Как правильно спаять наушники. Как соединить провода от наушников между собой?

Если у вас нет паяльника, это не так важно. Описанная техника подходит для обычных наушников без микрофона и кнопок управления. К сожалению, он бесполезен, если кабель ломается рядом с динамиком.

Как правильно спаять наушники

Каждый, кто пользуется наушниками, рано или поздно сталкивался с тем, что они не работают должным образом. Обычно это проявляется в том, что не работает один динамик. Эта неисправность часто встречается в наушниках и связана с тем, что провода постоянно перегибаются. Красные круги на фотографии ниже показывают области, наиболее подверженные поломкам.

Как показывает практика, когда происходит такой разрыв, функциональность в большинстве случаев удается восстановить. Мы подробно объясним, как склеить наушники, чтобы они продолжали давать чистый звук.

Определение проблемы

Обрыв может произойти в штекере, динамике или в каком-либо месте кабеля. Последнее случается очень редко и обычно вызвано механическим повреждением кабеля в результате неаккуратного обращения. В этом случае рекомендуется полная замена, так как проблемной зоной являются места пайки.

Места, где чаще всего происходит обрыв провода

Места, где чаще всего происходят обрывы кабеля

В большинстве случаев проблема заключается в самом разъеме, так как это наиболее критическая точка. В большинстве случаев достаточно нажать на основание штекера или наклониться возле него, чтобы поймать место, где оба наушника начинают работать. Поэтому можно сказать, что проблема в штекере.

Стандартные штекеры

Прежде чем приступить к ремонту, давайте рассмотрим наиболее распространенные типы штекеров для наушников и схемы их подключения. Это поможет нам определить, как паять кабели для наушников, независимо от того, имеет ли кабель 4 провода (наушники с микрофоном) или 3 провода.

Ниже приведена классическая схема подключения наушников, соединенных с общим заземлением. Высококачественные устройства, такие как Koss Porta Pro, Philips, Sony, Sennheiser и т.д., используют отдельный экранированный кабель для каждого канала, в то время как более дешевые устройства могут иметь общий экран для двух каналов.

Подключение наушников к стандартному штекеру

Подключение наушников к стандартному штекеру

Для наушников с микрофоном штекер имеет дополнительную контактную поверхность; схема такого подключения показана ниже.

Схема подключения наушников с микрофоном к стандартному штекеру

Схема подключения наушников с микрофоном к стандартному штекеру

Обратите внимание, что многие производители мобильных устройств используют нестандартные штекеры — эту тему мы рассмотрим в последней части этой статьи.

Если на концах контактных клемм и проводов остались следы припоя, их можно нагреть самодельным паяльником, сделанным из обычной медной проволоки или гвоздя.

Пайка провода со штекером

Паять наушники своими руками несложно. Приведенные выше инструкции относятся к мини-штекеру, но принцип работы мало чем отличается для других штекеров.

Это интересно:  Как подключить микрофон к ноутбуку с одним разъемом. Как подключить микрофон к ноутбуку с одним разъемом для наушников

Прежде всего, необходимо подготовить все инструменты:

  • Паяльник,
  • припой,
  • жидкий флюс или канифоль,
  • ковровый нож,
  • вилка.

Подключите паяльник к электросети, чтобы он нагрелся. Сделайте разрез на 5-15 мм выше заглушки, чтобы избежать возможной точки износа.

Внутри находится 3-4 провода. Перед пайкой их следует удалить на 10-15 мм от резиновой изоляции и на 3-4 мм от изоляционного лака. Это можно сделать с помощью фрезы или мелкой наждачной бумаги.

Затем возьмите новый штекер, разберите его и вставьте провода в корпус. Если вы хотите сохранить старую заглушку, вам придется аккуратно снять ее.

Затем выберите термоусадочную трубку подходящего диаметра и спрячьте в нее провода. Предварительно отрежьте лишнюю длину. (Этот шаг можно пропустить).

Для пайки необходимо склеить провода и контакты наушников — покройте край паяльника припоем, коснитесь сначала каждого провода канифолью, таким же образом обработайте контакты.

При подключении контактов не перепутайте расположение отдельных проводов.

Схемы подключения наушников к стандартным штекерам

После пайки подключите наушники к гнезду и проверьте, все ли в порядке. Если все в порядке, изолируйте открытую часть с помощью термоусадочной трубки или изоляционной ленты. Просто соберите новый штекер и наденьте резиновый конец штыря на старый (его можно зафиксировать клеем).

Другие разъемы

При ремонте других штекеров схема пайки наушников не меняется, но меняется порядок соединения контактов. Хотя при соединении двух контактов трудно ошибиться, можно поменять местами 5 проводов.

В случае трехконтактного разъема медный провод подключается к самому большому контакту, а два цветных провода — к другим маленьким контактам. Если микрофона нет, 4 провода можно соединить таким же образом с помощью этого типа штекера, за исключением того, что вместо одного медного провода есть два, и они должны быть скручены вместе. Если да, то последний провод (четвертый или пятый) отвечает за микрофон, для которого есть специальный контакт.

Пайка с динамиком

Иногда контакт разрывается внутри динамика. В таких случаях ремонт начинается с разборки наушников. Старайтесь не трясти и не трясти устройство во избежание поломки печатной платы, проверьте конструкцию и найдите поврежденную деталь. Все оборванные провода должны быть припаяны.

Если кабель сломан на «входе» в трубку и не может быть вытянут из-за конструкции корпуса, лучше сделать надрез в базе. Отрежьте кабель на расстоянии 20 мм от конца адаптера. Необходимо удалить 80 мм самого толстого слоя изоляции. Проделайте то же самое с внутренней изоляцией, но будьте осторожны, чтобы не коснуться кабелей. Затем зачистите и заделайте торцы в соответствии со стандартной схемой.

