Как приклеить шпон в домашних условиях. Как наклеить шпон в домашних условиях?

Материал также может различаться по способу распила и обработки. Чаще всего он используется в мебельной промышленности. Материал часто наклеивается на фасадные или даже стеновые панели. Шпонированные двери также весьма актуальны.

Как клеить шпон

Шпонирование — это простой способ освежить старую мебель. Для этого используются панели из массива дерева, которые могут быть разной толщины. Этот метод обычно используется для отделки межкомнатных дверей, стеновых панелей, плит МДФ и предметов интерьера.

Этот материал можно легко наклеить на старую мебель и улучшить ее эстетический вид. Отличная деревянная поверхность надежно защищает предметы от механических повреждений. Поэтому многие пользователи задаются вопросом, как приклеить натуральный шпон к различным основаниям.

Как приклеить шпон к двери: подготовительные работы

Интерьеры со временем подвергаются сильному износу, поэтому теряют свой привлекательный внешний вид. Скрыть механические повреждения в виде царапин, трещин, сколов и других последствий длительной эксплуатации поможет облицовка шпоном. Однако, чтобы правильно отделать мебель из деревянных панелей в домашних условиях, необходимо немного узнать об этой технике.

Первым шагом является подготовка рабочей зоны. Для этого снимите дверную панель с петель, положите ее на два стула или ровную поверхность и снимите детали. Перед реставрацией дверь необходимо отшлифовать мелкой наждачной бумагой. Если имеются трещины или другие повреждения, их необходимо сварить обратно.

Перед началом фанерования дверь необходимо обрезать до нужного размера. При резке необходимо оставлять свободный край 50-60 мм с каждой стороны. Панели легко режутся циркулярной пилой или ножом для фанеры. Не используйте ножницы, так как они могут привести к образованию трещин.

Работайте с контактным клеем, который обладает высокой адгезионной прочностью. В качестве альтернативы можно использовать эпоксидную смолу (эпоксидную смолу):

  • Эпоксидная смола (подходит для склеивания с ДВП, фанерой),
  • Titebond (водостойкий раствор для работы с композитными деталями),
  • ПВА (подходит для отделки поверхностей с равномерным покрытием).

Помните, что тонкая древесина является пористым материалом, поэтому для склеивания следует использовать только густой клей. Очень важно, чтобы он не содержал водорастворимых веществ и обладал высокой степенью адгезии.

Это интересно:  Расскажем, как крепить вагонку к стене. Как закрепить вагонку на стене без обрешетки?

Шпонирование-соими-руками.-Подготовка-материалов

Как приклеить шпон на МДФ

Для приклеивания материала к МДФ используются сильные клеи, такие как костный, белковый или мездровый, которые хорошо пропитывают основание, равномерно распределяют его и создают надежное соединение.

Перед склеиванием МДФ следует отшлифовать и пропылесосить, а затем обезжирить ацетоном. Он должен быть идеально ровным, без вмятин и неровностей. Затем нанесите ровный слой клея и прикрепите вырезанные листы. Постепенно прижимайте тонкую древесину к доске, медленно двигаясь от одного конца к другому.

Чтобы удалить пузырьки воздуха и улучшить адгезию, проведите резиновым валиком по всей поверхности плиты несколько раз и положите сверху пресс. Снимать груз можно только после высыхания клея.

Для фанерования можно использовать следующие виды клея: обычный ПВА, белковые клеи (мездровый, костный, казеиновый), специальные марки клея для дерева.

Подготовительный этап

Перед началом работы необходимо подготовить обрабатываемый продукт и отделочный материал:

  1. Шпон необходимо отшлифовать, чтобы получить гладкую поверхность.
  2. Нанесите материал на ровную поверхность, смочите его кистью, накройте листом фанеры и утяжелите до высыхания.
  3. Определите размеры, наложите шпон и оставьте запас в 50 мм с каждой стороны. Отрегулируйте узор.
  4. Выпилите деталь пилой или фанерорезом.
  5. Подготовьте поверхность, удалив старые покрытия, заделав трещины и царапины, высушив и отшлифовав наждачной тканью или наждачной бумагой.
  6. Протрите поверхность ацетоном или спиртом, чтобы удалить смазку.

Если вы хотите приклеить дверное полотно, снимите его с петель, положите на табурет и снимите фурнитуру.

Способы приклеивания шпона

В домашних условиях для покрытия поверхности шпоном используются различные методы. Клей, купленный в магазине, содержит подробную инструкцию.

Методы склеивания шпона:

Как приклеить шпон в домашних условиях?

Как клеить шпон в домашних условиях

  1. Как приклеить шпон в домашних условиях: нанесите горячий клей на поверхность, приложите шпон в соответствии с указанным в инструкции временем и прогладьте его горячим утюгом от центра к краям. Высокая температура расплавляет клей и повышает его адгезивные свойства. Преимущество метода горячего клея в том, что можно склеивать неровные поверхности, слой клея выравнивает все неровности.
  2. Если клей имеет короткое время отверждения, используйте метод холодного контакта. Требуется высокая скорость, и сделать это самостоятельно нелегко. Шпон быстро сцепляется с поверхностью, необходимо подготовить инструменты и материалы, невозможно исправить ошибки. Винирование небольших поверхностей.
  3. Для использования метода холодного прессования необходимо подготовить листы фанеры и зажимы. Нанесите клей на поверхность, разложите шпон, разгладьте его и прижмите к листам фанеры. Этот метод подходит для небольших компонентов.
Это интересно:  Что такое ГСП-3 на заказном письме: расшифровка и назначение аббревиатуры, как выяснить отправителя. Гсп что это такое расшифровка?

