оправдано только в том случае, если вы являетесь профессионалом в строительном деле.

Инструменты для реза кановок (штробления)

Распиливание раствора в газобетоне необходимо для укладки арматуры и прокладки линий в стене — кабелей, розеток, труб.

Ручной штроборез

Наиболее широко используемым инструментом для дробления легкого бетона является стандартная дробилка, представляющая собой трубу с ручкой. Принцип работы — плотно надавите на торкрет и потяните в нужном направлении, чтобы поднять куски торкрета. Для более ровного среза следует использовать деревянный направляющий брусок, временно закрепленный гвоздями или саморезами. Важными преимуществами являются отсутствие пыли и шума во время работы.

Оцените статью
Build Make