Это интересно:  Как подключить проводные наушники к TV без разъема для наушников. Как подключить наушники к телевизору через оптический аудиовыход

Поместите кабель в корпус, отсоедините старые провода по одному и припаяйте новые провода на те же места. После завершения пайки соберите слуховой аппарат и немедленно проверьте его работу. Если качество звука низкое или отсутствует вовсе, разберите корпус и перепроверьте контакты. Не исключено повреждение не только динамиков.

Несколько недель назад у меня сломался кабель наушников. Я решил отремонтировать и припаять его сам, тем более что это очень просто сделать. Ниже приведены два наиболее вероятных типа повреждений и подробные инструкции по пайке. В конце статьи я описал три метода, которые могут заменить паяльник, если у вас его нет.

Соединение проводов с помощью паяльника: инструкция с пошаговым фото

Поломка локализована и требует ремонта. Наиболее эффективным способом соединения проводов является пайка. Это удача, если оборван только один провод и этот участок был точно расположен. Кабель сваривается без разрезания всего кабеля. Серьезные повреждения можно устранить, отрезав проблемный участок, сварив кабель и наложив повязку.

Процесс сварки выполняется поэтапно следующим образом:

trezaem povrezhden

С помощью плоскогубцев или ножа вырежьте поврежденный участок. Используйте плоскогубцы и нож, чтобы перерезать проволоку ножом. Количество проводов зависит от модели гарнитуры. Гарнитура с микрофоном имеет 4-5 проводов. Обычные наушники имеют 3-4 провода.

Не беспокойтесь об этом. Провода имеют цветную изоляцию, чтобы предотвратить их спутывание во время пайки. К микрофону ведут два скрученных провода: сигнальный провод и провод заземления. Они видны непосредственно под ремнями безопасности. Провод заземления обычно имеет желтый цвет и желтую изоляцию.

so 2mkontcom

Проделайте ту же процедуру с другим концом кабеля. Когда все жилы освобождены от скруток, снимите 5 мм изоляции с концов. Пучок тонких медных волосков обнажается и скручивается пальцами по часовой стрелке.

Контакты кратковременно поджигаются зажигалкой. Огонь удаляет защитный лак с сердцевины. Процедура увольнения является обязательной. Лак не только препятствует сварке, но и является диэлектриком. Если защитное покрытие не удалено, сваривается хорошее соединение, но контакт между соединенными жилами плохой.

Все концы проводов должны быть предварительно изолированы. Вставьте кусок толстой термоусадочной трубки в кабельную сетку. Это позволит запечатать косу. Аналогичным образом наденьте на каждую жилу кусок тонкой термоусадочной трубки. Это будет изоляция для контактов.

Это интересно:  КАК ВЫБРАТЬ КАМЕРУ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ. Как выбрать камеру видеонаблюдения?

koncy skrucivait

Скрутите концы луженых проводов вместе, совместив цвета изоляции. Нагревайте паяльником каждую прядь, пока олово полностью не окружит соединение.

После пайки проверьте, правильно ли работают наушники. Когда звук из динамиков будет слышен, наденьте повязку. Сначала натяните тонкую термоусадочную трубку на пряди и нагрейте их зажигалкой. Изоляция защищает сварочные провода от короткого замыкания. Свяжите получившийся пучок проводов жесткой нитью, наденьте толстую термоусадочную трубку из жгута проводов и нагрейте ее зажигалкой.

Соединение проводов без паяльника

Припаивайте вместе только провода наушников, иначе вы не добьетесь хорошего контакта. Если у вас нет под рукой паяльника, вам придется прибегнуть к другим методам.

soedinienie bez poalnika

Соединение жил паяльной пастой или припоем

Этот метод обеспечивает хороший контакт, поскольку он основан на пайке, но паяльник при этом не используется. Для соединения проводов необходимы две банки, припой, паяльник, канифоль и источник открытого огня.

Когда пряди будут зачищены, приступайте к пайке:

  • Положите олово в одну емкость, а канифоль в другую и нагревайте на открытом огне, пока она не начнет плавиться. Этот процесс можно легко осуществить на газовой плите. Когда начинается плавление, зачищенный конец каждой жилы окунают сначала в канифоль, а затем в олово.
  • Примерно через 5 секунд медная проволока становится серебристой. Концы луженых проводов скручены вместе и соответствуют цвету изоляции. Пряди слегка нагреваются зажигалкой, чтобы сварить их вместе. Можно также просто окунуть соединение в растопленное олово.

После того как все провода спаяны вместе, на них накладывается изоляция и бандаж.

Соединение провода простыми скрутками

Это не самый лучший метод, поскольку он не обеспечивает хорошего контакта, но если у вас нет паяльника, временное витое соединение может спасти положение. Процедура проста. Снимите с прядей изоляцию и скрутите их пальцами в тугой пучок.

Изолируйте каждую жилу изолентой, изоляционной лентой или термоусадочной трубкой. Чтобы предотвратить разрыв проволоки, вокруг соединения накладывают повязку из плотной пряжи. Из эстетических соображений поверх него следует наклеить ленту или термоусадочную трубку.

Из всех вышеперечисленных методов только склеивание проводов обеспечивает хорошее качество звука наушников. Скрученные провода — это временное спасение. Они должны быть припаяны, иначе звук в динамиках исчезнет после окисления медных нитей.

Top Stories: как сделать самостоятельно простые наушники и наушники с микрофоном, 5 лучших наушников Bluedio, 5 лучших наушников до 1000 рублей, как подключить микрофон к ноутбуку, как почистить наушники, Как разобрать наушники: пошаговое руководство с фото всех компонентов наушников для ремонта, нет звука в наушниках, наушники отключены, ремонт наушников своими руками

Оцените статью
Build Make