Эти методы не требуют профессионального оборудования, вы можете выполнить работу самостоятельно в домашних условиях.

При работе можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Когда клей намокнет, вы увидите, что он течет по поверхности. Возможность удаления дефекта зависит от типа клея.
  • Неравномерное нанесение приведет к шелушению. Возьмите отслоившуюся часть, нанесите клей, разгладьте, высушите.
  • Недостаточное количество клея или небрежная очистка поверхности могут привести к образованию волдырей. Вырежьте шпон, соблюдая осторожность, чтобы не повредить рисунок, введите клей с помощью шприца и прогладьте утюгом.

Большинство дефектов связано с неправильной обработкой поверхности или недостатком клея.

Шпонирование — это простой способ освежить старую мебель. Для этого используются панели из массива дерева, которые могут быть разной толщины. Этот метод обычно используется для отделки межкомнатных дверей, стеновых панелей, плит МДФ и предметов интерьера.

Какой клей лучше использовать – виды

Чтобы качественно склеить фанеру своими руками, необходимо приобрести хороший клей. Требования к этому во многом зависят от размера склеиваемого изделия, его типа и сложности конструкции. Например, для склеивания мелких деталей можно использовать наложенные друг на друга листы ПВА или столярную мастику, но они подходят только для идеально ровных поверхностей.

Для замысловатых деталей, требующих большей прочности и качества склеивания, следует использовать такие продукты, как «Kleiberit» (полиуретановый клей), «Titlebond» (клей для деревянных поверхностей). Повторное склеивание — склеивание вдоль длинных краев полос шпона, которые плотно прилегают друг к другу, образуя фигурные листы, — выполняется с помощью самых надежных составов, таких как эпоксидные клеи.

TiteBond для фанерирования

Все клеи для шпона делятся на структурные и самоклеящиеся. Структурные составы образуют прочное соединение с поверхностью, а их отверждение инициируется различными факторами (в зависимости от конкретного типа клея)

  • Выпаривание растворителя,
  • воздействие ультрафиолетовых лучей,
  • химическая реакция с добавлением отвердителя,
  • охлаждение.

Клей просто наносится на заготовку или подложку, и соединение образуется за счет растекания продукта и его последующего отверждения. Взаимодействие с подложкой происходит на молекулярном уровне, благодаря чему материалы «скрепляются» друг с другом.

Подготовка поверхности

Как клеится шпон? Процесс несложный, но вы должны тщательно следовать инструкциям, иначе со временем винир может отслоиться. Первый шаг — правильно подготовить рабочую поверхность: материал нельзя приклеивать на грубый старый металлический лист.

Это интересно:  Как склеить пленку для теплиц. Как соединить пленку для теплицы между собой

Подготовка к шпонированию

Обработайте дверь или другое изделие следующим образом:

  • Снимите металлический лист с петель с помощью ломика или отвертки (в зависимости от ситуации),
  • Положите предмет на пол или на стулья,
  • Снимите всю фурнитуру — украшения, ручки,
  • Удалите старое покрытие острым шпателем, положите под утюг или нагрейте феном,
  • зачистите поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой,
  • заполнить трещины, отверстия, недостающие части специальной шпаклевкой для дерева, а затем отремонтировать их столярным клеем.

Подготовка и раскрой материала

Затем нужно купить материал (шпон обычно продается по размерам) и вырезать его по размеру. Рулоны должны быть предварительно растянуты, чтобы шпон был прямым и принял свою естественную форму. Чтобы быстрее разгладить листы, можно смочить их влажной губкой и поместить между слоями гипсокартона или фанеры.

Лист должен быть тщательно измерен. Затем вырежьте его, оставляя по 5 см с каждой стороны. Это поможет вам избежать проблем, если измерение было неправильным. Распилите материал циркулярной пилой, ножом для фанеры. Лучше всего использовать профессиональный электроинструмент, чтобы все срезы были точными и красивыми. Запрещается пользоваться ножницами: Это приводит к появлению трещин в материале. Шпон в виде полос, досок необходимо подобрать в соответствии с дизайном, приклеить листы скотчем к стыкам и вертикальным линиям.

Раскрой шпона

На вопрос, можно ли склеить шпон эпоксидной смолой, специалисты отвечают утвердительно. Также подходят мездровые, полиуретановые клеи, выбор которых в торговле очень велик.

Рекомендуемые марки клеевого состава

Чтобы приклеить материал, используйте эти клеи для шпона:

  • ПВА — используется для фиксации плоских поверхностей.
  • Tightbond — профессиональное решение, чрезвычайно устойчивое к влаге.
  • Эпоксидная смола — используется для склеивания шпона и тонкой древесины.

Какие распространенные ошибки допускаются при выполнении этого вида работ?

Наиболее распространенные ошибки, которые допускают мастера при склеивании

При склеивании шпона неопытные мастера часто допускают такие ошибки, как выбор неправильного клея, использование неправильного вещества и недостаточная подготовка поверхности к склеиванию.

Дополнительные рекомендации

Чтобы приклеить шпон к МДФ или дереву, необходимо следовать приведенным ниже правилам:

  • Подготовьте холст для предстоящей работы.
  • При глажке материала накрывайте его слоем натуральной ткани.
  • Утюг должен работать непрерывно.
  • Если появляются следы ожогов, удалите их острым ножом.

Шпон может быть приклеен различными методами. При правильном выборе клея можно добиться отличной адгезии к покрытию.

Оцените статью
Build Make